Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.01.2020

Комментарии ( )

Медведев подвёл итоги работы

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев, возглавлявший правительство с 2012 по 2020 год, подвёл итоги своего премьерства.

21.01.2020

Комментарии ( )

"К нам едет ревизор…"

Контрольно-счётная палата Челябинской области проведёт большую комплексную ревизию в администрации Магнитогорского городского округа.

21.01.2020

Комментарии ( )

Новогодье на позитиве

Праздничная программа для горожан была разнообразной и насыщенной, включала события, подготовленные для магнитогорцев и гостей города всех возрастов.

Опрос

21.01.2020

Комментарии ( )

Транспорт под контролем

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершается реализация проекта по созданию системы автоматизированного контроля за передвижением железнодорожного транспорта по территории ПАО "ММК".

21.01.2020

Комментарии ( )

Идеальная школа

Учёные Московской высшей школы социальных и экономических наук рассказали, какой должна быть идеальная школа.

21.01.2020

Комментарии ( )

Экономисты и менеджеры

Министерство науки и высшего образования России подвело итоги 2019 года. Портал NEWS.ru опубликовал статистику по заочой форме обучения.

21.01.2020

Комментарии ( )

Новый формат

Со следующего года российские колледжи могут быть переформатированы.

21.01.2020

Комментарии ( )

Наказание не панацея

Следственный комитет предлагает каждой школе назначить психолога и подчинить его федеральному руководству.

21.01.2020

Комментарии ( )

Рекордный обман

За две недели ущерб от мошеннических действий составил более двух миллионов рублей.

21.01.2020

Комментарии ( )

На уборке города

За неделю коммунальщики отработали сто обращений граждан и семь предписаний ОГИБДД.

21.01.2020

Комментарии ( )

Не ослабляя контроля

За 2019 год в ходе рейдов сотрудники ГИБДД привлекли к административной ответственности более десяти тысяч водителей маршруток.

21.01.2020

Комментарии ( )

Разговор юриста с подростками

Представитель прокуратуры встретилась с участниками патриотического клуба.

21.01.2020

Комментарии ( )

Так держать!

Магнитогорская "ММК-Олимпия" в лидерах.

21.01.2020

Комментарии ( )

Большие победы маленьких чемпионов

На прошедшем 12 января в Челябинске первенстве Челябинской области по классическим шахматам среди мальчиков и девочек до девяти лет наш город представляли шестеро участников.

21.01.2020

Комментарии ( )

Кубковый ски-кросс

Выступающая за спортклуб "Металлург-Магнитогорск" участница двух Белых Олимпиад Анастасия Чирцова завоевала золотую и серебряную медали на двух стартовых этапах Кубка России нового сезона.

21.01.2020

Комментарии ( )

Успешное начало года

Первые матчи в новом году баскетболисты магнитогорского "Динамо" уверенно выиграли.

20.01.2020

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

17-18 января в ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу между командами "Динамо" (Магнитогорск, Челябинская обл.) - "БАРС-РГЭУ" (Ростов-на-Дону).

20.01.2020

Комментарии ( )

"Книга памяти"

2020 год объявлен в России Годом памяти и славы.

20.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 17, 18 и 19 января в Магнитогорске зарегистрировано 38 дорожно-транспортных происшествий.

18.01.2020

Комментарии ( )

"Важен каждый тезис"

Алексей Текслер прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию.

18.01.2020

Комментарии ( )

Российское правительство ушло в отставку

Это произошло вслед за посланием главы государства Владимира Путина Федеральному собранию, в котором он обозначил целый ряд фундаментальных изменений в Конституцию.

Новости

31.05.2011

Текст: Анатолий Грачев, врач психиатр-нарколог ГУЗ "Областной наркологический диспансер"

Воскресный алкоголик

Водители-дальнобойщики - частые пациенты наркодиспансера.

Разговор об алкоголизме начну со строк Владимира Высоцкого: "Пью, бывает, хоть залейся. Кореша приходят с рейса и гуляют "от рубля"!"

Такой вариант пития очень распространен. Он характерен для второй стадии алкоголизма. Начало псевдозапоя обычно связано с торжествами или искусственно созданными поводами: снять стресс, обмыть новую покупку, отметить  конец рабочей недели, зарплату и прочее. Длится псевдозапой, как правило, несколько дней. Окончание также обусловлено внешними причинами: отсутствие денег, угроза развода, потери работы и т. д. Именно прекращение алкоголизации под давлением внешних факторов при физической возможности продолжать употребление, а также наличие безалкогольных промежутков  - кроме сна, конечно, - в течение суток отличают псевдозапой от запоя истинного.

Чаще всего с такой формой алкоголизации к нам обращаются водители-дальнобойщики. Во время рейса они обычно соблюдают сухой закон. Однако по возвращении происходит горячая встреча с коллегами в гараже. Вновь прибывший окунается в теплую дружескую атмосферу, начинает пить и останавливается лишь перед следующим рейсом.

Есть такие виртуозы, которые на фоне алкоголизации продолжают водить машину. Я знал одного такого водителя скорой помощи. Примерно раз в месяц у него возникал недельный псевдозапой, который не мешал его суточной работе на подстанции. Самое интересное, что в этот период он работал гораздо лучше: ездил очень аккуратно, был спокоен и покладист. Все закончилось судорожным припадком  прямо в машине. К счастью, не во время движения. Этого водителя попросили уволиться по собственному желанию.

Очень распространенная форма  - так называемый воскресный алкоголизм. Человек, добросовестно отработав трудовую неделю, в пятницу вечером начинает "расслабляться". Процесс плавно распространяется на субботу и воскресенье, а в понедельник утром, после контрастного душа и пяти чашек  кофе "воскресный" алкоголик, как ни в чем ни бывало, появляется на работе, пожевывая жвачку и мощно благоухая дорогим одеколоном, чтобы скрыть перегар.

В пятницу все повторяется, но если человек не "натворил дел" за выходные и в течение недели хорошо справляется со своими служебными обязанностями,   то ни у кого даже мысли не возникает, что он страдает алкоголизмом. Более того, попытки родственников намекнуть "воскресному" алкоголику, что у него проблемы, вызывают искреннее возмущение: он отбарабанил пять дней, а ему не дают нормально отдохнуть!

Частота и количество выпиваемого алкоголя на протяжении псевдозапоя зависит от внешних причин. Если помех нет, спиртное может употребляться круглосуточно и в больших дозах. Если есть сдерживающие факторы, то в течение дня могут возникать достаточно длительные "сухие" промежутки. В основном, это часы работы. Когда прием алкоголя исключается или резко уменьшается. Если спиртное и употребляется, то лишь для поддержания рабочей формы. Состояние человека в этот период, как правило, не из лучших, и он обычно осуществляет лишь какой-то обязательный минимум трудовой деятельности. Зато после окончания трудового дня псевдозапойный алкоголик награждает себя с лихвой, выпивая максимальную часть суточного количества спиртного. На следующий день все повторяется, и так до тех пор, пока запой не прервется.

Длительность следующего за этим трезвого периода составляет, как правило, от нескольких дней до нескольких месяцев. Причем воздержание от алкоголя может быть полным или частичным. К человеку как бы возвращается способность иногда выпивать умеренное количество спиртного, при котором человек может себя контролировать.

Обращаю внимание: это самообман, иллюзия того, что человек держит под контролем свои отношения с зеленым змием. Способность между псевдозапоями пить мало и редко - веский аргумент для алкоголика в пользу отсутствия зависимости. Опять стандартное заблуждение с классической  формулировкой: хочу - пью, хочу - не пью. На самом деле сдерживающие факторы скоро утратят значимость, трезвые периоды станут короче. Болезнь неотвратимо будет эволюционировать.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.