Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

4 июня, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.06.2020

Комментарии ( )

Целенаправленная помощь медикам

Благотворительный фонд Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области передал средства на закупку медицинского оборудования для больниц Магнитогорска.

04.06.2020

Комментарии ( )

Динамика рынка труда

В Магнитогорске безработица находится на более низком уровне, чем в среднем по стране.

04.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники из отделения связи

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о направлении в суд уголовного дела, которое было в производстве следственной части СУ УМВД.

Опрос

04.06.2020

Комментарии ( )

Россияне экономят на "коммуналке"

Расходы россиян на услуги ЖКХ за апрель 2020 года снизились в годовом выражении на 14 процентов.

04.06.2020

Комментарии ( )

Как повлияла пандемия

Союз журналистов России провёл масштабное исследование "Как повлияла пандемия коронавируса на работу российских СМИ".

04.06.2020

Комментарии ( )

Онлайн-голос

Дистанционка докатилась и до сферы ЖКХ - управлять домом можно и без общих собраний.

04.06.2020

Комментарии ( )

Штрафы за перепланировку

В мае вступили в силу изменения в КоАП РФ, которыми введены штрафы для должностных и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей за самовольную перепланировку помещений в многоквартирных домах, их порчу и использование не по назначению.

04.06.2020

Комментарии ( )

Права соседей

У собственников многоквартирных домов появится материальная ответственность за нарушение тишины в ночное время и за нанесение ущерба общему имуществу.

04.06.2020

Комментарии ( )

Вора нашли, телефон вернут

Пресс-служба УМВД России по Магнитогорску сообщает о раскрытии кражи.

04.06.2020

Комментарии ( )

Предстанет перед судом

Прокуратура Орджоникидзевского района направила в суд уголовное дело в отношении бывшего фельдшера-лаборанта клинико-диагностической лаборатории областного наркологического диспансера.

04.06.2020

Комментарии ( )

День России в онлайн-формате

К праздничному мероприятию "День России", которое традиционно отмечается 12 июня, учреждениями, подведомственными управлению культуры, разработана программа мероприятий, посвящённых этому дню.

04.06.2020

Комментарии ( )

Гусманов возвращается

Самый титулованный хоккеист в истории магнитогорского "Металлурга" заслуженный мастер спорта Равиль Гусманов после перерыва возвращается в тренерский штаб другого южноуральского клуба КХЛ - челябинского "Трактора".

04.06.2020

Комментарии ( )

Пятая отсрочка?

Старейший в Европе международный хоккейный турнир Кубок Шпенглера на этот раз может не состояться, если зрителям не разрешат посещать матчи из-за противоэпидемиологических мероприятий, связанных с пандемией коронавируса.

04.06.2020

Комментарии ( )

Кроссмены начинают сборы

Выступающая за спортклуб "Металлург-Магнитогорск" многократная чемпионка страны Анастасия Чирцова вновь включена в состав женской сборной России по ски-кроссу, самой скоростной разновидности фристайла.

04.06.2020

Комментарии ( )

Урок от капитана

Капитан сборной России по регби, самый известный за рубежом российский представитель этого вида спорта Василий Артемьев провёл онлайн-урок физкультуры для учащихся пятых и шестых классов магнитогорской школы № 5.

03.06.2020

Комментарии ( )

Юные пассажиры в безопасности.

Водители такси получили 50 автокресел.

03.06.2020

Комментарии ( )

Водитель установлен

Сотрудники ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску Челябинской области привлекли к административной ответственности 31-летнего мужчину, совершившего наезд на девочку-велосипедистку и оставившего место происшествия.

03.06.2020

Комментарии ( )

Похитил под покровом ночи

Магнитогорские полицейские задержали подозреваемого в совершении угона транспортного средства.

03.06.2020

Комментарии ( )

Мошенники не дремлют

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции "Левобережный" УМВД России по городу Магнитогорску задержали подозреваемого в совершении мошеннических действий.

03.06.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 3 июня

Подтверждены 3356 случаев заболевания COVID-19 (+ 114 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

03.06.2020

Комментарии ( )

Полезные решения

На Южном Урале обсудили общенациональный план восстановления экономики после пандемии.

Новости

25.12.2012

Текст: Клавдия Бочарова, технолог цеха изложниц ММК

Праздник первой изложницы

В пятьдесят восьмом я, выпускница Уральского политехнического института, специалист литейного производства, получила направление в цех изложниц Магнитогорского металлургического комбината. Цех еще был на стадии проектирования в Днепропетровском Гипромезе.

По проекту в год предполагалось производить изложниц на четыреста тысяч тонн и поддонов - на сорок тысяч тонн из жидкого доменного чугуна. Чтобы приблизить литейный цех к доменному, пришлось переместить электроремонтный на другую площадку, а на его месте заложили литейный. Проект курировал Павел Губчевский - известный специалист и энтузиаст литейного производства. Он вкладывал в строительство объекта многие свои идеи и разработки, чтобы наиболее полно механизировать и автоматизировать технологические процессы. Предусматривалась установка большого объема нестандартного оборудования: литейного конвейера, пескомета, стрипперных кранов, гидрокамеры, кантователей, фрезерных станков. Чтобы убедиться в возможности набивки форм изложниц пескометом, из нашего чугуно-литейного цеха на Коломенский завод по производству крупных станков отправили комплект оснастки, и там экспериментальная набивка форм рукавным пескометом прошла успешно.

В пятьдесят девятом Павла Губчевского назначили начальником цеха изложниц. Это он пригласил меня и Алису Дубынину в штат цеха. Нас оформили конструкторами, выделили комнату в здании модельного отделения, и мы начали кропотливую разработку чертежей технологической оснастки, расчетов режима сушки, заливки и охлаждения. Строительство нашего цеха велось параллельно с возведением стана "2500" для производства автолиста. Конечно, все силы бросили на его строительство, а наш цех как вспомогательный не мог рассчитывать на те же ресурсы в строительстве. Однако, когда приблизился пуск стана, нельзя было тянуть и с нашим цехом: для крупных слитков нужны крупные изложницы. Впервые их отлили в нашем цехе в конце 1962 года, когда в нем еще трудились строители и монтажники оборудования. Выпуск первой изложницы стал для нас настоящим праздником.

Я очень благодарна судьбе за возможность соприкоснуться с судьбой настоящего профессионала, каким для меня на всю жизнь остался Павел Губчевский, хотя вместе мы работали всего несколько лет. Все время строительства он буквально жил в цехе: организовывал, контролировал всю подготовительную работу. Но от запуска цеха он руководил им лишь года полтора. Близилось завершение хрущевской оттепели, шла кампания передачи руководства производством коммунистам. А Павел Васильевич - беспартийный. Как гром среди ясного неба прозвучали в статье в городской газете упреки в неумелом руководстве, грубости. Ни слова правды в этом не было: вы бы видели, как он горел на работе, как важно было для него довести каждый элемент производства до совершенства - ведь до той поры таких цехов не было, только отделения. Павел Васильевич был в курсе новейшей технической мысли: читал на немецком научные работы - и нас, молодых, настроил на освоение иностранного, изучение профессиональной литературы. Конечно, был требователен - но прежде всего к себе самому. И от других требовал трудовой дисциплины. Причем тут грубость? Для меня он на всю жизнь остался эталоном большого инженера-практика, интеллигента. Мы с группой возмущенных коллег - человек пять - пытались через ту же газету напечатать опровержение. Нас даже слушать не стали: "Уходите. А то и с вами то же будет".

Конечно, времена уже были не сталинские, и Павел Васильевич не пропал. Кажется, преподавал в нашем горно-металлургическом институте, и, думаю, для студентов это большое везение. А для цеха стало потерей: не все замыслы были воплощены. И по мере развития цеха обнаруживалось: то одно, то другое из идей Губчевского, необходимых производству, не осуществлено вовремя, внедрялось с опозданием на годы. Но и того, что было при нем построено, а затем развито, - хватило, чтобы наш специализированный цех стал первым в России по объему производства и оснащенности уникальным оборудованием. По его образцу стали строить цехи изложниц в Череповце, Запорожье, Новокузнецке. Из этих городов в Магнитку за опытом приезжали конструкторы и техники.

Павел Васильевич ушел из жизни в начале девяностых, дожив до восьмидесяти. Когда умерли и его близкие, их похоронили на новом кладбище, а он остался на левобережном. Хорошее место: тихое, я бываю там, когда хожу к могилам родных. Но, кажется, навещать его почти некому: памятник ветшал, земля проваливалась. Мы с друзьями его семьи обратились на производство и в профком, и за последние годы на могиле появилась хорошая оградка, белый мраморный памятник, землю выровняли, выложили плиткой. Цеха изложниц уже нет, но Механоремонтный комплекс не забывает своего основателя.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

02.06.2020

( )

Спасибо за помощь!

Хорошие дела не должны оставаться незамеченными, уверены читатели "ММ", приславшие в нашу редакцию благодарственное письмо.

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.