Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

25.05.2019

Комментарии ( )

Мешал работе экипажа

В аэропорту Челябинска полиция задержала пассажира, устроившего дебош на борту самолёта.

25.05.2019

Комментарии ( )

Электронные аферы

Сотрудники банков стали чаще запрашивать у клиентов коды из СМС-сообщений, что может привести к массовым потерям средств.

25.05.2019

Комментарии ( )

Преемственность власти

Президент России встретился с бывшими главами регионов, в том числе экс-губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, сообщает пресс-служба Кремля.

25.05.2019

Комментарии ( )

Пять дней - и ямы нет!

В Магнитогорске продолжается ремонт дорог.

25.05.2019

Комментарии ( )

Молодо, но не зелено

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершилась XIX Международная научно-техническая конференция молодых специалистов.

25.05.2019

Комментарии ( )

Творческая встреча друзей

Под эгидой Правобережного совета ветеранов в уютном холле городской библиотеки имени Б. А. Ручьёва состоялся благотворительный вечер для людей с ограниченными возможностями здоровья и друзей.

25.05.2019

Комментарии ( )

Сумеет ли "Гайдаровец" отстоять титул?

Сегодня, 25 мая, состоится второй Кубок "Умки" - турнир для детских дворовых команд.

24.05.2019

Комментарии ( )

В преддверии Дня защиты детей

В Магнитогорске сотрудники полиции и ветераны в преддверии Дня защиты детей проводят встречи с подрастающим поколением.

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

23.05.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу металлоизделий.

23.05.2019

Комментарии ( )

Жертвы воров - пожилые люди

В дежурную часть отдела полиции все чаще обращаются пожилые люди.

23.05.2019

Комментарии ( )

О регистрации теплиц

Южноуральцы обращаются в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области с вопросами, касающимися госрегистрации теплиц.

23.05.2019

Комментарии ( )

Экстерриториальный принцип оформления недвижимости

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет на тему: "О работе с документами по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав, принятыми по экстерриториальному принципу".

23.05.2019

Комментарии ( )

Ответственность за допущенные ошибки

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проанализировали результаты работы, направленной на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере геодезии и картографии.

23.05.2019

Комментарии ( )

Об изменениях сведений в ЕГРН

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели "горячую линию" на тему "Исправление технических ошибок в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости".

23.05.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 мая в Магнитогорске зарегистрировано 28 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

Новости

25.12.2012

Текст: Леонид Литвинов, первый начальник ЛПЦ-8

Бесконечная лента событий

В 1969-1970 годах правительство страны приняло решение построить пятнадцать небольших металлургических производств для выпуска арматуры, проволоки, ленты, посуды, ложек, вилок из нержавейки и других изделий.

Все это позволяло перерабатывать металлолом на местах, а не отправлять его за тысячи километров. Заводы начинались с небольших сталеплавильных производств, на которых значительно легче получить сталь высокого химсостава и качества. Она требовалась для автомобиле-, тракторо- и танкостроения, полиграфии (выпуск пишущих машинок), отраслей, выпускавших изделия миллиметровых и микронных размеров.  В то время начала развиваться микроэлектроника: из тонкой ленты штамповали десятки миллионов микроконденсаторов и сопротивлений, но для космоса и авиации годилось в лучшем случае 0,3 процента. По сей день у нас в этой сфере отставание, и мы вынуждены покупать нелегально и за бешеные деньги в США микроэлектронику, чтобы обеспечить потребности космоса и оборонки.

Так же обстояло дело со стальной лентой, которая используется в силовых установках автомобилей, танках, бэтээрах, самолетах, станках, локомотивах и всех видах приводной техники. Технические требования к размерам и качеству стали предъявляли высокие. Все существующие технологии были слишком дорогими, и нам, прокатчикам, пришлось срочно штудировать техническую литературу, пополнять знания, определяя сильные и слабые места лентопрокатного производства.

Год с лишним ездил в командировки по всей стране, знакомился с работой аналогичных цехов. Одновременно подключал к разработке документации Гипромез, проектный отдел ММК, ВНИИметмаш и другие организации. За несколько лет с помощью нашего Гипромеза удалось создать технический проект (170 килограммов чертежей и томов), который "оценивал" цех в 103 миллиона рублей. Проект прошел экспертизу в Минчермете и был одобрен. На всех этапах в этой работе участвовали Л. Литвинов, В. Рожков, Г. Евстифеев, В. Круглов, Н. Стексов, В. Фарафонов, А. Смирнов, В. Ковалев, А. Батуев. Все вопросы рассматривали вместе с Магнитогорским Гипромезом и проектным отделом комбината - такими специалистами, как А. Кияшко, В. Русанов, Ю. Орлов и многими другими. Наши выводы и рекомендации согласовывали со специалистами,  затем - в УКС у П. Юревича и директора комбината.

Трудности по ходу дела возникали одна за другой. Так, только Новокраматорский машзавод имел возможность отлить из соответствующей стали шестнадцать станин для нашего пятиклетевого стана. Едва согласовали этот вопрос через министерство, как столкнулись с отсутствием высокоточных станков, способных обработать станины. И опять проблема - выпросить валюту у правительства для покупки в Японии дорогостоящего, весящего десятки тонн, оборудования.

Когда приобретали западногерманское оборудование, контракт занимал сотни страниц. Слева - текст на немецком, а с правой стороны каждого листа - на русском. На соответствие его проверяли представители Гипромеза, Минчермета и КГБ. Нам часто приходилось вместе с немцами рассматривать чертежи. Тут знание языка не требовалось, и только так они понимали нас, а мы - их. Контракт подписывали в ресторане гостиницы "Националь", за столом говорили с немцами лишь о здоровье и рыбалке. Меня еще приглашали в ресторан под Москвой, но КГБ рекомендовал не ходить под благовидным предлогом.

Уважительные и почти дружеские отношения с руководством отдела металлургии в Совмине и Союзметаллургкомплекте в Госснабе позволяли самим составлять тексты постановлений правительства. Еще на стадии техпроекта мы смогли под честное слово договориться о финансировании земляных работ, а это - миллионы рублей и миллионы тонн перемещенного грунта. Подобных примеров дружной работы очень много, и вместе с проектантами, строителями и машиностроителями мы испытывали общую радость от сделанного.

Гордимся работой цеха, возможностями оборудования и его производительностью. К примеру, ни одна травильная линия в стране и мире не работала 27 лет до капремонта. Месяцы потребовались для того, чтоб сделать так, как мы просили и требовали. Время показало, кто был прав 

Вехи истории

Октябрь 1971 года - Московский Гипромез выполнил технико-экономическое обоснование организации производства холоднокатаной углеродистой ленты высокой точности в объеме 300 тысяч тонн.

Июнь 1972 года - Магнитогорский Гипромез выполнил техническое задание на разработку проекта цеха.

23 июня 1972 года - постановление № 471 Совмина СССР, где определены программа и сроки создания в стране мощностей по производству высококачественной углеродистой ленты с целью ликвидации ее дефицита.

2 августа 1972 года - приказ № 518 Минчермета СССР о начале проектно-конструкторских работ по цеху углеродистой ленты ММК.

Июль 1974 года - начало строительства главного производственного корпуса площадью 74 тысячи кв. метров, где размещено 26 тысяч тонн основного оборудования.

11 июня 1975 года - приказ № 424 Минчермета СССР об утверждении технического проекта строительства цеха углеродистой ленты на ММК.

29 декабря 1982 года - приказ № 1211 Минчермета СССР об утверждении акта рабочей комиссии по приемке в эксплуатацию первой очереди комплекса цеха углеродистой ленты на ММК.

1987 год - цех вышел на проектную мощность, отгрузив потребителям 301,5 тысячи тонн ленты.

2007 год - цех достиг максимального объема производства - 390 тысяч тонн ленты.

1 декабря 2009 года - приказ № ВР-311 по ММК об объединении ЛПЦ-7 и ЛПЦ-8.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.