Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 14 июля

Подтверждены 9511 случаев заболевания COVID-19 (+ 136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

14.07.2020

Комментарии ( )

Похитила игровую консоль

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи.

14.07.2020

Комментарии ( )

Идем в кино?

Кинотеатры Челябинской области могут возобновить свою работу.

Опрос

14.07.2020

Комментарии ( )

Успей проголосовать!

Сегодня последний день рейтингового голосования, в результате которого отберут наиболее подходящее место для размещения стелы "Город трудовой доблести".

14.07.2020

Комментарии ( )

ММК снова в лидерах

В традиционном рейтинге ведущих металлургических компаний, опубликованном в отраслевом журнале "Металлоснабжение и сбыт", Магнитогорский металлургический комбинат по итогам первого полугодия 2020 года вновь признан лучшим российским производителем плоского проката.

14.07.2020

Комментарии ( )

Неоднозначная "дистанционка"

Около трети сотрудников российских компаний заявили о своём недовольстве качеством организации работы при переходе на дистанционный формат.

14.07.2020

Комментарии ( )

"К нам приехал ревизор"

В понедельник, 13 июля, в администрации Магнитогорска началась комплексная ревизия финансово-хозяйственной деятельности.

14.07.2020

Комментарии ( )

Выберем вместе!

У магнитогорцев ещё есть возможность принять участие в рейтинговом голосовании, в результате которого отберут наиболее подходящее место для размещения стелы "Город трудовой доблести".

14.07.2020

Комментарии ( )

Режим продлили, ограничения ослабили

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер продлил режим карантина в Челябинской области, истекший 12 июля, ещё на две недели.

14.07.2020

Комментарии ( )

Пляжный сезон

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер призвал жителей выбирать безопасные места для отдыха.

14.07.2020

Комментарии ( )

Самые востребованные

Определены профессии, которые окажутся востребованными после ослабления карантинных мер, введённых из-за пандемии коронавируса.

14.07.2020

Комментарии ( )

Продуктовые наборы доставят на дом

В связи с установившейся аномально жаркой погодой и в целях сохранения здоровья горожан принято решение, что продуктовые наборы, подготовленные в рамках благотворительной программы "Мы вместе!", с 13 июля будут доставлять адресатам на дом, непосредственно по месту их проживания.

14.07.2020

Комментарии ( )

Пенсионеры - достойные соискатели

Две трети компаний готовы принимать на работу сотрудников в возрасте 60+.

14.07.2020

Комментарии ( )

Смартфон - необходимость

Часть средств из выплаченных государством 548 миллиардов рублей на поддержку семей с детьми от трёх до шестнадцати лет россияне потратили на покупку новых смартфонов, уверены опрошенные газетой "Коммерсантъ" ритейлеры.

14.07.2020

Комментарии ( )

Реальная проблема

Как сообщает пресс-служба Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, самой серьёзной проблемой, с которой предприниматели Челябинской области столкнулись в период пандемии, стала обязанность оплаты труда сотрудников без ведения деятельности и получения доходов.

14.07.2020

Комментарии ( )

Налево - запрещено!

На перекрёстке проспекта Ленина-улицы Бориса Ручьёва изменена схема движения.

14.07.2020

Комментарии ( )

Можно не торопиться

Госавтоинспекция информирует о продлении срока действия водительских удостоверений.

14.07.2020

Комментарии ( )

Чем грозит неоплаченный штраф

Участники дорожного движения не только нередко нарушают ПДД, многие ещё и не оплачивают штрафы вовремя.

14.07.2020

Комментарии ( )

Аллергия против COVID

Восьмого июля отмечался Всемирный день борьбы с аллергией.

14.07.2020

Комментарии ( )

Плазма " с иммунитетом"

Более 17 тысяч жителей Челябинской области стали донорами Челябинской областной станции переливания крови.

14.07.2020

Комментарии ( )

Пережить жару

С наступлением жары горожане всё чаще стали отказываться от ношения масок - в них тяжело дышать.

Новости

27.04.2013

Текст: Мария Волкова

Подарок к юбилею

В будущем году исполнится 50 лет первой магнитогорской мечети.

Сложно представить, что в самый разгар социалистической эпохи, да еще в промышленном городе, жившем от одной коммунистической пятилетки до другой, кто-то вдруг осмелится выйти к партийному руководству с требованием построить в городе мечеть. Однако такой человек нашелся - им стал Муметьян Шакиров или, как называли его прихожане, Мухаметьян  Хазрат, мечтавший, чтобы люди его веры имели молельный дом.

Секретарь Магнитогорского горисполкома Сергей Васильевич Чурляев, услышав просьбу мусульман, мягко говоря, удивился - и, разумеется, отказал. Однако Мухаметьян Хазрат пришел на личную встречу - один раз, потом второй. И сумел настоять, убедить - Чурляев потом даже помогал выбивать разрешение на всех уровнях: дважды ездили в Челябинск, инстанции повыше. Лишь через два с половиной месяца Мухаметьян Шакиров получил разрешение и участок земли на левом берегу.

Когда город окончательно "переехал" на правый берег, встала необходимость создать молельный дом здесь. Если помните, мечеть располагалась в здании детского сада. Но все понимали: этим проблему не решить.

Строительство второй мусульманской мечети - на правом берегу - связано уже с новым именем в истории магнитогорского ислама, Ульфатом Шакировым, сыном Мухаметьяна Хазрата. Строительство основных городских религиозных сооружений православия и ислама началось почти одновременно: первый камень у основания храма Вознесения Господня был заложен в 1989 году, а через два года напротив ярмарки у цирка развернулась строительная площадка соборной мечети.  Прототипом сооружения стала мечеть, называемая "Купол скалы" и расположенная в окрестностях Иерусалима.

Правила ислама строги: правоверный мусульманин обязан часть своего дохода отдавать на благо религии. В основном, на эти деньги и идет строительство комплекса, в котором, кроме уже действующей мечети, возводится медресе - учебный корпус. О сроках строительства Ульфат Хазрат не может сказать даже приблизительно - суммы поступлений невелики, особенно если учесть, что из них же выделяются деньги на помощь исламским молельным домам Верхнеуральска, Фершампенуаза и других близлежащих городков и поселков. Но, как надеется Ульфат Хазрат, с помощью Аллаха и добрых людей пусть медленно, но все сложится. Юные мусульмане же пока проходят религиозную науку в мусульманской библиотеке и Доме дружбы народов.

Главным подарком к юбилею первой в Магнитогорске мечети - а это, как ни крути, дата официального признания ислама в нашем городе - стало выделение земли под третий молельный дом. Уже определен участок в южных районах Магнитогорска, неподалеку от гипермаркета "Метро". Оформление документов вышло на финальную стадию - к осени Ульфат Хазрат надеется огородить строительный участок и приступить к работам. У новой мечети также есть прототип, построенный тысячу сто лет назад в городе Шахри-Булгар, столице тогдашнего Татарского ханства и родине российского ислама. Может показаться, что три мечети для города с населением меньше полумиллиона человека - много. Но это действительно только "может показаться". В Магнитогорске проживают одиннадцать наций - последователей мусульманской веры. По словам Ульфата Хазрата, на каждый намаз - а их в день совершается пять - в соборную мечеть приходят около 400 человек, а в главном, пятничном, намазе принимают участие до 1600 верующих.

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.