Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2019

Комментарии ( )

Присягнули на верность России

В торжественной обстановке Присягу принесли 11 граждан.

22.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 августа в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

22.08.2019

Комментарии ( )

В Челябинске уничтожили избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии СМИ.

Опрос

22.08.2019

Комментарии ( )

Итоги профилактического мероприятия "Мотоциклист"

В период с 9 по 11 и с 16 по 18 августа в Магнитогорске силами мотовзвода, созданного по инициативе начальника ГУ МВД России по Челябинской области, проведено профилактическое мероприятие "Мотоциклист".

22.08.2019

Комментарии ( )

Экологические инициативы ММК оценили в ООН

Магнитогорский металлургический комбинат награждён дипломом Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО.

22.08.2019

Комментарии ( )

Триколор с историей

Сегодня день рождения у одного из главных символов России - российского триколора.

22.08.2019

Комментарии ( )

Благодаря нацпроекту

Челябинская область получит из федерального бюджета 7,2 миллиарда рублей на переселение граждан из аварийного жилья.

22.08.2019

Комментарии ( )

Потенциал Южного Урала

Агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный кредитный рейтинг Челябинской области с уровня "BBB-" до "BBB".

22.08.2019

Комментарии ( )

Зарплаты врачей предложили увеличить

Минимальный уровень зарплат врачей нужно повысить до 170 процентов от средней заработной платы по региону.

22.08.2019

Комментарии ( )

Богатые спортсмены

Эксперты проанализировали доход десяти процентов самых высокооплачиваемых сотрудников на Южном Урале.

22.08.2019

Комментарии ( )

Аренда для студента

Портал Domofond.ru рассчитал доступность аренды двухкомнатной квартиры для группы студентов из четырёх человек в 76 крупных городах России.

22.08.2019

Комментарии ( )

С поддержкой государства

В малом актовом зале городской администрации состоялось очередное заседание клуба специалистов по охране труда.

22.08.2019

Комментарии ( )

Подсчитали траты россиян на алкоголь и табак

В 2018 году россияне в среднем потратили на покупку алкогольных напитков и табачных изделий три процента общих потребительских расходов.

22.08.2019

Комментарии ( )

Стоматология по ОМС: что не так

Полис обязательного медицинского страхования предполагает, что в государственных поликлиниках и больницах граждан будут лечить бесплатно.

22.08.2019

Комментарии ( )

Тревожные сообщения

Во всех российских школах и детсадах должны появиться системы передачи тревожных сообщений, видеонаблюдения и сигнализация.

22.08.2019

Комментарии ( )

Уроки без телефонов

Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования подготовили методические рекомендации о порядке использования личных устройств мобильной связи в общеобразовательных организациях.

21.08.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража автомобиля

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

21.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 20 августа в Магнитогорске зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими, в одном ранения получил несовершеннолетний ребенок.

20.08.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

20.08.2019

Комментарии ( )

Памяти ветерана

Ветераны УМВД Росси по городу Магнитогорску почтили память ветерана Великой Отечественной войны, литератора-краеведа Владимира Петровича Баканова.

20.08.2019

Комментарии ( )

К учебному году готовы

Завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году.

Новости

25.12.2012

Текст: Леонид Литвинов, первый начальник ЛПЦ-8

Бесконечная лента событий

В 1969-1970 годах правительство страны приняло решение построить пятнадцать небольших металлургических производств для выпуска арматуры, проволоки, ленты, посуды, ложек, вилок из нержавейки и других изделий.

Все это позволяло перерабатывать металлолом на местах, а не отправлять его за тысячи километров. Заводы начинались с небольших сталеплавильных производств, на которых значительно легче получить сталь высокого химсостава и качества. Она требовалась для автомобиле-, тракторо- и танкостроения, полиграфии (выпуск пишущих машинок), отраслей, выпускавших изделия миллиметровых и микронных размеров.  В то время начала развиваться микроэлектроника: из тонкой ленты штамповали десятки миллионов микроконденсаторов и сопротивлений, но для космоса и авиации годилось в лучшем случае 0,3 процента. По сей день у нас в этой сфере отставание, и мы вынуждены покупать нелегально и за бешеные деньги в США микроэлектронику, чтобы обеспечить потребности космоса и оборонки.

Так же обстояло дело со стальной лентой, которая используется в силовых установках автомобилей, танках, бэтээрах, самолетах, станках, локомотивах и всех видах приводной техники. Технические требования к размерам и качеству стали предъявляли высокие. Все существующие технологии были слишком дорогими, и нам, прокатчикам, пришлось срочно штудировать техническую литературу, пополнять знания, определяя сильные и слабые места лентопрокатного производства.

Год с лишним ездил в командировки по всей стране, знакомился с работой аналогичных цехов. Одновременно подключал к разработке документации Гипромез, проектный отдел ММК, ВНИИметмаш и другие организации. За несколько лет с помощью нашего Гипромеза удалось создать технический проект (170 килограммов чертежей и томов), который "оценивал" цех в 103 миллиона рублей. Проект прошел экспертизу в Минчермете и был одобрен. На всех этапах в этой работе участвовали Л. Литвинов, В. Рожков, Г. Евстифеев, В. Круглов, Н. Стексов, В. Фарафонов, А. Смирнов, В. Ковалев, А. Батуев. Все вопросы рассматривали вместе с Магнитогорским Гипромезом и проектным отделом комбината - такими специалистами, как А. Кияшко, В. Русанов, Ю. Орлов и многими другими. Наши выводы и рекомендации согласовывали со специалистами,  затем - в УКС у П. Юревича и директора комбината.

Трудности по ходу дела возникали одна за другой. Так, только Новокраматорский машзавод имел возможность отлить из соответствующей стали шестнадцать станин для нашего пятиклетевого стана. Едва согласовали этот вопрос через министерство, как столкнулись с отсутствием высокоточных станков, способных обработать станины. И опять проблема - выпросить валюту у правительства для покупки в Японии дорогостоящего, весящего десятки тонн, оборудования.

Когда приобретали западногерманское оборудование, контракт занимал сотни страниц. Слева - текст на немецком, а с правой стороны каждого листа - на русском. На соответствие его проверяли представители Гипромеза, Минчермета и КГБ. Нам часто приходилось вместе с немцами рассматривать чертежи. Тут знание языка не требовалось, и только так они понимали нас, а мы - их. Контракт подписывали в ресторане гостиницы "Националь", за столом говорили с немцами лишь о здоровье и рыбалке. Меня еще приглашали в ресторан под Москвой, но КГБ рекомендовал не ходить под благовидным предлогом.

Уважительные и почти дружеские отношения с руководством отдела металлургии в Совмине и Союзметаллургкомплекте в Госснабе позволяли самим составлять тексты постановлений правительства. Еще на стадии техпроекта мы смогли под честное слово договориться о финансировании земляных работ, а это - миллионы рублей и миллионы тонн перемещенного грунта. Подобных примеров дружной работы очень много, и вместе с проектантами, строителями и машиностроителями мы испытывали общую радость от сделанного.

Гордимся работой цеха, возможностями оборудования и его производительностью. К примеру, ни одна травильная линия в стране и мире не работала 27 лет до капремонта. Месяцы потребовались для того, чтоб сделать так, как мы просили и требовали. Время показало, кто был прав 

Вехи истории

Октябрь 1971 года - Московский Гипромез выполнил технико-экономическое обоснование организации производства холоднокатаной углеродистой ленты высокой точности в объеме 300 тысяч тонн.

Июнь 1972 года - Магнитогорский Гипромез выполнил техническое задание на разработку проекта цеха.

23 июня 1972 года - постановление № 471 Совмина СССР, где определены программа и сроки создания в стране мощностей по производству высококачественной углеродистой ленты с целью ликвидации ее дефицита.

2 августа 1972 года - приказ № 518 Минчермета СССР о начале проектно-конструкторских работ по цеху углеродистой ленты ММК.

Июль 1974 года - начало строительства главного производственного корпуса площадью 74 тысячи кв. метров, где размещено 26 тысяч тонн основного оборудования.

11 июня 1975 года - приказ № 424 Минчермета СССР об утверждении технического проекта строительства цеха углеродистой ленты на ММК.

29 декабря 1982 года - приказ № 1211 Минчермета СССР об утверждении акта рабочей комиссии по приемке в эксплуатацию первой очереди комплекса цеха углеродистой ленты на ММК.

1987 год - цех вышел на проектную мощность, отгрузив потребителям 301,5 тысячи тонн ленты.

2007 год - цех достиг максимального объема производства - 390 тысяч тонн ленты.

1 декабря 2009 года - приказ № ВР-311 по ММК об объединении ЛПЦ-7 и ЛПЦ-8.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.