Управление Федеральной налоговой службы по Челябинской области напоминает о начале декларационной кампании. Продлится она до 30 апреля включительно. По этому поводу в межрайонной налоговой инспекции Магнитогорска № 16 состоялся брифинг в режиме видеоконференции, в котором приняли участие руководители налоговых инспекций и журналисты Челябинской области.
Об особенностях нынешней декларационной кампании и ответственности налогоплательщиков рассказали заместитель руководителя УФНС Челябинской области Алексей Загер, начальник отдела налогообложения физических лиц Елена Зотова и начальник отдела работы с налогоплательщиками Павел Логинов.
Декларировать доходы, подавая декларацию формы 3-НДФЛ, в обязательном порядке придется физическим лицам нескольких категорий.
Самая крупная - граждане, получившие доходы от продажи имущества, принадлежавшего им на праве собственности менее трех лет, а также имущественных прав. Речь об объектах недвижимости, автомобилях, мотоциклах, долях в квартирах и прочему имуществу.
Сдать налоговую декларацию предстоит и тем, кто в прошлом году получил доходы, с которых не был удержан налог налоговыми агентами. Посетить мытарей необходимо и гражданам, получившим доход в денежной и натуральной формах в порядке дарения в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками.
Подать декларацию обязаны также те, кто в ушедшем году получил вознаграждение от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества. К примеру, если вы официально, на основании договора сдаете в аренду свой гараж или квартиру - необходимо оформить налоговую декларацию.
Если вы получили доход в виде вознаграждения как наследник или правопреемник автора произведений науки, литературы, искусства, а также автора изобретения, полезной модели или промышленного образца, придется подавать декларацию.
Выиграли в лотерею, на тотализаторе или в другой, основанной на риске игре? Вам также придется декларировать свой доход.
Доходы, полученные от источников, расположенных за пределами России, также необходимо задекларировать.
Подача налоговой декларации обязательна для индивидуальных предпринимателей, нотариусов частной практики, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и всех граждан, получающих доход от частной практики.
- Есть несколько способов оформить и подать налоговую декларацию, - подчеркнул Павел Логинов. - Можно заполнить от руки на бланке или подготовить с помощью программы "Декларация 2012", размещенной на сайте регионального УФНС www.r74.nalog.ru. Программа бесплатно предоставляется и во всех налоговых инспекциях.
Кроме того, в рамках декларационной кампании все декларанты получат почтовые уведомления из налоговых инспекций. В сельских районах пройдут ежемесячные выездные семинары. По заявкам крупных трудовых коллективов налоговики могут провести консультативные собрания. 15-16 марта во всех инспекциях области состоятся дни открытых дверей, в ходе которых будет возможность получить бесплатные консультации и практическую помощь в заполнении налоговой декларации. Предполагается свободный доступ к так называемому "гостевому компьютеру" для самостоятельного оформления документов. Будет возможность бесплатно получить бланк декларации и самостоятельно заполнить его от руки. В областном УФНС организована "горячая линия": по телефону 8 (351) 728-28-28 консультанты ответят на все интересующие вопросы относительно декларационной кампании.
Как сообщила начальник межрайонной налоговой инспекции Магнитогорска № 16 Наталья Докшина, только в ее подразделение декларации обязаны сдать около трех с половиной тысяч граждан. И затягивать до конца апреля нет резона: время позволяет оформить декларацию грамотно и без спешки. Нелишне напомнить: минимальный штраф за непредставление налоговой декларации составляет тысячу рублей.