Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 марта, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

31.03.2020

Комментарии ( )

Притон ликвидирован

В Магнитогорске в период проведения акции "Ваш участковый" сотрудники полиции выявили и ликвидировали наркопритон.

31.03.2020

Комментарии ( )

Самоизоляция - это не модный флешмоб

Введение режима обязательной самоизоляции уже в ближайшее время весьма вероятно.

31.03.2020

Комментарии ( )

В Башкирии введут режим полной самоизоляции

Указ главы Республики Башкортостан Радия Хабирова с нормой о необходимости полной самоизоляции для жителей региона вступает в силу сегодня в 20 часов по местному времени.

Опрос

31.03.2020

Комментарии ( )

Полицейский спас на пожаре молодую женщину

Рискуя жизнью вместе с коллегой из МЧС, они одни из первых вошли в горящий подъезд.

31.03.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 31 марта

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" остаются подтвержденными 14 человек с коронавирусной инфекцией.

31.03.2020

Комментарии ( )

Молодые тоже болеют коронавирусом

Почему среди больных коронавирусом становится больше молодых?

31.03.2020

Комментарии ( )

Учёные Роспотребнадзора создали высокоточный тест для диагностики COVID-19

Новый набор реагентов для выявления коронавирусной инфекции разработал ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

31.03.2020

Комментарии ( )

Внимание! Уточнение по оплате больничных

ФОМС меняет порядок оплаты медицинской помощи в связи с коронавирусом.

31.03.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 30 марта в Магнитогорске зарегистрировано 9 дорожно-транспортных происшествий.

31.03.2020

Комментарии ( )

Режим повышенной готовности

Губернатор Алексей Текслер и министр здравоохранения Юрий Семенов проверили готовность областной больницы №2, которая на данный момент перепрофилируется в связи с COVID-2019.

31.03.2020

Комментарии ( )

Эта неделя не для отдыха

"Уважаемые магнитогорцы! По указу Президента Российской Федерации Владимира Путина неделя с 30 марта по 5 апреля объявлена нерабочей.

31.03.2020

Комментарии ( )

В Москве - жёсткий карантин

С понедельника, 30 марта, Московский регион начал переход на жёсткий карантин.

31.03.2020

Комментарии ( )

#ОставайтесьДома

С 28 марта по 5 апреля на территории Челябинской области введён карантин, чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции.

31.03.2020

Комментарии ( )

Мы вместе!

Руководители ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" выступили с инициативой открытия благотворительного расчётного счёта "Мы вместе" для оказания дополнительной адресной помощи пожилым людям в условиях угрозы заражения коронавирусом COVID-19.

31.03.2020

Комментарии ( )

Доплаты медикам

Министерство здравоохранения Российской Федерации определило размер доплат, на которые смогут претендовать медицинские работники, оказывающие помощь пациентам с коронавирусом.

31.03.2020

Комментарии ( )

ЕРКЦ меняет график

В связи с указом Президента РФ, в период с 30 марта по 3 апреля ООО "ЕРКЦ" переходит на сокращённый режим работы.

31.03.2020

Комментарии ( )

Сегодня - заседание МГСД

На сегодня, 31 марта, запланировано заседание городского Собрания, на котором депутаты намерены рассмотреть шестнадцать вопросов.

31.03.2020

Комментарии ( )

С учётом сложившейся ситуации

Эпидемия коронавируса заставила принять ряд мер на законодательном уровне, но не все нововведения касаются COVID-19.

31.03.2020

Комментарии ( )

Подсознательная реакция

В целях профилактики коронавируса смеяться разрешается.

31.03.2020

Комментарии ( )

Вынужденные меры

Коллектив редакции газеты "Магнитогорский металл" искренне сожалеет о необходимости введения ограничительных мер, вызванных неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, и вынужден закрыть доступ для посетителей и рекламодателей в помещения редакции.

30.03.2020

Комментарии ( )

Все можно сделать дома!

С 28 марта по 5 апреля просим вас оставаться дома и исключить любые внешние контакты.

Новости

01.09.2011

Стальной рынок слабеет

В Австралии на металлургических предприятиях начались сокращения.

В аналитических материалах экспертов рынка металлопроката все чаще звучат тревожные нотки. Некоторые комментаторы даже начинают сравнивать нынешнюю ситуацию с той, что возникла три года назад, когда грянул глобальный финансово-экономический кризис.

Появились и сообщения о сокращениях в металлургической отрасли - пока, правда, не в России.

Так, как минимум 1000 рабочих мест будут сокращены в австралийской стальной компании BlueScope Steel на фоне австралийского промышленного кризиса. BlueScope приняла решение закрыть производство горячекатаной полосы в Western Port в Hastings и доменную печь в Port Kembla недалеко от Wollongong. Около 400 рабочих мест сократила недавно другая компания Зеленого континента - OneSteel (это главный австралийский производитель стали и ведущая металлоторговая компания страны).

Далека от идеальной и ситуация в Европе. Как свидетельствуют эксперты, в Старом Свете с начала августа практически не заключаются новые сделки, и цены на металлопрокат, хоть пока и не снижаются, фактически приобрели виртуальный характер. Обычно европейский рынок оживает в конце августа, когда финиширует период летних отпусков, но в этом году пауза может продлиться дольше. Покупатели стальной продукции, напуганные финансовыми и экономическими потрясениями в странах региона, опасаются усиления кризисных явлений в ближайшие месяцы.

Ряд мини-заводов в Европе вообще остановили производство в этом месяце, чтобы не создавать избыток предложения. Сейчас они распродают запасы, так что объем предложения в ближайшее время, очевидно, будет достаточно скромным. Однако и потребители металлопроката прогнозируют спад своего производства - скорее всего, они ограничатся приобретением сравнительно небольших партий проката и не будут создавать значительных запасов. Многие аналитики, например, считают, что финансовый кризис в странах Евросоюза может нанести наибольший ущерб строительной отрасли - традиционному крупному потребители металлопродукции.

Минувшим летом передышку взял даже китайский рынок металлопродукции, в последние годы потреблявший почти половину мирового производства стали и всегда обеспечивавший относительную стабильность мировой металлургии. Еще в июне сразу 27 крупных металлургических компаний КНР объявили о снижении цен на июльские поставки, что свидетельствует об ухудшении конъюнктуры китайского стального рынка.

На российском рынке металлопродукции тем временем обостряется конкуренция. Борьба за рентабельность сейчас идет в основном на уровне сбыта - приоритетом становится внутренний рынок. На экспорт отечественные металлургические компании поставляют в основном полузаготовку, в России же всегда была востребована продукция с высокой добавленной стоимостью - холоднокатаный и сортовой прокат. К тому же, цены на домашнем рынке куда привлекательнее для производителей.

Однако и в нашей стране, как и в Европе, потребители металлопроката прогнозируют спад своего производства. Магнитка это ощутила еще во втором квартале этого года. В январе-марте 2011 года ММК поставил на внутренний рынок (с учетом отгрузки в страны СНГ) один миллион 898 тысяч тонн металлопроката, а в апреле-июне - один миллион 660 тысяч тонн, на 13 процентов меньше. Во многом это связано с изменением заказов на продукцию толстолистового стана "5000". Газпром и Транснефть, решившие повременить с реализацией ряда амбициозных проектов, перенесли сроки закупки труб большого диаметра на более поздние сроки, а отечественные трубные компании, в свою очередь, сняли часть текущих заказов на поставку толстолистового проката. В результате объем производства товарной продукции на стане "5000" во втором квартале 2011 года снизился на 21 процент по сравнению с первым кварталом и составил 243 тысячи тонн.

Так уж складывается ситуация в России, что масштабные экономические кризисы, независимо от того, где они зарождаются и какие причины их вызывают, особенно сильно бьют почему-то именно по нашей стране. В 1998 году российский дефолт стал запоздалым эхом "азиатского" финансового кризиса, но рубль тогда обесценился гораздо сильнее (фактически в четыре раза за один день!), чем любая из азиатских валют. В 2008-2009 годах ситуация повторилась: в России был зафиксирован самый серьезный промышленный спад среди всех стран G20 - "Большой двадцатки", да и рубль снова понес значительные потери на валютных рынках. Отечественная металлургическая отрасль тогда первой ощутила дыхание кризиса. Уже по итогам четвертого квартала 2008 года сокращение производства ведущих сталелитейных компаний составило от 25 до 63 процентов.

Сейчас во всем мире нарастает новая кризисная волна. Уровня цунами, как в 2008 году, она вряд ли достигнет, но по России в целом и металлургии в частности наверняка ударит.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.