Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2019

Комментарии ( )

Для комфорта и безопасности

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в Международной специализированной выставке "Дорога-2019" в Екатеринбурге.

19.10.2019

Комментарии ( )

Дороги как визитная карточка города

Уважаемые работники и ветераны дорожной отрасли Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.10.2019

Комментарии ( )

Презентация эмблемы

На пресс-конференции "Год до переписи" состоялась презентация геральдического знака - эмблемы всероссийской переписи населения 2020 года.

Опрос

19.10.2019

Комментарии ( )

Слагаемые успеха

Уважаемые работники дорожного хозяйства! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.10.2019

Комментарии ( )

Жизнь без пластика

В России до 2024 года планируют полностью отказаться от использования пластиковых пакетов.

19.10.2019

Комментарии ( )

Не поделили перекрёсток

В четверг утром на перекрёстке Карла Маркса и улицы Сталеваров произошло ДТП с участием маршрутного такси.

19.10.2019

Комментарии ( )

Чемпионы и начальники

Аппаратное совещание в администрации Магнитогорска вчера началось с вручения наград и знакомства с новыми руководителями.

19.10.2019

Комментарии ( )

Государственная поддержка многодетных семей

С 25 сентября 2019 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 07.09.2019 №1170, определившее условия реализации мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

19.10.2019

Комментарии ( )

Соискатели определились

Дом дружбы народов Челябинской области завершил приём заявок на соискание премии "Национальное признание-2019".

19.10.2019

Комментарии ( )

Великолепная восьмёрка

Специалисты Федеральной сетевой компании выполнили работы по замене изоляторов на ЛЭП сверхвысокого класса напряжения 500 кВ "Магнитогорская-Смеловская" без отключения напряжения.

19.10.2019

Комментарии ( )

Горожане выбрали плитку

Прогулочные дорожки в парках и скверах Магнитогорска будут вымощены тротуарной плиткой.

19.10.2019

Комментарии ( )

Чубайса не поддержали

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) предупредили, что разработанный Министерством экономического развития законопроект об углеродном налоге вызовет рост тарифов на услуги ЖКХ и ускорит инфляцию.

19.10.2019

Комментарии ( )

Профсоюз: новая реальность

Председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО "ММК" Борис Семёнов выступил в качестве спикера на первом Всероссийском интеллект-форуме "Профсоюзы. XXI век. Новая реальность: возможности и риски".

18.10.2019

Комментарии ( )

Пять суток за тонировку

Решением районного суда города Магнитогорска за невыполнение законного требования сотрудника Госавтоинспекции водителю назначен административный арест.

18.10.2019

Комментарии ( )

Благоустраиваем город вместе!

В Магнитогорске с 2017 по 2022 годы реализуется приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды", в рамках которого проходит благоустройство общественных территорий.

17.10.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

17.10.2019

Комментарии ( )

Операция "Автобус" продолжается

Сотрудники ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску продолжают целенаправленные профилактические мероприятия по проверке пассажирских перевозок.

17.10.2019

Комментарии ( )

Прием документов

На Южном Урале документы по экстерриториальному принципу можно сдавать и получать в офисах МФЦ.

17.10.2019

Комментарии ( )

Национальный рейтинг

Заявители Управления Росреестра оценили выполнение показателей нацрейтинга.

17.10.2019

Комментарии ( )

Рекомендации по выбору кадастрового инженера

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области рекомендует гражданам тщательно подходить к выбору кадастровых инженеров.

17.10.2019

Комментарии ( )

Сервис подготовки договора купли-продажи

Южноуральцы смогут составить договор купли-продажи недвижимости в считанные минуты.

Новости

12.07.2011

Текст: Александр Жилин

Не сгореть на работе

Магнитогорские металлурги объявляют войну летнему зною.

Аномальная жара прошлого года этим летом, к счастью, пока обходит Урал стороной. Но июль с первых дней подтверждает репутацию самого горячего месяца года. Столбик термометра даже ночью не опускается ниже отметки в 25 градусов Цельсия.

Переживать такие превратности погоды непросто даже рядовым горожанам. Днем детвора и молодежь буквально оккупируют городские фонтаны. На городском пляже яблоку негде упасть. Многолюдно и в окрестностях ближайших водоемов. В июле же горячая пора начинается и для работников скорой помощи. Чувствительные к зною горожане часто вызывают медиков. Работать в таких условиях даже в офисе с кондиционером тяжело. Так что настоящую проверку на прочность проходят сталевары. Работники горячих цехов Магнитогорского металлургического комбината в прямом смысле воплощают в жизнь поговорку о труде до седьмого пота. Мы пробыли на промплощадке электросталеплавильного цеха ММК около часа. И работали не ломом, а в редакцию возвращались как в санаторий-профилакторий.

ЭСПЦ - довольно молодой цех. Несколько лет назад электросталеплавильный заменил морально устаревший мартен. Если вкратце, то это производство наделяет металл свойствами феникса. Попав под действие мощного электрического разряда, металлолом здесь обретает вторую жизнь, превращаясь в сталь. Можно представить, при каких температурах происходит это перевоплощение.

Вместе с экскурсоводом, он же - инженер по охране труда, отправляемся вглубь цеха. Первая остановка - участок разливки стали. С довольно высокого перехода открывается вид на ряд раскаленных заготовок. Мы находимся на расстоянии метров пятнадцати от станка, который разрезает заготовки на брикеты. Но даже здесь жарко, как в Африке.

- Чего вы хотели, температура заготовки 700 градусов, - просвещают металлурги. - А резка происходит при трехстах. Около станка все пятьдесят, здесь - прохлада, около тридцати.

Спасаемся от жары в комнате отдыха неподалеку. Здесь, мало того, что прохладно, так еще и целый водный комплекс установлен. Открывает его сатуратор. Водный автомат подает минерализованную воду, обогащенную нужным количеством солей и минералов.

- Освежиться можно вот здесь, - исполняющий обязанности старшего мастера участка разливки стали ЭСПЦ Павел Сибилев демонстрирует рукомойник. - А если совсем жарко, можно принять поясной душ. Для этого тоже имеется специальная конструкция. Обычно перерыв около 20 минут, парни успевают и перекурить, и силы восстановить!..

Прямо рукотворный оазис посреди индустриального пейзажа. Здесь же, кстати, в избытке размещены бутылки со специальной минералкой "Сталевар Магнитки". Ее создавали с учетом специфики работы на горячем производстве.

Продегустировав напиток, идем дальше. Около огромной печи трудятся металлурги. Для них это - ежедневная рутина. Мы с непривычки шугаемся каждого закоулка. Над головой проплывают огромные чаны с расплавленным металлом, один вид креплений которых вызывает бурю эмоций. Чем дальше - тем горячее.

Наконец подходим к сердцу цеха - печи. О температуре внутри даже спрашивать боязно: все понятно и так. Рабочих, которые контролируют процесс, обдувают огромного размера вентиляторы. Наш проводник показывает, мол, держите крепче каски. И не зря - промышленный головной убор едва не срывает мощным порывом ветра.

Заходим в дверь рядом и попадаем… в зону релаксации! Так модно и поэтично называют металлурги оборудованные комнаты отдыха. И действительно, здесь легко можно предаться рефлексии. Кондиционеры создают приятный микроклимат, прохладная вода из кулера утоляет жажду.

Комната меблирована мягким уголком, за загородкой - обеденный стол. На комбинате созданы все условия, чтобы облегчить борьбу с летней жарой. В этом мы убедились.

А по-другому и быть не может, ведь с перегревом шутки плохи. Об этом работников того же ЭСПЦ каждый день предупреждают сотрудники здравпункта. Медики проводят специальный инструктаж каждого вновь поступившего на работу сталевара.   Рассказывают, что первыми признаками теплового удара являются головокружение, слабость, жар и одышка, а также объясняют, как оказать первую помощь пострадавшему.

- Нужно вывести человека на свежий воздух или в прохладное помещение, - растолковывает старший фельдшер здравпункта ЭСПЦ Вера Ситникова. - Расстегнуть воротничок, ослабить пояс, напоить водой. Понятно, что первым должен помочь напарник. Но, как правило, эта инструкция не пригождается. С каждым годом мы фиксируем все меньше перегревов.

А все потому, что металлурги строго соблюдают питьевой режим. Ему, кстати, в здравпункте посвящен целый стенд. Главная мысль - в жару важно не просто пить не менее полутора литров жидкости, а делать это грамотно. Сохранить водно-солевой баланс помогают специальные кисели, которые каждый сотрудник горячего цеха может получить на работе. То же самое можно сказать про минеральную воду с оптимальным балансом микроэлементов.

Испытано на себе: трудиться на ММК в жару сложно только потому, что приходится не только работать, но и бороться с погодой. Но с таким арсеналом победить зной проще. Тем более что методы борьбы не только полезные, но и вкусные.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.