Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.07.2019

Комментарии ( )

МГТУ подключился к партнерской сети АСИ

16 июля на образовательном интенсиве "Остров 10-22" ректор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Чукин подписал четырехсторонний меморандум о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом НТИ "20.35".

18.07.2019

Комментарии ( )

Владимир Путин приедет в Магнитогорск ко Дню металлурга

Ко Дню металлурга в Магнитогорске запланировано проведение масштабных мероприятий. 19 июля президент России Владимир Путин станет главным гостем праздника.

18.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер прокомментировал принятие закона о квотировании выбросов

Госдума одобрила законопроект о квотировании выбросов и направила его в Совет Федерации.

Опрос

18.07.2019

Комментарии ( )

Как стать мобильным избирателем и найти свой участок?

В единый день голосования, 8 сентября, в Челябинской области пройдут выборы губернатора, а также в муниципалитетах выберут новых глав и депутатов.

18.07.2019

Комментарии ( )

Карточный расчёт

В первом квартале 2019 года жители Челябинской области стали чаще расплачиваться банковской картой за товары и услуги и реже снимать наличные деньги со своих карт.

18.07.2019

Комментарии ( )

Южноуральцев спросят о нацпроектах

Жителей Челябинской области просят высказать своё мнение по поводу национальных проектов, которые в настоящее время реализуются в стране.

18.07.2019

Комментарии ( )

Народ выбирает шаговую доступность

Россияне охладели к покупкам в гипермаркетах.

18.07.2019

Комментарии ( )

Покупают конкурента

Сервис заказа "Яндекс.Такси" договорился о покупке активов группы компаний "Везёт", говорится в сообщении, поступившем в "Газету.Ru".

18.07.2019

Комментарии ( )

Ценность рубля

Рубль - самая недооценённая валюта по "индексу бигмака", следует из традиционного исследования, опубликованного журналом The Economist.

18.07.2019

Комментарии ( )

Двойной юбилей

Производство проката с полимерным покрытием Магнитогорского металлургического комбината отмечает в июле сразу два юбилея.

18.07.2019

Комментарии ( )

Любители сыграют с профессионалами

Футболисты клуба "Металлург-Магнитогорск" получили право выступать в розыгрыше Кубка России 2019-2020.

18.07.2019

Комментарии ( )

Регата в Нидерландах

Спортсменки, выступающие за СК "Металлург-Магнитогорск", в составе сборной России приняли участие в третьем этапе Кубка мира по академической гребле.

18.07.2019

Комментарии ( )

Контуры сезона

На заседании исполкома Российской федерации баскетбола утверждён состав участников соревнований мужской суперлиги-2 на сезон 2019-2020.

18.07.2019

Комментарии ( )

Ипотека для многодетных

Южноуральские семьи с детьми смогут оформить ипотеку под шесть процентов годовых.

17.07.2019

Комментарии ( )

"Дискредитация гуманоидов" или Каждый имеет право быть избранным

Сегодня, 17 июля, в Челябинске прошло заседание рабочей группы по контролю над выборами.

17.07.2019

Комментарии ( )

Челябинская область готовится к очередному марафону

В начале августа на Южном Урале стартует областной народный конкурс "Марафон талантов".

17.07.2019

Комментарии ( )

Создать безопасные условия

С начала летнего сезона на водоемах Челябинской области утонули 12 детей. Как подчеркнул глава региона Алексей Текслер, сложившаяся ситуация - недопустимая.

16.07.2019

Комментарии ( )

Научно-образовательный центр мирового уровня на Урале

Госкорпорация "Росатом" выразила готовность поддержать создание НОЦ на базе УрФУ.

16.07.2019

Комментарии ( )

Ипотека под 6%

Южноуральские семьи с детьми могут оформить ипотеку под шесть процентов годовых.

16.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер продолжает формировать команду

В Челябинскую область вернулась Ирина Гехт.

16.07.2019

Комментарии ( )

Цифровая трансформация

На Магнитогорском металлургическом комбинате успешно функционируют уже 16 программных роботов, имитирующих действия реальных сотрудников.

Новости

12.07.2011

Текст: Александр Жилин

Не сгореть на работе

Магнитогорские металлурги объявляют войну летнему зною.

Аномальная жара прошлого года этим летом, к счастью, пока обходит Урал стороной. Но июль с первых дней подтверждает репутацию самого горячего месяца года. Столбик термометра даже ночью не опускается ниже отметки в 25 градусов Цельсия.

Переживать такие превратности погоды непросто даже рядовым горожанам. Днем детвора и молодежь буквально оккупируют городские фонтаны. На городском пляже яблоку негде упасть. Многолюдно и в окрестностях ближайших водоемов. В июле же горячая пора начинается и для работников скорой помощи. Чувствительные к зною горожане часто вызывают медиков. Работать в таких условиях даже в офисе с кондиционером тяжело. Так что настоящую проверку на прочность проходят сталевары. Работники горячих цехов Магнитогорского металлургического комбината в прямом смысле воплощают в жизнь поговорку о труде до седьмого пота. Мы пробыли на промплощадке электросталеплавильного цеха ММК около часа. И работали не ломом, а в редакцию возвращались как в санаторий-профилакторий.

ЭСПЦ - довольно молодой цех. Несколько лет назад электросталеплавильный заменил морально устаревший мартен. Если вкратце, то это производство наделяет металл свойствами феникса. Попав под действие мощного электрического разряда, металлолом здесь обретает вторую жизнь, превращаясь в сталь. Можно представить, при каких температурах происходит это перевоплощение.

Вместе с экскурсоводом, он же - инженер по охране труда, отправляемся вглубь цеха. Первая остановка - участок разливки стали. С довольно высокого перехода открывается вид на ряд раскаленных заготовок. Мы находимся на расстоянии метров пятнадцати от станка, который разрезает заготовки на брикеты. Но даже здесь жарко, как в Африке.

- Чего вы хотели, температура заготовки 700 градусов, - просвещают металлурги. - А резка происходит при трехстах. Около станка все пятьдесят, здесь - прохлада, около тридцати.

Спасаемся от жары в комнате отдыха неподалеку. Здесь, мало того, что прохладно, так еще и целый водный комплекс установлен. Открывает его сатуратор. Водный автомат подает минерализованную воду, обогащенную нужным количеством солей и минералов.

- Освежиться можно вот здесь, - исполняющий обязанности старшего мастера участка разливки стали ЭСПЦ Павел Сибилев демонстрирует рукомойник. - А если совсем жарко, можно принять поясной душ. Для этого тоже имеется специальная конструкция. Обычно перерыв около 20 минут, парни успевают и перекурить, и силы восстановить!..

Прямо рукотворный оазис посреди индустриального пейзажа. Здесь же, кстати, в избытке размещены бутылки со специальной минералкой "Сталевар Магнитки". Ее создавали с учетом специфики работы на горячем производстве.

Продегустировав напиток, идем дальше. Около огромной печи трудятся металлурги. Для них это - ежедневная рутина. Мы с непривычки шугаемся каждого закоулка. Над головой проплывают огромные чаны с расплавленным металлом, один вид креплений которых вызывает бурю эмоций. Чем дальше - тем горячее.

Наконец подходим к сердцу цеха - печи. О температуре внутри даже спрашивать боязно: все понятно и так. Рабочих, которые контролируют процесс, обдувают огромного размера вентиляторы. Наш проводник показывает, мол, держите крепче каски. И не зря - промышленный головной убор едва не срывает мощным порывом ветра.

Заходим в дверь рядом и попадаем… в зону релаксации! Так модно и поэтично называют металлурги оборудованные комнаты отдыха. И действительно, здесь легко можно предаться рефлексии. Кондиционеры создают приятный микроклимат, прохладная вода из кулера утоляет жажду.

Комната меблирована мягким уголком, за загородкой - обеденный стол. На комбинате созданы все условия, чтобы облегчить борьбу с летней жарой. В этом мы убедились.

А по-другому и быть не может, ведь с перегревом шутки плохи. Об этом работников того же ЭСПЦ каждый день предупреждают сотрудники здравпункта. Медики проводят специальный инструктаж каждого вновь поступившего на работу сталевара.   Рассказывают, что первыми признаками теплового удара являются головокружение, слабость, жар и одышка, а также объясняют, как оказать первую помощь пострадавшему.

- Нужно вывести человека на свежий воздух или в прохладное помещение, - растолковывает старший фельдшер здравпункта ЭСПЦ Вера Ситникова. - Расстегнуть воротничок, ослабить пояс, напоить водой. Понятно, что первым должен помочь напарник. Но, как правило, эта инструкция не пригождается. С каждым годом мы фиксируем все меньше перегревов.

А все потому, что металлурги строго соблюдают питьевой режим. Ему, кстати, в здравпункте посвящен целый стенд. Главная мысль - в жару важно не просто пить не менее полутора литров жидкости, а делать это грамотно. Сохранить водно-солевой баланс помогают специальные кисели, которые каждый сотрудник горячего цеха может получить на работе. То же самое можно сказать про минеральную воду с оптимальным балансом микроэлементов.

Испытано на себе: трудиться на ММК в жару сложно только потому, что приходится не только работать, но и бороться с погодой. Но с таким арсеналом победить зной проще. Тем более что методы борьбы не только полезные, но и вкусные.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

04.07.2019

( )

Постарались все!

На площадке муниципального дошкольного общеобразовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 122" прошёл праздник, посвящённый 90-летию Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.