Вчера в Челябинске состоялась конференция "Использование ресурсов исправительных учреждений для развития малого и среднего бизнеса".
В ее работе участвовали председатель общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов, уполномоченный по правам человека Алексей Севастьянов, представители ГУФСИН, ЮУТПП, региональных бизнес-структур.
Двадцать четыре тысячи осужденных находятся в колониях Челябинской области. Девяносто процентов из них - наши земляки. Рано или поздно они выйдут на свободу, и их социальные проблемы станут нашими. Ведь, по статистике, большинство вчерашних заключенных не имеют профессии либо утратили свои навыки.
Тревогу специалистов сегодня, в частности, вызывает наметившаяся тенденция: все меньше людей после освобождения возвращаются к полноценной жизни. Причины этого, как показывает практика, заключаются не только в криминализации общества. Разрушены структуры, которые в известное время осуществляли социальный контроль над лицами, освободившимися из мест лишения свободы, и занимались решением вопросов их трудового и бытового устройства. Сегодня эти проблемы бывшие осужденные зачастую вынуждены решать самостоятельно. В итоге, по некоторым данным, около 30 процентов повторных преступлений совершается в течение уже первых трех месяцев после освобождения.
- Надо дать возможность людям трудиться, направить их энергию в мирное русло, - считает Сергей Ермаков, заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Челябинской области по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах лишения свободы. - Но и здесь не все просто. Раньше были ИТК - исправительно-трудовые колонии, а сейчас ИК - исправительные. Теперь заключенного не могут заставлять работать. Значит, нужно и создать стимулы: тем, кто трудится на производстве, давать дополнительные свидания с родственниками, разрешить больше передач из дома. У работающих заключенных из зарплаты вычитают деньги на их содержание. А тех, кто не работает, содержит государство. Из-за этого только, например, в копейской колонии № 1 на конец первого квартала задолженность по исполнительным листам составила почти сто миллионов рублей. Должникам же вернулось чуть более полутора миллионов...
- Инвестиции - это всегда риск, - продолжает Сергей Ермаков. - Но инвестиции в систему
ГУФСИН для жителей нашей области в любом случае выгодны. Будет больше шансов на то, что освободившиеся люди пойдут работать, а не воровать и грабить. И это даст дополнительные деньги в бюджет области. Но есть препятствия...
По закону предприятие может заключить договор лишь на год и без права продления. Затем договор надо оформлять снова. А это время, нервы, кучи документов. Некоторые предприятия готовы передать за колючку списанное оборудование, но получатель обязан заплатить налоги. И в этих вопросах вся надежда на депутатов ЗСО, которые могли бы принять областную программу поддержки ГУФСИН.
Об этом шла речь на конференции. Ее участники рассмотрели перспективы развития делового сотрудничества субъектов малого и среднего бизнеса с производственными учреждениями УИС области, а также вопросы социально-трудовой адаптации и реабилитации осужденных.