Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

25.02.2020

Комментарии ( )

О договорах участия в долевом строительстве

В Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области обращаются заявители по вопросам, касающимся государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сроки сокращены

Южноуральцы могут осуществить учетно-регистрационные действия со своей недвижимостью в максимально короткие сроки.

25.02.2020

Комментарии ( )

Жалобы на действия

В Управлении Росреестра отмечают рост числа заявлений и жалоб на арбитражных управляющих.

25.02.2020

Комментарии ( )

Все обращения рассмотрены в срок

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области подвели итоги работы с обращениями граждан за 2019 год.

25.02.2020

Комментарии ( )

Возможность запрета сделок

Почти 13 тысяч южноуральцев запретили в прошлом году сделки с недвижимостью без своего личного участия.

25.02.2020

Комментарии ( )

"Битва хоров"

26 февраля на сцене Магнитогорского концертного объединения состоится концерт-фестиваль хоровой музыки "Битва хоров".

25.02.2020

Комментарии ( )

Старые схемы обмана

Способ, забытый горожанами, но работающий у мошенников.

25.02.2020

Комментарии ( )

Летим в Крым

Авиакомпания Nordwind с начала июня откроет прямые рейсы в Крым сразу из 24 городов. Рейсы будут осуществляться под брендами Nordwind и Pegas, билеты уже в продаже.

25.02.2020

Комментарии ( )

"Шерстяная акварель"

Магнитогорская картинная галерея приглашает на персональную выставку самодеятельного творчества Любови Неволиной.

22.02.2020

Комментарии ( )

Славный праздник отваги и мужества

Уважаемые ветераны Вооружённых Сил! Военнослужащие Российской Армии! Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2020

Комментарии ( )

Заманчиво и опасно

Накануне Дня защитника Отечества служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей Челябинской области на тему их отношения к военной службе.

22.02.2020

Комментарии ( )

Во имя мира и добра

Дорогие земляки! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

22.02.2020

Комментарии ( )

Верность долгу

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2020

Комментарии ( )

Лекарства, массаж, физиотерапия

В этом году работники ПАО "ММК" и Группы обществ ПАО "ММК" могут оздоровиться по четырём программам.

22.02.2020

Комментарии ( )

Продажи ММК и ЛМЗ на российском рынке растут

В 2019 году объём реализации продукции ПАО "ММК" и ООО "ММК-Лысьвенский металлургический завод" составил 8,3 млн. тонн, что на восемь процентов больше показателей 2018 года.

22.02.2020

Комментарии ( )

Первого клеща сожгли

На Южном Урале "проклюнулся" первый в новом сезоне клещ.

22.02.2020

Комментарии ( )

Мужчинам и женщинам

"Для вас, любимых!" (0+) - так назвали организаторы концертно-развлекательную программу, посвящённую сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и 8 Марта.

22.02.2020

Комментарии ( )

"Бумажный бум-2020"

В общеобразовательных учреждениях Магнитогорска пройдёт акция по сбору макулатуры и картона.

Новости

06.10.2011

Текст: Наталья Козлова, "Российская газета"

Имя ему - миллион

Верховный суд запретил уменьшать выплаты морального ущерба.

Принятое Верховным судом решение принесет пользу многим тысячам наших граждан, которые добиваются в судах компенсации за несправедливые вердикты и поруганное честное имя.

А добился его житель Омской области, который на своем печальном опыте убедился в верности старой поговорки: закон что дышло. Ситуация с вердиктом Омского областного суда, который пришлось отменить Верховному суду, показательна той легкостью, с которой хорошее решение можно запросто превратить практически в прямо противопо-ложное и при этом сделать вид, что ничего по сути не меняли. Все началось с того, что один гражданин пошел в суд с иском к министерству финансов. Он хотел получить с его подразделения - управления федерального казначейства по Омской области - деньги. За несколько лет до этого иска с сибиряком случилась большая неприятность. Он был осужден райсудом и получил несколько лет лишения свободы по уголовной статье о нарушении Правил дорожного движения, в результате чего погибли люди. Спустя почти два года Верховный суд этот приговор отменил и вернул дело на пересмотр, который длился почти год. В конце концов тот же районный суд не только решил, что в действиях гражданина нет состава преступления, но и реабилитировал человека.

Вчерашний осужденный на воле пошел в суд за моральной компенсацией. Просил оплатить моральный ущерб за годы, проведенные в заключении. Кировский районный суд Омска дело о компенсации за незаконное уголовное преследование рассмотрел и присудил сибиряку три миллиона рублей. Это решение не понравилось местным казначейству и прокуратуре, и решение о трех миллионах они обжаловали. Судебная коллегия по гражданским делам областного суда, пересмотрев вердикт, постановила, что решение районного суда она трогать не будет, а вот деньги уменьшит. И сумму в три миллиона рублей областной суд урезал до 500 тысяч.

Вот с какого утверждения начала пересмотр этого дела коллегия по гражданским делам Верховного суда. Уменьшила сибиряку выплаты кассационная инстанция. Она проверяет законность решения суда первой инстанции исходя из доводов, которые изложены в жалобе. При этом по закону (ГПК, статья 361) все полномочия кассационной инстанции строго перечислены. Перечень полномочий считается исчерпывающим, то есть его нельзя расширить. В нашем случае вторая кассационная инстанция именно это и сделала, то есть она расширила свои полномочия и занялась тем, что нельзя было делать - уточнила решение районного суда.

Вот как это получилось. Как говорят, наблюдая за манипуляциями фокусника, следите за руками. Областной суд в своем определении записал: решение районного суда оставляю без изменения. Но в действительности он сделал прямо противоположное - он его изменил. Причем не только в части, касающейся размера суммы компенсации, но и когда обосновывал снижение выплаты. То есть он дал другую оценку обстоятельствам, которые легли в основу первого ре-шения суда. Верховный суд назвал это нарушением норм процессуального права. Из-за таких нарушений в решении областного суда появились взаимоисключающие положения. С одной стороны, решение райсуда оставлено без изменения, а с другой стороны, это решение изменено как по существу, так и по сумме.

Вывод Верховного суда - снижение размера суммы в шесть раз и другая оценка обстоятельств дела - является просто изменением решения суда первой инстанции. Поэтому решение областного суда нельзя назвать законным. Теперь дело про урезанную компенсацию вернули на пересмотр. Такой разбор полетов в Верховном суде по конкретному делу всегда служит рекомендацией всем судам, как рассматривать аналогичные дела.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.