Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.08.2020

Комментарии ( )

Особое внимание

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проведение профилактических мероприятий в рамках акции "Безопасное лето".

06.08.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 5 августа в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

06.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 августа

Подтверждены 12 430 случаев заболевания COVID-19 (+ 98 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

21.05.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Год без Миши

Двадцатое мая для редакции "Магнитогорского металла" навсегда связано с горечью утраты коллеги, друга, соратника Михаила Скуридина.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Мы помним...

Завтра исполняется год со дня трагедии, произошедшей в доме № 164 по проспекту Карла Маркса.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Время Булатова

Десятого декабря скончался полковник милиции, который 18 лет возглавлял УВД Магнитогорска.

12.12.2019

Комментарии ( )

Королева журналистики

Для коллег она была наставником, другом и эталоном профессионализма.

24.08.2019

Комментарии ( )

Безупречная служба

Пять лет назад ушёл из жизни почётный ветеран МВД России Николай Котельников.

04.07.2019

Комментарии ( )

"Только он не вернулся из боя…"

В магнитогорском гарнизоне полиции вспоминали о сослуживцах, погибших при исполнении служебного долга.

04.07.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Человек, летящий яркой звездой

Странно устроена человеческая память.

27.06.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя на котелке

Магнитогорские поисковики подняли останки 20 солдат, погибших под Ржевом в годы Великой Отечественной войны.

Память

03.09.2011

Текст: Дина Соловьева

Нужно ли искать врагов у могил?

Некоторые преступления не имеют срока давности.

"Вы разбудили воспоминания…"

Не так давно, 9 июля, в фоторепортаже "Неглубокая могила", "ММ" писал о том, что в поселке Смеловский местные жители обнаружили массовое захоронение времен гражданской войны. Вскоре в редакцию пришло письмо:

"Здравствуйте, уважаемые корреспонденты Илья Московец и Андрей Серебряков. Прочитали ваш репортаж о массовых захоронениях в поселке Смеловск. Задело, как говорится, за живое. Стало понятно: некоторые преступления не имеют срока давности. По прошествии стольких лет с полной уверенностью могу сказать и где угодно заявить - все это злодеяния белых казаков-разбойников - иначе не могу о них говорить. Фамилии Астаховых и Астаниных у меня на слуху с детства. И как-то уже они забываться стали, но вы разбудили воспоминания.

Попытаюсь объяснить. Мои дедушка и бабушка Андрей и Агафья Кучановы - родом из этого поселка. Во время Гражданской войны Андрей Прокопьевич воевал на стороне красных. Когда в Смеловске верховодили белые, бабушка с пятью детьми - шестой вот-вот должен был родиться - находилась в поселке. Одним из детей была моя мама - Анна, родившаяся в четырнадцатом году. Белые довольно часто навещали семьи тех, кто был не на их стороне. Не обошли "вниманием" и нашу семью - зажимали коленями голову беременной женщины на глазах детей, - требовали, чтобы сказала, где муж и его сторонники. Ничего не добившись - уходили. Потом возвращались и все повторялось.

Бывали моменты, когда бабушке удавалось спрятаться. Разбойники не унимались: приставляли ко лбу маленького Василия - моего дяди - наган, угрожали всех перестрелять, если мать не выйдет. Рев. Дети умоляют маму подняться из укрытия. И так неоднократно, пока не нашелся надежный погреб, где она и просидела вместе с детьми до прихода красных.

Дедушка не сразу нашел семью. Не один дом проверил, а когда нашел - этот момент очень хорошо запомнила моя мама - привел в избу и пошел дальше преследовать белых казаков.

Если бы не удалось бабушке с детьми укрыться, их бы постигла та же участь, что и тех, кого обнаружили в общей могиле. Кстати, это захоронение находится напротив того дома, где жили бабушка с дедушкой.

А семья была у нас хорошая. Дед умер в 1929 году на руках моей пятнадцатилетней матери. После гражданской войны здоровье его сильно пошатнулось. К этому времени родился у них седьмой ребенок - дочь, она одна и осталась жива.

В 31-м году мама вышла замуж. Папа был родом с Украины - с братом приехал строить Магнитку. Здесь же и прожил всю жизнь. Воевал на финском и монгольском фронтах, прошел Великую Отечественную, даже на японскую пришлось идти.

А бабушка… Она была очень доброй, отзывчивой и сильно верующей женщиной. В детстве часто водила меня в церковь на Дзержинке - когда приезжала к нам из поселка в город…

Но вернемся к событиям гражданской войны. Хотелось бы узнать, как продвигается судебно-медицинская экспертиза. И кому поставят памятный обелиск?

В заключение хочу напомнить о нашей уверенности в том, что в общей могиле захоронены жены и дети красных казаков.

Плач из-под земли

В прошлую субботу, 27 августа, в поселке Смеловский состоялось перезахоронение останков, найденных в братской могиле.

Напомним, в апреле в центре поселка, у западной стены кладбищенской ограды было обнаружено место массового захоронения людей. Здешние старики с опаской указывали на заросший крапивой провал, окрестив его "братской могилой". Убедиться в достоверности жутких слухов решили местные казаки. По просьбе хуторского атамана Владимира Астахова пятеро магнитогорских станичников из поискового отряда "Вольный" согласились помочь смеловчанам достроить сельский храм, а заодно исследовать заросшую кладбищенскую яму. Уже в верхнем слое провала предстала ужасающая картина - всего на двух квадратных метрах сгрудились три скелета. Рядом с лежащей на боку женщиной лет тридцати останки старика, а у его изголовья то, что повергло в шок даже бывалых поисковиков: скелет ребенка в сидячем положении - девочка девяти-десяти лет. Под запрокинутым черепом и на запястьях - куски колючей проволоки. На затылочной части - трещина от травмы.

Судя по размеру смеловской Ганиной ямы, специалисты полагают, что там может находится до двухсот останков тел.

Старший поискового отряда "Вольный" Вячеслав Пенегин рассказывал:

- Когда мы вели раскопки в местах ожесточенных боев под Белгородом, выяснилось, что в одну братскую могилу в лесу укладывали и немцев, и советских воинов. Здесь же людей либо голышом, либо в нижнем белье сбрасывали в яму, как на скотобойне.

- Господь свел нас с магнитогорскими братьями-казаками и сподобил разобраться в этом деле, - вспоминал атаман хутора Смеловский Владимир Астахов. - Помню, копнули провал, и будто из-под земли людской плач. Люди сброшены, тела перемешаны как попало.

…После процедуры отпевания гробы с останками опустили в могилы на Смеловском кладбище у стен местного храма. Над могилами был водружен православный крест.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.