Указом Президента РФ от 07.05.2008 года 714 " Об обеспечении жильем ветеранов ВОВ 1941-1945 годов" предусмотрено обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий участников ВОВ, инвалидов ВОВ, жителей блокадного Ленинграда, членов семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ и участников ВОВ без учета сроков постановки на учет.
К сожалению, не все ветераны имеют право на обеспечение жильем.
Не подпадают под действие Указа Президента РФ:
- граждане, имеющие удостоверение ветерана Великой Отечественной войны ст.20 (труженики тыла).
- несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны (согласно разъяснениям, полученным из Минрегионразвития РФ от 19.03.2010 10496-СК/07);
- лица, приравненные по льготам к ветеранам войны (ветераны боевых действий, получившие инвалидность при исполнении обязанностей военной службы).
Постановка на учет ветеранов осуществляется на основании Жилищного Кодекса РФ, при этом не учитывается имущественное положение граждан (признание нуждающимися независимо от дохода граждан, и признания их малоимущими).
Принятие на учет ветеранов в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется специалистами филиалов многофункциональных центров (пр. Сиреневый, 16/1, ул.Суворова, 123, ул.Маяковского, 19/3, пр.К.Маркса, 79) на основании заявлений по месту жительства граждан. С заявлениями необходимо представить следующие документы:
1) копию документа, удостоверяющего личность;
2) справку с места жительства о составе семьи по форме 23 КХ;
3) выписку из финансового лицевого счета (РКЦ ул.Ленинградская, 17);
4) справку с предыдущих мест жительства с 1991 по 2009 г. по форме 28 КХ (в случае изменения места жительства за указанный период);
5) справку о наличии (отсутствии) на праве собственности жилых помещений на всех членов семьи из Магнитогорского филиала Областного Центра Технической Инвентаризации - пр. К. Маркса, 8;
Магнитогорского отдела управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) - пр. К. Маркса 79;
6) копию свидетельства обязательного пенсионного страхования;
7) копии правоустанавливающих документов на занимаемое ветераном ранее или в настоящее время жилое помещение;
8) копию документа, удостоверяющего право на меры социальной поддержки;
9)справку о прохождении военной службы, с указанием периода и территории прохождения (отделы военного комиссариата);
10) документ, содержащие информацию о фамилии ветерана ВОВ, которая была у него при рождении.
Обращаем внимание, что согласно п.1. ст. 51 Жилищного кодекса РФ нуждающимися в жилых помещениях могут быть признаны ветераны из числа граждан:
1) не являющихся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) обеспеченных общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающих в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.
Согласно ст.53 Жилищного кодекса РФ граждане, совершившие действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий (продали жилье, или оформили на своих родственников).
Законодательством не предусмотрено обеспечение ветеранов, проживающих в неблагоустроенном жилье.