Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Наши шефы лучше всех

Уникальная школа № 65 имени Б. П. Агапитова с углублённым изучением предметов музыкально-эстетического цикла получила помощь ООО "Огнеупор".

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Комфорту вирус не помеха

Местные власти принимают предложения по благоустройству общественных территорий

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продовольственная безопасность

В Челябинской области считают пострадавшие от засухи поля и начинают убирать зерновые

30.07.2020

Комментарии ( )

Газ, пенсии, ОСАГО

Основная летняя волна важных законодательных новинок вступила в силу в июле

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять задач на десять лет

Владимир Путин определил национальные цели развития России

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отдых с ограничениями

Если решение вопроса по детскому отдыху вновь перенесено, то "взрослые" санатории комбината уже загружены на полную мощность.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

Политика. Власть. Общество

03.09.2011

Текст: Рита Давлетшина

Осеннее волнение

Первого сентября Любовь Гампер всегда приходит в свою родную четвертую школу.

C первым школьным звонком каждый человек заболевает на всю оставшуюся жизнь. И болезнь эта называется первое сентября. Даже если этот день в силу возраста не имеет к вам уже никакого отношения, с его приближением внутри что-то екает - это просыпается ожидание нового, непознанного.

В душе депутата Магнитогорского городского Собрания, начальника правового управления Магнитогорского комбината Любови Гампер этот день каждый год вызывает трепет - особенно, когда она переступает порог школы № 4.

- Всегда волнуюсь, - делится впечатлениями Любовь Тимофеевна. - И, не в обиду другим школам моего округа, первого сентября стараюсь приходить именно в свою, четвертую.

Все просто: эта школа - ее второй дом: когда-то девчонкой-первоклашкой пришла сама, потом через годы привела сюда же свою дочь. Всегда уверенная в себе, строгая, деловитая и подтянутая, в коридорах родной школы она даже ступает тише, стараясь не нарушать тишину стуком каблучков. Перед торжественной линейкой в честь новоиспеченных первоклашек руководство школы повело своего депутата по школьному помещению, показывая, что сделано за лето. Главный экскурсовод - директор школы № 4 Артем Ванюков.

- Сделано немало: капитальный ремонт актового зала, обеденной зоны в столовой - в этом нам и помогла Любовь Тимофеевна, выделив более 400 тысяч рублей - так называемых "депутатских денег". Продолжается доведение до современных стандартов учебных кабинетов, за лето постарались привести в порядок пришкольный участок: обрезка насаждений, покос - это серьезная работа, особенно, если учесть, что год был дождливым… Кроме Любови Тимофеевны, хотелось бы поблагодарить всех, кто трудился летом у нас в школе, - так, словно делали ремонт для собственных детей.

Спортивный зал эхом откликнулся на восхищенный вздох гостей - здесь тоже был проведен ремонт, но необычный. Выпускников школы попросили на летних каникулах покрасить стены - точнее, "разграффитить" их. И ребята с огромным удовольствием все лето вырисовывали фигуры спортсменов. Получилось ярко, красиво - и очень впечатлило гостей.

- Знаете, мы, как в пословице, одним выстрелом убили нескольких зайцев, - с улыбкой объясняет Артем Ванюков. - И выпускники оставили свой след в любимой школе, и результат получился очень креативным, это должно понравиться ученикам… Да и обошлось нам это раза в четыре дешевле.

А за окнами в это время собирались ученики. Учителя с табличками, на которых указаны классы, стоят на своих местах. Вокруг педагогов настоящие клумбы - и дело не только в букетах, принесенных первоклашками: девичьи банты, которые, слава богу, опять вошли в моду, тоже похожи на огромные бутоны. Маленькие девочки, как настоящие модницы, пожертвовали спокойным сном, всю ночь промучившись на бигуди, но результат того стоит - тугие локоны, аккуратно уложенные на очаровательных головках, то и дело вздрагивают, когда их обладательницы любопытно озираются вокруг. Мальчишки, как на подбор, в галстуках и жилетках-"оксфордках". Тоже с цветами, и так же застенчиво, как и девочки, жмутся к своим мамам и папам, пришедшим с фото- и видеокамерами. Впрочем, на их фоне детки выглядят куда более спокойными - родители волнуются гораздо больше.

- Будто сама в первый класс сегодня пошла, - со смехом поправляет прическу мамочка с коляской, из которой пока еще неосмысленно улыбается кулек в голубом комбинезоне. - Представляете, у подъезда даже всполошилась: а портфель-то мой где?

Колясок здесь немало - мамаши, защищенные комбинатской программой "Материнство", почти все стараются родить второго ребенка как раз к первому классу старших детей, чтобы постоянно быть дома, пока новоиспеченный ученик вливается в новую, еще не привычную для него среду. Впрочем, в четвертой школе помогли решить даже этот вопрос.

- Меня особенно умилила идея руководства школы создать игровую комнату для первоклашек, - говорит Любовь Гампер. - Детки, только пришедшие из детских садов, конечно же, не могут сразу стать частью серьезной учебной атмосферы, которая окружает их в школе. На переменах им и поможет расслабиться, прийти в себя игровая комната, наполненная привычными для них игрушками.

Первосентябрьская линейка в любой школе одинакова: выходит ведущий, представляет гостей и директора школы, потом каждый произносит торжественную речь… Посторонним это кажется скучноватым. Но только не участникам праздника, снимающим на видеокамеру буквально все. Вот особенно нарядная девчушка с восторгом внимает словам учительницы, склонившейся над ней: "Запомни: к тебе подойдет мальчик-одиннадцатиклассник и поднимет на плечо, держись за него одной рукой, а второй тряси колокольчиком - это будет первый звонок!" А мама в это время деловито сдувает с дочери, которой выпала столь ответственная миссия, невидимые пылинки. Любовь Гампер тем временем дает деткам свои наставления:

- Школьные годы - самый долгий, а потому самый важный этап в жизни. Скоро вы это сами поймете. А пока с праздником вас - с первым в жизни Днем знаний, желаю вам счастливого пути в страну просвещения.

…Нам показалось или у нее действительно дрогнул голос?..

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.