Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

31.03.2020

Комментарии ( )

Притон ликвидирован

В Магнитогорске в период проведения акции "Ваш участковый" сотрудники полиции выявили и ликвидировали наркопритон.

31.03.2020

Комментарии ( )

Самоизоляция - это не модный флешмоб

Введение режима обязательной самоизоляции уже в ближайшее время весьма вероятно.

31.03.2020

Комментарии ( )

В Башкирии введут режим полной самоизоляции

Указ главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с нормой о необходимости полной самоизоляции для жителей региона вступает в силу сегодня в 20 часов по местному времени.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Эра милосердия»

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Долгая дорога

Ожидание юбилея - волнующее время. Для Зои Степановны Зарубиной год, предшествующий скорому 85-летию, стал особенно беспокойным в ожидании оформления гражданства.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Чужих детей не бывает

Под рубрикой "Эра милосердия" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Каждое из этих маленьких сердец надеется найти свой собственный дом и любящую семью.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитогорск, стань добрым!

Магнитогорску нужно вступить в Содружество добрых городов, - считает Наталья Лотырёва. - Собрать все благотворительные фонды в единое информационное поле, чтобы каждый в городе знал, какой фонд какими проблемами занимается, и приходил за помощью целенаправленно.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы. Под рубрикой "Территория добра" "ММ" публикует информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радость многодетства

Братья и сёстры будут благодарны за возможность расти вместе. В "ММ" регулярно выходят публикации "Станем родными" в рубрике "Территория добра". Есть ли на них отклик?

02.03.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Услышать - значит помочь

Подростки уходят как из государственных учреждений, так и из благополучных семей. Весь февраль в Магнитогорске шла акция "Дети улиц" по предотвращению уходов несовершеннолетних из дома и государственных учреждений. В самый холодный снежный месяц ребёнок на улице особенно беззащитен.

27.10.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Праздник в счастливом семействе

В июле "ММ" рассказывал о деятельности некоммерческой благотворительной организации "Дом для мамы", которая была создана по благословению преосвященнейшего Иннокентия, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского.

16.09.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Станем родными

Они надеются, что для них найдутся мамы и папы. Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

Эра милосердия

21.09.2011

Текст: МУ "Центр социальной помощи семье и детям города Магнитогорска"

От чего бегут дети?

В настоящее время в стране серьезную озабоченность государственных органов и общества вызывает рост числа детей, находящихся в социально опасном положении, ухудшение физического и психического здоровья подрастающего поколения, увеличение социального сиротства, безнадзорности и беспризорности, преступности и наркомании среди детей и подростков.

Одной из причин является семейное неблагополучие. В современных условиях факторы социального неблагополучия семьи претерпели изменение по сравнению с 90-ми годами, давшими всплеск детской беспризорности и правонарушений. Если в 90-е годы основными причинами ухода подростков из семьи были алкоголизм родителей и плохое материальное положение, то в настоящее время к ним добавились причины, указывающие и на психологическое неблагополучие в семье. Напряженный эмоциональный фон взаимоотношений, потеря эмоционального контакта родителей с детьми воспринимается подростками как достаточная причина ухода. Высокий уровень материального благополучия и наличие обоих родителей еще не говорят о социальном, психологическом благополучии членов семьи. Ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребенок может быть внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела.

Работая с подростками, сталкиваешься в первую очередь с проблемами взаимоотношений с родителями. 14-летний Кирилл пришел на консультацию вместе с мамой по поводу отсутствия взаимопонимания, конфликтных отношений в семье, уходов из дома. Оба выглядели напряженными, мама периодически плакала. Она жаловалась на то, что сын стал безответственно относиться к учебе, выбору друзей и иногда уходит из дома, не возвращаясь ночевать. В беседе с подростком выяснилось, что мама мягкая, добрая, всегда переживает за Кирилла и его младшего брата, уделяет их воспитанию много времени и внимания, а папа слишком требовательный, авторитарный, жесткий. Постоянные упреки, замечания со стороны отца вызывают у сына негативные чувства: злость, отвращение.  "Создается впечатление, что родителей только и интересует, как дела в школе. А мне на этот вопрос надоело отвечать. Порой кажется, что вообще никому не важно, что я думаю и чувствую" - сказал Кирилл. Данное высказывание сына стало для мамы настоящим откровением. Со всей семьей был проведен курс психологических консультаций, который позволил значительно снизить внутрисемейную напряженность, а также способствовал установлению благоприятных взаимоотношений в семье.

Практика работы показывает, что ребенок является только носителем симптома, в котором проявляется нарушение механизмов нормального функционирования всей семьи.

Существует несколько простых правил, следование которым позволяет сохранить хорошие взаимоотношения с ребенком и избежать множества проблем.

Общайтесь друг с другом. Общение - основная человеческая потребность, особенно для родителей и детей. Старайтесь быть инициатором откровенного, открытого общения со своим ребенком.

Выслушивайте друг друга. Умение слушать, значит быть внимательным к ребенку; выслушивать его точку зрения; уделять внимание взглядам и чувствам ребенка, не споря с ним. Не нужно настаивать, чтобы ребенок выслушивал и принимал ваши представления о чем-либо. Поощряя ребенка, поддерживайте разговор, демонстрируйте вашу заинтересованность в том, что он вам рассказывает. Например, спросите: "А что было дальше?" или "Расскажи мне об этом…?" или "Что ты об этом думаешь?"

Ставьте себя на место ребенка. Подростку часто кажется, что его проблемы никто и никогда не переживал. Было бы неплохо показать, что вы осознаете, насколько ему сложно. Договоритесь, что он может обратиться к вам в любой момент, когда ему это действительно необходимо. Главное, чтобы ребенок чувствовал, что вам всегда интересно, что с ним происходит. Если вам удастся стать своему ребенку другом, вы будете самым счастливым родителем!

Проводите время вместе. Очень важно, когда родители умеют организовать совместный досуг или совместную деятельность.

Сознавайте свои границы, как взрослого. Вы можете пользоваться определенным влиянием, но оно никогда не абсолютно. По мере роста детей авторитарная власть должна уступить место чему-то новому: поддержке и терпимости на определенной дистанции.

И, самое главное, дарите своим детям любовь, нежность, заботу и ласку, принимайте их  такими,  какие они есть!

Если у вас возникли проблемы во взаимоотношениях с ребенком, можете обратиться за помощью по адресам:

пр. Металлургов, 6/1, тел. 58-01-26

пр. К.Маркса, 185, тел. 30-30-66,

а также позвонить по телефону доверия  41-55-41 (круглосуточно).

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.