Центр политической информации представил доклад "Образ России в современном мире-2013". Образ оказался неожиданным.
Проведя исследования открытых статистических данных, эксперты ЦПИ вывели несколько любопытных тенденций. Во-первых, несмотря на постоянную медиаистерику несистемной оппозиции, в стране за последний год вырос уровень политических свобод, а в мире увеличился интерес к самой России и ее президенту, лидерство которого признают даже зарубежные эксперты.
В то время как в Интернете яростно вскипает массовый психоз на тему "Пора валить!", реальные цифры говорят о том, что число уезжающих из страны постоянно снижается. Если взять за отсчет 1997-й, то в тот год из РФ уехали 232987 человек, а в
2011-м - 36800 человек. Причем с каждым годом меняется структура потока отъезжающих: все меньше едут в страны дальнего зарубежья и все больше - в страны СНГ. При этом основной поток отъезжающих за рубеж идет не в Израиль или Штаты, а в те страны, где наши граждане активно скупают недвижимость: Чехия, Испания, Франция, Великобритания, Австралия, Бельгия и Турция. То есть речь идет не об исходе по политическим мотивам, а об элементарном переезде к месту своего нового жилья, купленного на свободные средства.
В то же время растет поток в обратном направлении: все больше иностранцев стремятся получить работу в РФ, а то и вообще переехать на постоянное место жительства. Как бы ни зубоскалили "поравалитики" над Жераром Депардье, но ставка подоходного налога в 13 процентов - это действительно мощный стимул. "Все больше не стереотипно мыслящих людей на Западе стали видеть в России современное стабильное государство, которое предоставляет широкие возможности для самореализации: быть экспатом в России все более комфортно и все более выгодно", - говорится в докладе.
Любопытны также цифры о движении капиталов из России и в нее. Как известно, тема об утечке финансов из РФ - одна из самых популярных среди либеральных СМИ. На деле же, как утверждают авторы доклада, объемы инвестиций в Россию намного превышают объемы вывозимых капиталов. Вся загвоздка в методике подсчета, поскольку основные деньги в российских предприятиях "гоняются" через офшоры, и в общей статистике они выглядят как "заморские", хотя работают на нашу экономику.
В целом же авторы доклада отмечают уникальную ситуацию, в которой оказалась наша страна. На фоне системного кризиса в развитых странах Запада Россия становится все более независимым государством. В 2013 году должно произойти определение ее места в "мировой системе координат". Если страна правильно использует удобный исторический момент, то станет для мира поставщиком новых идей, как это уже было в XX веке. Понятно, что с таким утверждением ни за что не согласятся "оплакивалыцики" России.