Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Скромно, но со вкусом

Аналитики компании "Эвотор" подсчитали, во сколько россиянам обойдётся базовый новогодний стол в расчёте на одного человека - сумма для Челябинской области составила 450 рублей.

10.12.2019

Комментарии ( )

"Вкалывают роботы…"

В начале 2020 года магнитогорские роботостроители протестируют нового робота, предназначенного для сбора радиоактивного мусора в загрязнённых каньонах.

10.12.2019

Комментарии ( )

Неприкосновенный минимум

В комиссию Правительства РФ по законопроектной деятельности должны поступить два законопроекта Минэкономразвития России, первый из которых предлагает запретить взыскивать долги с пенсий жителей России.

Опрос

10.12.2019

Комментарии ( )

Запросы переезжающих

Сервис "Юла" и исследовательская компания ResearchMe раскрыли поисковые запросы россиян, которые планируют сменить место жительства или же недавно переехали.

10.12.2019

Комментарии ( )

С заботой о меньших братьях

В Челябинской области построят приюты для бездомных животных за счёт бюджета. В 2020 году область выделит для этих целей 47 миллионов рублей.

10.12.2019

Комментарии ( )

Цифровой профиль общества

Всероссийская перепись населения 2020 года пройдёт под девизом "Создаём будущее!".

10.12.2019

Комментарии ( )

На пороге чемпионата мира

Сегодня молодёжная сборная России приступает к тренировкам в подмосковном УТЦ "Новогорск" и начинает заключительный этап подготовки к чемпионату мира для хоккеистов не старше двадцати лет.

10.12.2019

Комментарии ( )

Сохранили лидерство

Разгромив в субботу и воскресенье в Черкесске местный "Эльбрус", баскетболисты магнитогорского "Динамо" продолжили свою победную серию в турнире суперлиги-2.

10.12.2019

Комментарии ( )

Форум для "мастеров"

Два магнитогорских спортсмена приняли участие в соревнованиях в Саранске, где прошёл XXVI открытый Кубок России по плаванию в категории "Мастерс".

10.12.2019

Комментарии ( )

Приглашение в "олимпийцы"

21-летний защитник магнитогорского "Металлурга" Григорий Дронов получил приглашение в олимпийскую сборную России по хоккею.

10.12.2019

Комментарии ( )

Малкин потеснил Фёдорова

Лучший воспитанник магнитогорской хоккейной школы Евгений Малкин получил очередную порцию комплиментов от заокеанской прессы.

10.12.2019

Комментарии ( )

Праздничное настроение

"На пороге Нового года" (6+) - так называется литературно-музыкальная гостиная, подготовленная силами самодеятельности Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

09.12.2019

Комментарии ( )

Проверки маршрутных транспортных средств продолжаются

Сотрудники Госавтоинспекции города Магнитогорска продолжают целенаправленные профилактические мероприятия по проверке маршрутных транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров по городским и междугородним маршрутам.

09.12.2019

Комментарии ( )

Прием граждан в Управлении МВД

Уважаемые магнитогорцы! Начальник Управления МВД России по городу Магнитогорску 12 декабря 2019 года проведет прием граждан.

09.12.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 6, 7 и 8 декабря в Магнитогорске зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

07.12.2019

Комментарии ( )

Задержан домушник

В дежурную часть отдела полиции "Ленинский" обратился 41-летний потерпевший.

05.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

05.12.2019

Комментарии ( )

Магнитка в топ-20

Магнитогорск занял восемнадцатое место в рейтинге городов России по качеству жизни, опередив почти все уральские мегаполисы.

Новости

11.10.2012

Текст: Виктор Струков

Кочегары уходят в историю

В Агаповском районе новые технологии "закрывают" убыточные котельные.

На селе по осени считают не только урожай. В это время начинают считать километры новых дорог, отремонтированных теплотрасс, водоводов, определяют, как успели подготовиться к зиме. Неизменно в подведении предварительных итогов участвуют депутаты областного законодательного собрания. В конце сентября один из них - директор автотранспортного управления Магнитогорского металлургического комбината Алексей Гущин приехал в Агаповский район.

В Агаповском районе хватает убыточных котельных, строившихся для отопления жилищного фонда нескольких сельских районов. В их топках ежегодно сгорают десятки миллионов рублей. Тепловые гиганты возводились еще в советское время, в расчете на отопление всего и вся, в том числе гаражей, мастерских, животноводческих ферм. Рынок перевел сельское производство на более экономичные виды отопления, животноводство стало с большей эффективностью обходиться без принудительного тепла. Поэтому тепло сосредоточили на жилищном и социальном фондах, для которых такая нагрузка оказалась слишком обременительной.

Правобережная часть Агаповки запитана от мощной котельной, оставшейся от известнякового производства металлургического комбината. Обжиг извести давно прекращен, а котельная осталась. Ежегодно она приносила не менее семи миллионов рублей убытка, который ложился тяжким бременем на местный бюджет.

- Конечно, от нее надо было отказаться давно. Но в этом районе не было других источников тепла, поэтому терпели, - говорит Алексей Гущин. - Потребовалось немало времени и сил, чтобы перевести производство тепла на автоматические газовые котельные за счет челябинских инвесторов.

На окраине поселения смонтированы две таких котельных общей стоимостью 22 миллиона рублей. В каждой по два котла - основной и резервный. Запас прочности усилен автономным генератором энергии. Оборудование сборное - котлы немецкие, горелки итальянские, корпус и другие узлы монтируют из отечественных материалов. Для завершения всех работ требуется еще несколько дней. За это время надо сделать необходимые подключения к энергоисточникам и завершить благоустройство.

Неожиданно возник "водный" вопрос. Эту часть сельского поселения питает водой металлургический комбинат, который из-за неуплаты ограничил поставки. Долг в полтора миллиона рублей образовался по вине населения. Глава района Александр Домбаев пообещал в течение нескольких дней ликвидировать долги. Так что задержек с теплом не будет.

Но только новые котельные всех проблем не решают. Потребовалось обновить систему теплоснабжения, которая формировалась в послевоенные годы.

- Чтобы максимально использовать мощности, заменили шесть километров теплотрассы, - рассказывает глава Агаповского поселения Сергей Стрижов. - Работа котельных будет полностью автоматизированной, а затраты окупятся в течение пяти лет.

Для сравнения: в Магнитке во время подготовки к зиме заменили 14 километров теплотрасс.

Областного депутата интересовал и самый острый вопрос теплоснабжения - реконструкция системы отопления в Новобуранном поселении. Газовая котельная там должна была заменить угольную еще в прошлом году. Но инвестор не выполнил своих обязательств, и село в напряженном режиме прожило еще год. Сейчас реконструкция отопительной системы Новобуранного поселения позади, и по надежности она стала одной из лучших в области. Оно и понятно, ведь новая система отопления для поселка с населением в 600 человек областному бюджету обошлась в "копеечку" - 120 миллионов рублей. Понятно, что без содействия своего представителя в областном Законодательном собрании итог мог бы быть другим.

В этом году в районе появились новые дороги. В прошлом году в райцентре были построены две новых улицы с пешеходными дорожками. В этом году строители обустроили еще на три улицы - Школьную, Пролетарскую и Набережную. Работы общей стоимость в 25,2 миллиона рублей планируют закончить в первой половине октября. Работа идет без выходных. В целом по району дорожное обновление обойдется в 55 миллионов рублей.

Но вот возникает один неудобный вопрос - почему основные работы отнесены на конец сентября - начало октября? Не слишком ли рискованно?

- К сожалению, в системе финансирования есть некоторые издержки, - объясняет глава района Александр Домбаев. - Деньги начинают приходить тогда, когда основная часть работ выполнена, хотя без них начинать очень трудно. Так и живем. Хотя, надо признать, что в этом году благоустройство и подготовку к зиме удалось поднять на более качественный уровень.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.