Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

15.12.2018

Комментарии ( )

Укрепляя сотрудничество

На этой неделе в Магнитогорске с рабочим визитом побывала официальная делегация города Хуайань провинции Цзянсу Китайской Народной Республики.

15.12.2018

Комментарии ( )

Задай вопрос президенту!

В четверг, 20 декабря, состоится традиционная пресс-конференция главы государства, попасть на которую есть возможность не только у журналистов кремлёвского пула, но и у представителей региональных средств массовой информации.

15.12.2018

Комментарии ( )

Уточнить детали

Об изменениях в законе о занятости населения любой желающий может узнать у специалистов.

Опрос

15.12.2018

Комментарии ( )

Цивилизованная конкуренция

Представители 12 партий подписали соглашение о цивилизованной политической конкуренции на региональных и муниципальных выборах в Челябинской области в 2019 году, сообщает пресс-служба общественной палаты региона.

15.12.2018

Комментарии ( )

Небрежное отношение

За последние три недели экологами составлено 25 административных протоколов и выдано 10 предписаний по устранению нарушений правил благоустройства.

15.12.2018

Комментарии ( )

На каждой улице

Ежедневно для приведения в порядок улиц и скверов города выходит 135 человек и 110 единиц техники.

15.12.2018

Комментарии ( )

Дед Мороз рублём не поможет

Как правильно подготовиться к Новому году, чтобы не потратить лишних денег.

15.12.2018

Комментарии ( )

Не бойтесь узнать свой статус

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Челябинской области остаётся напряжённой, сообщает пресс-служба областного министерства здравоохранения.

14.12.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки, 13 декабря на территории города Магнитогорска зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в одном пострадал пешеход.

14.12.2018

Комментарии ( )

Победители и лауреаты

Социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Магнитогорска реализует индивидуальные программы комплексной реабилитации, что позволяет развивать воспитанников учреждения в разных направлениях.

14.12.2018

Комментарии ( )

Предприниматели проиграли

Бизнесмены в судебном порядке пытались признать недействительным Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории города.

14.12.2018

Комментарии ( )

Мастер-класс от команды "Динамо"

11 декабря динамовцы провели мастер-класс для воспитанников 2005 г.р. СШОР "Динамо".

14.12.2018

Комментарии ( )

А где тут лось?

Магнитогорская картинная галерея приглашает ребят и их родителей на новогоднее музейное картон-пати "А где тут лось?"

13.12.2018

Комментарии ( )

Новые требования к перевозкам

C 21 декабря 2018 года организации и предприниматели должны будут соблюдать специальные требования при перевозках для собственных нужд автобусами и грузовыми автомобилями.

13.12.2018

Комментарии ( )

В Магнитогорске возводят ледовые городки

В городе полным ходом идет подготовка к проведению новогодней кампании.

13.12.2018

Комментарии ( )

Зарплата по регионам

Самые высокие зарплаты в России получают жители Ямало-Ненецкого, Чукотского и Hенецкого автономных округов.

13.12.2018

Комментарии ( )

Прогноз - стабильный

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" сообщает, что 10 декабря международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings Services (S&P) присвоило компании долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента на уровне "BBB-/A-3", прогноз - "Стабильный".

13.12.2018

Комментарии ( )

Где важна любая буква

В 2018 году в отделы загсов Магнитогорска обратилось больше 38 тысяч человек.

13.12.2018

Комментарии ( )

Спасибо за доблесть

В Магнитогорске прошло памятное мероприятие, посвящённое дню начала вооруженного конфликта в Чеченской Республике.

13.12.2018

Комментарии ( )

"Мир безграничных возможностей"

В библиотеке семейного чтения № 5 на Ворошилова, 37 при поддержке депутатов законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина состоялась встреча "Мир безграничных возможностей", посвящённая Международному дню инвалидов.

13.12.2018

Комментарии ( )

Кому "хорошо", кому "неуд"

На аппаратном совещании обсудили мониторинг состояния конкурентной среды на рынке товаров и услуг.

Новости

26.07.2012

Текст: Кирилл Смородин

Чувствительная душа металлурга

Благодаря ему комбинат работал и во время спада народного хозяйства в девяностых.

Двадцать седьмого июля исполнится двадцать один год, как ушел из жизни Иван Ромазан. Металлург от бога, он управлял градообразующим предприятием в один из самых непростых периодов в истории страны. И именно под крылом Ивана Харитоновича ММК преодолел несколько важных этапов.

В первую очередь это, конечно же, строительство кислородно-конвертерного цеха. Мысль о создании этого подразделения появилась еще в семьдесят пятом - в Совете Министров СССР даже издали распоряжение. Однако из-за отсутствия средств стройка откладывалась. Дело стронулось с места лишь спустя десять лет - после распоряжения о реконструкции сталеплавильного производства ММК. В этом году Иван Ромазан заступил на пост директора комбината.

Экономику Союза лихорадило. Но благодаря Ивану Харитоновичу строительство кислородно-конвертерного довели до конца, и в девяностом году на комбинате получили первую конвертерную сталь.

Пустить цех - полдела. Необходимо еще и совершенствовать технологию. Ромазан справлялся с этим блестяще. Благодаря его идеям стало возможным увеличить объем разливаемой стали через промежуточный ковш. Кроме того, в годы руководства Ивана Харитоновича прошли капитальный ремонт и модернизация шести доменных печей, в двух мартеновских цехах внедрили разливку стали через промежуточный ковш, технологию продувки жидкой стали аргоном в сталеразливочных ковшах через шиберные затворы.

Много новшеств привнес Ромазан и в прокатный передел. Это реконструкция блюминга № 3, стана "1450", обеспечение приемки слябов кислородно-конвертерного в первом обжимном и четвертом листопрокатном цехах, внедрение технологии выпуска ленты для бандажирования масок цветных телескопов, освоение более семидесяти профилей проката.

До этого Ивану Харитоновичу довелось потрудиться главным инженером на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Это было в семидесятых. Тогда обострились отношения между руководителями предприятия, что, разумеется, сказалось на производстве. Ромазан за четыре года вывел комбинат из застоя и добился значительного увеличения объемов производства.

За годы трудовой деятельности Иван Харитонович заслужил немало наград. Он Герой Социалистического Труда, кавалер двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии и премии Совета Министров СССР, заслуженный металлург РСФСР. Путь от мастера цеха подготовки составов до директора комбината был долгим, трудным и ярким. Можно сказать, что вся жизнь Ивана Харитоновича связана с ММК. Даже год рождения Ромазана - тридцать четвертый - стал для предприятия знаковым: выпустили первую прокатную продукцию.

И не стало директора прямо на рабочем месте - у него случился сердечный приступ. По мнению друзей Ивана Харитоновича, причиной смерти стала чувствительная душа. Он болезненно реагировал на происходящее в стране, боялся, что перестройка разрушит и ее, и комбинат.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

13.12.2018

( )

Голубенькая и чёрненькая

Обращаюсь к добрым людям с просьбой взять очаровательных котят, которых я подобрала в мороз и выходила.

05.12.2018

( )

Любимому городу посвящается

В последние дни осени в Центре народного творчества Орджоникидзевского рай-она прошел Городской фестиваль ремесел "Мастера стального города", посвященный 90-летию Магнитогорска.

05.12.2018

( )

Музыкальная перезагрузка в Магнитогорске

Первые зимние дни порадовали жителей Магнитогорска не только хорошей погодой, но и яркими выступлениями самого необычного в России камерного оркестра "Imperialis Orchestra".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.