Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.08.2020

Комментарии ( )

На пути к ослаблению карантина

Челябинская область готовится к переходу на второй этап снятия ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.

15.08.2020

Комментарии ( )

Обращения не остаются без внимания

В Челябинской области во втором квартале 2020 года в органы власти и общественные приёмные главы региона поступило 70946 обращений, из них в органы исполнительной власти - 29122, органы местного самоуправления - 28892, общественные приёмные - 638.

15.08.2020

Комментарии ( )

Задержан садовый вор

В дежурную часть отдела полиции "Левобережный" обратился 33-летний магнитогорец, заявив, что из садового домика пропал электроинструмент стоимостью 18 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

04.07.2020

Комментарии ( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

11.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за заботу!

В редакцию "ММ" поступило письмо от жителей 137-го микрорайона Магнитогорска.

02.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

Комментарии ( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

Комментарии ( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

Комментарии ( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

Публикации

03.09.2011

Текст: Василий Лоза, ветеран труда РФ, Отличник черной металлургии

Как я влюбился в паровоз

Жалею тех, у кого нет своей "проходной" - начальной школы жизни. У меня хоть и много горького в школе жизни, но я свою проходную ни на какую другую не променяю.

Я из-под Полтавщины, с двадцать девятого, у родителей старший - само собой, первый помощник. В сорок первом отец ушел на фронт, мама осталась с тремя детьми. Деревня наша оказалась в оккупации. В сорок третьем, когда наши войска пошли в наступление, немцы, убегая, сжигали села, угоняли людей в Германию. Односельчане спасались в лесу, мы тоже успели убежать. С неделю жили под открытым небом: спали на земле, мама сильно простыла. Когда все стихло, вернулись в село, а там все дома выжжены, только трубы торчат да погреба уцелели. А на дворе сентябрь. Первые дни от дождя прятались в погребе. А дальше что делать, как жить?

Был в деревне мудрый старичок - это он утром обежал дворы, чтобы сельчане спасались в лесу. К нему и теперь пошли за советом. Он сказал: "Остались живы - надо выживать дальше". Посоветовал рыть землянки. А как? Я лопатой на земле начертил план, и начали с семьей рыть. Копали целыми днями, а на ночь настелем в эту яму соломы и сами спим здесь же, тут и коровка приляжет - наша спасительница. Симонов верно сказал: сколько людей погибли бы, если бы не она. Коровка даже тягловой силой была, не только кормилицей. И мы, копая землянку, понимали, что и ей какой-нибудь шалашик надо сделать. Наверное, природа нас пожалела: до середины ноября не было ни дождинки, ни снежинки. Сам не пойму, откуда что брали, как доставляли материал? Но с горем пополам к холодам мы укрылись. Вот оно, детство, вот она, война...

В ремесленном я получил специальность машиниста паровоза. Тяжеловато и грязновато, но я, крестьянский сын, "влюбился" в паровоз. Души в нем не чаял, ухаживал за ним, как за живым. Паровозное дело у нас в локомотивном цехе преподавал молодой специалист Юрий Алексеев. Его вскоре забрали в партком, но я его науке до сих пор благодарен, хоть прошло больше полувека. Я успел поработать на паровозе старшим машинистом, прежде чем прислали нам новую технику - тепловоз и электровоз. Я и их освоил. А теперь у меня в квартире паровоз на стене - на фотографии в рамке Мне повезло участвовать в выплавке двухсотмиллионной тонны стали, многократно награжден на комбинате. Мне восемьдесят два, и я с гордостью и благодарностью произношу слова старой песни: "Та заводская проходная, что в люди вывела меня".

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.