Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.08.2020

Комментарии ( )

На пути к ослаблению карантина

Челябинская область готовится к переходу на второй этап снятия ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.

15.08.2020

Комментарии ( )

Обращения не остаются без внимания

В Челябинской области во втором квартале 2020 года в органы власти и общественные приёмные главы региона поступило 70946 обращений, из них в органы исполнительной власти - 29122, органы местного самоуправления - 28892, общественные приёмные - 638.

15.08.2020

Комментарии ( )

Задержан садовый вор

В дежурную часть отдела полиции "Левобережный" обратился 33-летний магнитогорец, заявив, что из садового домика пропал электроинструмент стоимостью 18 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

15.08.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Шестьдесят, сорок пять, двадцать восемь

Основные жизненные цифры Геннадия Баскакова связаны с Магнитогорской фабрикой мебели.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Цирк и не только

Общий трудовой стаж династии строителей Киченко из треста "Магнитострой" превышает 205 лет.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Творцы и созидатели

День строителя объединяет миллионы людей по всей стране.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Юбилей крылатой пехоты

Второго августа в Магнитке отметили 90-летие со дня создания Воздушно-десантных войск.

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Гармония под стук колёс

Особая гордость Руслана Кильметова: всё, что возможно, он старается делать сам - к этому приучает и сыновей

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Воспевая Магнитку и ММК

Доменщик Николай Шестаков стал вторым во всероссийском отраслевом поэтическом состязании

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Высокие стандарты

В нынешних достаточно сложных для бизнеса условиях услуги таможенных представителей остаются востребованными

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Душой магнитогорский я…

В июле 65-летие отметил директор Дворца спорта имени И. Х. Ромазана Пётр Иванович Бибик.

Действующие лица

03.09.2011

Текст: Алла Каньшина

Толковая десятилетка

"ММ" встретился с первоклассником начала века.

Десять лет - целая жизнь. Особенно когда они часть твоих семнадцати. Вполне достаточно, чтобы научиться всему, чему учат в школе и - чему в ней не учат. У Антона Шибанова в десять лет вместилось все, с чем сталкивается нынешний школьник, плюс еще кое-что. Получил прививки от многих социальных болезней.

Он стал героем публикации не случайно: десять лет назад в такую же пору его фотография украсила первую полосу нашего "Металла", и нам любопытно знать, как он пережил школьную десятилетку. Тогда он был первоклассником. Сегодня - студент Челябинской медицинской академии. Успел сменить три школы, но не помнит, чтобы переходы были болезненными - а ведь смена окружения в ученической среде чревата для новенького статусом чужака. Но и характер у Антона не из задиристых, и повезло переходить из школы в школу вместе с большой командой - со спортсменами из волейбольной секции или - при слиянии двух классов, так что прививка от страха перед сменой обстановки прошла без осложнений.

А что часть школьной жизни текла в спортивном классе среди товарищей по команде - и вовсе большое везение. Не каждому посчастливится прожить большую часть школьной жизни в комфортном окружении. Жаль, к старшим классам этот союз рассыпался из-за смены тренера и перехода части одноклассников вслед за ним в другую школу. К тому же, в последний учебный год Антон оставил спорт ради подготовки к поступлению в медвуз, успев еще и тяжело переболеть. Судя по тому, как он неуверенно вспоминает количество возвратов пневмонии - два или три раза, болезнь за него взялась крепко. Но  он не сдавался и в вузе надеется возобновить тренировки. Интерес к медицине сформировался к выпускному классу, и репетиторы по физике и химии говорят, что редко встречают таких упорных в учебе. Что до медицинских знаний, то парень еще в школе одолел учебник для медучилищ.

А вот "ботаником" никогда не был. Честно сказать, после девятого класса вообще здорово расстроил семью, когда обнаружилось, что он без всяких оснований пропустил двести пятьдесят учебных часов - в общей сложности, полтора-два месяца. Возможно, просто охладел к учебе: чем заниматься после окончания  школы - не представлял. Зато после экзамена по химии сетовал, что не хватило времени, иначе лучше был бы результат. Но может, не хватило часа на экзамене, потому что в свое время пропустил драгоценные часы учебы? За все приходится платить.

Когда прогуливал, время проводил, болтаясь по городу или сидя в кафешке. После разоблачения большой выволочки дома не получил - самому достаточно было, что узнали: стыдно перед своими. Мама всегда много трудилась, прошла через безработицу, создала индивидуальное предприятие, благо бабушка поддержала, взявшись за шитье в ателье, когда мама открыла по соседству магазин тканей. Он и сам всегда летом работал: то на приеме металла - таскал с другими работниками лом под сотню-другую кило, то на приемке шкур. Заработок располовинивал: маме и себе.  Обещал ей не повторять пропусков и сдержал слово. Тем более, что определился с будущей профессией. Знает даже, что хочет быть травматологом: как спортсмен, сталкивался с травмами. А еще: ему интересен опыт деда - хирурга Владимира Дубровского, "ММ" недавно о нем писал.

Антон привык к самостоятельности: жить в пригороде в индивидуальном доме с приусадебным участком что-нибудь да значит. Состряпать ужин для всей семьи из трех поколений сумеет. Значит, не пропадет в быту в чужом городе. Да и друзей в вузе много - курсами старше: будет на кого опереться. И в Магнитке остается много товарищей.

А еще на нем до сих пор были прогулки с домашними собаками. С котом - почти его ровесником - они так дружны, что была даже мысль взять его с собой в Челябинск, но это, понятно, не дело. В общем, часть сердца, занятая семьей, друзьями, домашними любимцами и самим домом, остается в Магнитке. Значит, сердце уже не пустое. Десятилетка пройдена с толком.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.