Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2019

Комментарии ( )

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

Горно-металлургический комплекс всегда играл ключевую роль в развитии нашей страны, в укреплении оборонной промышленности, транспортной инфраструктуры и многих других отраслей.

20.07.2019

Комментарии ( )

Трудовые традиции

Уважаемые друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

20.07.2019

Комментарии ( )

Символ трудового подвига

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днём металлурга!

Опрос

20.07.2019

Комментарии ( )

Основы стабильности

Уважаемые металлурги! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником - Днём металлурга!

20.07.2019

Комментарии ( )

Магнитогорский характер

Уважаемые магнитогорцы! Примите сердечные поздравления с главным профессиональным праздником нашего города - Днём металлурга!

20.07.2019

Комментарии ( )

За преданность делу!

В связи с профессиональным праздником - Днём металлурга - за многолетний доблестный труд, большой личный вклад в развитие металлургической промышленности, высокий профессионализм наградами различного достоинства отмечены работники публичного акционерного общества "Магнитогорский металлургический комбинат" и обществ Группы.

20.07.2019

Комментарии ( )

За верность профессии!

Непременная составляющая празднования Дня металлурга - награждение лучших работников ПАО "ММК".

20.07.2019

Комментарии ( )

Наши команды - в числе призёров!

Женская и мужская команды МГТУ имени Г. И. Носова успешно выступили на девятом по счёту университетском чемпионате Европы по настольному теннису.

20.07.2019

Комментарии ( )

Малкину нравится "Инстаграм"

В русскоязычной версии официального сайта заокеанской Национальной хоккейной лиги появился список пяти лучших инстаграм-аккаунтов хоккеистов из России, выступающих в НХЛ.

20.07.2019

Комментарии ( )

"Самсон" готовит чемпионов

В легкоатлетическом манеже спортклуба "Металлург-Магнитогорск" в рамках празднования главного городского профессионального праздника прошёл турнир "Самсон".

20.07.2019

Комментарии ( )

Национальный финал

Завтра женская баскетбольная команда Магнитогорского металлургического комбината примет участие в национальном финале масштабного международного турнира по стритболу в формате 3х3 Red Bull Reign.

19.07.2019

Комментарии ( )

Вниманию автомобилистов!

В связи с празднованием Дня города и Дня металлурга с 16:30 19 июля по 02:00 20 июля будет прекращено движение транспортных средств по проспекту Ленина на участке от улицы Завенягина до улицы Советской Армии, а также по улице Вознесенской на участке от улицы Завенягина до улицы Советской Армии.

19.07.2019

Комментарии ( )

Чаепитие в честь Дня металлурга

Ко Дню металлурга в гериатрическом отделении медсанчасти провели праздничное чаепитие.

18.07.2019

Комментарии ( )

МГТУ подключился к партнерской сети АСИ

16 июля на образовательном интенсиве "Остров 10-22" ректор МГТУ им. Г.И. Носова Михаил Чукин подписал четырехсторонний меморандум о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), Платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом НТИ "20.35".

18.07.2019

Комментарии ( )

Владимир Путин приедет в Магнитогорск ко Дню металлурга

Ко Дню металлурга в Магнитогорске запланировано проведение масштабных мероприятий. 19 июля президент России Владимир Путин станет главным гостем праздника.

18.07.2019

Комментарии ( )

Алексей Текслер прокомментировал принятие закона о квотировании выбросов

Госдума одобрила законопроект о квотировании выбросов и направила его в Совет Федерации.

18.07.2019

Комментарии ( )

Как стать мобильным избирателем и найти свой участок?

В единый день голосования, 8 сентября, в Челябинской области пройдут выборы губернатора, а также в муниципалитетах выберут новых глав и депутатов.

18.07.2019

Комментарии ( )

Карточный расчёт

В первом квартале 2019 года жители Челябинской области стали чаще расплачиваться банковской картой за товары и услуги и реже снимать наличные деньги со своих карт.

18.07.2019

Комментарии ( )

Южноуральцев спросят о нацпроектах

Жителей Челябинской области просят высказать своё мнение по поводу национальных проектов, которые в настоящее время реализуются в стране.

18.07.2019

Комментарии ( )

Народ выбирает шаговую доступность

Россияне охладели к покупкам в гипермаркетах.

18.07.2019

Комментарии ( )

Покупают конкурента

Сервис заказа "Яндекс.Такси" договорился о покупке активов группы компаний "Везёт", говорится в сообщении, поступившем в "Газету.Ru".

Новости

25.12.2012

Текст: Клавдия Бочарова, технолог цеха изложниц ММК

Праздник первой изложницы

В пятьдесят восьмом я, выпускница Уральского политехнического института, специалист литейного производства, получила направление в цех изложниц Магнитогорского металлургического комбината. Цех еще был на стадии проектирования в Днепропетровском Гипромезе.

По проекту в год предполагалось производить изложниц на четыреста тысяч тонн и поддонов - на сорок тысяч тонн из жидкого доменного чугуна. Чтобы приблизить литейный цех к доменному, пришлось переместить электроремонтный на другую площадку, а на его месте заложили литейный. Проект курировал Павел Губчевский - известный специалист и энтузиаст литейного производства. Он вкладывал в строительство объекта многие свои идеи и разработки, чтобы наиболее полно механизировать и автоматизировать технологические процессы. Предусматривалась установка большого объема нестандартного оборудования: литейного конвейера, пескомета, стрипперных кранов, гидрокамеры, кантователей, фрезерных станков. Чтобы убедиться в возможности набивки форм изложниц пескометом, из нашего чугуно-литейного цеха на Коломенский завод по производству крупных станков отправили комплект оснастки, и там экспериментальная набивка форм рукавным пескометом прошла успешно.

В пятьдесят девятом Павла Губчевского назначили начальником цеха изложниц. Это он пригласил меня и Алису Дубынину в штат цеха. Нас оформили конструкторами, выделили комнату в здании модельного отделения, и мы начали кропотливую разработку чертежей технологической оснастки, расчетов режима сушки, заливки и охлаждения. Строительство нашего цеха велось параллельно с возведением стана "2500" для производства автолиста. Конечно, все силы бросили на его строительство, а наш цех как вспомогательный не мог рассчитывать на те же ресурсы в строительстве. Однако, когда приблизился пуск стана, нельзя было тянуть и с нашим цехом: для крупных слитков нужны крупные изложницы. Впервые их отлили в нашем цехе в конце 1962 года, когда в нем еще трудились строители и монтажники оборудования. Выпуск первой изложницы стал для нас настоящим праздником.

Я очень благодарна судьбе за возможность соприкоснуться с судьбой настоящего профессионала, каким для меня на всю жизнь остался Павел Губчевский, хотя вместе мы работали всего несколько лет. Все время строительства он буквально жил в цехе: организовывал, контролировал всю подготовительную работу. Но от запуска цеха он руководил им лишь года полтора. Близилось завершение хрущевской оттепели, шла кампания передачи руководства производством коммунистам. А Павел Васильевич - беспартийный. Как гром среди ясного неба прозвучали в статье в городской газете упреки в неумелом руководстве, грубости. Ни слова правды в этом не было: вы бы видели, как он горел на работе, как важно было для него довести каждый элемент производства до совершенства - ведь до той поры таких цехов не было, только отделения. Павел Васильевич был в курсе новейшей технической мысли: читал на немецком научные работы - и нас, молодых, настроил на освоение иностранного, изучение профессиональной литературы. Конечно, был требователен - но прежде всего к себе самому. И от других требовал трудовой дисциплины. Причем тут грубость? Для меня он на всю жизнь остался эталоном большого инженера-практика, интеллигента. Мы с группой возмущенных коллег - человек пять - пытались через ту же газету напечатать опровержение. Нас даже слушать не стали: "Уходите. А то и с вами то же будет".

Конечно, времена уже были не сталинские, и Павел Васильевич не пропал. Кажется, преподавал в нашем горно-металлургическом институте, и, думаю, для студентов это большое везение. А для цеха стало потерей: не все замыслы были воплощены. И по мере развития цеха обнаруживалось: то одно, то другое из идей Губчевского, необходимых производству, не осуществлено вовремя, внедрялось с опозданием на годы. Но и того, что было при нем построено, а затем развито, - хватило, чтобы наш специализированный цех стал первым в России по объему производства и оснащенности уникальным оборудованием. По его образцу стали строить цехи изложниц в Череповце, Запорожье, Новокузнецке. Из этих городов в Магнитку за опытом приезжали конструкторы и техники.

Павел Васильевич ушел из жизни в начале девяностых, дожив до восьмидесяти. Когда умерли и его близкие, их похоронили на новом кладбище, а он остался на левобережном. Хорошее место: тихое, я бываю там, когда хожу к могилам родных. Но, кажется, навещать его почти некому: памятник ветшал, земля проваливалась. Мы с друзьями его семьи обратились на производство и в профком, и за последние годы на могиле появилась хорошая оградка, белый мраморный памятник, землю выровняли, выложили плиткой. Цеха изложниц уже нет, но Механоремонтный комплекс не забывает своего основателя.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

05.07.2019

( )

100 лет в обед

В ходе рабочего визита в Кунашакский район глава региона Алексей Текслер встретился со старейшей жительницей Татарской Караболки Галией Нигматуллиной и поздравил ее со 100-летием.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.