Боксер собирается бросить перчатку президенту.
Майдана после очередных выборов на Украине не будет. Об этом стало известно задолго до дня голосования - после того, как суды запретили проведение уличных акций до середины ноября. Расчет понятный: за полмесяца и политические страсти улягутся, и, возможно, похолодает.
В последние предвыборные недели для площади перед Центральной избирательной комиссией нашли другое предназначение. Там расположилась осенняя ярмарка, и вместо митингующих стояли фермерские фуры с овощами да фруктами.
Седьмой по счету парламент независимой Украины впервые формировался по смешанной системе. Половина из 450 мандатов разыгрывалась по партийным спискам, другая - по одномандатным округам. Считается, что такой вариант идет на пользу партии-победительнице. За счет "единоличников" она добирает недостающие места и обеспечивает себе большинство. Именно так, скорее всего, станет победителем пропрезидентская Партия регионов. Список сторонников Виктора Януковича получил поддержку 38 процентов голосовавших, зато в округах, по предварительным данным, лидерство себе обеспечил каждый второй кандидат от "регионалов".
Для поиска нужной строчки в бюллетене избирателям требовалось хорошее зрение. Двадцать одна политическая сила боролась за попадание в Верховную Раду, но многоцветье не означало борьбу идеологий. По большому счету, гражданам предлагали оставить все по-прежнему, смести нынешний режим или вспомнить прошлое. Лишь крайне правые из партии "Свобода" во главе с Олегом Тягнибоком шли с четким намерением - построить национальное украинское государство. Их оплотом традиционно считались западные области, но там ресурсы для роста исчерпаны и популярность больше не повышается. Как ни странно, прирост националисты получили за счет центра, востока и Киева. Этого хватило, чтобы с пятого места пройти в парламент и сформировать там фракцию.
У "Батькивщины", которую называли блоком объединенной оппозиции, примерное равенство с победителем фиксировали только опросы на выходе с избирательных участков. По данным избиркома - отставание приличное. 21 процента достаточно, чтобы быть вторыми, но мало для весомого отпора парламентскому большинству. Вероятно, сказалось отсутствие отбывающей срок Юлии Тимошенко, а заменяющий ее Арсений Яценюк не обладает такой популярностью.
В этих условиях значимой фигурой становится бывший боксер Виталий Кличко - главная звезда этой кампании, теперь уже не только спортивная, но и политическая. В парламент его партия "Удар" ворвалась с первой попытки и довольно долго входила в первую тройку. Успех объясняют усталостью от примелькавшихся лиц, и теперь удачливому новичку пророчат даже соперничество с Януковичем на будущих президентских выборах. Сам Кличко, по ходу выборов перешедший в основном на украинский язык, заявил, что будет блокироваться с "Батькивщиной" и "Свободой".
Получившие призовое место коммунисты во главе с Петром Симоненко добились наивысшего успеха за последние двадцать лет. Они вряд ли обретут союзников со стороны других оппозиционеров. Националисты вообще заявили, что будут добиваться запрета этой партии. Но после такого результата подобные планы обречены на неудачу. Скачок КПУ случился не из-за одной лишь тоски по прежней системе - хорошо поработали политтехнологи. Впрочем, и они порой бессильны, как, например, в случае с бывшим президентом Виктором Ющенко. За неполных три года, проведенных вне власти, популярность возглавляемой им "Нашей Украины" упала до процента. Еще одна "цветная революция" лишилась своего недавнего героя.