Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Катайтесь аккуратно

С ростом в Магнитогорске числа владельцев электротранспорта растёт и количество ДТП с их участием.

08.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Планомерно и в срок

В условиях пандемии коронавируса Министерством обороны РФ были скорректированы режимы работы военных комиссариатов и график призыва молодёжи на военную службу весной 2020 года.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Оправдали название

В сквере на Берёзках внимательно следят за состоянием высаженных деревьев.

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Воду - посёлку Пресная Плотина

На одной из улиц посёлка прокладывают водовод, который позволит доставить чистую воду в дома жителей.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Глубокая трагедия

По числу утонувших это лето, едва дойдя до середины, уже побило печальный рекорд прошлогоднего купального сезона

21.07.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

По последнему слову техники

Накануне Дня металлурга состоялось торжественное открытие нового архива ПАО "ММК", где будут хранить бухгалтерскую и налоговую документацию предприятия.

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

ОСК за здоровый образ жизни

На одном из главных объектов спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" - легкоатлетическом манеже - близится к завершению капитальный ремонт кровли.

16.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пляж пляжу рознь

В условиях аномальной жары, установившейся на Южном Урале, всё большее число жителей выбирают отдых возле водоёмов.

Городской проспект

08.09.2011

Текст: Михаил Скуридин

Проблема решена

Больше 90 процентов льготников компенсации уже получили или получат на днях.

Одна из самых злободневных тем последних месяцев у горожан старшего поколения - двухмесячная задержка по выплате льготникам денег за оплату жилищно-коммунальных услуг. Слухов и домыслов на эту тему немало: поговаривали даже, что кто-то "крутит" деньги льготников в своих интересах.

Чтобы развеять мифы и небылицы, городской совет ветеранов организовал встречу своих подопечных с заместителем начальника управления социальной защиты администрации города Николаем Ракитиным.

Малый зал мэрии заполнили до отказа. Чиновника ветераны и пенсионеры слушали в полной тишине. Итак, вот каковы изменения в системе мер оказания социальной поддержки льготникам по оплате услуг ЖКХ.

Прошло больше года после монетизации льгот по оплате услуг ЖКХ. С 1 апреля 2010 года вместо привычного уменьшения сумм оплаты в квитанциях льготники стали получать денежную компенсацию. Ее размер высчитывали в соответствии с региональными стандартами. Это позволяло производить выплаты в авансовой форме. Все расчеты производило управление соцзащиты. Льготы значительно покрывали расходы многих граждан на оплату услуг. Были даже такие, у которых размер льготы превышал сумму квартплаты.

С 2005 года Правительство РФ передало субъектам Федерации полномочия по социальной поддержке и оплате ЖКУ. Теперь регионы вправе самостоятельно принимать решения по данному вопросу. Причем как в отношении региональных льготников, так и федеральных.

На основании закона Челябинской области от 23 июня текущего года и постановления правительства области от 20 июля осуществлен переход на систему выплат льгот по фактическому начислению. Особенности нововведения: льгота предоставляется после оплаты льготником в полном объеме коммунальных услуг. То есть, в августе - льгота за июль, в сентябре - за август. Далее: в связи с новыми изменениями жилищного законодательства компенсация льготы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляется гражданам только при отсутствии у них задолженности по оплате за ЖКХ или при выполнении соглашения о погашении долгов.

При проживании в одном помещении больше одного льготника расчет льготы будет произведен для каждого.

Компенсация будет производиться тем же образом - через почту или банк. Как заверяют чиновники соцзащиты - через банк удобнее, поскольку при выплатах через почтовые отделения не удается доставлять выплаты вместе с пенсией. Однако далеко не все ветераны и инвалиды имеют физическую возможность посещать банки, поэтому право выбора способа получения денег остается за льготником.

Теперь постановкой льготников на учет, определением права на получение мер социальной поддержки продолжит заниматься управление социальной защиты населения. Расчет размера компенсации теперь будут вести управляющие компании, которые вправе по договору передать эти функции в муниципальные расчетно-кассовые центры.

Компенсационные выплаты по-новому начались 23 августа. По заверениям соцзащиты, больше 90 процентов льготников компенсации уже получили или получат на днях. В сентябре обещают завершить окончательный расчет за июль.

Теперь о самом болезненном: суммы компенсаций за льготы уменьшились, особенно у инвалидов. Произошло это после приведения региональной схемы льготирования в соответствие с требованиями федерального законодательства. Если раньше по областным стандартам инвалид получал льготу на всю жилую площадь, включая граждан, проживающих с ним совместно, то теперь выплаты будут производить только за ту жилплощадь, на которой проживает именно этот льготник. Льготу на всю жилплощадь теперь смогут иметь только одиноко проживающие инвалиды.

После краткого доклада посыпались вопросы. К примеру, почему нельзя в квитанциях, как это практиковалось несколько лет назад, указывать сумму льготы в денежном выражении? Людям приходится посещать расчетные центры и каждый раз уточнять ее размер. Ответ таков: разглашение подобных сведений запрещено федеральным законом.

Региональные монополисты во многом тормозят работу: Челябинскгазком, к примеру, до сих пор не предоставил управлению соцзащиты города свои расчеты по льготникам. Поэтому пока льгота за потребление газа остается невыплаченной.

Областное министерство социального развития напоминает: гражданам, которые по состоянию на первое июля 2011 года получали ежемесячную выплату на оплату жилья и коммунальных услуг, дополнительного заявления на оформление компенсации не требуется.

Тем, кто вошел в число льготников после первого июля текущего года, необходимо подать заявление в управление социальной защиты населения по месту жительства либо по месту пребывания. К заявлению требуется приложить паспорт; документ, подтверждающий право на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг; пенсионное удостоверение (при наличии); документ о регистрации в жилом помещении, за которое начисляются платежи за жилое помещение и коммунальные услуги; документы, подтверждающие наличие лицевого счета в кредитной организации, при выборе способа получения компенсации с банковского счета.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, которые стали льготниками после первого июля текущего года, дополнительно к указанному перечню необходимо представлять документы, удостоверяющие право пользования жилым помещением: договор социального найма, ордер или свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение.

Если льготнику потребуется консультация, необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Напоминаем адреса многофункциональных центров по приему населения: улица Суворова, 123, окна № 5, 6; проезд Сиреневый, 16/1, окна № 6, 7; улица Маяковского, 19/3, окно № 2.

Часы приема: понедельник - четверг с 9.00 до 17.00, пятница с 9.00 до 12.00.

С информацией о порядке предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг также можно ознакомиться на официальном сайте министерства социальных отношений Челябинской области (www.minsoc74.ru).

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.