Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.02.2020

Комментарии ( )

Ракетки в деле!

Думаете, настольный теннис - это слишком просто для профессионального вида спорта? Тогда вы точно ошибаетесь.

28.02.2020

Комментарии ( )

Будь трезвым в пути

В Магнитогорске представители различных организаций поддерживают проведение областной акции Госавтоинспекции #БудьТрезвымВпути.

28.02.2020

Комментарии ( )

Студенты вышли в плей-офф

1 и 2 марта в 16.00 во Дворце спорта МГТУ им. Г.И. Носова состоятся домашние матчи плей-офф студенческой лиги ВТБ в рамках чемпионата Ассоциации Студенческого Баскетбола (АСБ).

Опрос

28.02.2020

Комментарии ( )

Итоги рейда

В Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции провели рейдовое мероприятие по контролю за перевозкой детей в автомобилях.

27.02.2020

Комментарии ( )

Меры социальной поддержки

В Магнитогорске сотрудники полиции провели мероприятие по ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

27.02.2020

Комментарии ( )

Соблюдайте правила!

Госавтоинспекция Магнитогорска разъясняет правила проезда перекрестков с круговым движением: въезд на перекресток с круговым движением разрешен с любой полосы, а выезд - только с правой.

27.02.2020

Комментарии ( )

О защите прав несовершеннолетних

Защита прав несовершеннолетних в порядке гражданского судопроизводства является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

27.02.2020

Комментарии ( )

Запросы на сведения о недвижимости россиян выросли на треть

Федеральная кадастровая палата рассказала о количестве запрашиваемых сведений из госреестра за 2019 год.

27.02.2020

Комментарии ( )

Незаконный оборот наркотиков

40-летнему магнитогорцу предъявлено обвинение за попытку сбыта наркотических средств в крупном размере.

27.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 26 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, в одном из них пострадал несовершеннолетний ребенок.

27.02.2020

Комментарии ( )

Введено ограничение в движении

На территории Магнитогорска и прилегающих районов сложные дорожные условия.

27.02.2020

Комментарии ( )

ММК вновь увеличил объём социальных инвестиций

В 2019 году в целом по Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли почти на четыре процента по отношению к предыдущему году и превысили 2,5 млрд. рублей.

27.02.2020

Комментарии ( )

Признание заслуг Магнитки

Городская администрация подготовила документы для ходатайства о присвоении Магнитогорску звания "Город трудовой доблести".

27.02.2020

Комментарии ( )

В память о победителях

Южный Урал в годы Великой Отечественной войны - ключевые события, фотоархив, хроника - всё это можно увидеть на сайте, посвящённом 75-летию Великой Победы.

27.02.2020

Комментарии ( )

Халатность или необходимость?

В Челябинске помогут маме, у которой эвакуировали машину с ребёнком внутри.

27.02.2020

Комментарии ( )

Причины отказа от трудоустройства

Названы причины, по которым россияне, которых работодатели готовы принять на работу, отказываются от трудоустройства.

27.02.2020

Комментарии ( )

Смертельный обгон

Пятилетний ребёнок и двое взрослых погибли в результате дорожно-транспортного происшествия под Магнитогорском.

27.02.2020

Комментарии ( )

Клён, липа или ясень

Жители Магнитогорска решат, какие деревья высадить в городе.

27.02.2020

Комментарии ( )

Инспектор для прораба

За капремонтом многоквартирных домов могут ввести более строгий контроль.

27.02.2020

Комментарии ( )

Неэффективные меры

Коллекторским агентствам могут разрешить взыскивать долги россиян по услугам ЖКХ.

27.02.2020

Комментарии ( )

Закрыть иль не закрыть?

В Госдуме хотят запретить отключать коммунальные услуги за долги по ЖКХ.

Новости

22.02.2013

Текст: Евгения Горбатова

Зима Любови Богдашкиной

На память от подруги остались стопка рукописей и теплые воспоминания.

Пенсионерка Тамара Аверочкина принесла в редакцию "ММ" стопку стихов своей подруги Любови Богдашкиной, несколько ее фото да собственную тетрадь, в которую она выписывает понравившиеся ей стихи разных авторов.

Собственно, все началось именно с этой тетрадки. "ММ" не раз публиковал стихи ветерана литобъединения "Магнит" Любови Богдашкиной. Тамара Аверочкина выписала их и выучила наизусть. Ее любимые, такие душевные, запоминающиеся - "Живи сегодня", "Весна и март", "Мне семьдесят", "О возрасте поговорим"… Захотелось познакомиться с автором. Обратилась к председателю "Магнита" Александру Павлову, взяла телефон Любови Ивановны. Они начали перезваниваться, встречаться.

- У нее ноги болели, я за ней ухаживала до последнего, мы полюбили друг друга, - безыскусно рассказывает Тамара Аверочкина.

Тогда в ее тетрадке появилась небольшая черно-белая фотография подруги и надпись: "Лучшая в мире женщина и поэтесса, мой кумир, друг. Я люблю тебя, Люба".

В наследство от подруги, которой не стало полтора года назад, Тамаре Ивановне достались рукописи. Стихи трогают оптимизмом и добротой. Несмотря на тяжелую болезнь, которая не позволяла выходить из дома, она не теряла бодрости. По рукописям видно, как она работала над стихами. Почерк уверенный, размашистый. В уголках даты - девяностые, нулевые годы, иногда конкретные числа. Названия всегда обводила овалами, больше похожим на облака, которые рисуют дети. В стихах проставлены ударения, некоторые слова подчеркнуты или обведены, четверостишия пронумерованы. Понятно, что вся эта работа для слушателя - чтобы стихотворение звучало. И много посвящений - фамилии, инициалы, памятные события. Она была человеком благодарным - вот и в "Металле" однажды было опубликовано ее стихотворное "спасибо" бригаде скорой помощи, которая частенько к ней наведывалась. А в рукописях нашлась "Ария образцового дворника", написанная для знакомого, - с юмором и признательностью. К стихам она относилась и как к искусству, и как к способу отблагодарить, и как к спасательному кругу. Есть такие строчки в ее "Исповеди поэтической души": "Всевышнего благодарю,/ Что вновь поэзией горю./ Она баюкает, ласкает/ И от себя не отпускает./ А на душе, как прежде, тяжко…/ Я с безысходностью в упряжке./ Лишь поэтическое слово/ Мне утешеньем служит снова".

На одном из листов - небольшая речь Любови Богдашкиной, подготовленная к какому-то литературному вечеру. О трудовых заслугах она не сказала, хотя было о чем: отличник народного образования, ветеран педагогического труда, награждена медалью "За доблестный труд". Сейчас легко представить, будто Любовь Ивановна обращается к нам сегодняшним…

"Здравствуйте, дорогие слушатели. Я рада встрече с вами. Несколько слов о себе. В поэзию пришла со школьной скамьи. На выпускном экзамене сочинение по литературе написала в стихах. С тех пор стихи - мои постоянные спутники. Окончила историко-филологический факультет Московского пединститута. По направлению попала на Урал. В молодые годы была активным членом городского литературного объединения, ведомого уважаемой незабвенной Ниной Кондратковской. Печаталась в городских газетах, сейчас уже реже - надо уступать дорогу молодым. Стихов у меня много - они свидетели моего немалого жизненного пути, накопленного опыта. Во многих запечатлены чувства, вызванные встречами с людьми, с которыми меня свела судьба. Есть стихи-размышления с философской окраской, а так же стихотворения личного плана.

Жизнь человека можно соотнести с временами года. Детство и отрочество - это весна. Вступление во взрослый период - лето. Духовная зрелость, достижение поставленных целей, ощущение полноты жизни - осень. Зима - последний период жизни человека на земле - уже мудрого, который подводит итоги своего бытия".

7 февраля нынешнего года Любови Богдашкиной исполнилось бы 78 лет. Среди ее стихов есть один с символическим названием - "Последняя страница".

Последняя страница…

Уже конец пути…

Но дорогие лица

Мне не дают уйти.

Они меня ласкают

Заботою своей

И жизни отпускают

Еще немного дней.

Чтоб солнцу улыбнуться,

Да молодой весне

И в вечность окунуться

В потустороннем сне…

Меня святые лики

Сподобятся нести…

О Господи великий,

Помилуй и прости!

А жизнь… она мгновенье:

Иду в небытие…

Помянут с сожаленьем

Присутствие мое.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.