Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.09.2019

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Многодетные семьи смогут обращаться к своему кредитору с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тысяч рублей.

19.09.2019

Комментарии ( )

Регион наращивает экспорт

Южноуральские предприятия, которые экспортируют свою продукцию в другие страны или имеют хороший потенциал в этой отрасли, получат господдержку, сообщает сайт cheltoday.ru.

19.09.2019

Комментарии ( )

Диван раздора

Служба судебных приставов Ленинского района Магнитогорска взыскала с индивидуального предпринимателя сумму, превышающую 60 тысяч рублей.

Опрос

19.09.2019

Комментарии ( )

Рекультивация свалок

Рекультивация ожидает свалки в шести городах Челябинской области.

19.09.2019

Комментарии ( )

Рабочий - это востребовано

В Госдуме хотят стимулировать обучение рабочим профессиям, чтобы ликвидировать недостаток специалистов в регионах.

19.09.2019

Комментарии ( )

Бесплатное тестирование

Челябинская область входит в десятку самых поражённых ВИЧ-инфекцией регионов Российской Федерации.

19.09.2019

Комментарии ( )

ЗОЖ без преград

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" нацелен на развитие массового спорта и оздоровление нации, приобщение к ценностям здорового образа жизни.

19.09.2019

Комментарии ( )

Горячее питание - обязательно!

Депутат Государственной Думы от магнитогорского избирательного округа № 192 Виталий Бахметьев рассказал о положительном отзыве правительства страны на предложение депутатов об обеспечении обязательным горячим питанием учеников начальной школы.

19.09.2019

Комментарии ( )

Ограничения на продажу спиртного

Правительство составило отзыв на подготовленный депутатами Госдумы законопроект, которым предлагается запретить продажу алкоголя в барах, ресторанах и кафе, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, с залами обслуживания до 20 кв. м, пишет "Коммерсантъ".

19.09.2019

Комментарии ( )

Россияне назвали комфортный уровень доходов

Большинство россиян (59 процентов) не имеют никаких сбережений.

19.09.2019

Комментарии ( )

Двойной удар

Страховые компании смогут повышать стоимость полиса ОСАГО для автомобилистов, которые нарушают правила дорожного движения.

19.09.2019

Комментарии ( )

Реестр россиян

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект о создании единого ресурса сведений о населении России.

19.09.2019

Комментарии ( )

Красоту под снег

Какие цветы можно посадить в зиму, чтобы весной не тратить на это время.

19.09.2019

Комментарии ( )

Всё для спорта

Двадцать городских спортивных объектов прошли сертификацию и включены во всероссийский реестр, что позволяет проводить на них соревнования самого высокого уровня.

19.09.2019

Комментарии ( )

Балл за почерк

Портал "Вести образования" разработал памятку для родителей, в которой рассказано, в каких случаях учитель необоснованно занижает оценку, и что в этом случае делать.

19.09.2019

Комментарии ( )

Студенты по обмену

В России становится всё более популярной практика обучения студентов в зарубежных вузах и приём иностранных учащихся.

19.09.2019

Комментарии ( )

Реестр особенностей

Учёные составят к 2021 году реестр особенностей развития детей "Растём с Россией".

19.09.2019

Комментарии ( )

Деловой стиль

Министерство просвещения России подчеркнуло, что руководство школ не должно выгонять с уроков школьников, которые не придерживаются на занятиях делового стиля.

19.09.2019

Комментарии ( )

Забил до смерти

Прокуратура Правобережного района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении Михаила Р. 1988 года рождения.

19.09.2019

Комментарии ( )

Порог равнодушия

В Сатке прокуратура потребовала от чиновников надлежащего содержания объекта культурного наследия - гидротехнического сооружения "Пороги", расположенного на реке Большая Сатка.

19.09.2019

Комментарии ( )

Миграционный поток

Более 70 процентов россиян высказались за ограничение притока трудовых мигрантов.

Новости

30.04.2013

Текст: Ольга Лутохина, и.о. старшего юриста по корпоративным отношениям, член Ассоциации юристов России

Дееспособность устанавливает суд

В результате ряда заболеваний человек может утратить способность понимать происходящее вокруг него и даже совершать элементарные действия, направленные на обслуживание своих потребностей.

Такое лицо нуждается в повышенной правовой защите, так как не может должным образом осуществлять свои прав и нести обязанности.

Юристы называют такое состояние человека неспособностью понимать значение своих действий или руководить ими. В подобных ситуациях для полноценного участия в гражданском обороте человека необходимо признать недееспособным - то есть не способным осуществлять свои права и нести обязанности - и назначить ему представителя для осуществления всех необходимых действий, в юридической терминологии - опекуна.

Гражданский процессуальный кодекс РФ в главе 31 предусматривает процедуру признания лица недееспособным. Следует отметить, что судебное решение о признании лица недееспособным предусматривает исключение такого лица из формальной стороны жизни - невозможность совершения сделок, выполнения каких-либо действий в государственных органах и так далее. Поэтому дела такого рода всегда рассматриваются с особой тщательностью.

Заявление о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства подается членами семьи гражданина либо близкими родственниками - родители, дети, братья, сестры - независимо от совместного проживания с таким лицом, а также органом опеки и попечительства, психиатрическим или психоневрологическим учреждением. В заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу с целью определения психического состояния лица.

В судебное заседание вызываются сам гражданин - в случае, если это не угрожает его здоровью или не создает опасности для окружающих, заявитель, прокурор, представитель органа опеки и попечительства.

Решение суда, которым гражданин признается недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства. Следует также отметить, что лицо, признанное недееспособным, может через своего опекуна подать заявление о признании указанного лица дееспособным. На основании решения суда о признании лица дееспособным отменяется установленная над гражданином опека.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.