Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.08.2020

Комментарии ( )

На пути к ослаблению карантина

Челябинская область готовится к переходу на второй этап снятия ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса.

15.08.2020

Комментарии ( )

Обращения не остаются без внимания

В Челябинской области во втором квартале 2020 года в органы власти и общественные приёмные главы региона поступило 70946 обращений, из них в органы исполнительной власти - 29122, органы местного самоуправления - 28892, общественные приёмные - 638.

15.08.2020

Комментарии ( )

Задержан садовый вор

В дежурную часть отдела полиции "Левобережный" обратился 33-летний магнитогорец, заявив, что из садового домика пропал электроинструмент стоимостью 18 тысяч рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

11.08.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Я вижу этот мир...

Юрий Богданов родился 4 августа 1940 года в городе Бугульме Татарской АССР.

04.08.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Театральные байки

Виталий Титов родился 2 августа 1937 года в Магнитогорске. Скончался 12 февраля 2013 года.

28.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Иная радость

Магнитка была поэтической колыбелью Люгарина, источником его вдохновения и ярких образов

23.07.2020

Комментарии ( )

В общем течении речи...

Современная поэзия с каждым днём и каждым автором всё меньше похожа на улицу с регулируемым движением, она прекрасно научилась обманывать ожидания.

14.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лёгкий почерк, или Возвращение к изящности

Татьяна Таянова родилась в Магнитогорске. Училась на литературном факультете Магнитогорского государственного педагогического института, который закончила с красным дипломом.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Стиль, одобренный музой

У российской поэзии, этой бесприютной сироты в стране своей, есть и преданные слуги, и балованные дети.

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Полюс холода

Заключение Борис Ручьёв отбывал в лагерях Севвостоклага НКВД СССР в якутском Оймяконе.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Принципы чистого искусства

Владимир Некрасов родился 23 июня 1958 года в Магнитогорске. В 1997 году был принят в Союз писателей.

Литературная гостиная

27.09.2011

Как свидание с любимым

Читатели "ММ" рассказывают о своей малой Родине.

Запах родной земли

Не умею красиво рассказывать, но умею любить детей и воспитывать их. Проработала воспитателем 37 лет, теперь на пенсии. Прочитав письма читателей "ММ" об их малой родине, с волнением и слезами вспомнила свою - милую, далекую, родную, любимую, самую лучшую.

Я родилась 4 августа 1945 года в селе Большое Шереметьево Тамбовской области - поместье графа Шереметева. Село тянется на семь километров, и только на середине пересекает его маленькая улица - на изгибе реки. Как же там красиво! Холмы, поля, леса, речка Кашка. Она любила нас, как мы ее, принимала во все времена года. Мы катались на коньках зимой и льдинах весной, ныряли с обрыва и купались в летний зной, ловили рыбу и раков.

А васильки во ржи, а ромашки в поле? Это надо видеть. Больше всего мне запомнился запах земли - только там она так вкусно, так одурманивающе пахнет. А дерево? Ведь оно тоже имеет свой запах детства - когда мастерил отец. А сено, а навоз, а запах парного молока?

А сколько можно сказать о моем маленьком доме с соломенной крышей и земляной завалинкой. И как только мы в нем помещались? Наверное, потому что были уступчивые и дружные. Я росла в большой трудолюбивой семье крестьян. Любимый папаня Матвей Иванович Сафонов - мастер на все руки, столяр и плотник. Пришел с войны весь израненный, пролежав год в госпиталях Средней Азии. Мама Прасковья Петровна - не знающая усталости, умеющая делать многое, а особенно печь хлеб. О, этот запах, вкус - нет ничего лучше. И мы: четыре сестры, четверо братьев и я - поскребыш, как меня называли. Боже, какое счастье иметь таких родителей, братьев и сестер, жить с ними, радоваться их удачам и сопереживать в горе.

Воспоминания трогают меня до глубины души. Как бы хотела оказаться там... Но, увы - здоровье шалит, и даже письмо к вам в редакцию писала внучка, потому что я плохо вижу. Но все равно рада, что читатели "ММ" немного узнали о моей малой родине.

Валентина Лизогуб.

Магнитогорские "Канары"

Растревожил душу опубликованный в "ММ" рассказ-исповедь Валентины Семеновой "Пока есть Отчизна". Моя родина - Магнитогорск. Люблю всей душой свой город, Урал, Россию со всеми ее прелестями и негативом. Когда работала, часто ездила к родным, путешествовала по путевкам или дикарем. Ждешь отпуска - скорей бы уехать и отдохнуть. А через несколько дней думаю - скорее бы домой. Подъезжаю к городу, а сердце волнуется, как перед свиданием с любимым.

На пенсии нет возможности путешествовать, как раньше. Наши "Канары", с любовью ухоженные, у кого богаче, у кого беднее - наши сады. Часто садоводам дети-внуки говорят - бросай, ты же устаешь, болеешь, зачем тебе это надо? Мы отвечаем - для общения с землей, садом-огородом, друг с другом. Это нам в радость.

Прихожу в сад и разговариваю с ним:

- Здравствуй, сад ты мой прекрасный!

День, как в сказке, тихий, ясный.

Улыбаешься чему?

Расскажи мне, я пойму.

- Утром с солнышком встречаюсь,

Днем я птичкам удивляюсь,

Вечерами при луне

Я летаю, как во сне.

- Очень рада, сад мой милый!

Будешь ты цвести на диво

И тянуться к небесам,

Удивляться чудесам.

Возвращаюсь длинной дорогой через горки. С трудом подымаюсь в автобус - у всех садоводов тележки, ведра, рюкзаки. И кто-нибудь обязательно подскажет, что есть свободное сиденье, или уступит место, хотя пассажиры - мои ровесники, тоже утомились. От такого внимания даже усталость уходит.

Бывает в жизни и по-другому. После концерта хора "Уральская рябинушка" зашла в хозяйственный магазинчик. Купила что нужно, попросила попить - день был жаркий. Продавщица сказала, что в кране вода техническая, себе она воду покупает, и отказала. Обливаясь потом и задыхаясь, пошла на трамвайную остановку, а рядом аптека. И принесла мне фармацевт стакан прохладной воды - спасибо ей.

Я богата на друзей. Есть у меня подруги-рукодельницы. Одна из них - Тамара Анатольевна Константинова. Ее шикарные картины из бисера знают в картинной галерее, одну из них одна подарила мне - "Лель".

Сладко играет свирель

Гимн грядущей весне.

Сказочный юноша Лель

Вольно идет по земле.

Очень любим с подругами выезжать в лес. Председатель правобережного общества инвалидов Алексей Васильевич Рогалин выделяет нам автобус. Не наберем грибов-ягод - просто подышим лечебным лесным воздухом, пообщаемся.

Июньский полдень, солнце жарит,

И ароматы чабреца,

Маслята, рыжики - все парой

И паутинка у лица.

Невеста-кашка, колокольчик

И эхо звонкое подруг.

Светлы березовые колки

И солнца круг.

Ах, жаль, клубника не поспела,

Но земляника манит нас.

Под настроение пропели

Все песни юности не раз.

Людмила Карпова.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.