Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

29.02.2020

Комментарии ( )

Культурный код

Третьего марта завершится народное голосование на право проведения Международного фестиваля уличного искусства.

28.02.2020

Комментарии ( )

Ракетки в деле!

Думаете, настольный теннис - это слишком просто для профессионального вида спорта? Тогда вы точно ошибаетесь.

28.02.2020

Комментарии ( )

Будь трезвым в пути

В Магнитогорске представители различных организаций поддерживают проведение областной акции Госавтоинспекции #БудьТрезвымВпути.

28.02.2020

Комментарии ( )

Студенты вышли в плей-офф

1 и 2 марта в 16.00 во Дворце спорта МГТУ им. Г.И. Носова состоятся домашние матчи плей-офф студенческой лиги ВТБ в рамках чемпионата Ассоциации Студенческого Баскетбола (АСБ).

28.02.2020

Комментарии ( )

Итоги рейда

В Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции провели рейдовое мероприятие по контролю за перевозкой детей в автомобилях.

27.02.2020

Комментарии ( )

Меры социальной поддержки

В Магнитогорске сотрудники полиции провели мероприятие по ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

27.02.2020

Комментарии ( )

Соблюдайте правила!

Госавтоинспекция Магнитогорска разъясняет правила проезда перекрестков с круговым движением: въезд на перекресток с круговым движением разрешен с любой полосы, а выезд - только с правой.

27.02.2020

Комментарии ( )

О защите прав несовершеннолетних

Защита прав несовершеннолетних в порядке гражданского судопроизводства является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

27.02.2020

Комментарии ( )

Запросы на сведения о недвижимости россиян выросли на треть

Федеральная кадастровая палата рассказала о количестве запрашиваемых сведений из госреестра за 2019 год.

27.02.2020

Комментарии ( )

Незаконный оборот наркотиков

40-летнему магнитогорцу предъявлено обвинение за попытку сбыта наркотических средств в крупном размере.

27.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 26 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, в одном из них пострадал несовершеннолетний ребенок.

27.02.2020

Комментарии ( )

Введено ограничение в движении

На территории Магнитогорска и прилегающих районов сложные дорожные условия.

27.02.2020

Комментарии ( )

ММК вновь увеличил объём социальных инвестиций

В 2019 году в целом по Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли почти на четыре процента по отношению к предыдущему году и превысили 2,5 млрд. рублей.

27.02.2020

Комментарии ( )

Признание заслуг Магнитки

Городская администрация подготовила документы для ходатайства о присвоении Магнитогорску звания "Город трудовой доблести".

27.02.2020

Комментарии ( )

В память о победителях

Южный Урал в годы Великой Отечественной войны - ключевые события, фотоархив, хроника - всё это можно увидеть на сайте, посвящённом 75-летию Великой Победы.

27.02.2020

Комментарии ( )

Халатность или необходимость?

В Челябинске помогут маме, у которой эвакуировали машину с ребёнком внутри.

27.02.2020

Комментарии ( )

Причины отказа от трудоустройства

Названы причины, по которым россияне, которых работодатели готовы принять на работу, отказываются от трудоустройства.

27.02.2020

Комментарии ( )

Смертельный обгон

Пятилетний ребёнок и двое взрослых погибли в результате дорожно-транспортного происшествия под Магнитогорском.

Новости

11.01.2012

Текст: Юрий Балабанов

Две улицы, которые потеряли

Еще раз о субсидиях и компенсационных выплатах по линии ЖКХ.

Подобных писем, что написала в редакцию "Магнитогорского металла" 83-летняя Валентина Павловна, инвалид и ветеран войны, в нашей почте немало.

Никогда никуда не жаловалась, а тут так с "непонятками" о субсидиях и компенсационных выплатах по линии ЖКХ допекло, что решила написать и про тяжкую жизнь, и про равнодушие чиновников, и про несправедливые решения власть имущих. И, конечно же, с просьбой толково разъяснить, как производится расчет по этим субсидиям.

"Три раза с помощью соседки ездила в многофункциональный центр на Маяковского, 19/3 для оформления субсидии, - пишет Валентина Павловна. - Потому что во втором окошке сразу не объяснили, какие бумажки нужны. Только на маршрутки истратила 90 рублей. А в ноябре получила субсидию 98 рублей. Опять ехать и выяснять, по какому расчету получилась такая сумма? Спрашивается, кто ввел этот новый порядок, по которому, как написано в вашей газете, для инвалида, проживающего в семье из двух и более человек, расчет компенсации идет на долю льготника?"

В управлении социальной защиты населения администрации города по запросу редакции дали письменный ответ на письмо читательницы: "По вопросу начисления компенсационных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг инвалидам, проживающим как в домах индивидуального жилого фонда, так и в многоквартирных домах. В соответствии со статьей 17 федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" инвалидам (вне зависимости от наличия ограничения способности к трудовой деятельности) предоставляется: 50-процентная скидка с оплаты жилого помещения в пределах доли жилого помещения, приходящейся на инвалида; 50-процентная скидка с оплаты коммунальных услуг в пределах их доли, приходящейся на инвалида, а при оплате центрального отопления и природного газа, приобретаемого в целях отопления, также в пределах доли площади жилого помещения, приходящейся на инвалида; в домах с печным отоплением - 50-процентная скидка с оплаты твердого топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Исходя из положений данного федерального закона, предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг не ограничено социально нормой площади жилья и нормативами потребления коммунальных услуг. Следовательно, меры социальной поддержки предоставляются одиноко проживающим инвалидам на оплату всей занимаемой площади и всего объема потребленных коммунальных услуг, а инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи, только на долю жилого помещения, приходящуюся на инвалида".

К сожалению, не удалось получить комментарии конкретно к письмам Валентины Павловны и других наших читателей по ситуациям, которые волнуют людей; отказ был мотивирован наличием в них персональных данных, охраняемых законом и не подлежащих разглашению. Но, как разъяснили журналисту, любой человек, у которого закралось сомнение в верности тех или иных начислений, вправе обратиться в управление социальной защиты или в МФЦ с заявлением и квитанциями за интересующий заявителя период, и там "в ручном" режиме произведут необходимую проверку. А ошибки в расчетах вполне возможны. Дело в том, что с 1 июля 2011 года все расчеты ведут поставщики услуг - газовщики, электроэнергетики и управляющие организации, причем одни считают сами, другие же заключили соответствующий договор с ЕРКЦ.

Вроде бы все разложено по полочкам, однако вопросов гораздо больше, чем ответов. И плодятся они со скоростью мух-дрозофил. Смею предположить, что путаница началась с так называемой монетизации льгот, с заменой конкретных кубометров, киловатт-часов и прочих коммунальных и жилищных благ на высчитываемые в дебрях бухгалтерских контор во многом абстрактные цифры, положенные льготнику. Болото довольно мутное, и все нововведения, которые декларировали исключительно в пользу людей, нуждающихся в защите государства, если и принесли кому-то пользу, так только не им. Вот и две улицы потеряли в процессе очередного этапа монетизации в Магнитогорске: Индустриальную и Строителей, ветераны и инвалиды которых два месяца не получали компенсационных выплат по жилищно-коммунальным услугам - как объясняют этот "иллюзион", дело всего лишь в том, что "какая-то девочка" в конторе областного центра ткнула пальчиком не в ту клавишу компьютера.

Не пора ли понять, что в сфере социальной поддержки нуждающегося населения, как ни в какой другой, следует быть предельно осторожным и мудрым, поскольку речь идет о людях пожилых, больных, увечных, ранимо воспринимающих даже малейшую несправедливость в отношении к ним. Один из руководителей городского управления социальной защиты населения, говоря об "особенностях" последнего этапа монетизации льгот, отметил, что, безусловно, действующий порядок расчета льгот для инвалидов необходимо менять, а размер компенсации - максимально приблизить к размеру ранее получаемых льгот в натуральном выражении, для чего нужно менять соответствующее законодательство. Ветеранские организации, областное общество инвалидов, депутатский корпус, общественная палата Магнитогорска обратились в областные властные структуры о необходимости скорейших перемен в социальной поддержке ветеранов и инвалидов. И есть надежда, что "там, наверху" это будет услышано и понято.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.