Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Слаженная работа

Сотрудники Управления МВД России по городу Магнитогорску приняли участие в совещании по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2020 года.

09.07.2020

Комментарии ( )

Погиб 25-летний мотоциклист

В Магнитогорска зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

09.07.2020

Комментарии ( )

Вакцинация будет добровольной

Данных о полном отсутствии реакции иммунной системы на коронавирус пока нет.

09.07.2020

Комментарии ( )

1 сентября - без линейки

Минпросвещения отменило традиционную встречу нового учебного года.

09.07.2020

Комментарии ( )

И снова мошенники

В Управлении МВД России по городу Магнитогорску возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.

09.07.2020

Комментарии ( )

На службу в ОВД

Управление МВД России по г. Магнитогорску Челябинской области осуществляет прием граждан на службу в органы внутренних дел.

09.07.2020

Комментарии ( )

Точно в срок!

Магнитогорский металлургический комбинат совершенствует планирование производственного процесса, продолжая реализацию стратегической инициативы "Продажи. Точно в срок", сообщает управление информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК".

09.07.2020

Комментарии ( )

Поправки в действии

Дмитрий Медведев поручил фракции "Единой России" в Госдуме оперативно начать работу по подготовке и внесению изменений в законодательство для обеспечения реализации изменений в Конституцию.

09.07.2020

Комментарии ( )

Поправки в календарь

Президенту Владимиру Путину направлено предложение перенести празднование Дня России с 12 июня на первое июля.

09.07.2020

Комментарии ( )

Маска должна быть у каждого!

Соблюдение масочного режима - первоочередное требование, которое обязаны выполнять все торговые объекты и организации, работающие в период действия ограничительных мер.

09.07.2020

Комментарии ( )

Организационные вопросы

Центральная избирательная комиссия РФ обдумывает возможность растянуть осенние выборы, в том числе в Законодательное собрание Челябинской области, на два-три дня ради обеспечения эпидемиологической безопасности избирателей.

09.07.2020

Комментарии ( )

"Кванториум" ждёт

Детский технопарк "Кванториум", распложенный по адресу: проспект Ленина, 38, корпус 3, проводит набор детей для обучения по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям.

09.07.2020

Комментарии ( )

Настойки снова в тренде

Продажи в российских аптеках спиртосодержащих препаратов, в том числе настойки боярышника, выросли с января по июнь на восемь процентов, а в денежном выражении - на 38 процентов.

09.07.2020

Комментарии ( )

Весна и Марс

В первом полугодии 2020 года в Челябинской области на свет появилось 16197 малышей.

09.07.2020

Комментарии ( )

Дорожные сводки

В текущем году на территории Магнитогорска зарегистрировано 2469 дорожно-транспортных происшествий, в которых ранения получили 138 человек, восемь человек погибли: пять пешеходов и трое водителей транспортных средств.

09.07.2020

Комментарии ( )

Календарные страсти

Как уже сообщалось, XXIX Мемориал генерального директора ММК Ивана Харитоновича Ромазана пройдёт с 10 по 14 августа.

09.07.2020

Комментарии ( )

Летние планы

В ближайшее время открыть новый летний спортивный сезон надеются горные велосипедисты.

09.07.2020

Комментарии ( )

Первый сбор

Мужская волейбольная команда "Магнитка-Университет", дебютировавшая в минувшем сезоне в высшей лиге "А", втором дивизионе чемпионата России, начала подготовку к новым соревнованиям.

09.07.2020

Комментарии ( )

Первый раз в первый класс

Министерство образования подвело итоги первого этапа приёмной кампании в первые классы.

09.07.2020

Комментарии ( )

Быть или не быть летним лагерям?

С шестого июля в Челябинской области стартовала "очная" летняя кампания. В ряде муниципалитетов начали работу летние лагеря.

Новости

30.12.2010

Зимнему Новому Году исполняется 2 тысячи 56 лет

Сама же традиция отмечать наступление нового года насчитывает, по меньшей мере, 25 веков.

Обычай этот впервые родился в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. Это событие - наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти - праздновалась в течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами. В праздники запрещалось работать, наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказала, что это были дни необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами, раб превращался в господина.

Учеными доказано, что иудеи, находившиеся в вавилонском плену (во время правления Навуходоносора) позаимствовали этот обычай, от них традиция перешла к грекам, а через них - к народам Западной Европы.

В 46 году до н. э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Названный его именем Юлианский календарь распространился по всей Европе. Во Франции примеру древних римлян последовали в 1564 году по указу короля Карла IX, примерно в это же время на 1 января перенесли начало нового года в Германии, а англичане "тянули" до 18 века.

В России, со времени введения христианства, согласно старым обычаям, начинали летоисчисление или с марта, или со дня святой Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн Васильевич Третий утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года - 1 сентября, когда собиралась дань, пошлины, различные оброки и т.д. Для придания наибольшей торжественности этому дню сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, простолюдин или знатный боярин мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости. Последний раз Новый год отпразднован был 1 сентября 1698 года, проведён был весело и в пиршестве, устроенном с царскою пышностью воеводой Шеиным, собравшим невероятное множество бояр, гражданских и военных чиновников, а также большое число матросов. К ним подходил сам царь Петр, оделял их яблоками, называя каждого из них братом. Каждый заздравный кубок сопровождался выстрелом из 25 орудий. Однако уже через несколько месяцев "лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах" Пётр I изменил коренным образом и летоисчисление, и способ празднования Нового года. В первый год 18 столетия он уже приказал вести летоисчисление от Рождества Христова, отменив счет лет от дня сотворения мира.

В знак того доброго начинания и нового столетнего века россиянам было велено ставить у своих ворот украшения из ветвей елей и можжевельника. 1 января надо было поздравлять всех с праздником, а вечером, когда на Большой Красной площади огненные потехи начнутся, каждый должен был на своем дворе выстрелить по 3 раза из пушек или ружей и выпустить несколько ракет. 1 января 1700 года сам царь Петр первый пустил ракету, которая, огненной змейкой извиваясь в воздухе, возвестила народу о наступление нового года, а вслед за нею, согласно царскому указу, началась потеха и по всей Белокаменной....

В СССР с 1918 года Новый год не считался праздником. В семьях, где по традиции отмечали Новый год и Рождество, старались это не афишировать. И лишь в декабре 1935 года, после публикации в газете "Правда" статьи Постышева, празднование Нового года было официально разрешено. Однако 31 декабря в России до сих пор объявляется рабочим днем, пишет "Новый регион".

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.