Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Скромно, но со вкусом

Аналитики компании "Эвотор" подсчитали, во сколько россиянам обойдётся базовый новогодний стол в расчёте на одного человека - сумма для Челябинской области составила 450 рублей.

10.12.2019

Комментарии ( )

"Вкалывают роботы…"

В начале 2020 года магнитогорские роботостроители протестируют нового робота, предназначенного для сбора радиоактивного мусора в загрязнённых каньонах.

10.12.2019

Комментарии ( )

Неприкосновенный минимум

В комиссию Правительства РФ по законопроектной деятельности должны поступить два законопроекта Минэкономразвития России, первый из которых предлагает запретить взыскивать долги с пенсий жителей России.

Опрос

10.12.2019

Комментарии ( )

Запросы переезжающих

Сервис "Юла" и исследовательская компания ResearchMe раскрыли поисковые запросы россиян, которые планируют сменить место жительства или же недавно переехали.

10.12.2019

Комментарии ( )

С заботой о меньших братьях

В Челябинской области построят приюты для бездомных животных за счёт бюджета. В 2020 году область выделит для этих целей 47 миллионов рублей.

10.12.2019

Комментарии ( )

Цифровой профиль общества

Всероссийская перепись населения 2020 года пройдёт под девизом "Создаём будущее!".

10.12.2019

Комментарии ( )

На пороге чемпионата мира

Сегодня молодёжная сборная России приступает к тренировкам в подмосковном УТЦ "Новогорск" и начинает заключительный этап подготовки к чемпионату мира для хоккеистов не старше двадцати лет.

10.12.2019

Комментарии ( )

Сохранили лидерство

Разгромив в субботу и воскресенье в Черкесске местный "Эльбрус", баскетболисты магнитогорского "Динамо" продолжили свою победную серию в турнире суперлиги-2.

10.12.2019

Комментарии ( )

Форум для "мастеров"

Два магнитогорских спортсмена приняли участие в соревнованиях в Саранске, где прошёл XXVI открытый Кубок России по плаванию в категории "Мастерс".

10.12.2019

Комментарии ( )

Приглашение в "олимпийцы"

21-летний защитник магнитогорского "Металлурга" Григорий Дронов получил приглашение в олимпийскую сборную России по хоккею.

10.12.2019

Комментарии ( )

Малкин потеснил Фёдорова

Лучший воспитанник магнитогорской хоккейной школы Евгений Малкин получил очередную порцию комплиментов от заокеанской прессы.

10.12.2019

Комментарии ( )

Праздничное настроение

"На пороге Нового года" (6+) - так называется литературно-музыкальная гостиная, подготовленная силами самодеятельности Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

09.12.2019

Комментарии ( )

Проверки маршрутных транспортных средств продолжаются

Сотрудники Госавтоинспекции города Магнитогорска продолжают целенаправленные профилактические мероприятия по проверке маршрутных транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров по городским и междугородним маршрутам.

09.12.2019

Комментарии ( )

Прием граждан в Управлении МВД

Уважаемые магнитогорцы! Начальник Управления МВД России по городу Магнитогорску 12 декабря 2019 года проведет прием граждан.

09.12.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 6, 7 и 8 декабря в Магнитогорске зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

07.12.2019

Комментарии ( )

На высшем уровне

На Южный Урал очередной раз съехались звёзды мирового спорта.

07.12.2019

Комментарии ( )

Обратный отсчёт

Уже через 25 дней наступит новый 2020 год. Подготовка к празднику идёт полным ходом.

07.12.2019

Комментарии ( )

За сигаретами - с рулеткой

В России могут пересмотреть запрет на торговлю сигаретами в радиусе 100 метров от школ.

07.12.2019

Комментарии ( )

Задержан домушник

В дежурную часть отдела полиции "Ленинский" обратился 41-летний потерпевший.

05.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

05.12.2019

Комментарии ( )

Магнитка в топ-20

Магнитогорск занял восемнадцатое место в рейтинге городов России по качеству жизни, опередив почти все уральские мегаполисы.

Новости

11.10.2012

Текст: Вячеслав Гутников, юрист

Совет дома и управляющая организация

Расскажу о совете одного из многоквартирных домов в центре города, просуществовавшем три месяца, и тех вопросах, с которыми он столкнулся.

Выборы совета дома прошли в форме заочного голосования, проведенного старшими по подъездам. В совет дома единогласно избраны старшие подъездов, и один из них стал председателем совета дома. Выбран, в общем-то, работоспособный совет дома, куда вошли четыре жильца трудоспособного возраста и два пенсионера в активном состоянии.

На общем собрании, а затем при заочном голосовании собственники квартир выбрали способ управления в соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса РФ - управление управляющей организацией. Тотчас же самой управляющей организацией (ООО "Трест жилищного хозяйства") совету дома предложен проект договора на оказание услуг и выполнение работ...

Все бы ничего, если бы этот проект договора не противоречил Жилищному кодексу РФ. Суть в том, что жильцам, являющимся собственниками квартир, навязывают вместе с управляющей организацией непосредственное управление, за которое они не голосовали (точнее: голосовали против).

Правовые последствия этих двух способов управления домом разные. Если при управлении управляющей организацией именно она заключает в интересах жильцов договоры с ресурсоснабжающими организациями (трестами "Теплофикация" и "Водоканал"), то при непосредственном управлении собственники квартир сами заключают договоры на тепло, воду и т.д.

Кто-то подумает: какая разница, кто и с кем заключает договоры, надо в любом случае платить. Да, платить надо, но сколько и из какого кармана - вот в чем вопрос. При управлении управляющей организацией она, родимая, собирая через ЕРКЦ коммунальные платежи с населения, несет ответственность перед ресурсоснабжающими организациями своим расчетным счетом, то есть своим карманом.

При непосредственном управлении собственники квартир, заключая договоры на тепло, воду и т. д., отвечают собственным карманом не только за себя, но и за недобросовестных соседей, накопивших приличные долги. Общий долг за услуги ЖКХ по городу достиг 500 миллионов рублей, а долг по данному дому уже превышает 100 тысяч рублей.

Как сейчас раскидывают "лишнее" горячее и холодное водопотребление на жильцов, в квартирах которых стоят водомеры, так и при непосредственном управлении раскидают все долги на всех. Кто откроет рот от удивления, того в установленном порядке пригласят в суд и взыщут чужие долги.

Совет дома, не обладая статусом юридического лица, не имея определенных полномочий, оказался в роли резиновой прокладки между домоуправлением и жильцами, многие из которых не понимают, что с ними творят. Конечно, совет дома, состоящий из жильцов, на стороне жильцов.

К проекту договора на оказание услуг и выполнение работ советом дома подготовлен протокол разногласий, где со ссылкой на правовые нормы изложены законные требования. Вместо урегулирования разногласий началось "собеседование" с советом дома, похожее на одностороннее давление.

Существует скрытая угроза, что совет дома "задушат" или отпустят дом в свободное плавание.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.