Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

7 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.08.2020

Комментарии ( )

Особое внимание

Сотрудники Госавтоинспекции Магнитогорска продолжают проведение профилактических мероприятий в рамках акции "Безопасное лето".

06.08.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 5 августа в Магнитогорске зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими людьми.

06.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 6 августа

Подтверждены 12 430 случаев заболевания COVID-19 (+ 98 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

06.08.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Наши шефы лучше всех

Уникальная школа № 65 имени Б. П. Агапитова с углублённым изучением предметов музыкально-эстетического цикла получила помощь ООО "Огнеупор".

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Комфорту вирус не помеха

Местные власти принимают предложения по благоустройству общественных территорий

01.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продовольственная безопасность

В Челябинской области считают пострадавшие от засухи поля и начинают убирать зерновые

30.07.2020

Комментарии ( )

Газ, пенсии, ОСАГО

Основная летняя волна важных законодательных новинок вступила в силу в июле

23.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять задач на десять лет

Владимир Путин определил национальные цели развития России

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отдых с ограничениями

Если решение вопроса по детскому отдыху вновь перенесено, то "взрослые" санатории комбината уже загружены на полную мощность.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кровля - тоже показатель

Центральная клиническая медико-санитарная часть при активной помощи ПАО "ММК" приступила к третьему пункту преобразований в рамках стратегии развития учреждения, рассчитанной до 2024 года.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Июльские нововведения

Начало полугодия - это всегда огромное количество вступающих в силу официальных документов.

Политика. Власть. Общество

15.09.2011

Текст: Юрий Лукин

Первые ласточки

Партии наперегонки проводят съезды и называют кандидатов.

Это в обычное время по осени считают цыплят, а в предвыборное - потенциальных депутатов.

Путь к мандатам начинается на партийных съездах, на которые так щедр нынешний сентябрь. Венчать его будут форумы "Единой России", КПРФ и "Справедливой России" - все они запланированы на последнее воскресенье месяца. Эти партии представлены в нынешней Думе, потому избавлены от сбора подписей и могут себе позволить не торопиться. Непарламентские ценят каждый день и не стали затягивать со всеобщим сбором.

Партия "Яблоко", старейшина российской политической сцены, провела шестнадцатый съезд, но здесь тот самый случай, когда количество не переходит в качество. Как только завсегдатаи нижней палаты первых созывов впервые остались на обочине, про них стали забывать. Ушел в тень даже лидер Григорий Явлинский, оставивший пост председателя. При Сергее Митрохине "Яблоко" не преуспело, и к очередным выборам время повернулось вспять. Обладатель фамилии, первая буква которой предопределила название партии, появился в президиуме, и не в качестве почтенного гостя. "Это не я ушел из публичной политики, это публичная политика закончилась, - объяснял журналистам свое отсутствие Григорий Явлинский. - Сейчас есть надежда, что она вернется". Соратники отца-основателя партии подчеркивали, что он идет не "паровозом", а полноценным кандидатом. И не только в Госдуму, но и в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, где в случае избрания тоже намерен работать.

Надежды, как это всегда бывает перед выборами, питают их участников. При высокой явке "яблочники" рассчитывают на 10-12 процентов, но согласны и на один-два мандата, которые дарует им результат чуть ниже заветной семипроцентной планки. В целом, как отмечают очевидцы, съезд прошел спокойно, кандидатов для списка обсуждали до утра, но без конфликтов. Спорить и биться в кровь по большому счету было не за что. Видимо, делегаты понимали: десятая позиция или двадцатая ничего не меняет, так как вряд ли гарантирует думское кресло. В тройке компанию Явлинскому составили Сергей Митрохин и Алексей Яблоков, возглавляющий в партии фракцию "зеленых". За основу предвыборной программы взят проект руководящего тандема "Россия требует перемен", хотя обсуждались и другие. Но их в конечном счете решили всего лишь учесть при подготовке документа. Изучение текста показало, что "Яблоко" - больше не партия, близкая к либералам. Инициатива обложить налогами богатых выдает ее желание склониться к левым и поискать сторонников там.

Если "Яблоко" уединялось на выходные в Подмосковье, то "Патриоты России", как остроумно заметила одна из газет, "разгонялись с Поклонной горы". Для партии с таким названием старт с музейного комплекса в честь победы в Великой Отечественной - лучшее место. Эта политическая сила не имеет большой истории, существует лишь семь лет и на единственных выборах в Думу, в которых принимала участие, набрала менее процента. Намного удачнее партия выступала в регионах, где порой преодолевала установленный барьер (так, например, минувшей весной в Дагестане набрала без малого девять процентов).

Социологи не прогнозируют главным "патриотам" страны высокий результат, но их вожак, Геннадий Семигин, видит себя и ближайших соратников в Думе. Актер Сергей Маховиков и глава исполкома партии Надежда Корнеева - эти фамилии увидят избиратели в бюллетенях 4 декабря. Знаменитостей в списке не сыскать, но Геннадий Семигин объясняет это желанием опереться на старые, проверенные кадры. Полагается и на звучные лозунги - "Справедливость для всех, счастье для каждого", "В богатой стране не должно быть бедных" и "Патриоты России" за национальное возрождение". В наборе предложений - пожизненный запрет для коррупционеров занимать государственные должности, снижения до трех процентов проходного барьера на всех выборах, отмена сбора подписей, повсеместное избрание мэров населением.

От съезда ЛДПР, проходившего в Колонном зале Дома союзов, ждали шоу, которое гарантирует присутствие Владимира Жириновского. Регламент отводил на его выступление час, но красноречивый политик перебрал это время, и никто не решался его прервать. Говорил, как водится, без бумажки, и нисколько, похоже, не устал, мог без проблем говорить еще столько же. "И слышу я хорошо, и вижу хорошо, и нос у меня чует хорошо!" - сказал он сомневающимся.

Для выступления Жириновскому потребовались карта мира и указка, которой он водил, рассказывая о географическом положении России и ее недоброжелателей. Не упустил случая отпустить колкости в адрес конкурентов: "клоун" (это про Охлобыстина), "миллиардер с бабушкой-пенсионеркой" (про Михаила Прохорова с Аллой Пугачевой), "бомж Сережа" (про лидера "Справедливой России" Миронова), "вытащенный из нафталина Гриша" (про лидера "Яблока" Явлинского). Пощадил только Геннадия Зюганова да Дмитрия Медведева с Владимиром Путиным, зато разоблачил мифы о себе.

По словам Владимира Вольфовича, он не любит слово "однозначно", никогда не обещал каждой бабе по мужику, а каждому мужику - по бутылке водки. Не снят с повестки главный лозунг "ЛДПР за русских", который в национальных республиках будет звучать по-иному - "За ЛДПР". В тройку вместе с Жириновским вошли его сын Игорь Лебедев и депутат Госдумы Алексей Островский, но это - чистая формальность. Пока лидер в форме, свой избиратель у партии будет.

P. S. Если три форума прошли мирно, то в "Правом деле" (его съезд открылся вчера) разгорелся скандал. Часть "праводельцев" восстала против желания Михаила Прохорова видеть в списке екатеринбуржца Евгения Ройзмана, руководителя фонда "Город без наркотиков", выразив, таким образом, недовольство методами его борьбы со злом. Сам лидер партии пригрозил отставкой, если оппоненты станут упорствовать.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.