Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 сентября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.09.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 28 сентября, в Челябинской области подтверждено 16572 случая заболевания COVID-19 (плюс 79 новых подтверждений к предыдущему дню).

29.09.2020

Комментарии ( )

ММК - территория безопасности

Магнитогорский металлургический комбинат уделяет особое внимание безопасности и охране здоровья работников.

29.09.2020

Комментарии ( )

Противодействие коррупции

По результатам антикоррупционного рейтинга российского бизнеса, выпущенного Российским союзом промышленников и предпринимателей, ПАО "ММК" попало в число компаний с высшим уровнем противодействия коррупции.

Опрос

29.09.2020

Комментарии ( )

Масочный режим

В Магнитогорске межведомственные рабочие группы продолжают контролировать соблюдение масочного режима гражданами в маршрутках, трамваях и такси.

29.09.2020

Комментарии ( )

Прозвучат сирены

Четвёртого октября системе гражданской обороны Российской Федерации исполняется 88 лет.

29.09.2020

Комментарии ( )

Вынужденные меры

Уважаемые читатели! Коллектив редакции газеты "Магнитогорский металл" искренне сожалеет о необходимости введения ограничительных мер, вызванных неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, и вынужден временно закрыть доступ для посетителей в помещения редакции.

29.09.2020

Комментарии ( )

Клиент всегда прав?

Принятие поправок в закон "О потребительском кредите" может создать серьёзные риски для банковской розницы, больше всего под угрозой окажется сегмент кредитных карт.

29.09.2020

Комментарии ( )

Автокредитование идёт в рост

Эксперты проанализировали динамику выдачи займов на машины в разных регионах страны.

29.09.2020

Комментарии ( )

Поддержка ветеранов

На реализацию закона "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Челябинской области" из областного бюджета на текущий год было предусмотрено 28,5 миллиона рублей.

29.09.2020

Комментарии ( )

Оплатить налоги проще простого

Межрайонная ИФНС России №16 по Челябинской области предлагает гражданам обратить внимание на новый сервис, который поможет вовремя и быстро заплатить имущественные налоги, сведя к минимуму возможность ошибки.

28.09.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За период с 25 по 27 сентября в Магнитогорске зарегистрировано 45 дорожно-транспортных происшествия, семь из них с пострадавшими, шесть наездов на пешеходов, одно столкновение транспортных средств.

28.09.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация на 28 сентября

Всего подтверждено 16 572 случая (+79 новых за сутки, из них школьники - 6).

28.09.2020

Комментарии ( )

День дорожной безопасности

Сотрудниками Госавтоинспекции в рамках всероссийской недели дорожной безопасности организованы городские соревнованиях юных роллеров "Крылатые коньки", конкурс "Зеленый огонек" и единый день дорожной безопасности.

26.09.2020

Комментарии ( )

Продуктивный диалог

Промышленники и предприниматели Челябинской области обсудили текущую социально-экономическую ситуацию.

26.09.2020

Комментарии ( )

По международным стандартам

Магнитогорский металлургический комбинат прошёл аудит на соответствие требованиям стандарта ISO 45001:2018 "Система менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по использованию".

26.09.2020

Комментарии ( )

Соцподдержка по всем направлениям

О мерах социальной поддержки семей с детьми на аппаратном совещании в администрации города рассказала начальник управления социальной защиты населения Лилия Ярыгина.

26.09.2020

Комментарии ( )

Пособия уходят в "Мир"

С первого октября зарегистрированные безработные, если у них нет дебетовых карт национальной платёжной системы, останутся без пособий.

26.09.2020

Комментарии ( )

А вы знаете русский?

В воскресенье 17 октября магнитогорцы, имеющие доступ к Интернету, могут проверить свою грамотность.

26.09.2020

Комментарии ( )

Дополнительные выплаты учителям

Педагоги Челябинской области будут получать дополнительные выплаты за классное руководство.

25.09.2020

Комментарии ( )

Встречи с любимыми исполнителями

Магнитогорское концертное объединение открыло юбилейный творческий сезон.

25.09.2020

Комментарии ( )

Вакцина "Спутник V" поступила на Южный Урал

Первыми её получат 42 врача из Челябинска, Магнитогорска и Миасса.

Новости

06.03.2012

Текст: Ирина Коротких

Фонд для "ворошиловских стрелков"

Государство обяжут компенсировать вред потерпевшим.

Следственный комитет России вынес на общественное обсуждение законопроект "О правах потерпевших от преступлений". Предлагается создать специальный государственный фонд, средства которого должны пойти на возмещение ущерба жертвам преступлений. Как правило, законопроекты вызывают споры. За примером далеко ходить не надо.

В феврале в третьем чтении был принят проект федерального закона, который ужесточал наказание, вплоть до пожизненного, за сбыт наркотиков. Документ вызвал острую дискуссию в обществе. Многие восприняли его как популистскую предвыборную кампанию, предположив, что за решетку отправятся не наркобароны, а наркоманы. Законопроект "О правах потерпевших от преступлений" не имеет серьезных критиков, его лишь уточняют. Вероятно, потому, что документ финансово защищает тех, ради кого и работает вся правоохранительная машина. До сего времени эффективность деятельности исполнительной власти была ориентирована исключительно на поимку обидчиков. Потерпевшие, пострадавшие были лишь стороной обвинения, на их слезы никто не обращал внимания, пока они не переходили в разряд "ворошиловских стрелков". По данным Общественной палаты, 40 процентов заключенных - это бывшие потерпевшие. Несколько лет назад в Магнитогорске произошло преступление, спровоцированное неэффективной работой правоохранителей. Рецидивист истязал бывшую супругу, ее престарелых родителей и дочь. Ни прокуратура, ни милиция не могли или не особо старались оградить несчастных от издевательств уголовника. Брат женщины вступил в схватку с поддонком и убил того ударом монтировки. Большая часть поселка пришла в суд заступиться за мстителя. Его приговорили к реальному сроку лишения свободы, правда, учли аморальное поведение потерпевшего - срок назначили ниже низшего предела. Этот случай - яркий пример того, что именно неэффективность правоохранительной системы толкает жертв на самосуд. 40 процентов мстителей доказывают - они действуют "успешнее" правоохранителей.

По данным Следственного комитета РФ, в 2011 году в статусе потерпевших оказались более полутора миллиона россиян. Более 70 тысяч пропали без вести, четырем тысячам нанесен тяжкий вред здоровью, 11 тысяч стали жертвами преступлений против половой неприкосновенности. Материальный ущерб, нанесенный потерпевшим, составил около 550 миллиардов рублей. Какая часть из назначенных судом миллиардов выплачена жертвам? Для ответа на вопрос обратимся к конкретному делу - убийству членов семьи Ромашкиных, что произошло в поселке Супряк. Сколько лет надо прожить убийце, получившему пожизненный срок, чтобы он мог выплатить четыре миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда? При этом надо учесть, что, следуя курсу гуманизации наказания, осужденных не вправе принуждать к труду. Труд теперь не обязанность, не повинность, а добровольное волеизъявление осужденного. Думаю, без арифметических подсчетов ясно - убийце и двух жизней не хватит, чтобы заработать на компенсацию. И таких примеров множество.

Если не впадать в крайности, а взять наиболее распространенные преступления, например, грабежи, то и гоп-стопники не торопятся загладить вину - выплатить компенсацию. Награбленное, как правило, пропито либо "потрачено на собственные нужды". Потерпевшему в утешение остается лишь приговор суда, в котором обозначена сумма материального вреда, которая так и остается на бумаге.

Как-то ко мне обратились знакомые, просили объяснить, почему из колонии не присылают выплат? Грабитель, угрожая, сорвал кольцо, отобрал телефон. Его поймали, арестовали, посадили, назначив, кроме срока, денежную компенсацию за причиненный ущерб. Прошло полгода, но ни копейки жертвы так и не получили. Пришлось разочаровать знакомых, развеять иллюзию, что когда-нибудь деньги за утраченное имущество вернутся. В свое время сотрудники ФСИН объяснили: не зря сейчас в названиях колоний отсутствует определение "трудовая". Как было сказано, заставить зека трудиться администрация колонии не вправе. Допустим, осужденный все же искупает вину ударным трудом. Но и в этом случае ждать перевода из мест лишения свободы не стоит. Уголовно-исполнительный кодекс четко прописывает порядок расходования заработка осужденного. Львиная доля идет на его же содержание, другая часть - на алименты. Что останется - на погашение назначенных компенсаций. В общем, три копейки. Этими вопросами никто никогда не занимался. Правозащитники обычно грудью встают за соблюдение прав в отношении подозреваемых и осужденных, а права жертв никого не интересуют. Инициатор законопроекта председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что необходимо установить баланс в соотношении прав и интересов тех, кто совершил преступления, и тех, кто от этого пострадал. Новый закон в случае его принятия обязывает органы правопорядка выполнять необходимые действия по защите жертв преступлений.

Причем в законопроекте речь идет не только о деньгах, но и о моральной поддержке: с потерпевшими должны работать психологи. Следствию также указано на необходимость более внимательного отношения к пострадавшим. Если человек желает, его обязаны посвятить в подробности расследования.

Правоведы добавляют: защищать жертвы необходимо не только в плане материальном, но и в законодательном - предоставлять адвоката не только обвиняемому, что нынче стало привычной практикой - но и потерпевшему.

Но где взять средства, чтобы погасить сумму материального ущерба, который, напомним, составляет около 550 миллиардов рублей? Однако государство находит средства для содержания заключенных: на одного сидельца в России тратится около 20 тысяч евро в год. Для справки: в прошлом году приблизительное число заключенных составило около 800 тысяч человек. Александр Бастрыкин предлагает создать фонд поддержки потерпевших, и эти намерения реальны.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.09.2020

( )

Это поступок

Пандемия коронавируса нарушила многие планы. С марта я не мог получить лекарство от астмы по льготной региональной программе: поставки прекратились.

27.08.2020

( )

см. 13 фото »

В честь Дня российского флага

За две недели до этой даты в нашей школе для ребят и их родителей был объявлен фотоконкурс.

18.08.2020

( )

"Три цвета моей России"

Праздничный концерт, посвященный празднованию Дня государственного флага Российской Федерации.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.