Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.08.2020

Комментарии ( )

На пути к ослаблению карантина

Челябинская область готовится к переходу на второй этап снятия ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.

15.08.2020

Комментарии ( )

Обращения не остаются без внимания

В Челябинской области во втором квартале 2020 года в органы власти и общественные приёмные главы региона поступило 70946 обращений, из них в органы исполнительной власти - 29122, органы местного самоуправления - 28892, общественные приёмные - 638.

15.08.2020

Комментарии ( )

Задержан садовый вор

В дежурную часть отдела полиции "Левобережный" обратился 33-летний магнитогорец, заявив, что из садового домика пропал электроинструмент стоимостью 18 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Официально»

06.08.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Официально

"Проект планировки и проект межевания города Магнитогорска

28.06.2018

Комментарии ( )

Как разделить жилой дом

В силу различных жизненных обстоятельств у людей возникает необходимость разделить жилой дом.

02.04.2018

Комментарии ( )

Положение о проведении эстафеты

На призы газеты "Магнитогорский металл".

29.03.2018

Комментарии ( )

По новым правилам

Министерство тарифного регулирования региона ответило на письменный запрос жителей Магнитогорска о тарифах на ТКО.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Тотальный контроль

В школах начались всероссийские проверочные работы. Грядут и экзамены. Родители паникуют, бабушки горестно вздыхают о муках современных детей.

17.04.2017

Комментарии ( )

"Личный кабинет" доступен для каждого

С января 2017 года Росреестр запустил в работу новый электронный сервис "Личный кабинет кадастрового инженера". Услуга позволяет фиксировать все факты информационного взаимодействия кадастрового инженера с органом регистрации прав.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Виртуальный портал реальных услуг

С начала года число пользователей сайта государственных услуг достигло 15 миллионов человек. В общественно-политическом центре состоялась встреча руководителей различных подразделений магнитогорского гарнизона полиции с представителями молодёжных организаций города.

13.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Земельные споры

Земельные участки и их границы продолжают оставаться одной из самых распространённых причин судебных споров. Избежать конфликтов можно с помощью межевания.

Официально

15.09.2011

Кому сиделка бесплатно?

Любой желающий может поучаствовать в обсуждении законопроекта о социальном обслуживании.

Минздравсоцразвития подготовило новый проект закона о социальном обслуживании и предложило людям обсудить его, проголосовав за те или иные позиции на сайте ведомства.

Согласно информации министерства, в России насчитывается около пяти тысяч социальных учреждений различного профиля, которые ежегодно оказывают помощь более чем 19 миллионам человек, нуждающихся в соцзащите. Из них в стационарах проживают 370 тысяч человек, на дому услуги предоставляются 1,4 миллиона человек. Сейчас за соцуслуги отвечают регионы, в каждом из них действуют свои правила в зависимости от материальных возможностей. По словам замминистра Максима Топилина, в новом законе будет четко прописано, кто имеет право на социальные услуги, что такое трудная жизненная ситуация (соцуслуги положены в основном тем, кто в ней оказался), на что человек может рассчитывать.

Например, гражданин (семья) может быть признан находящимся в трудной жизненной ситуации по следующим основаниям:

частичная или полная утрата способности к самообслуживанию и/или передвижению в связи с возрастом (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет), болезнью и/или инвалидностью;

сиротство, безнадзорность и беспризорность несовершеннолетних;

семейное неблагополучие (конфликты, жестокое обращение в семье, асоциальное поведение детей и/или родителей);

наличие ВИЧ-инфицированных членов семьи, членов семьи с устойчивой наркотической или алкогольной зависимостью;

наличие в семье инвалидов и/или детей-инвалидов;

признание гражданина (семьи) малоимущим (малоимущей) в установленном порядке;

отсутствие определенного места жительства и определенных занятий, в том числе в связи с освобождением из мест лишения свободы;

ущерб в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных и межэтнических конфликтов, противоправных действий других лиц.

В законопроекте прописаны права и обязанности как тех, кто нуждается в соц-обслуживании, так и соцработников.

Кроме того, законопроект закрепляет порядок предоставления платных услуг. "Это не значит, что закон вводит платность услуг, и не значит, что то, что раньше было бесплатным, станет платным. Наоборот, получателей бесплатных услуг станет больше", - пояснил Максим Топилин. Например, сейчас услуги стационаров для пожилых людей бесплатны, с них берут деньги за коммуналку, питание, инвентарь - до 75 процентов пенсии. То же самое останется и при новом законе, но в случае, если доход человека будет выше полутора прожиточных минимумов, он сможет заказать себе дополнительные услуги или улучшенные условия проживания, оплатив их.

При обслуживании на дому или в полустационаре, если доход пенсионера ниже полутора минимумов, услуги бесплатны. При более высоком доходе может быть введена плата. "Но мы установили норматив - в любом случае плата не может быть выше 25 процентов разницы между доходом пожилого человека и установленной в регионе планкой для получения бесплатной помощи", - объяснил Максим Топилин. Если, скажем, доход пенсионера - десять тысяч рублей, прожиточный минимум в регионе - 4,5 тысячи, а бесплатные услуги ему положены при доходе ниже семи тысяч рублей, то с него не смогут взять плату за соцуслуги больше 750 рублей. Что касается расценок на услуги, то они будут устанавливаться регионами.

По данным Росстата, в первом квартале 2011 года средний размер назначенной пенсии составлял восемь тысяч рублей, а федеральный прожиточный минимум -  6,4 тысячи рублей.

Любой желающий может поучаствовать в обсуждении законопроекта о соцобслуживании. Войти на дискуссионную интернет-площадку можно через официальный сайт Минздрава: www.minzdravsoc.ru, либо прямиком по адресу: http://s.zakon-fom.ru/node/134

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.