Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

ММК существенно увеличил социальные расходы в первом полугодии 2020 года.

13.08.2020

Комментарии ( )

Не пропустил скорую

Днём 11 августа на пересечении улицы Грязнова и проспекта Карла Маркса случилась резонансная авария.

13.08.2020

Комментарии ( )

Лучшие практики

Практику межбюджетных отношений в Челябинской области отметили на федеральном уровне.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Без посадки авто нет

Любители тюнингованных автомобилей считают, что одна из "фишек", украшающих машину, - заниженный клиренс, то есть низкий дорожный просвет.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Номера не по закону

С июля в Челябинской области начали штрафовать водителей машин с иностранными номерами.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Что мне дождь, что мне зной…

Этим летом небесная канцелярия подготовила для горожан массу сюрпризов: сначала жару поддала не хуже чем в Арабских Эмиратах, потом дождями затопила

23.07.2020

Комментарии ( )

Скорость, лето, самокат

Всё большее число магнитогорцев выбирают в качестве средства передвижения альтернативный транспорт

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Летний транспорт

Летом на дороги города выезжают не только мотоциклисты.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Ласточки" и леди

В советское время в подготовку будущих автомобилистов входило обучение не только правилам дорожного движения и основам вождения.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Розетка для автомобиля

На парковке торгового центра "Континент" теперь можно совершенно бесплатно заправить электромобиль.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Дорогам - новое начало

В Магнитогорске приступили к ремонту десятого участка автотрассы из двенадцати, запланированных на 2020 год.

Автомиг

03.09.2011

Текст: Михаил Скуридин

Если очередь, то лучше электронная

Чтобы избавить автомобилистов от "прелестей" ожидания, в РЭО начались серьезные изменения.

С начала года в адрес регистрационно-экзаменационного отделения Госавтоинспекции города регулярно раздавалась критика: постоянные большие очереди, нервотрепка, долгие и утомительные часы ожидания, бесполезно потраченное время…

Полицейские признают недовольство справедливым. Но вызвана вся эта неустроенность объективными причинами: нехваткой штатного состава, устаревшим оборудованием и более чем скромным бюджетным финансированием.

Впрочем, одно дело критику признать, но куда важнее - исправить ситуацию. О том, что удалось сделать, и о ближайших перспективах "ММ" рассказал начальник РЭО ГИБДД УМВД Магнитогорска подполковник милиции Игорь КОСТЕНКО.

- На недавней пресс-конференции начальник ГИБДД Андрей Мелехин сообщил журналистам: поэтапно реализуется программа по улучшению работы вашего подразделения. Можно подробнее?

- Наше подразделение всегда на виду и на слуху - такова специфика. Кроме города обслуживаем четыре сельских района, а ежегодный прирост автопарка составляет четыре-шесть тысяч единиц транспорта. Поверьте, это много. Сейчас в зоне нашей ответственности 201 тысяча единиц транспорта. Количество регистрационных операций постоянно увеличивается: ежедневно минимум 250. А последняя модернизация проводилась аж в 2007 году. Тогда руководство области и города пошло навстречу, удалось увеличить штатную численность. Это позволило создать отдельную площадку осмотра на улице Энергетиков. Сейчас там есть возможность не только пройти осмотр транспорта, но и снять его с учета. Очень удобно для собственников автомобилей: процедура осмотра и снятия в одном месте.

- Недавно законодатель разрешил продавать и покупать автомобили, не меняя государственные знаки. У нас такая возможность есть?

- Да, в апреле приняты соответствующие законодательные нововведения. Это операция по изменению регистрационных данных собственника. То есть, гражданин купил с рук автомобиль и не желает менять регистрационные знаки - это его законное право. С договором купли-продажи он приезжает на площадку осмотра, а после осмотра здесь же в документы автомобиля вносим изменения. Удобно? Безусловно. Услуга востребована: ежедневно проводим около сорока-пятидесяти таких операций.

- И все же, до полного исчезновения очередей еще далеко…

- Проблему знаем и реально пытаемся решить. Наше подразделение - единственное в Челябинской области по регистрации транспорта и обмену-выдаче водительских удостоверений работает без выходных. График сверстали таким образом, что прием на улице Советской, 4 ведется со вторника по субботу включительно. А в пункте на Калмыкова - с воскресенья по четверг. Единственное ограничение - на Калмыкова не выдают временные водительские удостоверения взамен утерянных и не ставят на учет транспорт, прибывший в город из других регионов. Снятие-постановка на учет, регистрация собственника, первая выдача водительского удостоверения - пожалуйста. И еще - замена водительских удостоверений на новые образцы. Да, напомню: все регистрационные действия с транспортом юридических лиц проводятся только на Советской, 4. У них особый график по записи, строго по времени.

- А для физических лиц есть возможность предварительной записи?

- Продумали и этот механизм. Можно позвонить по номеру 21-43-04 и на любой четверг месяца записаться для проведения любых процедурных действий, в том числе и по приему экзамена. Специалист примет заявку, назначит время и номер окна, где будет проходить прием. Предварительная запись возможна также через сайт УГИБДД области. А через портал госуслуг можно предварительно в электронном виде подать документы на проверку и получить ответ от инспектора. Если нет замечаний, будет назначена дата и время приема.

- Вашим специалистам удобнее работать в таком режиме?

- Нам удобнее так, как удобно гражданам. Есть специально назначенные люди, которые работают в четверг именно по предварительной записи. Убежден, что недалек тот день, когда полностью перейдем на электронный документооборот в отношениях с гражданами. Поверьте, столпотворение, очереди и нервотрепка никому не нужны. Важно, чтобы гражданин, пришедший к нам, провел здесь минимум времени и получил ожидаемый результат.

- Раздавалось много жалоб на большие очереди по обмену водительских удостоверений. Почему так получилось и как решить проблему?

- С первого марта текущего года в России введен новый единый формат национального водительского удостоверения. Это совершенно новый бланк, новое оборудование и программное обеспечение для работы с ним. За смену один комплект оборудования способен изготовить максимум 80 водительских удостоверений. Этого мало: с весны очередь за новыми "правами" росла как снежный ком, поскольку в день по вопросу замены обращаются до 150 человек. Областное руководство помогло решить проблему: РЭО Магнитогорска - второй по величине в Челябинской области. Сложность в том, что комплектов нового оборудования в стране ограниченное количество и выделить еще один было трудно. Но все-таки выделили второй аппарат. И в июле открылся пункт по обмену и выдаче водительских удостоверений на Калмыкова, 66. Туда удобнее приезжать гражданам из южных районов города, а также из Агаповки и Кизила. Теперь в день суммарно мы способны выдавать 150-160 новых водительских удостоверений.

- Но ведь обмен старых "прав" не обязателен?

- Ранее выданные водительские удостоверения имеют силу на протяжении всего своего срока действия. Их можно заменить на новые исключительно по желанию владельца. Никакого массового обмена, как это было десять лет назад, не предвидится.

- Как обстоят дела с очередями на регистрацию транспорта?

- Проблема очень острая. Навстречу пошло руководство. В конце мая провели совещание, составили долгосрочную программу по модернизации и усовершенствованию работы РЭО, рассчитанную до 2013 года. Суммарные затраты на нее - 3 миллиона 600 тысяч рублей. На первом этапе нам выделили один миллион 600 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на создание комфортных условий в залах ожидания: уберем древние скамейки, поставим нормальные стулья, обустроим системы кондиционирования воздуха и громкоговорящую связь. Нового здания никто не обещает, поэтому необходимо навести порядок здесь. Чтобы ускорить подготовку документов для граждан, требуется обновить парк оргтехники. Это тоже немалые затраты, но они заложены в программе. Все это необходимо завершить до конца года. Следующий этап - организация электронной очереди. Если все пойдет по плану, то в будущем постараемся расширить штат, добавив пять вольнонаемных сотрудников.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.