Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

ММК существенно увеличил социальные расходы в первом полугодии 2020 года.

13.08.2020

Комментарии ( )

Не пропустил скорую

Днём 11 августа на пересечении улицы Грязнова и проспекта Карла Маркса случилась резонансная авария.

13.08.2020

Комментарии ( )

Лучшие практики

Практику межбюджетных отношений в Челябинской области отметили на федеральном уровне.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бригада

Наличие диплома ещё не даёт основания называться доменщиком, это право нужно заработать.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ТУР для любознательных

Новый телевизионный проект "ММК-ТУР" - это история комбината, рассказанная по новому

23.07.2020

Комментарии ( )

Работа на результат

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

Рабочий квартал

08.09.2011

Текст: Владислав Рыбаченко

Штокман вышел из тумана...

До конца года Газпром должен принять решение по реализации важного для Магнитки проекта.

Похоже, Газпром в ближайшее время все-таки определит судьбу одного из своих ключевых проектов. Инвестиционное решение по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения, как и обещали весной руководители одной из крупнейших энергетических компаний мира, будет принято до конца нынешнего года. Для Магнитки эта информация имеет особое значение.

Как пишет "Коммерсантъ", премьер Владимир Путин в ходе межрегиональной конференции партии "Единая Россия" на тему "Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года" заявил, что до конца 2011 года должно быть принято инвестиционное решение по разработке первой фазы Штокмановского месторождения в Баренцевом море. Премьер пояснил, что, "конечно, Газпром вынужден был немножко притормозить работу "по Штокману" в связи с падением спроса на газ и падением цен". "Но мы не собираемся отказываться от этого проекта", - заверил Владимир Путин. Он подчеркнул, что первая фаза освоения Штокмана (поставки газа по трубопроводу с шельфа на берег) должна быть запущена не позднее четвертого квартала 2016 года, а вторая (то есть запуск завода СПГ) - в 2017 году. Проект позволит России стать одним из лидеров глобального рынка СПГ (сжиженного природного газа).

По сути, это первое официальное признание того, что Газпром затянул принятие инвестиционного решения по Штокману из-за рыночной конъюнктуры. Первоначальные планы предусматривали принятие инвестиционного решения уже в марте 2011 года. Как напоминает РИА "Новости", компания-оператор первой фазы освоения Штокмановского месторождения - Shtokman Development (это совместный проект трех компаний - Газпрома, французской Total и норвежской Statoil) - в 2010 году заявила, что может начать добычу газа для поставки по трубопроводу в 2016 году, а при необходимости и в четвертом квартале 2015 года, и обеспечить производство сжиженного природного газа в 2017 году. Сроки проекта уже сдвигались - ранее поставки трубопроводного газа со Штокмана планировалось начать в 2013 году, СПГ - в 2014 году.

Информация об участии ММК в проекте освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, расположенного на шельфе Баренцева моря, появилась примерно полтора года назад. Тогда было заявлено, что береговая часть пускового комплекса для трубопроводных поставок газа с месторождения будет полностью построена российскими подрядчиками, а лист для изготовления труб магистрального газопровода поставит, в том числе, Магнитогорский металлургический комбинат. Дело в том, что в объем работ по реализации проекта войдут возведение установки подготовки газа, установки стабилизации конденсата и магистрального морского трубопровода. Для его строительства потребуется 95 тысяч штук труб общей длиной 1,1 тысячи километров. Лист для изготовления этих труб будут также поставлять российские предприятия, в число которых и вошел ММК, где работает толстолистовой стан "5000".

Ровно год назад, в рамках процесса квалификации ОАО "ММК" для участия в проекте освоения Штокмановского месторождения, комбинат посетила делегация представителей компаний, реализующих проект. В частности, в однодневном визите в Магнитку приняли участие руководители и специалисты  компаний Saipem, Samsung Heavy Industries и Shtokman Developmtnt AG. Гости во главе с главным инженером компании Saipem Оливье Фромэнтэ побывали в цехах комбината, познакомились с особенностями производства ММК и его техническими возможностями по выпуску листового и сортового проката, который может быть использован в проекте "Штокман", и провели переговоры. Главной темой беседы стало обеспечение ОАО "ММК" соответствия своей продукции условиям и требованиям проекта "Штокман", в том числе по выпуску проката класса прочности до 420, толщиной до 50 миллиметров и способного выдерживать экстремально низкие температуры - до -60? С.

Запасы Штокмановского газоконденсатного месторождения составляют 3,9 триллиона кубометров газа по категории С1, конденсата - 53,3 миллиона тонн по категориям С1 и С2. Некоторые специалисты вообще предлагали признать Штокман геологическим мегапроектом. Ведь в случае реализации он, как локомотив, потянет за собой многие отрасли российской экономики - судостроение, инфраструктуру, машиностроение, информационные технологии и, конечно, металлургию. Именно под Штокман отечественным производителям металлопроката предстоит создать и освоить производство специальных марок стали, которые обеспечат долголетнюю работу надводных и подводных добывающих платформ.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.