Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

10.12.2019

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Приносим свои соболезнования в связи с уходом из жизни Булатова Федора Александровича

10.12.2019

Комментарии ( )

Яркие мелодии зимы

Зимние узоры сплетаются в стихи и ложатся на красивую музыку.

10.12.2019

Комментарии ( )

Наши соболезнования

В Магнитогорске на 80-м году жизни скончался почетный ветеран МВД и заслуженный работник МВД СССР Федор Александрович Булатов.

10.12.2019

Комментарии ( )

Скромно, но со вкусом

Аналитики компании "Эвотор" подсчитали, во сколько россиянам обойдётся базовый новогодний стол в расчёте на одного человека - сумма для Челябинской области составила 450 рублей.

10.12.2019

Комментарии ( )

"Вкалывают роботы…"

В начале 2020 года магнитогорские роботостроители протестируют нового робота, предназначенного для сбора радиоактивного мусора в загрязнённых каньонах.

10.12.2019

Комментарии ( )

Неприкосновенный минимум

В комиссию Правительства РФ по законопроектной деятельности должны поступить два законопроекта Минэкономразвития России, первый из которых предлагает запретить взыскивать долги с пенсий жителей России.

10.12.2019

Комментарии ( )

Запросы переезжающих

Сервис "Юла" и исследовательская компания ResearchMe раскрыли поисковые запросы россиян, которые планируют сменить место жительства или же недавно переехали.

10.12.2019

Комментарии ( )

С заботой о меньших братьях

В Челябинской области построят приюты для бездомных животных за счёт бюджета. В 2020 году область выделит для этих целей 47 миллионов рублей.

10.12.2019

Комментарии ( )

Цифровой профиль общества

Всероссийская перепись населения 2020 года пройдёт под девизом "Создаём будущее!".

10.12.2019

Комментарии ( )

На пороге чемпионата мира

Сегодня молодёжная сборная России приступает к тренировкам в подмосковном УТЦ "Новогорск" и начинает заключительный этап подготовки к чемпионату мира для хоккеистов не старше двадцати лет.

10.12.2019

Комментарии ( )

Сохранили лидерство

Разгромив в субботу и воскресенье в Черкесске местный "Эльбрус", баскетболисты магнитогорского "Динамо" продолжили свою победную серию в турнире суперлиги-2.

10.12.2019

Комментарии ( )

Форум для "мастеров"

Два магнитогорских спортсмена приняли участие в соревнованиях в Саранске, где прошёл XXVI открытый Кубок России по плаванию в категории "Мастерс".

10.12.2019

Комментарии ( )

Приглашение в "олимпийцы"

21-летний защитник магнитогорского "Металлурга" Григорий Дронов получил приглашение в олимпийскую сборную России по хоккею.

10.12.2019

Комментарии ( )

Малкин потеснил Фёдорова

Лучший воспитанник магнитогорской хоккейной школы Евгений Малкин получил очередную порцию комплиментов от заокеанской прессы.

10.12.2019

Комментарии ( )

Праздничное настроение

"На пороге Нового года" (6+) - так называется литературно-музыкальная гостиная, подготовленная силами самодеятельности Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

09.12.2019

Комментарии ( )

Проверки маршрутных транспортных средств продолжаются

Сотрудники Госавтоинспекции города Магнитогорска продолжают целенаправленные профилактические мероприятия по проверке маршрутных транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров по городским и междугородним маршрутам.

09.12.2019

Комментарии ( )

Прием граждан в Управлении МВД

Уважаемые магнитогорцы! Начальник Управления МВД России по городу Магнитогорску 12 декабря 2019 года проведет прием граждан.

09.12.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 6, 7 и 8 декабря в Магнитогорске зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

Новости

30.12.2010

Зимнему Новому Году исполняется 2 тысячи 56 лет

Сама же традиция отмечать наступление нового года насчитывает, по меньшей мере, 25 веков.

Обычай этот впервые родился в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. Это событие - наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти - праздновалась в течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами. В праздники запрещалось работать, наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказала, что это были дни необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами, раб превращался в господина.

Учеными доказано, что иудеи, находившиеся в вавилонском плену (во время правления Навуходоносора) позаимствовали этот обычай, от них традиция перешла к грекам, а через них - к народам Западной Европы.

В 46 году до н. э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Названный его именем Юлианский календарь распространился по всей Европе. Во Франции примеру древних римлян последовали в 1564 году по указу короля Карла IX, примерно в это же время на 1 января перенесли начало нового года в Германии, а англичане "тянули" до 18 века.

В России, со времени введения христианства, согласно старым обычаям, начинали летоисчисление или с марта, или со дня святой Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн Васильевич Третий утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года - 1 сентября, когда собиралась дань, пошлины, различные оброки и т.д. Для придания наибольшей торжественности этому дню сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, простолюдин или знатный боярин мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости. Последний раз Новый год отпразднован был 1 сентября 1698 года, проведён был весело и в пиршестве, устроенном с царскою пышностью воеводой Шеиным, собравшим невероятное множество бояр, гражданских и военных чиновников, а также большое число матросов. К ним подходил сам царь Петр, оделял их яблоками, называя каждого из них братом. Каждый заздравный кубок сопровождался выстрелом из 25 орудий. Однако уже через несколько месяцев "лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах" Пётр I изменил коренным образом и летоисчисление, и способ празднования Нового года. В первый год 18 столетия он уже приказал вести летоисчисление от Рождества Христова, отменив счет лет от дня сотворения мира.

В знак того доброго начинания и нового столетнего века россиянам было велено ставить у своих ворот украшения из ветвей елей и можжевельника. 1 января надо было поздравлять всех с праздником, а вечером, когда на Большой Красной площади огненные потехи начнутся, каждый должен был на своем дворе выстрелить по 3 раза из пушек или ружей и выпустить несколько ракет. 1 января 1700 года сам царь Петр первый пустил ракету, которая, огненной змейкой извиваясь в воздухе, возвестила народу о наступление нового года, а вслед за нею, согласно царскому указу, началась потеха и по всей Белокаменной....

В СССР с 1918 года Новый год не считался праздником. В семьях, где по традиции отмечали Новый год и Рождество, старались это не афишировать. И лишь в декабре 1935 года, после публикации в газете "Правда" статьи Постышева, празднование Нового года было официально разрешено. Однако 31 декабря в России до сих пор объявляется рабочим днем, пишет "Новый регион".

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.