Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

ММК существенно увеличил социальные расходы в первом полугодии 2020 года.

13.08.2020

Комментарии ( )

Не пропустил скорую

Днём 11 августа на пересечении улицы Грязнова и проспекта Карла Маркса случилась резонансная авария.

13.08.2020

Комментарии ( )

Лучшие практики

Практику межбюджетных отношений в Челябинской области отметили на федеральном уровне.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экспертиза»

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На пенсию? Ещё потрудимся

В Челябинской области 418 южноуральцам пенсия по старости уже начислена с применением коэффициента повышения. Новым пенсионным законодательством, действующим с января 2015 года, предусмотрена возможность отложить выход на страховую пенсию по старости.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужие долги никому не нужны

В России хотят запретить сделки с жильём с задолженностью по квартплате. Идея вернуться к обсуждению законодательного запрета на продажу квартир, обременённых долгами за коммунальные услуги, прозвучала на парламентских слушаниях в Госдуме.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Шоу для "лопухов"

Очередной развод на деньги поджидает доверчивых горожан, отзывающихся на сомнительного рода приглашения по телефону. Уже столько раз начинала материалы на эту тему фразой про "бесплатный сыр в мышеловке"...

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мастер-класс для активистов

Ветеранов научили правильно жаловаться на жилищно-коммунальные учреждения. Проект "Управдом" возобновлён в новом формате. Активным пенсионерам рассказали о нюансах работы контролирующих организаций.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вода не бесплатная

Сотрудники муниципального предприятия "Трест "Водоканал" провели в левобережной части города очередной рейд по ограничению и отключению должников от холодного водоснабжения.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Эффективные тенденции

Энергосбережение стало важным направлением российской экономики. Учёные и представители предприятий Магнитогорска обсудили способы повышения энергоэффективности производства, от которой зависит их конкурентоспособность.

11.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Деньги - быстрые, проблемы - долгие

Пока девочки во фронт-офисах хлопают ресницами, Южный Урал остаётся закредитованным регионом. "Уж сколько раз твердили миру", что нельзя брать взаймы, звоня по объявлениям, расклеенным на столбах и на остановках общественного транспорта.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые расходы

На пять процентов увеличилась плата за жилое помещение. Изменения коснутся граждан, заключивших договор социального найма, и собственников жилья, которые не выбрали способ управления многоквартирным домом или не приняли решение о размере платы.

Экспертиза

03.09.2011

Текст: Юрий Балабанов

Горе медовое

Городские пчеловоды в состоянии обеспечить магнитогорцев своей продукцией.

Любимое увлечение и весомая материальная прибавка к семейному бюджету сотен пчеловодов нередко натыкаются на серьезные препятствия со стороны государственных и муниципальных органов.

Вот что написал в "Магнитогорский металл" ветеран труда с полувековым стажем Николай Запасковский:

"Администрация города активно поддерживает людей преклонного возраста - садоводов. Им позволили бесплатно реализовывать продукцию со своих участков, выделили торговые точки, установили лотки. Это - благое дело. Но, считаю, есть здесь некоторые упущения. Выходя на пенсию, многие ветераны находят себе занятие по душе. Одни работают в саду, другие занимаются рыболовством. А многие нашли свое призвание в пчеловодстве. Но вот у пчеловодов есть серьезные трудности в реализации своей продукции. Продавать мед и другие продукты пчеловодства на рынке - дорого: аренда полутора квадратных метров стоит около 17 тысяч рублей в месяц, что весьма разорительно, тем более, что пчеловоды нечасто собирают столько меда, чтобы оправдывались такие затраты. Почему бы не рассмотреть вопрос о возможности реализации продукции пчеловодства бесплатно на тех же лотках, что и садоводы? И что удивляет: администрации Орджоникидзевского и Правобережного районов не препятствуют реализации меда в "людных" местах. А в Ленинском районе - запрещают. И при этом грозят штрафом до 5000 рублей. Этот год для пчеловодов благополучный, так что мы в состоянии обеспечить горожан своей продукцией. Так дайте такую возможность. Приглашают же иногородних пчеловодов, устраивают для них ярмарки на городских площадях. А своих - притесняют. С этими вопросами я обращался в администрацию Ленинского района, но в ответ получил угрозу, что если продолжу торговать медом, меня оштрафуют. И даже пытались составить на меня протокол. При этом предложили ехать торговать в другие районы. Но какие могут быть различия в одном городе? Пятьдесят лет жизни я отдал градообразующему предприятию. А город не может выделить мне небольшой пятачок для торговли продукцией пчеловодства".

Я встретился с Николаем Григорьевичем в районе остановки "Улица Куйбышева", как говорится, на месте "преступления". На опрятном складном столике с пластиковым покрытием - разнокалиберные банки и баночки с медом - липовым, гречишным, разнотравным, собранным и в начале лета, и в последнее время. Пасеку свою Николай Григорьевич в это лето перевозил на места перспективного медосбора трижды, в том числе и в район Башкирского заповедника, неподалеку от известного магнитогорцам санатория "Ассы", где липы буквально гудят от обилия пчел. Прежде, вспоминает Николай Запасковский, приезд пчеловодов, по крайней мере, местным начальством приветствовался, ведь пчелы активно опыляют растения, ту же гречиху, что способствует повышению урожайности. Теперь - за каждую пчелосемью плати 600 рублей. И так везде - то ли руководителю ближайшего сельского хозяйства, местного поселения, а то и вообще неизвестно кому, "предъявляющему права". Но делалось это, как правило, неофициально. Деньги передавались, в лучшем случае, в обмен на ничего не значащую бумажку без печати. А еще приходится платить немалые деньги за перевозку ульев. Да что говорить - известно, что каждый переезд равен двум пожарам. Но лето сложилось благоприятное для пчеловодов, взяток получен практически рекордный. Но вот - закавыка с реализацией. Николай Запасковский показывает пакет документов, среди которых паспорт на пасеку, какие-то сертификаты, справки об обязательном прошлогоднем лечении пчелосемей от какой-то напасти.

- Меня, - говорит Николай Григорьевич, - на этой точке знают давно. Можно сказать, покупатели постоянные, мне не стыдно предлагать им свою продукцию. А теперь мне предлагают реализовывать мед на Привокзальной площади, дескать, там есть ветеринарная лаборатория, так сказать, "присмотр".

- Не знаю, какие требования предъявляются в других районах города, - комментирует жалобу Николая Запасковского главный специалист администрации Ленинского района Валентина Логовчина. - Мы ничего сверхъестественного не требуем, порядок есть порядок. В районе организованы около полутора сотен торговых мест для садоводов, при необходимости можем количество лотков увеличить. Неоднократно предлагали Запасковскому продавать мед на этих лотках, но он отказывается, устанавливает свой столик. К тому же, во время очередной проверки по несанкционированной торговле на улице Ленинградской ему была высказана претензия за то, что он прибил на дерево рекламную табличку, а за порчу зеленых насаждений спрос высокий. Так что так ему и сказали - продавайте свой мед беспрепятственно, если все документы в норме, но только на наших "садоводческих" лотках. Если всю уличную торговлю пустить на самотек, будет полный бардак - и со столиков, и с ящиков, и просто с земли. И не только мед, будут продавать и мясо неизвестного происхождения, и рыбу, и молоко, и пирожки, извините, с собачатиной.

А вот что по этому поводу думает самый, безусловно, авторитетный и известный в городе профессионал в области ветеринарии, ведущий специалист по пчеловодству государственного ветеринарного надзора Владимир Логвинович Цинковский:

- Овощную и фруктовую садоводческую продукцию ни в коем случае нельзя продавать рядом с продукцией пчеловодства. Это - опасное соседство. Вообще уличная торговля медом, как и другими пищевыми продуктами, во всем цивилизованном мире не приветствуется, в этом есть немалый риск для потребителей, который у нас зачастую сам решает, насколько полезна, безопасна или вредна для здоровья, а то и для жизни его покупка. А так не должно быть. Так что я категорически против продажи того же меда, как говорится, с капота машины. Качество продуктов пчеловодства должно быть подтверждено справкой лабораторной экспертизы, которая определяет натуральность меда и его безопасность: просто на вкус этого несведущему человеку не определить. Фальсификатов на этом рынке предостаточно. Выявляли, скажем, попытки реализации меда, совершенно лишенного целебных свойств, в основе которого был не цветочный нектар, а "бахчевое" происхождение - сахар арбузов и дынь. Есть махинаторы, которые, к примеру, за мед выдавали нечто вязкое на основе кукурузного сиропа, сдобренного красителями и ароматизаторами. Дилетант не определит и не очень полезный для здоровья так называемый падиевый мед.

У моего старого приятеля Андрея Андреевича есть небольшая пасека, но нет проблем с реализацией меда: он занимается этим увлекательным и хлопотным делом исключительно для души, а "урожая" достаточно для семьи, близких друзей и знакомых. Да еще на каждую пчелиную семью надо оставить на зиму для прокорма 25-30 килограммов меда. И, тем не менее, он периодически, для себя, относит с каждой партии "пчелиного урожая" толику меда для лабораторной экспертизы. Это совсем недорого - около 300 рублей. Но зато Андрей Андреевич уверен в качестве своей целебной продукции.

Так же, "для себя", и каждый из нас должен решать, что и где покупать из съестной продукции. Запретить можно буквально все, в том числе и "уличную" торговлю. Можно легко довести дело до абсурда. Так, наши садоводы решили своей продукцией безвозмездно поддержать один из детских домов. Собрали всем миром помидоры, огурцы, кабачки, яблоки, груши, капусту. Привезли в детский дом, а им - от ворот поворот, мол, где справка о пригодности продуктов? И директор заведения формально права. Диаметрально противоположный пример. Несколько лет покупаю молоко, сыворотку, творог, сметану, масло, сыр "с машины" в одном из дворов, куда все это регулярно в определенные дни и часы привозит фермерша из Агаповского района. Качество - великолепное, не сравнить с аналогичными "проверенными" продуктами, да и стоимость ниже. Люди голосуют за такие "незаконные" поставки рублем и во многих местах уже забытыми очередями: к приезду фермерши собираются десятки человек.

Но  вернемся к тому же меду. Единого рецепта - где и у кого покупать - нет и быть не может. Могут круто надрать и на рынке, где торговля ведется вроде бы под присмотром ветлаборатории и где у продавца все бумажки с печатями в наличии. Сам попадал в ситуацию, благо баночку небольшую купил, много денег на карамельную тягучку собаке под хвост не выбросил. А вот в дальней башкирской деревне довелось приобрести "с табуретки" прекрасный липовый мед. Жаль, не найти теперь эту деревню, куда попали случайно, сбившись с пути. Может, не стоит ставить препоны и Николаю Григорьевичу, который, по его утверждению, продает мед в одном месте регулярно, покупатели его знают и доверяют его продукции? Владимир Цинковский в этом со мной согласился. Тем более, если у Николая Запасковского все документы на пасеку и продукты пчеловодства в порядке.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.