Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

ММК существенно увеличил социальные расходы в первом полугодии 2020 года.

13.08.2020

Комментарии ( )

Не пропустил скорую

Днём 11 августа на пересечении улицы Грязнова и проспекта Карла Маркса случилась резонансная авария.

13.08.2020

Комментарии ( )

Лучшие практики

Практику межбюджетных отношений в Челябинской области отметили на федеральном уровне.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Классная работа

Министр просвещения Сергей Кравцов - о том, что ждёт все российские школы в новом учебном году.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Лучший город на Земле

Хороший строитель, как художник, все время меняет мир: сегодня пустырь, через пару месяцев - котлован, а через полгода - здание.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Примеры не для подражания

Ежедневно соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в Магнитогорске проверяют межведомственные группы.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Учителю с благодарностью

11 августа отметит свой юбилей заслуженный работник высшей школы РФ Галина Васина.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первая зарплата

За лето в городе трудоустроят более 800 подростков.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Танк как образ и символ

Музей ММК пополнился новыми экспонатами - моделями военной бронетанковой техники.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Туристам доплатят за отдых в России

Правительство выделяет 15 миллиардов рублей на выплату кэшбэка за купленные туры по стране

18.07.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Сильное плечо "старшего брата"

Закладка Аллеи резидентов обещает стать славной традицией "ММК-ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК" - проекта, стартовавшего четыре года назад при поддержке Магнитогорского металлургического комбината.

О чем говорят

03.09.2011

Текст: Галина Иванова, собкор "Магнитогорского металла" в Челябинске

Токсичное марево

Утечка брома сорвала День знаний в школах Челябинска.

Утром первого сентября на железнодорожном вокзале Челябинска произошло ЧП: в  двухстах метрах от путепровода, соединяющего Советский и Ленинский районы, в грузовом вагоне разбились банки с бромом. Наружу вылилось около 24 литров жидкого брома. Он стал испаряться, создавая впечатление горения. В городе поползли слухи о пожаре…

Вагон следовал через Челябинск  со станции Красноперекопск Приднестровской железной дороги до станции Славгород-Яровое на Алтае. Предположительно, ЧП произошло при сцепке вагонов. Осмотрщики вагонов, почувствовав резкий запах, вызвали спасателей. Вагон  отцепили и отогнали в тупик на девятнадцать километров от Челябинска. Движение поездов, по словам железнодорожников, не прерывалось.

По поводу ЧП министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин провел брифинг для журналистов. Он заявил, что ситуация в прессе намеренно раздута, что никакого негативного влияния на здоровье людей ЧП не окажет.  Это техническое происшествие может вызывать лишь временное ухудшение самочувствия (першение в горле, головокружение), подчеркнул он.

Временно исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко пояснил, что перевозимая в вагоне в стеклянной таре жидкость относится к классу опасности №2. Это вещество токсично только при непосредственном контакте. "Проблемы со здоровьем могут возникнуть в случае попадания в организм человека не менее трех граммов вещества в чистом виде. Это невозможно в данном случае по определению, - уточнил Буренко. - Опасность может возникнуть только в радиусе 50 метров от места испарения жидкости".

Министр уточнил, что жидкость брома имеет низкую температуру кипения, поэтому при соприкосновении с воздухом она начинает парить, а кажется, что горит. Неудивительно, что  первые слухи про ЧП уверяли, что на вокзале горит цистерна.

Сотрудники транспортной полиции были выставлены  в посты перед переходными мостами. Вокзал был оцеплен. В ликвидации технического происшествия приняли участие 95 сотрудников МЧС и 12 единиц техники. Никто из участников операции не пострадал, заверили в МЧС.

В ходе брифинга стало очевидно, что региональная и городская власти действуют в привычном стиле: боясь распространения панических настроений, не информируют, а успокаивают челябинцев. Между тем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал произошедшее в Челябинске чрезвычайным происшествием. А раз так, то МЧС и другие оперативные службы должны были более грамотно взаимодействовать с населением. Не тянуть до брифинга, а давать советы гораздо раньше, когда родители отправляли детей в школу 1 сентября.

Кстати, праздничные линейки во многих школах прошли не на улице, а в актовых залах. Челябинцы и особенно жители Ленинского района, который в основном принял на себя облако с парами брома, раскупали в аптеках марлевые повязки. Закрылись банки в районе железнодорожного вокзала.

Следует отметить, что со времен первой мировой войны бром используется для изготовления химического оружия. Токсическая доза составляет три грамма. Летальный исход начинается с 35 граммов. При содержании в воздухе в концентрации около 0,001 процента по объему наблюдается раздражение слизистых оболочек, головокружение, а при более высоких концентрациях - спазмы дыхательных путей, удушье.

По состоянию на  утро 2 сентября  в больницы Челябинска и Копейска госпитализировано 55 человек с признаками отравления солями брома, в том числе три ребенка.

Всего за медицинской помощью с жалобами на одышку, першение в горле, заложенность носа, головные боли и слезотечение обратилось 237 человек. Состояние одного пациента врачи оценивают как средней тяжести, остальных - удовлетворительное.

Что касается аварии. По данным МЧС, первого сентября в 12.56 была объявлена локализация аварии, в 14.08 она была полностью ликвидирована. На месте работает комиссия Южно-Уральской железной дороги и специальная комиссия ОАО "РЖД". Причины происшествия  выясняются.

Проводится  мониторинг состояния окружающей среды. Опасной концентрации не обнаружено, ПДК ниже допустимой нормы.

По факту разлива брома следственные органы Уральского следственного управления на транспорте возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой статьи 247 УК РФ "Транспортировка, хранение или иное обращение химического вещества с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде".

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.