Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ
О проекте
FAQ
Установка
Теория
Результаты
Сайт проекта

Описание проекта

Folding@home – проект распределённых вычислений для проведения компьютерной симуляции свёртывания молекул белка. Проект запущен 1 октября 2000 года учёными из Стэнфордского университета. По состоянию на июль 2008 года – это крупнейший проект распределённых вычислений как по мощности, так и по числу участников.


Цель и значение проекта

Цель проекта – с помощью моделирования процессов свёртывания/развёртывания молекул белка получить лучшее понимание причин возникновения болезней, вызываемых дефектными белками, таких как Альцгеймера, Паркинсона, диабет типа II, болезнь Крейтцфельдта – Якоба (коровье бешенство) и склероз. К настоящему времени проект Folding@home успешно смоделировал процесс свёртывания белковых молекул на протяжении 5–10 мкс – что в тысячи раз больше предыдущих попыток моделирования.


Принципы работы

Для выполнения вычислений Folding@home использует не суперкомпьютер, а вычислительную мощь сотен тысяч персональных компьютеров со всего мира. Для того чтобы участвовать в проекте, человек должен загрузить небольшую программу-клиент. В среднем типичный современный компьютер загружен лишь на 5 %, и клиентская программа Folding@Home запускается в фоновом режиме и выполняет вычисления лишь в то время, когда ресурсы процессора не полностью используются другими приложениями.

Программа-клиент Folding@home периодически подключается к серверу для получения очередной порции данных для вычислений. После завершения расчётов их результаты отсылаются обратно.

Участники проекта могут видеть статистику своего вклада. Каждый участник может запустить программу-клиент на одном или более компьютерах, может вступить в одну из команд.


Текущий прогресс и планы на будущее

К августу 2008 года более 3 млн. процессоров успело поучаствовать в проекте, а участников, зарегистрировавшихся на сайте, более миллиона (один участник может вычислять на многих компьютерах). Этого количества процессоров было достаточно, чтобы сравнивать проект Folding@home с наиболее мощными суперкомпьютерами мира, с вычислительным уровнем порядка 1026 Тфлопс. По состоянию на начало сентября 2008 года производительность проекта превышает 3350 Тфлопс. В планах руководителей проекта достичь в ближайшем будущем производительности в 100 Пфлопс.

FAQ – Folding@home

Часто задаваемые вопросы и ответы на них

Что такое распределенные вычисления?

Распределенные вычисления – это решение каких-либо сложных ресурсоемких задач при помощи большего числа компьютеров. При этом каждый из компьютеров получает небольшое задание (WU – work unit) для расчетов, обрабатывает его и отправляет результат обратно на сервер.

При такой организации расчетов возможно при помощи значительного числа обычных домашних или офисных ПК достичь вычислительной мощности суперкомпьютеров.

Сами программы распределённых вычислений (так называемые клиенты) написаны таким образом, что они работают с самым низким приоритетом. То есть они не будут «мешать» ни вам, ни программам, которые вы запустили. Например, если смотреть DVD-фильм, то он займёт около 20 % ресурсов вашего процессора, а остальные 80 % будут простаивать. Вот их-то и можно отдать на пользу науке.

Таким образом, вы практически не замечаете работу клиента и вам остается только периодически подключаться к Интернету для отправки результатов и закачивания новых заданий.


Нужно ли моему компьютеру быть постоянно подключенным к Интернету?

Для клиента Интернет нужен только для получения новых заданий и отправки результата расчета. При этом результат будет сохранен на вашем компьютере до тех пор, пока вы его не отправите. Как правило, клиенты настроены для автоматического получения заданий и отправки результатов.


Не занесу ли я какой-либо вирус, если буду участвовать в проекте Folding@Home?

В проекте Folding@Home принимают участие огромное количество людей со всего мира (около 500 000 человек). И если будет доказано, что вирус был занесен клиентом Folding@Home, об этом узнают довольно много людей. За все время существования проекта (с 1-го октября 2000 года) не было зафиксировано ни одного случая заражения вирусом ПК из-за клиента Folding@Home.

Каждый результат, отсылаемый обратно на сервер, имеет 2048-битную цифровую подпись. Если подписи не совпадают (на входе либо на выходе), то клиент отбрасывает данные и начинает работу сначала.

Ядра для расчетов обеспечены цифровой подписью (цифровые подписи и PKI версии 3.0), удостоверяющей то, что вы получаете настоящие ядра из Стэнфорда.


А стоит ли поддерживать американский проект?

Если бы существовал российский проект распределенных вычислений с похожими целями – мы бы принимали в нем участие. К сожалению, сейчас таких проектов нет, и мы участвуем в зарубежном, помогая не только США и Стэнфорду, но и научному прогрессу и науке в целом.

С учетом того, что все результаты открыты для общего пользования (проект проводится под эгидой Pande Group, Chemistry Department), ученые нашей страны также могут использовать их для решения своих задач.


А не считаем ли мы «атомную бомбу»?

Этот проект имеет описание, исходные данные. Информация, передаваемая на ваш ПК, также открыта и доступна для анализа. Другими словами, данные ходят по сети. А это для решения милитаристических задач очень даже не желательно.


Что я получу взамен, участвуя в проекте Folding@Home?

Сам принцип распределенных вычислений построен на том, что участники бескорыстно жертвуют свои вычислительные мощности на благо науки.


Могу я установить клиент Folding@Home на чужой компьютер?

Вы можете установить клиент только с согласия владельца компьютера. Любое другое использование ПО противоречит лицензионному соглашению.


Какие существуют версии клиента?

Есть клиенты под Windows, Linux, MacOS, Видеокарты АТI и NVIDIA, Sony Playstation 3


Какой трафик проекта Folding@Home?

Размер первой закачки файлов:
клиент – 2,75 Мб;
ядро – от 1.3 до 2.4 Мб;
задание – 1.3–3.9 Мб («типичное»), 10–15 Мб («большое», выставляется в настройках клиента). Потом клиент будете закачивать только задания. В зависимости от мощности вашего ПК и времени его работы на одно задание уходит от 1,5 часов до 10 дней работы.

Всего существует 5 ядер. И каждое клиент закачает по мере необходимости (суммарный трафик ~6 Мб).


Как начисляются очки?

Очки = 110*(количество дней) на выполнение WU процессором 2.8GHz Pentium 4 с отключенным SSE2. Операционная система – линукс.


Сколько людей принимают участие в проекте Folding@Home? Не проще ли использовать суперкомпьютер?

Разнообразную статистику по проекту можно посмотреть на этой странице. На конец августа 2008-го года можно говорить о 250 000 активных процессоров, что делает их одним из крупнейших кластеров в мире. Да и специфика проекта такова, что ему нужны не десятки, а сотни тысяч процессоров, ведь здесь решаются фундаментальные задачи.


Почему у меня клиент показывает другое время?

Потому что клиент использует время по Гринвичу.


Что будет, если аварийно выключить компьютер?

Потеряете до 15 мин. расчетов, если в настройках не задан другой период «чекпойнтов». Если вам «повезёт», и компьютер выключится во время записи «чекпойнта» – будет начат расчет задания с начала.


Что будет, если папку с клиентом сделать скрытой?

Потеря работоспособности клиента.


Как выбрать тип задания для расчётов?

Никак. Что клиент загрузит, то и будет считать. Но с помощью файервола можно банить неугодные сервера.




 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

26.06.2017

( )

Европротокол для удобства водителей

Отделение пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску подготовило разъяснения по вопросу самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия без вызова на место ДТП сотрудника ДПС.

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.