Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Публикации»

04.07.2020

Комментарии ( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

11.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за заботу!

В редакцию "ММ" поступило письмо от жителей 137-го микрорайона Магнитогорска.

02.06.2020

Комментарии ( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

Комментарии ( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

Комментарии ( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

Комментарии ( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

Публикации

03.09.2011

Московские записки

Из дневника писателя.

Художник Фима

Мне всегда интересно разговаривать с Фимой. Вообще-то он Ефим Романович, а еще точнее, на иудейский манер, Рувимович. Но просит, чтобы называли его по-домашнему - Фимой. Фима - художник, иллюстратор книг. В прошлом. Хотя бывших художников не бывает. Закончил Строгановское, больше тридцати лет проработал в разных московских издательствах. Замечательный шрифтовик! Шрифты - и моя страсть. В советские годы, рассказывает, колесил по всей стране, из союзных республик привозил издания с образцами национальных шрифтов. Пригодилось в работе.

Фима вынимает из шкафа сразу с десяток пожелтевших от времени книжек, раскладывает передо мной:

- Раньше идешь по Москве, и в витрине каждого книжного магазина - книги, что я оформлял. Да, вот эти самые. На девушек этот трюк действовал безотказно: "Смотри, Маня, это все мои книжки". "Ой, какой же ты талантливый, Фима!" А теперь хожу, и все кругом чужое. Совсем другие книги в витринах. Да и саму Москву я уже давно не узнаю.

- Сколько же времени уходило на оформление одной книги? - дилетантски спрашиваю я.

Он ненадолго задумывается, потом рассуждает вслух:

- Ну вот смотри, проработал в издательствах я примерно тридцать лет и оформил около трехсот книжек. Вот и считай: десяток - в год. Ну, это так, в среднем. В общем по-разному бывало. Случалось, книга, что называется, не шла. Издательство торопит, автор названивает, а у меня ступор. Но потом все равно что-то вырисовывалось.

- Кстати, про авторов. Как с ними работалось?

- Тоже всякое бывало. В основном доброжелательно, хорошо принимали мою работу. А случалось, позвонит автор, пригласит в гости. Еду к нему, везу готовый материал. Вынимаю из папки листы, раскладываю перед ним, а он кричит жене на кухню: "Марфуша, иди-ка сюда! Тут Ефим Романович рисунки принес. Посмотри-ка их". Вот так иногда какая-нибудь Марфуша и решала судьбу моей работы.

Фима, как многие старики, любит вспоминать пережитое. Память часто уносит его туда, где не было подагры и диабета, где легко танцевалось с молодыми девушками. А еще он вспоминает довоенное детство:

- Жили мы на Петровке, в коммуналке. Как все тогда. Папа работал в наркомате тяжелой промышленности. К кому-то из соседей часто приходил нарком Ежов. Я бегал по нашему длинному коридору и всякий раз, завидев его, кричал: "Здравствуй, дяденька Ежов!" Тот смеялся и всегда трепал меня за вихры. А однажды - вот как сейчас помню, в тридцать седьмом году это было - подарил он мне пропуск на трибуну первомайского парада. Неспроста: день рождения у меня 1 мая, и тогда семь лет мне исполнялось. Ну, на парад я, конечно, с отцом пошел, но пропуск был вручен лично мне!

Фима ненадолго задумывается, потом продолжает рассказ уже каким-то отстраненным голосом, как на приеме у психотерапевта:

- Где-то напротив нашего дома на Петровке, чуть наискось, стоял двухэтажный особняк с мезонином. На нем вывеска была: "Начес трикотажа". Я ребенком подходил к окну в нашей комнате, прижимался лбом к стеклу и, вглядываясь в вывеску, читал по слогам: на-чес три-ко-та-жа. Но что это означает, я не понимал… Я и сейчас не понимаю.

Раздражающие факторы

Что раздражает в Москве с самого начала? Давка в метро в часы пик? Автомобильные пробки? Извечная московская суета? Ничего подобного! Меня, новосела, поначалу раздражали только горожане, повсеместно пьющие пиво прямо из бутылок. Да еще - секьюрити. Именно секьюрити! А не охранники, не сотрудники службы безопасности. Ведь на бейджах и нашивках у них так и написано: SECURITY. Эти вездесущие бравые молодцы строго приглядывали за мной везде: в банке, магазине, аптеке, химчистке, парикмахерской. Но прошло время, и раздражение мое исчезло. Теперь я и сам не прочь глотнуть прямо на улице какого-нибудь "светлого" или "темного". Ведь так легче пережить жару и едкий смог во время летних пожаров. А лысый секьюрити из ближайшего супермаркета стал почти родным: всякий раз распахивает передо мной дверь, здоровается и заводит разговор о своей простреленной в Чечне ноге

Игорь Варламов, член Союза российских писателей.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.