Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.01.2019

Комментарии ( )

"Горячая линия"

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области проводит горячую линию.

22.01.2019

Комментарии ( )

Поставят автоматом

Регистрировать рождение и смерть в России будут автоматически - если тестирование на этих двух процедурах пройдёт успешно, опыт распространят на ряд других госуслуг.

22.01.2019

Комментарии ( )

Без паники!

Глава города Сергей Бердников объяснил, что приоритетной задачей касательно судьбы дома № 164 по проспекту Карла Маркса власти считают разбор "останков" седьмого и восьмого подъездов.

Опрос

22.01.2019

Комментарии ( )

Треть россиян не ходят на работу

Почти треть (31 процент) трудоустроенных россиян работают удалённо: на фрилансе или будучи оформленными в штат.

22.01.2019

Комментарии ( )

Найти и обезвредить

Почти 96 тысяч патологий обнаружили у южноуральцев во время диспансеризации.

22.01.2019

Комментарии ( )

Докризисный уровень

Уровень потребления в России вернулся на уровень докризисного 2014 года.

22.01.2019

Комментарии ( )

Спецоперация в крещенскую ночь

В оперативно-профилактическом мероприятии участвовали более трёх сотен стражей порядка.

22.01.2019

Комментарии ( )

Типичный воришка

Составлен портрет типичного магазинного вора.

22.01.2019

Комментарии ( )

Служба без оружия

В Челябинской области в осенний призыв ушедшего года 11 человек приступили к несению альтернативной службы.

22.01.2019

Комментарии ( )

Нарушителей к ответу!

За 2018 год административные комиссии районов города провели 72 заседания и рассмотрели 1161 дело.

22.01.2019

Комментарии ( )

Долговой шлагбаум

Новогоднее турне многих россиян состоялось благодаря оперативной помощи судебных приставов.

22.01.2019

Комментарии ( )

То снег, то мусор

За неделю коммунальщики отработали 38 обращений граждан и 25 предписаний ГИБДД.

22.01.2019

Комментарии ( )

Закрутили гайки

В новогодние каникулы контроль за работой маршрутных такси не ослабевал.

22.01.2019

Комментарии ( )

Шаговая доступность

Министр просвещения России Ольга Васильева рассказала о нюансах школьного образования.

22.01.2019

Комментарии ( )

Зачёт по русскому

Итоговое собеседование по русскому языку для учащихся девятых классов пройдёт 13 февраля в Челябинской области.

22.01.2019

Комментарии ( )

Где лыжи?

В некоторых школах Магнитогорска родителям предлагают купить лыжи для детей.

22.01.2019

Комментарии ( )

Регистрация на ЕГЭ

Продолжается регистрация на участие в ЕГЭ в 2019 году.

22.01.2019

Комментарии ( )

Социальные сети - в помощь

Госавтоинспекция Челябинской области проводит акцию для водителей "Будь трезвым в пути!"

22.01.2019

Комментарии ( )

Авторынок подсчитали

Аналитическое агентство "Автостат" обнародовало данные о состоянии российского рынка подержанных автомобилей по итогам 2018 года.

22.01.2019

Комментарии ( )

Итоги подведены

В управлении Госавтоинспекции по Челябинской области состоялось совещание по итогам работы службы в 2018 году.

22.01.2019

Комментарии ( )

Дети и настольный теннис

Юным спортсменам - особое внимание и забота.

Новости

06.05.2006

Братья Занадворовы

Первый биограф и серьезный исследователь творчества Владислава Занадворова пермский литературовед Савватий Михайлович Гинц в книге «Поэт Владислав Занадворов» так характеризует мир его интересов: «Он много времени и сил отдавал наукам. Изучал французский язык. Увлеченно читал политическую историю французского историка Олара. Интересовался философией. И много писал».

На выпускном банкете ректор предложил тост за Владислава Занадворова, лучше всех окончившего университет. Его хотят послать в аспи-рантуру. Через два с половиной месяца он – младший лейтенант с кумачовыми кубарями на петлицах ватника. Под майским холод-ным дождем повидается в последний раз с матерью Екатериной Павловной, отцом Леонидом Петровичем и младшим братом Виктором на пермском перроне. В Москве доформировка его огнеметной команды. И – на фронт. Марш по Калужскому шоссе, развороченному бомбами.

В боях Владислав доблестен. Страшно становится после них, когда он видит высо-ты, смешанные с кровью, и когда над пространствами тянет трупным смра-дом. На ложе винтовки он криво корябает письма чудесной жене и друзьям, а иногда сочиняет стихи и отсылает их в Пермь поэту Борису Михайлову для книги «Преданность», которая, предполагает он, может быть его лебединой песней. В часы, свободные от боев, он обдумывает роман о человеке, ис-кавшем и свое место в жизни, и свою большую правду. «Мне порой кажет-ся, – делится он с женой, – сейчас я сумею сказать такую правду о челове-ке, что у всех, кто узнает ее, дух захватит, что и сам я стану удивляться, как сумел ее найти». Он восхищается в себе тем, что в боевых условиях в нем неотступно сохраняется приверженность к писательству.

На фронте у Владислава было постоянно чувство, что он как бы отстра-няется «от всего личного и даже, может быть, от самого себя». Поэтому, а также в силу пытливости сознания, он думал о родной нации и находил, что ей присущи оптимизм и великая способность надеяться, верить, пла-нировать радостное будущее из настоящего, каким бы жутким оно ни было.

***

Художественная зрелость придет к Герману в оккупации, соединившись воедино с его гражданской цельностью. Писать он начнет не сразу, преодо-леет трагическое ошеломление сорок первого, потом возьмется за перо. Он примется за роман, испытывая потребность понять, как и почему случилось то, что гитлеровцы в короткий срок завоевали огромные наши терри-тории, населенные десятками миллионов людей.

До нас дошли только главы, но и по ним просто составить мнение о значительности задуманного, о трезвости и беспощадности его писательс-кого видения. Читая главу «Оржица», невольно думаешь о том, что на маленькой площадке главы писателю удалось показать отступление Пятой армии, бой под маленьким городком Оржицей, где генералу, командо-вавшему этой бегущей армией, удалось задержать артиллеристов и несколь-ко пехотных групп, паническое плутание по болотам и переправу через реку, обстреливаемую фашистами. Среди мечущихся человеческих лавин выделяются четко, умно отдельные люди – Павел, Наташа, сержант Бо-рис Кузнецов, генерал. Та же достоверность сохраняется в главе с названи-ем «В плену». Колонна, бредущая в зной, то, как ее расстреливают немцы, когда она бросается к лужам, кормление и смерти пленных в концлагере – все эти картины, созданные просто, гневно и емко, потрясают и надолго остаются в памяти. И опять малыми средствами автор полнокровно создает отдельные образы: полкового врача-еврея, убитого прикладом, подростка Витьки, бросившегося к бочкам с колючей просяной кашей и, наверное, погибшего от прободения желудка, черноусого артиллериста, подбадривав-шего Павла выдуманными бодрыми «слухами», спекулянта, продающего в лагере махру. Ярче всех нарисован тут почти что гибнущий от голода Павел, не перестающий думать о происходящем и о тех борцах и мыслителях, которые, умирая, создавали «мир непреклонных людей». Все узнанное и пережитое в дни плена подведет Павла к пониманию машинности гитлеровских солдат – врагов прекрасного человеческого мира.

Жаль, что литературным трудам Германа Занадворова не довелось по-пасть на духовное вооружение нашего народа, когда он сражался с гитле-ровскими полчищами. В моем сознании его рассказы «Колыбельная», «Мо-литва», «Дума о Калашникове», «Увертюра» соединяются с самыми свя-тыми, гневными и действенными произведениями военных лет: «Наше-ствием» Л. Леонова, «Непокоренными» Б. Горбатова, «Радугой» В. Васи-левской...

***

Писательская судьба Германа Занадворова подобна затяжному прыжку: парашют его творчества раскрылся перед самой землей, притом в тот мо-мент, когда внизу его подкарауливала смертельная опасность.

Литературная биография Владислава сложилась сравнительно нормально и удачно, если в кризисах недовольства самим собой видеть естественный для любого художника процесс и если удовлетвориться его посмертной известностью на родном Урале.

Как поэт и прозаик Владислав Занадворов во многом складывался под влиянием литературных увлечений старшего брата Германа: зачитывался Блоком, Есениным, Багрицким, чуть позже возникает у него любовь к поэзии Маяковского, Луговского, Симонова, Тихонова, Киплинга.

Он был литератором неустанной работоспособности, не ремесленнической, а такой, когда пишется всласть, взахлеб. На войне у Владислава почти не оставалось сил для творчества, однако он старался выкроить время за счет сна и отдыха. Примостится в окопчике или на пеньке, напишет строфу-другую. Он не относился к ним иначе как к походным поэтическим запис-кам, надеясь, если уцелеет, снова побесноваться над стихами.

Поначалу в записках главенствует зрительное восприятие войны: бом-бовые воронки, дети, жмущиеся к трубам, сигнальный глаз фонаря, бли-ки луны на касках, скелеты улиц. Потом, побывав в битвах, он начнет изображать войну изнутри. Его видение обретет трезвую точность, кото-рой чужды шапкозакидательская патетика и романтика убийства. Пользу-ясь в спешке риторическими оборотами, он лишает их риторического со-держания.

Много, вдохновенно писавший о дружбе, сказавший возвышенные и возвышающие слова «...эпоха строится руками твоих единственных дру-зей», Владислав на фронте вновь задумается над сущностью тех, с кем «прочесывал меридианы», и тех, с кем вместе отвоевывал родную землю.

«Моих друзей не надо искать на кладбищах городских...» Они похоронены в тайге, на саксаульном пепле под грудами камней. Их могилы везде. Сей-час перед ним новые друзья, «...они лежат, воинский выполнив долг, словно выспаться спешат, пока тревогой не поднят полк. Но, заглушая метели плач, без отдыха, день за днем, над ними каменный трубач трубит, задыхаясь, подъем». «Но посмотришь, – в любом краю мы проходим по их следам... Коль будет нужно – могилу мою ты отыщешь где-нибудь там...» Поэт говорит уже проще о друзьях: не заботясь о фанфарной зычности, почти разговорно.

Фронтовые стихи В. Занадворова завершает «Последнее письмо». Оно было создано между атаками в бою, из которого поэт уже не выйдет живым. Оно – документ любви («Лишь губами одними, бессвязно, все сно-ва и снова я хотел бы твердить, как ты мне дорога». Чуть раньше в «Памяти»: «...Я в окровавленных руках свою любовь несу»). Документ доблести.

***

С публикации рассказа «Была весна» в газете «Магнитогорский рабочий» началась биография произведений, созданных Германом Занадворовым в оккупации. Журнал «Урал» печатает в трех номерах «Дневник расстрелянного», журнал «Огонек» – рассказ «Увертюра», газета «Труд» помещает «Думу о Калашникове» с врезкой поэтессы Лили Наппельбаум, дружившей с Германом Занадворовым. Потом, в 1964 году, Южно-Уральское книжное издательство выпустит в свет книгу «Дневник расстрелянного». Теперь можно радостно констатировать, что слово Германа Занадворова, преодолев муки безмолвия, равнодушия и горчайших задержек, совершает свой твердый, благородный путь к сердцу советского народа. Об этом свидетельствуют отзывы «Комсомольской правды», «Литературной газеты», «Гудка», «Но-вого мира», «Огонька»... Это ярко обозначают письма его друзей, товари-щей и продолжателей (все мы, по главному счету, наследуем дело тех, кто погиб, защищая Родину).

Учительница Зинаида Сычевская (прежняя ее фамилия Белоус), входив-шая в подпольную организацию «Красная звезда», созданную Германом и его женой Марией, называет их мучениками, восхищается их мужеством и редкост-ным душевным богатством. Старший техник станции Казатин Владислав Лозинский находит, что наш читатель обязательно должен знать о журна-листе, писателе, преданном Родине, – Германе Леонидовиче Занадворове. А вот что рассказывает ольховский библиотекарь Нина Белоус: «Дневник расстрелянного» – это исторический документ о нашем селе в годы Вели-кой Отечественной войны. За восемь лет работы в библиотеке ни одна книга, ни один журнал не имели такой популярности, такого спроса чита-телей, как «Дневник расстрелянного». За несколько дней его прочли около ста человек. В селе дневник Занадворова пробудил тех, кто при немцах «шалил», а теперь тихонько сидел, чтобы не знали, кто он. Но правде глаза никто не закроет. Герман был человеком справедливым». Нине Белоус при-надлежат и такие слова о Германе Занадворове: «Он вошел в историю на-шего села как герой, писатель, человек с большой буквы».

***

Подлый фашистский выстрел оборвал 28 ноября 1942 года жизнь лейте-нанта Владислава Занадворова, когда он полз с огнеметом на вражеский дзот в деревне Русаково Чернышевского района Ростовской области. Смерть выбросила писателя из заколдованного круга литературных дел (его замыс-лы, возникавшие на военных бивуаках, были глубоки и прекрасны), но она не смогла предать забвению созданные им произведения.

***

Уже появилась на нашей земле в Челябинске улица братьев Занадворовых. Их славе суждено увековечиться и стать вровень с именами Сергея Чекмарева, Павла Когана, Николая Майорова, Николая Отрады, Михаила Кульчицкого, Семена Гудзенко...

Одно из неопубликованных стихотворений Владислава начинается дина-мичными, насыщенными значительной символикой строками:

Сквозь годы, сквозь ветер,

сквозь сумрак, сквозь песни

Мы верность проносим,

как знамя солдат.

Так он говорил о себе, о близких, о сверстниках. Эпоха подтвердила эту пламенную мысль.

У Германа была яркая статья, посвященная Джеку Лондону. Провозглашая Джека Лондона спутником сильных, он как бы предвосхитил и свою судьбу, и судьбу Владислава. Главное вещее выражение статьи тоже приложимо к ним обоим: «Они умели бороться до последнего дыхания и умереть, не запятнав ничем слова Ч Е Л О В Е К».

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.01.2019

( )

"Легенды и были Челябинской губернии"

В Центральной детской библиотеке прошло мероприятие, посвященное 85-летию Челябинской области.

19.01.2019

( )

Новый год для ветеранов

27 декабря в доме "Ветеран" БФ "Металлург" прошло мероприятие, посвященное Новому году.

17.01.2019

( )

"С днём рождения, Спаситель!"

Темой встречи стали праздники от Рождества до Крещения.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.