Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.05.2019

Комментарии ( )

Выходной на диспансеризациию

Дополнительный оплачиваемый день отпуска для прохождения диспансеризации может стать ежегодным.

18.05.2019

Комментарии ( )

Персональная ответственность

Муниципальные образования Челябинской области сохраняют высокий уровень задолженности за топливно-энергетические ресурсы.

18.05.2019

Комментарии ( )

Европейские партнёры

Магнитогорский металлургический комбинат представил свою продукцию на выставке в Италии.

Опрос

18.05.2019

Комментарии ( )

Один звонок - и вопрос решён

В рамках Всероссийского дня защиты от безработицы 21 мая состоится горячая линия для населения и работодателей Челябинской области.

18.05.2019

Комментарии ( )

Экзамен по указке

В Магнитогорске к четырём годам лишения свободы приговорили высокопоставленного сотрудника ГИБДД, который помогал будущим водителям проходить теоретический экзамен на знание ПДД.

18.05.2019

Комментарии ( )

Россияне оценили доходы

Российской семье из трёх человек необходимо не менее 78 тысяч рублей в месяц для нормального уровня жизни.

18.05.2019

Комментарии ( )

Квартиры в аренду

Челябинская область стала четвёртой в России по доступности долгосрочной аренды квартир, сообщает "Авито Недвижимость".

18.05.2019

Комментарии ( )

Цена благоустройства

Впервые в России КБ "Стрелка" провела мониторинг затрат на благоустройство в городах.

18.05.2019

Комментарии ( )

Улучшить качество жизни

В марте в федеральный закон № 323 внесены изменения, благодаря которым расширены полномочия по оказанию пациентам паллиативной медицинской помощи.

18.05.2019

Комментарии ( )

Артериальное давление - под контроль

Врачи Центральной клинической медико-санитарной части провели очередной урок в школе "Самоконтроля за своим здоровьем".

18.05.2019

Комментарии ( )

Парад велосипедистов

Несколько тысяч магнитогорских велосипедистов соберутся на велопарад, который пройдёт 26 мая.

17.05.2019

Комментарии ( )

Итоги рейда по контролю за перевозкой детей

В Магнитогорске в рамках проведения 1-го этапа профилактического мероприятия "Внимание - дети!" сотрудники Госавтоинспекции провели целенаправленное мероприятие по контролю за перевозкой детей вблизи образовательных организаций города.

17.05.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 16 мая в Магнитогорске зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

17.05.2019

Комментарии ( )

Твой выбор

Под таким названием с 13 мая в нашем городе проводится оперативно-профилактическое мероприятие.

16.05.2019

Комментарии ( )

Приглашаем на службу в ОВД

Управление МВД России по г. Магнитогорску Челябинской области осуществляет прием граждан на службу в органы внутренних дел.

16.05.2019

Комментарии ( )

Челябинская таможня информирует

О cедьмой редакции Перечня товаров.

16.05.2019

Комментарии ( )

Открытый Кубок России по плаванию состоялся

В Обнинске состоялся XXVIII Открытый Кубок России по плаванию в категории "Мастера", на длинной воде.

16.05.2019

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Выражаем глубокие соболезнования Евгению Николаевичу Тефтелеву, бывшему главе города Магнитогорска, экс-вице-губернатору Челябинской области, в связи с безвременным уходом из жизни его супруги Тефтелевой Ольги Ивановны.

16.05.2019

Комментарии ( )

Челябинская область завершила работу по внесению границ муниципальных образований в реестр недвижимости

Кадастровая палата по Челябинской области сообщает, что по состоянию на 01.04.2019 в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о границах 320 муниципальных образований Челябинской области.

16.05.2019

Комментарии ( )

Кадастровая палата запустит Всероссийскую горячую линию по дачным вопросам

С 20 по 24 мая Федеральная кадастровая палата Росреестра в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости проведет "горячие линии" и дни открытых дверей по всей стране.

16.05.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 15 мая в Магнитогорске зарегистрировано 24 дорожно-транспортных происшествия, одно из них с пострадавшим.

Новости

25.12.2012

Текст: Клавдия Бочарова, технолог цеха изложниц ММК

Праздник первой изложницы

В пятьдесят восьмом я, выпускница Уральского политехнического института, специалист литейного производства, получила направление в цех изложниц Магнитогорского металлургического комбината. Цех еще был на стадии проектирования в Днепропетровском Гипромезе.

По проекту в год предполагалось производить изложниц на четыреста тысяч тонн и поддонов - на сорок тысяч тонн из жидкого доменного чугуна. Чтобы приблизить литейный цех к доменному, пришлось переместить электроремонтный на другую площадку, а на его месте заложили литейный. Проект курировал Павел Губчевский - известный специалист и энтузиаст литейного производства. Он вкладывал в строительство объекта многие свои идеи и разработки, чтобы наиболее полно механизировать и автоматизировать технологические процессы. Предусматривалась установка большого объема нестандартного оборудования: литейного конвейера, пескомета, стрипперных кранов, гидрокамеры, кантователей, фрезерных станков. Чтобы убедиться в возможности набивки форм изложниц пескометом, из нашего чугуно-литейного цеха на Коломенский завод по производству крупных станков отправили комплект оснастки, и там экспериментальная набивка форм рукавным пескометом прошла успешно.

В пятьдесят девятом Павла Губчевского назначили начальником цеха изложниц. Это он пригласил меня и Алису Дубынину в штат цеха. Нас оформили конструкторами, выделили комнату в здании модельного отделения, и мы начали кропотливую разработку чертежей технологической оснастки, расчетов режима сушки, заливки и охлаждения. Строительство нашего цеха велось параллельно с возведением стана "2500" для производства автолиста. Конечно, все силы бросили на его строительство, а наш цех как вспомогательный не мог рассчитывать на те же ресурсы в строительстве. Однако, когда приблизился пуск стана, нельзя было тянуть и с нашим цехом: для крупных слитков нужны крупные изложницы. Впервые их отлили в нашем цехе в конце 1962 года, когда в нем еще трудились строители и монтажники оборудования. Выпуск первой изложницы стал для нас настоящим праздником.

Я очень благодарна судьбе за возможность соприкоснуться с судьбой настоящего профессионала, каким для меня на всю жизнь остался Павел Губчевский, хотя вместе мы работали всего несколько лет. Все время строительства он буквально жил в цехе: организовывал, контролировал всю подготовительную работу. Но от запуска цеха он руководил им лишь года полтора. Близилось завершение хрущевской оттепели, шла кампания передачи руководства производством коммунистам. А Павел Васильевич - беспартийный. Как гром среди ясного неба прозвучали в статье в городской газете упреки в неумелом руководстве, грубости. Ни слова правды в этом не было: вы бы видели, как он горел на работе, как важно было для него довести каждый элемент производства до совершенства - ведь до той поры таких цехов не было, только отделения. Павел Васильевич был в курсе новейшей технической мысли: читал на немецком научные работы - и нас, молодых, настроил на освоение иностранного, изучение профессиональной литературы. Конечно, был требователен - но прежде всего к себе самому. И от других требовал трудовой дисциплины. Причем тут грубость? Для меня он на всю жизнь остался эталоном большого инженера-практика, интеллигента. Мы с группой возмущенных коллег - человек пять - пытались через ту же газету напечатать опровержение. Нас даже слушать не стали: "Уходите. А то и с вами то же будет".

Конечно, времена уже были не сталинские, и Павел Васильевич не пропал. Кажется, преподавал в нашем горно-металлургическом институте, и, думаю, для студентов это большое везение. А для цеха стало потерей: не все замыслы были воплощены. И по мере развития цеха обнаруживалось: то одно, то другое из идей Губчевского, необходимых производству, не осуществлено вовремя, внедрялось с опозданием на годы. Но и того, что было при нем построено, а затем развито, - хватило, чтобы наш специализированный цех стал первым в России по объему производства и оснащенности уникальным оборудованием. По его образцу стали строить цехи изложниц в Череповце, Запорожье, Новокузнецке. Из этих городов в Магнитку за опытом приезжали конструкторы и техники.

Павел Васильевич ушел из жизни в начале девяностых, дожив до восьмидесяти. Когда умерли и его близкие, их похоронили на новом кладбище, а он остался на левобережном. Хорошее место: тихое, я бываю там, когда хожу к могилам родных. Но, кажется, навещать его почти некому: памятник ветшал, земля проваливалась. Мы с друзьями его семьи обратились на производство и в профком, и за последние годы на могиле появилась хорошая оградка, белый мраморный памятник, землю выровняли, выложили плиткой. Цеха изложниц уже нет, но Механоремонтный комплекс не забывает своего основателя.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

16.05.2019

( )

Не мелочи жизни

Я родился в Ленинграде и первые годы жизни прожил там.

14.05.2019

( )

О городе - в новом формате

Газета для старшеклассников и родителей "Классный репортер" расскажет вам о "новом" Магнитогорске.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.