Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 августа, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.08.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

04.08.2020

Комментарии ( )

Советы туристам

Лето - традиционный период отпусков, когда люди стараются отдохнуть и укрепить здоровье.

04.08.2020

Комментарии ( )

В помощь бизнесу

Министерство экономического развития Челябинской области сообщает о старте программы, предполагающей предоставление субъектам МСП и СОНКО субсидий на обеспечение соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора.

Опрос

04.08.2020

Комментарии ( )

Не скучный и зрелищный

Юные спортсмены-спасатели приглашают вступить в свои ряды.

04.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 августа

Подтверждены 12 233 случая заболевания COVID-19 (+ 103 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.08.2020

Комментарии ( )

Вакцина от COVID-19 только для взрослых

Директор Национального исследовательского центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что российская вакцина от коронавируса пока не будет доступна для детей.

04.08.2020

Комментарии ( )

Остался без автомобиля

Сотрудники уголовного розыска Управления МВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемого в совершении мошенничества.

04.08.2020

Комментарии ( )

Биткоины не принимаем

Президент России подписал закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) и цифровой валюте, в рамках которого с 2021 года можно проводить сделки с криптовалютами, но при этом запрещается использовать их как платёжное средство.

04.08.2020

Комментарии ( )

Деньги на лекарства

Правительство РФ увеличило до 886 рублей 40 копеек в месяц сумму оплачиваемых лекарств для льготных категорий граждан.

04.08.2020

Комментарии ( )

Осталась всего неделя!

До 10 августа магнитогорцы могут принять участие в сборе предложений по определению внешнего вида стелы "Город трудовой доблести" и окружающей её территории.

04.08.2020

Комментарии ( )

Нарушил - отвечай!

Все организации должны строго соблюдать масочный режим.

04.08.2020

Комментарии ( )

Лидеры по инвестициям

Объём инвестиций в основной капитал в Челябинской области за первый квартал этого года вырос на 110 процентов к аналогичному периоду 2019-го и составил почти 50 млрд. рублей.

04.08.2020

Комментарии ( )

Результаты ЕГЭ - на уровне прошлых лет

В Челябинской области назвали результаты ЕГЭ по всем учебным предметам, проводимого в резервные дни - 24 и 25 июля.

04.08.2020

Комментарии ( )

Вирус повлиял на занятость

Портал по поиску работы hh.ru опубликовал результаты исследования занятости жителей Челябинской области во время ограничений из-за коронавируса.

04.08.2020

Комментарии ( )

Пока без штрафов

В конце июля 2020 года в Сети появились предупреждения о том, что с 1 августа этого года в России начинает действовать штраф за отсутствие диагностической карты, размер которого составит 2000 рублей, передаёт журнал "За рулём".

04.08.2020

Комментарии ( )

"Финальные" контуры

Российская федерация баскетбола обнародовала предварительные сроки и места проведения финалов первенства страны среди девушек и юношей недоигранного сезона 2019-2020.

04.08.2020

Комментарии ( )

Формируют "идеальных спортсменов"

Старший тренер сборной России по ски-кроссу Константин Киреев подвёл итоги второго в новом сезоне сбора, который прошёл в Чайковском (Пермский край), и поделился планами на предстоящий сбор.

04.08.2020

Комментарии ( )

Гулливеры вышли из отпуска

Вчера баскетбольная команда "Металлург" начала подготовку к новому сезону.

04.08.2020

Комментарии ( )

Повод пригубить шампанского

Игристый напиток изобрёл французский монах.

03.08.2020

Комментарии ( )

Мотоциклы - не для детей

Сотрудники полиции в рамках акции "Безопасное лето" провели профилактические беседы с юными участниками дорожного движения.

03.08.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 3 августа

Подтверждены 12 130 случаев заболевания COVID-19 (+ 107 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Новости

31.05.2011

Текст: Анатолий Грачев, врач психиатр-нарколог ГУЗ "Областной наркологический диспансер"

Воскресный алкоголик

Водители-дальнобойщики - частые пациенты наркодиспансера.

Разговор об алкоголизме начну со строк Владимира Высоцкого: "Пью, бывает, хоть залейся. Кореша приходят с рейса и гуляют "от рубля"!"

Такой вариант пития очень распространен. Он характерен для второй стадии алкоголизма. Начало псевдозапоя обычно связано с торжествами или искусственно созданными поводами: снять стресс, обмыть новую покупку, отметить  конец рабочей недели, зарплату и прочее. Длится псевдозапой, как правило, несколько дней. Окончание также обусловлено внешними причинами: отсутствие денег, угроза развода, потери работы и т. д. Именно прекращение алкоголизации под давлением внешних факторов при физической возможности продолжать употребление, а также наличие безалкогольных промежутков  - кроме сна, конечно, - в течение суток отличают псевдозапой от запоя истинного.

Чаще всего с такой формой алкоголизации к нам обращаются водители-дальнобойщики. Во время рейса они обычно соблюдают сухой закон. Однако по возвращении происходит горячая встреча с коллегами в гараже. Вновь прибывший окунается в теплую дружескую атмосферу, начинает пить и останавливается лишь перед следующим рейсом.

Есть такие виртуозы, которые на фоне алкоголизации продолжают водить машину. Я знал одного такого водителя скорой помощи. Примерно раз в месяц у него возникал недельный псевдозапой, который не мешал его суточной работе на подстанции. Самое интересное, что в этот период он работал гораздо лучше: ездил очень аккуратно, был спокоен и покладист. Все закончилось судорожным припадком  прямо в машине. К счастью, не во время движения. Этого водителя попросили уволиться по собственному желанию.

Очень распространенная форма  - так называемый воскресный алкоголизм. Человек, добросовестно отработав трудовую неделю, в пятницу вечером начинает "расслабляться". Процесс плавно распространяется на субботу и воскресенье, а в понедельник утром, после контрастного душа и пяти чашек  кофе "воскресный" алкоголик, как ни в чем ни бывало, появляется на работе, пожевывая жвачку и мощно благоухая дорогим одеколоном, чтобы скрыть перегар.

В пятницу все повторяется, но если человек не "натворил дел" за выходные и в течение недели хорошо справляется со своими служебными обязанностями,   то ни у кого даже мысли не возникает, что он страдает алкоголизмом. Более того, попытки родственников намекнуть "воскресному" алкоголику, что у него проблемы, вызывают искреннее возмущение: он отбарабанил пять дней, а ему не дают нормально отдохнуть!

Частота и количество выпиваемого алкоголя на протяжении псевдозапоя зависит от внешних причин. Если помех нет, спиртное может употребляться круглосуточно и в больших дозах. Если есть сдерживающие факторы, то в течение дня могут возникать достаточно длительные "сухие" промежутки. В основном, это часы работы. Когда прием алкоголя исключается или резко уменьшается. Если спиртное и употребляется, то лишь для поддержания рабочей формы. Состояние человека в этот период, как правило, не из лучших, и он обычно осуществляет лишь какой-то обязательный минимум трудовой деятельности. Зато после окончания трудового дня псевдозапойный алкоголик награждает себя с лихвой, выпивая максимальную часть суточного количества спиртного. На следующий день все повторяется, и так до тех пор, пока запой не прервется.

Длительность следующего за этим трезвого периода составляет, как правило, от нескольких дней до нескольких месяцев. Причем воздержание от алкоголя может быть полным или частичным. К человеку как бы возвращается способность иногда выпивать умеренное количество спиртного, при котором человек может себя контролировать.

Обращаю внимание: это самообман, иллюзия того, что человек держит под контролем свои отношения с зеленым змием. Способность между псевдозапоями пить мало и редко - веский аргумент для алкоголика в пользу отсутствия зависимости. Опять стандартное заблуждение с классической  формулировкой: хочу - пью, хочу - не пью. На самом деле сдерживающие факторы скоро утратят значимость, трезвые периоды станут короче. Болезнь неотвратимо будет эволюционировать.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.