Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.08.2020

Комментарии ( )

Профилактическая акция "Внимание - дети!"

Пусть дети станут заметными для водителей транспортных средств.

14.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 августа

Подтверждены 13 142 случая заболевания COVID-19 (+ 82 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

13.08.2020

Комментарии ( )

Безответственность привела к трагедии

Госавтоинспекция призывает водителей не совершать необдуманные маневры.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

13.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бригада

Наличие диплома ещё не даёт основания называться доменщиком, это право нужно заработать.

25.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

ТУР для любознательных

Новый телевизионный проект "ММК-ТУР" - это история комбината, рассказанная по новому

23.07.2020

Комментарии ( )

Работа на результат

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Братья по судьбе

Самая главная ценность Магнитогорского металлургического комбината - это люди.

Рабочий квартал

08.09.2011

Текст: Светлана Панченко

Мужская профессия

Волочильщик Сергей Хаменя - почетный и заслуженный металлург.

Магнитка - город металлургов. И это верно - с какой стороны ни посмотри.  Природа щедро одарила нашу малую родину железной рудой, что исторически определило здесь развитие железоплавильного производства. Начинался город со строительства металлургического комбината, и большее число горожан так или иначе связано с металлургией.

В семью магнитогорских металлургов по праву входят и труженики Магнитогорского метизно-калибровочного завода "ММК-МЕТИЗ", который на следующий год отметит 70-летие. Укрощая суровый нрав металла, они дают ему "путевку в жизнь", выпуская гвозди, болты, шайбы,  металлическую сетку, проволоку, электроды... Продукцию штучную, "ручную", наиболее из всех металлургических продуктов приближенную к человеку. Хотя на заводе и нет доменных, мартеновских печей, о крутом нраве металла производители металлоизделий знают не понаслышке.

Как первосортный металлургический сплав вбирает в себя лучшие компоненты, так и  люди, которые работают в ОАО "ММК-МЕТИЗ", соединили в себе ответственность, преданность делу и опыт многих поколений. Таких профессионалов на заводе немало. Но есть среди них лучшие: мастера из мастеров, составляющие золотой фонд завода, его гордость и славу. Ежегодно ко Дню металлурга на предприятии чествуют передовиков производства. Им вручают высокие награды. В этом году различных званий, Почетных грамот, благодарностей удостоены более четырехсот человек. И среди них - волочильщик проволоки Сергей Хаменя. О таких, как он, с уважением говорят: кадровый рабочий. Профессионал, который до тонкостей разобрался в деле, дошел в нем, как сказал поэт, до самой сути.

Его трудовой стаж на заводе - свыше тридцати лет, а в послужном списке немало высоких наград, по времени присвоения которых видны не только профессиональный рост, но и отношение к делу. Вот лишь несколько примеров. В 1978 году Сергей Арсеньевич - лучший по профессии, в 2000-м  - лауреат заводской премии, в 2003 году ему присвоено звание "Почетный металлург", в 2009 году - "Заслуженный металлург"...

Многое в выборе профессионального пути Сергея Арсеньевича было и осталось в единственном числе: один завод, один цех, одна профессия. На завод и в цех привела Сергея Арсеньевича, казалось, сама судьба, которую применимо к семье Хаменя правильнее было бы назвать семейной традицией. В сталепроволочном цехе трудились старшие братья Григорий и Владимир. Когда после службы в армии Сергей стоял перед выбором жизненного пути, они-то и посоветовали пойти на завод. Предложение братьев показалось Сергею Арсеньевичу стоящим, и он решил расспросить их о специальности  волочильщика. Братья не юлили и действительность не приукрашивали: "Настоящая профессия, мужская! Семь потов сойдет, пока рабочую науку одолеешь". Такое серьезное определение парня не испугало - в январе 1978 года Сергей пришел в цех учеником - подручным волочильщика.

Вскоре он сам узнал, что технология волочения - сложный процесс. И опасный. У слов "волочение" и "волокита" только корень общий. А смысл диаметрально противоположный. Представьте сами, что из катанки - заготовки для проволоки, получаемой с ММК, - нужно протянуть проволоку нужного диаметра. Вытягивают ее на специальном стане, механизмы в котором вращаются с огромной скоростью. О какой волоките тут может идти речь?! Пока стан работает, волочильщик не отходит от него ни на секунду - нужен постоянный контроль.

За годы работы  в цехе Сергей Хаменя трудился  на всех станах. В совершенстве знает технологию изготовления проволоки всех диаметров. Но всегда хотел тянуть проволоку тонких размеров - от одного до трех миллиметров. Для волочильщика такая работа - верх мастерства, далеко не все могут с ней справиться. Трудность в том, что в такой операции много передела - нужно получить из катанки толщиной более шести миллиметров проволоку диаметром в три-четыре раза меньше. Здесь необходим высокий профессионализм, который приходит только с многолетним опытом. Сергей Хаменя не один год тянет проволоку именно такого диаметра. А о том, как это у него получается, лучше всего свидетельствуют знаки отличия, которые мы перечислили в начале нашего рассказа о мастере. Все звания для Сергея Арсеньевича очень дороги.

Сам он составляющие понятия мастерства для своей профессии определяет так: "Высокое качество выдаваемой продукции - это первое. Второе - умение работать на всем волочильном оборудовании цеха. И не на последнем месте в нашем деле стоит интуиция, особое чутье, помогающее заметить самые мелкие дефекты катанки, которые впоследствии могут привести к обрыву проволоки или браку".

К самому Сергею Хамене им же выделенные критерии мастерства подходят на сто процентов. Ему доверяют самые ответственные заказы, и претензий к качеству продукции мастера нет. Производственный план для Сергея Арсеньевича всегда был законом, а его выполнение - долгом, "привычки" нарушать который он никогда не имел.

Не изменилось отношение к работе у Сергея Арсеньевича и в трудные для предприятия годы.

- Многие тогда ушли и из цеха, и с завода, - вспоминает он это непростое время. - А те, кто остался, работали и надеялись, что такое положение ненадолго. Нелегко всем было, но ничего, пережили, выдюжили. Сегодня больше всего радуюсь, что есть заказы - без дела не сидим. А раз наша продукция продается, значит, и зарплата будет. Иду по цеху - сколько касок вокруг зеленых - это молодые рабочие, те, кто только что пришел в цех. Они и вправду еще пока "зеленые": и по возрасту, и по мастерству. И мы такими же пришли на завод. Нас когда-то учили, теперь мы новое поколение учим. Смена нам есть и, надо сказать, неплохая. Одним словом, живет завод, и мы живем  вместе с ним…

Своей профессиональной судьбой мастер доволен, и изменить ее, если можно было бы повернуть время вспять, не хотел: "Для любого человека важно чувствовать себя на своем месте, знать, что именно здесь он нужен. У меня все так и сложилось, поэтому я о другой доле не мечтаю".

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.