Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

13.08.2020

Комментарии ( )

Социальная ответственность

ММК существенно увеличил социальные расходы в первом полугодии 2020 года.

13.08.2020

Комментарии ( )

Не пропустил скорую

Днём 11 августа на пересечении улицы Грязнова и проспекта Карла Маркса случилась резонансная авария.

13.08.2020

Комментарии ( )

Лучшие практики

Практику межбюджетных отношений в Челябинской области отметили на федеральном уровне.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Наши шефы лучше всех

Уникальная школа № 65 имени Б. П. Агапитова с углублённым изучением предметов музыкально-эстетического цикла получила помощь ООО "Огнеупор".

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Комфорту вирус не помеха

Местные власти принимают предложения по благоустройству общественных территорий

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продовольственная безопасность

В Челябинской области считают пострадавшие от засухи поля и начинают убирать зерновые

30.07.2020

Комментарии ( )

Газ, пенсии, ОСАГО

Основная летняя волна важных законодательных новинок вступила в силу в июле

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять задач на десять лет

Владимир Путин определил национальные цели развития России

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отдых с ограничениями

Если решение вопроса по детскому отдыху вновь перенесено, то "взрослые" санатории комбината уже загружены на полную мощность.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

Политика. Власть. Общество

08.09.2011

Текст: Олег Смирнов

Хлобысть - и в дамки

Заявить о желании стать президентом ничего не стоит.

Формальный старт думской кампании не дает забыть о президентской, до которой тоже рукой подать.

По времени они практически срослись, но нынче сроки накладываются последний раз. Депутаты и глава государства будут избираться на разное количество лет, так что политикам не придется больше распылять силы. Сейчас же надо держать в голове и декабрь, и март, думать, как сказанное слово отзовется.

Главного заявления от правящего тандема тщетно ждут несколько месяцев. Меняются формулировки однотипного вопроса, адресованного Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, только политические перспективы каждого из них по-прежнему в тумане. Но, как выяснилось, не для всех. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский с напускной осведомленностью сообщил, что оба руководителя будут баллотироваться. Кто-то один выйдет во второй тур, где (нетрудно догадаться) главный либерал-демократ прочит в соперники фавориту себя, любимого. Впрочем, для подстраховки Владимир Вольфович оговорился, что возможен вариант, когда за высший пост в государстве поборются президент с премьер-министром.

Какой из Жириновского прогнозист - скоро узнаем, какой из него полемист - напоминать не стоит. Дар красноречия не одно десятилетие проявляется особенно ярко, когда в оппонентах значатся коммунисты и, особенно, Геннадий Зюганов - еще один ветеран президентских выборов. Присутствие вечных антагонистов гарантирует шоу, а без него борьба стала бы совсем пресной. Все последние годы на пути у коммунистов стояли новые социалисты из партии "Справедливая Россия". Появились они на политическом поле с амбициями стать и "запасной" партией власти, и потеснить КПРФ с левого фланга. Практика показала, что не преуспели ни в том, ни в другом.

Косвенное подтверждение тяжелых времен, переживаемых "эсерами", - не только данные социологических опросов, которые оставляют партию за стенами Государственной Думы. Туманна перспектива выдвижения своего кандидата в президенты. Желание Сергея Миронова вновь попытать счастья выглядит логично (кому, как не лидеру партии, идти на приступ), однако со стороны "справороссов" пошли странные заявления о предвыборном альянсе с коммунистами. Верхушка "Справедливой России" допускает, что у нее и КПРФ может быть общий кандидат в президенты. Мало того, при определенном раскладе готова согласиться даже на Геннадия Зюганова, хотя Миронов не прочь уговорить потенциальных союзников предпочесть "эсера".

Вряд ли эти попытки обречены на успех, потому что больше смахивают на капитуляцию перед недавним соперником. Коммунисты на правах сильного, естественно, отказываются идти на уступки да еще попутно припоминают, как "Справедливая Россия" поддерживала инициативы Кремля, была среди тех партий, которые выдвигали в президенты Дмитрия Медведева. Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сделал беспощадные заявления по перспективам вероятного союза с "эсерами": "Они должны отдавать себе отчет в том, что наши партии находятся в разных весовых категориях, это показывает любой рейтинг, хоть зависимый от власти, хоть независимый от нее. Мы не дадим им утянуть нас вслед за собой в то болото, где они уже булькают, а у меня все больше складывается ощущение, что именно это они ставят себе задачей".

Если обладать проницательностью коммунистического функционера, никакие поступки не будут загадочными. А так не до конца понятно, чего в жизни не хватало Михаилу Прохорову - новоиспеченному политику с наименьшим стажем. Лидер "Правого дела" тоже заявил о президентских амбициях, но лишь в том случае, если его партия покажет достойный результат на парламентских выборах. Просчитать шаги видного бизнесмена еще было возможно, а вот желание актера, режиссера, сценариста и временно отстраненного от службы священника Ивана Охлобыстина стать кандидатом в президенты выглядело как розыгрыш.

Автору неожиданного заявления пришлось убеждать публику в обратном и на ходу набрасывать программные тезисы - о четырнадцатилетнем сроке полномочий и возрождении империи. С обложек глянцевых журналов да в политическую мясорубку - такой путь в российских условиях очень уж нетипичен. Позиция Русской православной церкви, не до конца отпустившей раба божьего Иоанна, - особая тема. Его надежды, что церковные иерархи благосклонно отнесутся к хождению в светскую власть, пока не оправдываются. Свидетельства о временах, когда священнослужители влияли на государственную политику и определяли ее, остались в летописях. Центризбирком сделал специальное заявление о том, что для желания Охлобыстина стать кандидатом нет юридических препятствий, только сам он считает отношение РПЦ к этому шагу определяющим.

Из-за строгого запрета предвыборная кампания, может, и лишится экзотического персонажа, но шлейф от этой истории останется. Твиттер героя сериала "Интерны" в один миг вошел в пятерку самых популярных, отчего выгоды не меньше, чем от попадания в "царевы палаты". В Кремле ты можешь и не быть, но узнаваемым - обязан.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.