Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.08.2020

Комментарии ( )

Бережливое производство

Тренинг, организованный ФЦК, систематизирует опыт и даёт новые идеи.

08.08.2020

Комментарии ( )

Шаг назад на четверть века

На фоне изменений в финансовой сфере, диктуемых пандемией коронавируса, банковское сообщество высказывает опасение, что россияне в ближайшее время не будут воспринимать вклады как источник сбережений и приумножений денежных средств и начнут искать альтернативу депозитам.

08.08.2020

Комментарии ( )

Режим ограничений продлён

По данным оперативного штаба на 6 августа, в регионе подтверждено 12430 случаев заболевания COVID-19 (плюс 98 новых подтверждений к предыдущему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Умный в гору... побежит!

Сразу две представительницы МГТУ имени Г. И. Носова поднялись на пьедестал горного полумарафона "Курташтау-2020".

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Она вернётся"

КХЛ размышляет над вариантами своего возвращения.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Солнце! Воздух! ГТО!

С момента возрождения комплекс "Готов к труду и обороне" превратился в важный механизм развития массового физкультурного движения.

04.08.2020

Комментарии ( )

"Не сегодня, Жак"

Слова Евгения Малкина, сказанные за два дня до стартового поединка в Кубке Стэнли, оказались пророческими.

04.08.2020

Комментарии ( )

"Здесь вам не равнина"

Легкоатлет Василий Мизинов, единственный магнитогорский представитель в сборной России по "королевскому" виду спорта, продолжает тренировки в Кисловодске.

30.07.2020

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Мачта, гик, ванты, грот…

Начало работы вновь открытой секции парусного спорта в Магнитогорске на базе СК "Металлург-Магнитогорск" курировал чемпион мира Максим Таранов

30.07.2020

Комментарии ( )

"Трудное решение"

Один из лучших новичков НХЛ магнитогорец Илья Самсонов пропустит турнир на Кубок Стэнли из-за травмы.

28.07.2020

Комментарии ( )

Новое - хорошо забытое старое

Магнитогорская баскетбольная команда возвращает металлургический бренд

Спорт

15.09.2011

Текст: Альберт Пиркер

Мы увидели лучших

Наша газета продолжает публикацию глав из книги Альберта Пиркера "Страницы магнитогорского волейбола".

Продолжение. Начало в № 104.

…Программку эту я храню как одну из самых дорогих реликвий. Простая обложка в три цвета, вверху в "лавровом" круге рисунок - третий номер бьет поверх одиночного блока, внизу изображение значка "Готов к труду и обороне СССР", который был тогда почетнее иных медалей. Раскрываю эту книжечку - и сразу все вспоминается…

В послевоенные годы в стране с волейболом конкурировать мог разве только футбол, да и тот позже вышел на международную арену (хоккей с шайбой делал только первые шаги). У всех на слуху были фамилии блестящей плеяды волейболистов - Якушев, Рева, Ахвледиани, Щагин, Нефедов, Гайлит. Это звучало не менее сильно, чем Бобров, Федотов, Бесков, Карцев.

Магнитка спортивная жила волейболом, по массовости с "летающим мячом" не мог конкурировать и футбол. Что касается мастерства… Волейбольная сборная города тех лет, команда удивительная, легендарная, по праву была заметной в стране. Никто из наших кумиров того времени не был даже полупрофессионалом - все были чистыми любителями, молодыми инженерами-металлургами, руководителями производства. Команды с таким высоким интеллектуальным потенциалом, пожалуй, больше не было. Прорыв магнитогорцев в элиту советского волейбола возглавлял Евгений Егоров. Никто не создавал для его команды тепличных условий, всего ребята добивались сами. Восхождение началось с 1947 года, когда волейболисты Магнитки дебютировали в турнире сильнейших городов России в Куйбышеве и заняли высокое четвертое место. На следующий год в Казани результат был повторен. В 1949 году Магнитогорск получил право провести волейбольный турнир сборных городов России, выиграл его и вошел в "элитную группу" сильнейших городов СССР. Дебют в "высшей лиге" оказался исключительно удачным - пятое место на турнире в Киеве. Магнитогорцы уступили только сборным Москвы, Ленинграда, Киева и Тбилиси, в которых были собраны лучшие волейболисты страны. Магнитогорск в Киеве представляли Е. Егоров, И. Сысуев, В. Слосман, А. Чоо, В. Башков, В. Леонов, Е. Греднев и И. Караяни. В эти и последующие годы Магнитка из безвестной команды превратилась в коллектив, с  которым считались и "великие". На матчевых встречах городов России в Свердловске, Ростове-на-Дону и Грозном сборная Магнитогорска занимала второе место, а в первенстве России с 1947 по 1953 годы "Металлург" неизменно попадал в призеры.

Так что право принять у себя матч сильнейших сборных команд городов СССР Магнитка завоевала по праву. Решение это было принято Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта.

Магнитогорск ждал этого праздника и готовился к нему. Еще бы - к нам должны были приехать лучшие волейболисты и волейболистки страны. Восемь мужских (Москва, Ленинград, Баку, Рига, Тбилиси, Таллин, Днепропетровск, Магнитогорск) и десять женских (Москва, Ленинград, Тбилиси, Рига, Ташкент, Каунас, Харьков, Петрозаводск, Тарту, Магнитогорск) команд - такого "созвездия" ни до, ни после в Магнитогорске не собиралось. Приехали все сильнейшие: заслуженные мастера спорта, чемпионы Европы и мира. Бредившая волейболом магнитогорская молодежь  представить не могла, что вот так запросто в небольшом зале спортзала Дворца культуры металлургов можно увидеть тех, о которых только читали и слышали.

Было бы в зале 2-3 тысячи мест - и тогда он не вместил бы всех желающих. 12 апреля, в день открытия, флаг соревнований поднимали капитаны команд-победительниц прошлогоднего турнира - москвичи Валентина Свиридова и Константин Рева. Мы смотрели во все глаза, как кумирам вручали памятные подарки, цветы и приветственные адреса. Впервые увидели и тренера сборной Москвы, человека-легенду, героя Великой Отечественной войны Анатолия Чинилина - лучший волейболист предвоенных лет потерял на фронте руку; тренером он был таким же великим, как и игроком.

…Смогут ли наши сыграть на равных если не с самыми-самыми, то с другими, которым тоже уступали (ну как сравнить потенциал столиц союзных республик и Магнитки?) Но наши ребята взяли и обыграли в первый же день сборную Тбилиси - 3:1. Играющий тренер и капитан Евгений Егоров смело вводил в бой молодежь, хозяева все время держали инициативу в своих руках. Как ни старались тбилисцы, они не могли закрыть 21-летнего нападающего Дмитрия Носова. Дмитрий использовал любые возможности для атаки, под стать ему действовал Борис Акулов, успешно дебютировал в этом матче и чемпион России среди юношей (1952 год) 18-летний Анатолий Слонин  

Продолжение следует.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.