Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 сентября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.09.2018

Комментарии ( )

За чистоту региона

Челябинская область стала лидером "Чистых игр" в общем зачёте среди регионов России, а также заняла первое и второе места среди команд-участников в стране.

18.09.2018

Комментарии ( )

В десятке медиарейтинга

Специалисты "Медиалогии" представили список наиболее упоминаемых в средствах массовой информации губернаторов России. Борис Дубровский вошёл в первую десятку медиарейтинга.

18.09.2018

Комментарии ( )

Напрасный труд

Потери российского ВВП от спада производительности труда за последние несколько лет составили 43 триллиона рублей.

Опрос

18.09.2018

Комментарии ( )

Качество и оперативность

Силами администрации Магнитогорска вдоль сквера Трёх поколений обустроили стоянку на сто автомобилей.

18.09.2018

Комментарии ( )

Прощай, коллега!

Сегодня Магнитка прощается с мэтром журналистики Алексеем Тюплиным.

18.09.2018

Комментарии ( )

Урожайный сентябрь

Лидером уборочной кампании в Челябинской области в текущем году является Брединский район.

18.09.2018

Комментарии ( )

Приоритеты осенней сессии

В Государственной Думе РФ открылась осенняя сессия.

18.09.2018

Комментарии ( )

Минстрой оценит метры

Стоимость квадратного метра жилья рассчитают по новой методике.

18.09.2018

Комментарии ( )

Чтобы был порядок

Сто шестнадцать кубометров отходов - таков объём бросового мусора, собранного за неделю с территории города.

18.09.2018

Комментарии ( )

Позабыт и заброшен?

Знак "Пешеходный переход" на входе в Магнитогорский академический лицей, расположенный на проспекте Ленина, 124/3, очень востребован.

18.09.2018

Комментарии ( )

Смерть под колёсами

В субботу, 15 сентября, в городе под колёсами дорогой иномарки погибла женщина: она проводила ремонтные работы на трамвайных путях.

18.09.2018

Комментарии ( )

Трагедия на трассе

В дорожно-транспортном происшествии в 10.30 в субботу на автодороге Магнитогорск-Белорецк погиб мужчина.

18.09.2018

Комментарии ( )

Если хочешь стать парламентарием

Общественная молодёжная палата при Магнитогорском городском Собрании депутатов объявляет о приёме анкет будущих молодых парламентариев в новый, седьмой созыв.

18.09.2018

Комментарии ( )

Удалить неудаляемое

Федеральная антимонопольная служба намерена запретить производителям программного обеспечения устанавливать на устройства "вечные" приложения, которые невозможно удалить.

18.09.2018

Комментарии ( )

У Минкультуры "отобрали" туризм

Ростуризм перешёл в подчинение Минэкономразвития.

18.09.2018

Комментарии ( )

Личное пространство

Заботясь о детях, родителям не стоит забывать и о своих потребностях.

17.09.2018

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За трое суток 14, 15 и 16 августа в Магнитогорске зарегистрировано 52 дорожно-транспортных происшествия, в которых четыре человека получили телесные повреждения, один погиб.

17.09.2018

Комментарии ( )

Итоги мероприятия "Ребенок - главный пассажир"

В ходе рейда выявлено 13 водителей, нарушивших правила перевозки детей.

15.09.2018

Комментарии ( )

Кубок чистоты

Сегодня, во Всемирный день чистоты, сто городов России будут соревноваться за так называемый Кубок чистоты.

15.09.2018

Комментарии ( )

Логистика на высоте

Торговый дом ММК увеличивает продажи в Казахстане.

15.09.2018

Комментарии ( )

С благословения епархии

Вчера в Магнитогорске стартовал открытый Международный турнир по кикбоксингу памяти святого благоверного князя Александра Невского.

Новости

29.12.2012

Текст: Галина Блажнова, инструктор кабинета медицинской профилактики АНО "МСЧ АГ и ОАО "ММК"

Респираторный "этикет"

Задумывался ли кто из нас, почему мы легко подхватываем респираторные вирусные инфекции - ОРВИ? Они, как и грипп, передаются воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре.

По скромным подсчетам, один инфицированный вирусом гриппа человек может одновременно заразить 20-25 здоровых людей, попавших в опасную зону. Например, когда мы находимся в любом транспорте - трамвае, автобусе, самолете или других местах скопления людей.

Жаль, что не все пользуются разовыми носовыми платками. А ведь заболевшему достаточно прикрыть свой нос, рот платком при кашле или чихании, и риск распространения инфекции снижается. Что ж, еще не утвердился в нашей жизни респираторный этикет. Всем знакомо значение слова этикет, но не все знают, что его можно связать с гигиеническими мерами профилактики респираторных заболеваний и гриппа.

Не менее частый путь передачи вирусной инфекции - наши руки. Установлено, что на руках вирусы живут от одного до трех часов. Если мы прикасаемся руками к слизистой глаз, носа или рта, она тоже может быть входными воротами инфекции. Вот почему так часто звучит призыв медиков, как можно чаще мыть руки в течение дня: вместе с частичками отшелушивающейся кожи смываются и поселившиеся на ней вирусы.

Как правильно "бороться" с хлюпающим носом? Желательно использовать только одноразовые платки.

И еще несколько рекомендаций о микроклимате: чаще проветривайте помещение дома и на работе - это снижает концентрацию вирусов в воздухе. Регулярно увлажняйте воздух в квартире. Для этого либо ежедневно проводите влажную уборку, либо ставьте небольшие емкости с водой. Многие люди жалуются на сухость в носоглотке. В этом случае нужно как можно чаще омывать, увлажнять носоглотку водой, травяными настоями, смазывать маслами, использовать специальные спреи для промывания носа. Одновременно с этим желательно заняться укреплением иммунитета. Начните с самого простого: хорошо высыпайтесь, избегайте чрезмерных нагрузок, ведущих к тому, что организм постоянно будет находиться в состоянии стресса, правильно питайтесь, увеличив количество потребляемых овощей, зелени, фруктов, особенно тех, что содержат витамин С, включайте в рацион чеснок и лук. Чтобы избавиться от запаха чеснока, можно пожевать семена укропа, дольку лимона, петрушку. Но помните, что чеснок при некоторых заболеваниях употреблять противопоказано, например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите, воспалительных заболеваниях почек, людям с больной печенью, а также нужно быть острожными беременным и кормящим. Кстати, считается, что средняя суточная норма для взрослого человека - один зубчик, а для ребенка - половина зубчика зимнего чеснока.

Не упускайте возможности провести свободное время за городом или погулять в любом парке. Только физическая активность полноценно тренирует наши защитные силы организма. Малоподвижность чревата тем, что подавляются иммунологические реакции, отсюда и повышенная восприимчивость человека ко всем респираторным вирусным инфекциям. Поэтому не стоит игнорировать хотя бы утреннюю гигиеническую гимнастику. Комплекс упражнений необходимо подобрать в соответствии с вашим возрастом и здоровьем. На эту тему можно проконсультироваться у инструктора лечебной физкультуры в любой поликлинике.

И еще один важный совет: не ходите в зимний период без головного убора, через непокрытую голову организм теряет до пятидесяти процентов накопленного в нем тепла.

Берегите себя и будьте здоровы!

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.09.2018

( )

Многолетняя проблема решена

Жители 141-го микрорайона благодарят депутата избирательного округа № 28.

08.09.2018

( )

Чтобы не "давить диван"

С большим удовольствием и пользой для здоровья в этом сезоне отдохнула в профилактории: заботливый персонал, хорошее питание, красивая территория.

07.09.2018

( )

Музыкальный марафон духовых оркестров

Первого сентября родители вели своих детей на торжественную линейку в школу, а для жителей города этот день запомнился, как самое яркое событие наступающей осени.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.