Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.04.2019

Комментарии ( )

Спортивный дух

В рамках спартакиады в Управлении МВД России по городу Магнитогорску прошел 1 этап турнира по волейболу среди подразделений областных гарнизонов полиции.

18.04.2019

Комментарии ( )

Дорогая парковка

Комиссии районных администраций города ведут регулярную работу по рассмотрению протоколов, касающихся нарушений правил благоустройства Магнитогорска.

18.04.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 17 апреля в Магнитогорске зарегистрировано 12 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

Опрос

Последние статьи рубрики

«От кита до кота»

16.08.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Без жестокости и обожания

Проблема безнадзорных животных требует цивилизованного решения: варварские методы бесполезны, слепая любовь вредна.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Если хозяин "кусачий"

Как научить человечности некоторых владельцев собак? Общество делится на любителей собак, тех, кто "ровно дышит" к четвероногим друзьям, и просто других - предпочитающих кошек, птиц или рыбок, а то и вовсе страдающих аллергией на шерсть.

17.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Право на жизнь

Ситуация с безнадзорными животными в Магнитогорске давно уже требует внимания. Практикуемые методы регулирования численности бездомных животных неэффективны и жестоки.

29.09.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Не страшна чума из Африки

На ветеринарной станции прошли учения по ликвидации очаговой инфекции. Ветеринары и заведующие лабораториями городских рынков "сражались" с африканской чумой.

18.08.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На поводке и в наморднике

Вопрос о содержании четвероногих питомцев, как правило, раскалывает общество: одни яростно защищают собачек, другие - не против друзей человека, но взывают к совести их безответственных хозяев.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Явление слонов народу

Мирно пасущихся животных сняли на видео и фото многие магнитогорцы. "По улицам слона водили. Как видно, напоказ". Слова из знаменитой басни Ивана Крылова впору вспомнить магнитогорцам.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Уроки человечности

Забота о птицах помогает ребятам по-новому взглянуть на окружающий мир, учит сочувствовать и сострадать. Весна и начало лета - время, когда пробуждается природа. Птицы вьют гнёзда и выводят потомство.

10.12.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радость для пернатых

В рамках Всемирного дня снега, который пройдёт 16 января, объявлен конкурс на лучший скворечник. Каждый участник сможет подарить птицам дом, а автор самого практичного и оригинального изделия ещё и получит приз.

От кита до кота

24.09.2011

Текст: Марина Кирсанова

Не только о собаках

Объявление о найденном щенке неожиданно вылилось в историю с продолжением.

Звонки на мобильный телефон сыпались как из рога изобилия. Щенки, как оказалось, нужны многим. Не обязательно породистые, но желательно крупные, способные, когда вырастут, охранять частный дом. Спрашивали и про взрослых собак - в них нуждалось промышленное предприятие.

Ни щенков, ни их старших собратьев у меня не было, но телефонные номера я записывала, обещая всем, что с приобретением животного обязательно помогу. Вдохновлял шанс, выпадающий на долю "ничейных" и попавших в трудную жизненную ситуацию бывших домашних собак. Именно таковым приходят на помощь зоозащитники, которые, не жалея ни времени, ни сил, оплачивают своими кровными лечение и стерилизацию несчастных созданий.

Однако находятся люди, как правило - работники ЖЭУ, которые обращаются в соответствующие службы, и тогда - уничтожаются привитые, не представляющие опасности животные, стоившие спасителям не только душевных, но и материальных затрат. Хочется надеяться, что переговоры с Павлом Прейсом, директором МП "Спецавтохозяйство", помогут упорядочить процесс, а у тех, кто опекает четвероногих, больше не будет стрессов и гипертонических кризов.

Брошенных животных, оказывается, можно "трудоустроить". Обученные, они честно выполняют свои обязанности: не спят на рабочих местах, не берут, когда хорошо накормлены, взяток, не курят в пожароопасных местах, не балуются спиртным. К тому же - испытывают огромное чувство благодарности к пригревшим их людям, что хорошо понимают потенциальные хозяева.

Выходит, раз есть спрос, значит, должно быть и предложение. Таковое наметилось в тот день, когда в скверике возле МГТУ шла подготовка к выставке породистых собак. Лай немецких овчарок, терьеров и прочих претендентов на медали привлек большого рыжего пса. Он остановился на краю площадки и стал наблюдать за происходящим. Истощенная фигура и всклокоченная шерсть сомнений не оставляли - это бродяжка. Подойдя, предложила ему сухой корм, презентованный доброй хозяйкой добермана. Пес деликатно взял его прямо с ладони. Попросила его: "Пожалуйста, не уходи!" Рыжий, словно поняв, послушно и лег возле скамейки. Пока шли телефонные переговоры, он ждал. Наконец, подъехала одна из известных в городе зоозащитниц. Пес дал надеть на себя ошейник с поводком и согласился сесть в машину.

На предприятии уже ждали. Рыжего осмотрели, избавили от клещей и… приняли на работу. На следующий день его привезли в ветеринарный центр, где собаке оказали необходимую помощь. Уколы он перенес безропотно, зарекомендовав себя на редкость понятливым существом. Пес оказался юным, не более года от роду. Без противоклещевой вакцины и лечения его постигла бы печальная участь, а теперь, думается, все образуется. Тем более что женщины, встретившие "коллегу" на проходной, оказались просто замечательными.

Заводу нужны еще две собаки, а где взять? Если бы в городе был приют, интересы спасителей и тех, кто хочет взять животное, сошлись бы воедино. Одни не ломали бы голову, куда поместить попавших в беду меньших братьев, другие брали бы в дом проверенных, здоровых и, что немаловажно, стерилизованных животных. Но кто-то решил, что их легче пускать в расход, тратя на это немалые бюджетные средства. А почему бы не использовать деньги на другие цели, например, создание приюта и стерилизацию животных?

Месяца четыре назад одна женщина нашла на территории коллективного сада породистую немецкую овчарку. Подозвала, накормила. Животное оказалось выдрессированным и клейменым. Благодаря метке хозяев отыскали легко, но вперемешку с ругательствами услышали в ответ примерно следующее: "Чем устраивать или усыплять собаку, проще забить ее в стайку и не кормить, чтобы сдохла!" Чем уж не угодила людям великолепная четырехгодовалая овчарка - неизвестно. Скорее всего, надоела. Ей бы нормальных хозяев! Содержится она в саду, потому что к себе - по ряду причин - пригревшая ее женщина взять не может. А еще у нее есть небольшая и очень симпатичная черненькая собачка размером с таксу. Телефон: 8-351-901-18-24.

Почему же сострадающие животным люди должны расплачиваться за чью-то безответственность? Да потому, что в России до сих пор нет федерального закона, регулирующего отношения между хозяевами и их питомцами. В Англии, где такой закон действует более 180 лет, подобную ситуацию трудно представить. У нас же выставленные в подъезды и брошенные в садах собаки и кошки продолжают быть темой для разговора.

Хватает случаев жестокого обращения. Недавно интернет-сообщество взорвала информация о том, как в Тамбовской области глава Бокинского поселения зверски убил приблудившуюся к магазину кавказскую овчарку -  всеобщую любимицу детей и взрослых. Привязал ее к машине и на большой скорости протащил по дороге. Несмотря на усилия ветеринарных врачей, истерзанного Лакки - так звали доверчивого пса - спасти не удалось. В настоящее время чиновник, в адрес которого продолжают сыпаться проклятия, больше не глава. Он привлечен к ответственности по 245-й статье УК РФ, да и то лишь потому, что история получила всероссийскую огласку. А сколько изувеченных животных погибает на глазах детей и - что еще страшнее - от их рук! Наказали кого-нибудь? Нет! И мало кто задумывается, что следующей жертвой может стать человек.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.04.2019

( )

Давайте дружить литературами

В Центральной детской библиотеке имени Н. Г. Кондратковской состоялась встреча "Книги-подарки" в рамках международного проекта "Давайте дружить литературами", который проходит между библиотеками двух стран - Белоруссии и России.

15.04.2019

( )

Юбилей в городе музыки и металла

Магнитогорская государственная консерватория имени М. И. Глинки творчески ярко отметила свой 25-летний юбилей.

04.03.2019

( )

Тимуровцы современности

В последние дни февраля состоялся первый выезд Отряда Уральского Десанта "Пламя" в рамках Всероссийского проекта "Снежный Десант".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.