Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.08.2018

Комментарии ( )

Стипендии для талантливой молодёжи

Открыт приём заявок для участия в муниципальном отборе кандидатов на соискание ежегодных стипендий для поддержки талантливой молодёжи.

18.08.2018

Комментарии ( )

Признан виновным

В четверг Правобережный районный суд Магнитогорска огласил приговор Максиму Безгодову по делу о получении взятки.

18.08.2018

Комментарии ( )

Идём к юбилею

Аппаратное совещание в администрации города прошло под руководством заместителя главы Виктора Нижегородцева.

Опрос

18.08.2018

Комментарии ( )

День садовода

У садоводов Челябинской области будет свой праздничный день.

18.08.2018

Комментарии ( )

Знаковая стройка

В Магнитогорске готовятся к открытию новой школы в 144-м микрорайоне.

18.08.2018

Комментарии ( )

Пусти козу в огород

В городском сквере имени П.И. Чайковского на одной из клумб погибли цветы.

18.08.2018

Комментарии ( )

Тенденции сохранились

На Южном Урале в первой половине 2018 года выдано 8,4 тысячи сертификатов на материнский (семейный) капитал.

18.08.2018

Комментарии ( )

Ошибка в платёжках

В квитанциях за июль в графе "Обращение с ТКО" горожане не увидели обещанного понижения тарифа.

18.08.2018

Комментарии ( )

Открытые уроки

Школьников ждут всероссийские открытые уроки, сообщает областное министерство образования.

16.08.2018

Комментарии ( )

Южноуральцы входят во вкус электронной регистрации недвижимости

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отмечают рост количества обращений за госрегистрацией недвижимости в электронном виде.

16.08.2018

Комментарии ( )

Перед сделкой с недвижимостью проверьте, не под арестом ли объект

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области обсудили вопросы, связанные с внесением в ЕГРН записей о наложении арестов (запретов) на объекты недвижимого имущества.

16.08.2018

Комментарии ( )

Куранты в лесах

Завершён первый этап реконструкции главных часов города.

16.08.2018

Комментарии ( )

Покорение бардовского Олимпа

Варвара Луговская стала лауреатом Грушинского фестиваля в номинации "Исполнитель" с композицией Екатерины Болдыревой "Песня".

16.08.2018

Комментарии ( )

Традиционный педсовет

Педагогический совет начнёт свою работу в следующий понедельник, 20 августа.

16.08.2018

Комментарии ( )

Школа молодого руководителя

Приступили к занятиям четыре группы программы повышения квалификации "Школа молодого руководителя".

16.08.2018

Комментарии ( )

Пристегни ребёнка!

Сотрудники Госавтоинспекции провели массовую проверку водителей на соблюдение правил перевозки детей.

16.08.2018

Комментарии ( )

Поэзия, музыка, комсомол

В проекте "Летние парки и скверы Магнитки" (6+) участвует объединение городских библиотек.

16.08.2018

Комментарии ( )

Душевно отдохнули

Доброй ежегодной традицией стал однодневный выезд самых активных жителей избирательного округа № 12 в ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск".

16.08.2018

Комментарии ( )

Суд да дело

В Петербурге на 97 процентов увеличилась собираемость взносов на капитальный ремонт.

16.08.2018

Комментарии ( )

Два хвоста в одни руки

В Тольятти ввели запрет на количество собак и кошек, которых можно содержать в квартирах.

16.08.2018

Комментарии ( )

Инвестиции - в новую технику

Сегодня три единицы новой современной техники начнут работать в магнитогорском кластере по обращению с ТКО.

Новости

30.07.2011

Текст: Алексей Мешин, вице-президент ассоциации туристических организаций Челябинской области

Как вам отдыхается…

В туристической отрасли нашего края наблюдается бум.

К Советской власти можно относиться по-разному. Можно ее критиковать, можно ностальгировать и умиляться, но надо честно признать, что при ней пенсионеры и пионеры имели реальную возможность раз в год отдохнуть в санатории, профилактории, на турбазе, да еще за 30 процентов стоимости путевки.

Сейчас, хоть и утверждают, что у нас в области средняя зарплата составляет 25 тысяч рублей, я в этом очень сомневаюсь. Эта средняя зарплата мне напоминает среднюю температуру больных в шестой палате, где она почти нормальная. Пока у нас за чертой бедности (или около нее) находится две трети населения. Среднего класса, как такового, вообще нет. По европейским меркам к среднему классу относятся люди, чей доход в семье на человека составляет 75-80 тысяч долларов в год. Много у нас таких семей? С реальной заработной платой врачей, учителей, остальных бюджетников можно только по телевизору посмотреть, как отдыхают другие в Куршавелях и на Багамах! И даже в любимый Кисегач за 40 тысяч больной человек не сможет поехать, если ему не окажут помощь.

Я далек от мысли критиковать ценовую политику Челябинсккурорта, потому что хорошо знаю, какова себестоимость проживания и лечения больного в день. Сегодня она составляет около двух тысяч рублей. Мне думается, если мы объединим усилия и заключим с ГУП "Челябинсккурорт" взаимовыгодный альянс, то Челябинская ассоциация туристических организаций поможет загрузить санатории круглогодично.

Каких-то 15-20 лет назад только областной совет по туризму и экскурсиям каждое лето открывал десятки местных и несколько всесоюзных маршрутов, организовывал на Тургояке, Увильдах, Зюраткуле палаточные лагеря для юных туристов. Тысячи ребят по льготным путевкам знакомились с природой родного края, учились любить его.

Изменились времена и обстоятельства. Мы живем в другой стране. В чем суть современного капитализма для большинства? В признании того факта, что есть сферы человеческой деятельности, в которых рыночные механизмы полностью не работают. Речь идет, прежде всего, о социальной политике. Почему пенсионеры на Западе только на седьмом десятке начинают "познавать мир"? Потому как государство оказывает им существенную поддержку! У наших людей не меньше желания приобщиться к природе.

Все признают, что туристические ресурсы Челябинской области огромны. Несмотря на периодичность кризисных явлений и других бед, жизнь продолжается, а в туристической отрасли наблюдается даже бум. И это закономерный процесс. Южный Урал с его уникальной природой сегодня в состоянии предложить возможность для самого разного отдыха и знакомства с достопримечательностями области. Это и горные лыжи, и спелеотуризм, сплав по уральским рекам, пешие походы, конные маршруты, катания на собачьих упряжках. Трудно даже перечислить все туробъекты нашего края. Здесь проходит граница Азии и Европы, развернули свои угодья национальные парки "Таганай", "Зюраткуль", "Солнечная долина", "Ильменский заповедник", заповедник "Аркаим". Почти три тысячи озер дают летом прохладу, а рыбакам - удовольствие посидеть на озере с удочкой. Каслинское литье, изделия Златоустовских оружейников, десятки музеев и галерей привлекают любознательных и удивляют их. Интерес к нашим туристическим ресурсам растет из года в год, меняется имидж области на глазах. Всю красоту и любовь к родному краю доносят до соотечетвеников и иностранцев почти 400 турфирм, где работают около 25 тысяч человек. Ежегодно ими оказывается услуг населению на сумму более 500 миллионов рублей. Лучших из них объединяет ассоциация туристических организаций Челябинской области, которая была основана в 1995 году. Ее главная задача - содействовать становлению и развитию туризма в области. Еще в апреле 2000 года мы приняли активное участие в разработке закона о туризме в Челябинской области на период до 2005 года. Программа закончила свое бесславное сосуществование как мертворожденное дитя. Из 20 миллионов рублей, которые должны были быть в нее вложены из бюджета, не поступило ни рубля.

Можно критиковать правительство, отдельных исполнителей, но факты - упрямая вещь, а они говорят, как к турбизнесу относится власть. Заметьте, здесь роль государства свелась к классической формулировке - не мешать! Власть поменялась, новая решила менять чугунный имидж, припорошенный выбросами с АЭС на "культурный" и дала указание разработать новую программу. Нас снова призвали в рабочую группу по созданию целевой программы "Развитие туристско-рекреационной деятельности в Челябинской области на 2011-2016 годы". Сейчас программа готова. Ее основная цель - создание благоприятных экономических условий в регионе для дальнейшего устойчивого развития туризма и формирования благоприятного имиджа области. Не могу закончить на мажорной ноте. Если на предыдущую программу не нашлось 20 миллионов рублей, как на эту найдут 700 миллионов? Два месяца уже эта программа согласуется в ведомствах и министерствах.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.08.2018

( )

Символ мужества, надёжности и силы

Второго августа Россия отметила 88-ю годовщину со дня создания Воздушно-десантных войск, родоначальником которых в мире стал Советский Союз.

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.