Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 ноября в Магнитогорске зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

21.11.2019

Комментарии ( )

О поступлении документов, заверенных электронной подписью

В России вступает в силу правило уведомления владельцев недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН, о поступлении документов, заверенных электронной подписью, для регистрации перехода или прекращения права собственности.

21.11.2019

Комментарии ( )

О своевременном получении документов

Кадастровая палата напоминает о порядке получения невостребованных документов.

Опрос

21.11.2019

Комментарии ( )

О кадастровой стоимости

Владельцам недвижимости разъяснили порядок пересмотра результатов определения кадастровой стоимости.

21.11.2019

Комментарии ( )

Прокуратура разъясняет

Полномочия прокурора по участию в рассмотрении судом дел по спорам об ограничении и лишении родительских прав.

21.11.2019

Комментарии ( )

Под личным контролем

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил южноуральцам писать ему о плохой уборке дорог.

21.11.2019

Комментарии ( )

Портфель проектов ММК

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" совместно с компанией "Делойт", СНГ создали перечень проектов цифровой трансформации ММК до 2025 года.

21.11.2019

Комментарии ( )

На защите экономических интересов

Уважаемые работники и ветераны налоговых органов Магнитки! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

21.11.2019

Комментарии ( )

Индустриальный регион

В Челябинске с 5 по 6 декабря пройдёт конференция по развитию промышленного туризма.

21.11.2019

Комментарии ( )

Компетентность и трудолюбие

Уважаемые работники налоговых органов! Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

21.11.2019

Комментарии ( )

Сибирь приближается к Магнитке

С нового года в международном аэропорту "Магнитогорск" добавится ещё одно направление.

21.11.2019

Комментарии ( )

Банки ищут подходы к клиентам

Крупные российские кредитные организации предложили Банку России позволить гражданам подавать добровольные декларации о доходах.

21.11.2019

Комментарии ( )

Автомобильный неликвид

Специалисты назвали автомобили, при продаже которых автовладельцы испытывают наибольшие сложности из-за их малой востребованности.

21.11.2019

Комментарии ( )

Запросы мигрантов

Зарплатные ожидания трудовых мигрантов на линейных позициях - например, по таким профессиям, как кассир, грузчик или водитель, - стали выше, чем у россиян.

21.11.2019

Комментарии ( )

Первый взнос - за "свои деньги"

Примерно 16 процентов ипотечников сделали первоначальный взнос за счёт родителей, свидетельствуют результаты исследования "Авито Недвижимость", которые оказались в распоряжении "Газеты.Ru".

21.11.2019

Комментарии ( )

Послание с того света

Поисковики ищут родственников красноармейца Гавриила Зоркова, чтобы передать письмо, отправленное 76 лет назад.

21.11.2019

Комментарии ( )

Изменения маршрутов

На пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Труда ремонтируют трамвайные пути.

21.11.2019

Комментарии ( )

Мечта осуществилась

Работники детского сада № 70 благодаря помощи депутата МГСД Сергея Ушакова побывали на экскурсии по территории и цехам ММК.

21.11.2019

Комментарии ( )

Уроки - не главное

Учитель младших классов красноярской школы № 30 Иван Бирюков записывает мотивирующие видеоролики для своих подопечных.

21.11.2019

Комментарии ( )

Гениальный ребёнок

По данным учёных, у 20 процентов современных детей уже в дошкольном возрасте выявляются признаки одарённости.

21.11.2019

Комментарии ( )

Драматургия летающего мяча

Второй тур чемпионата России в высшей лиге "А" волейбольная команда "Магнитка-Университет" провела по тому же сценарию, что и первый.

Новости

13.12.2012

Текст: Александра Самарина

Патриоты в коротких штанишках

В администрации президента готовится государственная программа по патриотическому воспитанию граждан. Занимается этой проблемой новое управление по общественным проектам во главе с Павлом Зельковичем.

Как пишет "Независимая газета", ставка сделана на детей - именно эта аудитория, по мнению властей, является наиболее гибкой и восприимчивой к патриотической идеологии. В числе приоритетных принципов - набор базовых ценностей, касающихся семьи и детей. Отталкиваясь от подобного рода "неполитической идеологии", Кремль намерен выстраивать новые отношения с обществом - чтобы получить на выходе граждан со сформировавшимися государственническими убеждениями. Инструментарий, который будет использован в патриотическом воспитании маленьких граждан, - литературные проекты, детское кино, детский контент в Интернете.

Одно только формирование направлений деятельности при реализации масштабного проекта потребует больших организационных и финансовых усилий от властей. По заданию администрации президента будут работать ученые, социологи, педагоги и даже военные. Проект коснется широкого круга лиц. Потому что в основе "планов громадья" - реставрация советской системы опеки подрастающего поколения. Со всеми Домами детского творчества, бесплатными кружками, спортивными секциями, "Зарницами". А также - четкой системой внеклассного воспитания.

Пытаясь облегчить родительское бремя, детей государство не отпустит от себя ни на шаг, рассчитывая на ответное чувство. Во всяком случае - на уважение к государственным ценностям со стороны законопослушных граждан будущей России. При этом ясно, что речь идет о более серьезных вещах, нежели примитивный агитпроп на уровне детского сада. Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров рассматривает "такого рода инициативы не только в плане промывания мозгов - хотя это тоже может работать": "Власти приступили к созданию некоей эшелонированной системы, когда гражданин с детских лет воспитывается в духе уважения к государству, которое заботится о нем "с младых ногтей". Чтобы с самого детства человек учился не каким-то абстрактным вещам, а отношениям между людьми, получая какие-то мотивации в плане будущей деятельности".

Насколько успешной может оказаться инициатива президентской администрации? Прежде всего следует признать ограниченность использования советского опыта. Десятилетиями страна впитывала марксистско-ленинскую идеологию, принципы морального кодекса строителя коммунизма. Работал кадровый лифт под названием "пионер-комсомолец-коммунист", дающий путевку в жизнь самым инициативным гражданам. Незыблемость этих институтов оказалась липовой - они разрушились в один момент, как только на горизонте СССР обозначился экономический коллапс. Бывшие пионеры выходили на массовые митинги, требуя отмены шестой статьи Конституции, фиксировавшей "руководящую и направляющую" роль КПСС. Потому что голова болит не от недостатка аспирина. Голова болит от недостатка кислорода в воздухе. Маленькие граждане не испытают теплых чувств к родине не потому, что в последние 20 лет не было пропаганды идей "счастливого детства". Чтобы россияне любого возраста прониклись уважением к собственному государству, они должны убедиться в единстве слова и дела во власти. Успех воспитания там, где этот разрыв минимален. Такой принцип действует не только на уровне семьи. Он универсален.

Сегодня у власти, замечает Николай Петров, "очень короткий горизонт": "Сейчас ей надо убрать с улицы молодежь, не пустить ее на протестные митинги. А вкладывать деньги и силы в то, что может принести отдачу через пять-десять лет, никто не будет, даже если найдется человек, который захочет осуществить такую подвижку".

"Главная проблема, - говорит Николай Петров, - в системности преобразований, иначе проекты подобного рода в лучшем случае окажутся точечными, пробными, не дающими долговременного эффекта". А замглавы центра политических технологий Борис Макаренко обращает внимание на организационную и финансовую стороны проблемы: "Кто будет финансировать проект - при утвержденном на три года бюджете? Министерство образования, которое само испытывает недостаток средств?"

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.