Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Театральные байки

Виталий Титов родился 2 августа 1937 года в Магнитогорске. Скончался 12 февраля 2013 года.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Иная радость

Магнитка была поэтической колыбелью Люгарина, источником его вдохновения и ярких образов

23.07.2020

Комментарии ( )

В общем течении речи...

Современная поэзия с каждым днём и каждым автором всё меньше похожа на улицу с регулируемым движением, она прекрасно научилась обманывать ожидания.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лёгкий почерк, или Возвращение к изящности

Татьяна Таянова родилась в Магнитогорске. Училась на литературном факультете Магнитогорского государственного педагогического института, который закончила с красным дипломом.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Стиль, одобренный музой

У российской поэзии, этой бесприютной сироты в стране своей, есть и преданные слуги, и балованные дети.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Полюс холода

Заключение Борис Ручьёв отбывал в лагерях Севвостоклага НКВД СССР в якутском Оймяконе.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Принципы чистого искусства

Владимир Некрасов родился 23 июня 1958 года в Магнитогорске. В 1997 году был принят в Союз писателей.

16.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Когда-нибудь познаешь высоту..."

Наталья Сергеева (настоящая фамилия - Чубатько) родилась 9 июня 1957 года в Магнитогорске.

Литературная гостиная

03.09.2011

Текст: Аида Злотникова, исследователь творчества Марины Цветаевой

Больше, чем любовь

О романе в письмах двух гениев поэзии.

Ровно семьдесят лет назад ушла из жизни Марина Цветаева, яркий, неординарный, талантливый поэт. Ей выпала такая же судьба, в которой сплелись события, достойные пера романиста.

В минувшую среду на канале "Культура" прошла передача "Больше, чем любовь" о романе в письмах, которые связывали Марину Цветаеву с Борисом Пастернаком.

Эпистолярный роман Цветаевой и Пастернака длился более десяти лет. Он послал ей сборник стихов "Сестра моя, жизнь", и она откликнулась восхищенной статьей "Световой ливень", а затем - "Эпос и лирика современной России", "Поэты с историей и поэты без истории". И в августе 1927 года Марина писала: "У тебя, Борис, есть идеи и идеалы. В этом краю я не князь"... Двум гениям поэзии не суждено было встретиться.

Позже в одном из писем к своему чешскому другу журналистке Анне Тесковой уже металась в сомнениях: "Борис на счастливую любовь не способен. Для него любить - значит мучиться. Летом 1926 года, прочтя где-то "Поэму Конца", Борис безумно рванулся ко мне, хотел приехать - я отвела, не хотела всеобщей катастрофы. (Годы жила мечтой, что увижусь.) Теперь - пусто. Мне не к кому в Россию. Жена, сын - чту, но новая любовь - отстраняюсь. Поймите меня правильно, дорогая Анна Антоновна: не ревность. Но - раз без меня обошлись! У меня к Борису было такое чувство, что: буду умирать - его позову. Потому что чувствовала его, несмотря на семью, совершенно одиноким - моим. Теперь мое место замещено: только женщина ведь может предпочесть брата - любви! Для мужчины в те часы, когда любит, любовь - все. Борис любит ту совершенно так же, как в 1926 году заочно - меня. Я Борису написала: "Если бы это случилось пять лет назад... - но у меня своя пятилетка!" Острой боли не чувствую. Пустота".

Через много лет, живя в эвакуации в Чистополе, Борис Леонидович, встречаясь с писателем Гладковым, скажет, что вмерзшие в Каму баржи напоминают ему Марину Цветаеву, которая перед отъездом из Чистополя кому-то сказала, что она предпочла бы вмерзнуть в Чистополе в лед Камы, чем уезжать. "Когда-нибудь я напишу о ней, я уже начал", - пообещал поэт.

Именно в Чистополе Борис Пастернак пытался осмыслить "ход веков" русской истории. Именно здесь он почувствовал свободу: "Я прожил эту зиму живо и с ощущением счастья среди лишений и в средоточии самого дремучего дикарства, благодаря единомыслию, установившемуся между мной и Фединым, Асеевым, а также Леоновым и Треневым".

- Чистополь отвечает Пастернаку любовью и памятью. Он бережно хранит этот дом по улице Володарского, 81, в котором жил поэт в годы эвакуации. И вы всегда можете прийти сюда в гости, - так сказала мне Нина Степановна Харитонова, краевед, чьей заботой и стараниями в Чистополе было установлено около 20 мемориальных досок писателям и поэтам - писательской колонии в годы войны. Я побывала в этом доме. Деревянная лестница, пальто на вешалке, бурки.

Простота и скромность жизни, казалось, были его потребностью. Пол, половики, окна, стол, ласточки, нарисованные на стене, чайник, медный котелок, умывальник, керосиновая лампа, чернильница, ручка и карандаш... Это единственный в России музей Бориса Пастернака...

Все знают, что у Пастернака всегда было много поклонников и подражателей, но ученик один - утверждает Дмитрий Быков, автор книги "Борис Пастернак". Имя ученика - Андрей Вознесенский. Пастернак научил его главному, что умел - сохранению дара. И Вознесенский сохранил этот дар до конца своей жизни, во всем: в поэзии, в отношении с людьми и властью.

В феврале 1990 года в Москве в центральном доме литераторов Андрей Вознесенский дал автограф челябинским студентам:

"Дорогие челябинцы! Пусть этот ваш вечер будет чистейшим ЧП. Челябинский путь к Пастернаку". И подарил свой плакат - "Распятие поэта", хранящийся в моем архиве.

Тогда же в эти памятные февральские пастернаковские дни Римма Казакова подарила нам свои стихи, посвященные Борису Пастернаку.

...Уезжают русские евреи,

Покидают отчий небосвод,

И кому-то, видно, душу греет

Апокалиптический исход

...Удержать их, не пускать могли ли?

Дождь над Переделкином дрожит.

А на указателе

"К могиле Пастернака" -

выведено: "Жид"...

В тот год челябинские студенты побывали в музее изобразительных искусств имени Пушкина, потом на открытии его дома-музея в Переделкине, в музее Чистополя.

Для нас праздник тогда не закончился...

Еще была жива Анастасия Ивановна Цветаева, сестра Марины, и я, приходя к ней, просила, нельзя ли купить у кого-нибудь то, что издавалось "за кордоном" в самиздате. Анастасия Ивановна давала адрес, и я везла в Челябинск уникальные материалы, чтобы все это прочитать моим студенческим корреспондентам, учившимся в Челябинском педагогическом институте и работавшим в газете "Молодой учитель". Так родилась тема "Марина Цветаева и Борис Пастернак".

Они остались навсегда совместны и в эпистолярном наследии, и даже во время "невстречи", к которой очень рвались.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.