Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.02.2020

Комментарии ( )

Приняли присягу

В Магнитогорске сотрудники гарнизона полиции приведены к Присяге сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

25.02.2020

Комментарии ( )

Экскурсия для школьников

В Магнитогорске в рамках мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня создания УВД г. Магнитогорска, организована экскурсия в подразделение Госавтоинспекции.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За четверо суток 21, 22, 23 и 24 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 50 дорожно-транспортных происшествий.

Опрос

25.02.2020

Комментарии ( )

О договорах участия в долевом строительстве

В Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области обращаются заявители по вопросам, касающимся государственной регистрации договоров участия в долевом строительстве.

25.02.2020

Комментарии ( )

Сроки сокращены

Южноуральцы могут осуществить учетно-регистрационные действия со своей недвижимостью в максимально короткие сроки.

25.02.2020

Комментарии ( )

Жалобы на действия

В Управлении Росреестра отмечают рост числа заявлений и жалоб на арбитражных управляющих.

25.02.2020

Комментарии ( )

Все обращения рассмотрены в срок

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области подвели итоги работы с обращениями граждан за 2019 год.

25.02.2020

Комментарии ( )

Возможность запрета сделок

Почти 13 тысяч южноуральцев запретили в прошлом году сделки с недвижимостью без своего личного участия.

25.02.2020

Комментарии ( )

"Битва хоров"

26 февраля на сцене Магнитогорского концертного объединения состоится концерт-фестиваль хоровой музыки "Битва хоров".

25.02.2020

Комментарии ( )

Старые схемы обмана

Способ, забытый горожанами, но работающий у мошенников.

25.02.2020

Комментарии ( )

Летим в Крым

Авиакомпания Nordwind с начала июня откроет прямые рейсы в Крым сразу из 24 городов. Рейсы будут осуществляться под брендами Nordwind и Pegas, билеты уже в продаже.

25.02.2020

Комментарии ( )

"Шерстяная акварель"

Магнитогорская картинная галерея приглашает на персональную выставку самодеятельного творчества Любови Неволиной.

22.02.2020

Комментарии ( )

Славный праздник отваги и мужества

Уважаемые ветераны Вооружённых Сил! Военнослужащие Российской Армии! Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2020

Комментарии ( )

Заманчиво и опасно

Накануне Дня защитника Отечества служба исследований hh.ru провела опрос среди жителей Челябинской области на тему их отношения к военной службе.

22.02.2020

Комментарии ( )

Во имя мира и добра

Дорогие земляки! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

22.02.2020

Комментарии ( )

Верность долгу

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2020

Комментарии ( )

Лекарства, массаж, физиотерапия

В этом году работники ПАО "ММК" и Группы обществ ПАО "ММК" могут оздоровиться по четырём программам.

22.02.2020

Комментарии ( )

Продажи ММК и ЛМЗ на российском рынке растут

В 2019 году объём реализации продукции ПАО "ММК" и ООО "ММК-Лысьвенский металлургический завод" составил 8,3 млн. тонн, что на восемь процентов больше показателей 2018 года.

22.02.2020

Комментарии ( )

Первого клеща сожгли

На Южном Урале "проклюнулся" первый в новом сезоне клещ.

22.02.2020

Комментарии ( )

Мужчинам и женщинам

"Для вас, любимых!" (0+) - так назвали организаторы концертно-развлекательную программу, посвящённую сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и 8 Марта.

22.02.2020

Комментарии ( )

"Бумажный бум-2020"

В общеобразовательных учреждениях Магнитогорска пройдёт акция по сбору макулатуры и картона.

Новости

11.01.2012

Текст: Ирина Коротких

"Хулиганы плакали и обещали исправиться"

Летопись Магнитостроя в судебных документах.

Сотрудники суда Орджоникидзевского района собирают материал для книги, которая посвящена становлению института судейства в регионе.

Текст создан на основе исторических документов: циркуляров, отчетов, докладов, воспоминаний сотрудников, стараниями которых создавалась и укреплялась судебная власть на месте строительства первого гиганта черной металлургии. Извлечения из книги позволят воссоздать события 80-летней давности, представить условия, в которых жили и работали первостроители легендарной Магнитки…

До начала великой стройки, весны 1929 года, правосудие осуществлялось в поселке Магнитном - 12-м участке Троицкого округа. Суд "обслуживал" сельскую местность. С августа 1930 года народный суд поселка Магнитный объединили с вновь образованным судом Магнитостроя, назвав Народным судом Магнитогорского района - впоследствии Левобережного, затем Орджоникидзевского района. Первые дела рассматривали трое народных судей и обслуживающий штат около десяти человек.

Население района было около семи тысяч, пять из них трудились на строительстве комбината. Судебный округ охватывал огромную территорию, в которую входили три крупных совхоза и семь сельсоветов. Поэтому основная задача народного суда заключалась в создании товарищеских судов. Согласно документам того времени, состояли они "из актива сознательных рабочих, которые могли бы поднять трудовую дисциплину, улучшить работу "примирительных камер", которые действовали при сельсоветах. В документах четко обозначены задачи товарищеских судов, главная из которых - "быстрое реагирование на классово-враждебные элементы, проникшие на строительство Магнитостроя; борьба с бесхозяйственностью и хищениями, расхлябанностью административно-технического персонала, а также создание общественности из рабочих". Партийная задача была выполнена: в начале 30-х на строительной площадке было организовано 20 товарищеских судов и работало свыше двухсот пятидесяти народных заседателей.

Насколько законопослушны были первые строители, свидетельствует статистика: за месяц работы народным судом рассмотрено 255 уголовных дел, что составляло 90 процентов от всех поступивших.

В докладе того времени изложены материалы уголовных дел, по которым состоялись показательные процессы. Согласно документам, такие заседания были организованы по "указанию соответствующих органов" и под давлением общественного мнения - "возмущения рабочих и общественности массовым, групповым хулиганством". На различных участках строительства прошло пять таких процессов. Хулиганов приговорили к длительным срокам лишения свободы: от двух до пяти лет, и выслали за пределы Магнитостроя.

"Провели два показательных процесса над вредителями. Судили сменного мастера буровой, который систематически производил поломки бурового станка и впоследствии бросил в буровую скважину, на глубину 45 метров, шламовую трубу" Мастер получил пять лет лишения свободы. Показательный суд состоялся над группой рабочих буровой скважины и сменным мастером. Рабочие, при наличии стоявшего в ведрах бензина, из любопытства стали разжигать примус. Когда бензин воспламенился, старший рабочий Гурьба, недавно прибывший на строительство, выплеснул из ведра бензин в огонь. В результате сгорела вышка и буровой станок, за что Гурьба приговорен к трем годам лишения свободы. Другие участники получили меньшие сроки".

Прошли показательные процессы и над шоферами: "будучи в пьяном виде они ломали автомашины. Один из них настолько развил скорость, что опрокинул полуторатонную машину с рабочими. Одного из них искалечил, остальные получили тяжелые ушибы. Шофер осужден на два года".

Показательный суд состоялся над работники общепита. "В течение месяца они испортили несколько тысяч обедов на "фабрике-кухне". Троих "вредителей" приговорили к лишению свободы от двух до трех лет.

Со временем на Магнитострое работало уже более 20 товарищеских судов, председатели которых периодически созывались на инструктивные совещания. Им указывали на многочисленные ошибки, которые вынуждены были исправлять профессионалы из Народного суда. Однако были отмечены и положительные моменты в работе товарищеских судов. Процессы над прогульщиками и хулиганами имели большой воспитательный эффект: "подсудимые плакали и давали категорические обещания не только исправиться, но и воздействовать на своих товарищей".

Судебные акты эпохи первых пятилеток имеют для магнитогорцев особое значение. Знать историю и страны, и города необходимо во избежание ошибок в будущем. Однако не стоит воспринимать архивные свидетельства буквально, без учета исторического опыта. Публикация ранее засекреченных документов эпохи сталинизма, сенсационные публикации писателей, журналистов, бывших заключенных ГУЛАГа позволяют скорректировать судебные циркуляры того времени. В большинстве случаев причиной хулиганства была безграмотность рабочих, недавних крестьян, прибывших на стройку из голодных деревень Урала. Но, говоря языком судебных актов, бесхозяйственность, хищения, расхлябанность административно-технического персонала и низкую техническую оснащенность на "великих стройках первых пятилеток" проще списать на вредительство, нежели признаться в неумении грамотно наладить производство. И более того, в великой авантюре, унесшей жизнь миллионов россиян

Автор благодарит пресс-службу Орджоникидзевского районного суда за предоставленный материал.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

11.02.2020

( )

Выпускники и педагоги, отзовитесь!

Казалось бы, совсем недавно школе № 7 исполнилось 85 лет. Но время летит незаметно. И вот 1 сентября она будет отмечать новую дату - 90-летие.

08.02.2020

( )

см. 1 фото »

Жизнь, отданная педагогике

Двенадцатого февраля исполнится 40 дней, как нет с нами Риммы Фоминых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.