Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.02.2019

Комментарии ( )

Магистральный план

Борис Дубровский и Евгений Куйвашев обсудили перспективы включения проекта уральской высокоскоростной магистрали (ВСМ) в комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры в России до 2024 года.

16.02.2019

Комментарии ( )

На пути к "Умному городу"

Системами распознавания лиц в ближайшие три-пять лет будут оборудованы центральные улицы, транспортно-пересадочные узлы и другие людные места в российских городах.

16.02.2019

Комментарии ( )

Затраты на спорт

Управлению по физической культуре, спорту и туризму из городской казны в 2018 году выделено 1,56 миллиарда рублей.

Опрос

16.02.2019

Комментарии ( )

Комиссии готовы к работе

На следующей неделе проведут заседания постоянные депутатские комиссии, сообщает сайт МГСД.

16.02.2019

Комментарии ( )

Удобно и практично

Общественный транспорт Челябинской области ждёт грандиозное обновление.

16.02.2019

Комментарии ( )

Рейд в защиту детей

В Магнитогорске проходит межведомственная профилактическая акция по предупреждению безнадзорности несовершеннолетних.

16.02.2019

Комментарии ( )

Сглаз от финансовой порчи

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" УМВД России по Магнитогорску обратился 81-летний пенсионер.

16.02.2019

Комментарии ( )

"Чуть-чуть" - считается

Минтранс и МВД России представили предложения по ужесточению наказания за превышение скорости на 10-20 км/ч.

16.02.2019

Комментарии ( )

Базовые величины

В Челябинской области по итогам IV квартала 2018 года величина прожиточного минимума в расчёте на душу населения составила 9 тысяч 330 рублей, что на 262 рубля меньше, чем в июле-сентябре.

16.02.2019

Комментарии ( )

Дополнительные меры соцподдержки

Жители подъездов № 5, 6, 9 и 10 дома № 164 по проспекту Карла Маркса, расселённые в связи с ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, освобождены от оплаты услуги по отоплению жилья.

16.02.2019

Комментарии ( )

В первый класс - по записи

В Челябинской области идёт запись дошколят в первые классы.

16.02.2019

Комментарии ( )

О земельных участках

В управлении Росреестра 20 февраля с 10.00 до 11.00 расскажут о порядке оформления сельскохозяйственного земельного участка.

16.02.2019

Комментарии ( )

Проголосовать стало проще

В регионе запущен сервис электронных голосований "Активный житель 74".

16.02.2019

Комментарии ( )

Дорогой Малкин

Денежные вопросы не сходят с повестки дня магнитогорского полпреда в НХЛ.

16.02.2019

Комментарии ( )

"Наследил" и в Магнитогорске

Во вторник Челябинский областной суд огласил приговор участнику группировки, которая в 2013-2014 годах совершила девять вооружённых нападений на ювелирные магазины и ломбарды в шести регионах Сибири и Урала.

16.02.2019

Комментарии ( )

Суд без огласки

В нашей области появится международный арбитражный суд, который является альтернативой государственному суду.

16.02.2019

Комментарии ( )

"Тормознул" поезд за 100 рублей

Мужчина, уснувший на железнодорожных путях, стал причиной остановки грузового поезда под Магнитогорском.

16.02.2019

Комментарии ( )

ВЦИОМ подсчитал влюблённых

Почти 60 процентов россиян признались в том, что влюблены.

16.02.2019

Комментарии ( )

Приставы подвели итоги

Одна из функций Федеральной службы судебных приставов - обеспечение порядка деятельности судов.

16.02.2019

Комментарии ( )

"Семейная акварель"

С 22 по 24 февраля в детском оздоровительном центре "Уральские зори" уже девятый раз пройдёт фестиваль семейного отдыха "Румяные щёчки".

16.02.2019

Комментарии ( )

Цифровой стандарт

В 2019 году Россия простится с федеральным аналоговым телевидением.

Новости

07.09.2013

Текст: Виктор Рискин, корреспондент газеты "Челябинский рабочий"

Великая простота

В начале первого летнего месяца 1963 года мне позвонил худрук челябинского Дворца культуры железнодорожников Виталий Яковлевич (фамилию подзабыл).

Тебе, сказал, надо сходить в областной Дом профсоюзов, где будут отмечать 50-летие Ручьева, и поздравить поэта от имени ДК.

Светофор, как курица

Я возразил: человека такого уровня должен чествовать не 22-летний столяр Челябинской мебельной фабрики и довольно среднего уровня чтец студии художественного слова, а персоны куда более статусные. Но Виталий Яковлевич привел два железных довода: во-первых, сейчас лето и никого в городе нет, а во-вторых, ты пишешь стихи, вот ими и поздравишь.

Крыть было нечем: помимо чтения со сцены чужих текстов, я сочинял по просьбе руководителя студии, прекрасной и незабываемой Зои Сагаловой, "датские" вещицы - к Дню Конституции, Дню железнодорожника. К последнему празднику пришлось сложить почти поэму и выйти с ней на областной смотр. Но получил только "четверку", поскольку члену жюри Вохминцеву не понравилась строчка: "Вот стоит светофор, как курица: снес зеленое яйцо - и готова улица". Позже муж Сагаловой режиссер Владимир Аркадьевич был в Москве в гостях у писателя Бориса Горбатова. Показал тому поэму. Из всей Горбатову поглянулось только сравнение светофора с курицей...

Но вернемся к нашей теме. На ту пору Челябинская область гремела двумя именами всесоюзного уровня - Людмилы Татьяничевой и Бориса Ручьева (настоящая фамилия - Кривощеков). Но если имя Татьяничевой было связано только с ее поэзией, то судьба Бориса Александровича, и без того драматичная, была опутана различными слухами. В пору отсутствия какой-либо информации вообще слухи расходились со скоростью нынешних SMS. Говорили, что поэт провел по ложному доносу чуть ли не 19 лет на лесоповале, что уголовники сломали ему ногу, что вернулся он в Магнитку и слонялся рваный и голодный по вокзалу, пока какая-то сердобольная женщина не подобрала, обогрела, вернула к жизни.

Подлый донос

Одно из предположений было абсолютной правдой - взяли Бориса Ручьева по навету. Разумеется, как плотник-бетонщик Магнитостроя он никого не интересовал. Но талантливый поэт, замеченный Алексеем Сурковым, ставший в 23 года членом Союза писателей СССР, не мог не вызывать злобную зависть посредственностей. В его поэзии, с виду неброской, как бы простонародной, таились... Да не таились, а рвались наружу мощь слова, чудесность образа, обаяние лиризма, чеканность ритма и рифмы. Вслушайтесь в его "Отход": "Прощевай, родная зелень подорожная, зори, приходящие по ковшам озер, золотые полосы с недозрелой рожью, друговой гармоники песенный узор. На последней ставке нашего прощанья стисну всем товарищам руки горячо. Сундучок сосновый с харчем и вещами правою рукою вскину на плечо".

А это: "У завода - город, а меж ними речка, а над речкой домик с рубленым крыльцом. Если затоскуешь, выйдешь на крылечко, сядешь на крылечке к сиверку лицом. Будто в доброй сказке, мы почти что рядом, сердцу все открыто настежь без ключа - ночи с перекликом, версты с переглядом, реки по колено, горы до плеча".

И, наконец, эпохальное и проникновенное: "Всю неоглядную Россию наследуем, как отчий дом, мы - люди русские, простые, своим вскормленные трудом".

Первостроитель Магнитки, он воспевал индустриальный прорыв аграрной страны как истинный, а не "производственный" поэт: "Мы жили в палатке с зеленым оконцем, промытой дождями, просушенной солнцем. Да жгли у дверей золотые костры на рыжих каменьях Магнитной горы".

Кому по силам такая великая простота?! Вот и родился подлый донос. Хотелось бы знать имя доносчика, исковеркавшего жизнь человека и поэта... Лет двадцать спустя мне назвали имя и даже показали. Да я и раньше видел эту мрачную, тяжелую фигуру, с неизменно опущенной головой шагавшую по коридорам одного из вузов. Не знаю, почему, но у меня и тогда не было желания подойти к нему, заговорить: что-то было в нем отталкивающее. Но ни тогда, ни сегодня не имею права озвучить "армейскую" фамилию наверняка давно ушедшего человека: как говорится, никаких доказательств.

Не в ту дверь

И вот настал день 15 июня. Это двухэтажное здание я видел постоянно по пути в ДК, но заходил в него впервые. Пересек небольшое фойе и сунулся в первую попавшуюся дверь. И вышел на... сцену, где уже сидел президиум, а на трибуне стоял Ручьев. Нет, чтобы повернуть обратно и отыскать дверь в зал. От растерянности я стал протискиваться между членами президиума, а точнее говоря, между животами Марка Гроссмана, Александра Гольдберга и других, малознакомых, но не менее упитанных товарищей. Еле выбрался и спустился по ступенькам к первому ряду. Получилось, как у самого Ручьева: "Сел у края, совсем задыхаясь. Отдышался, гляжу, а правей..." А правей, что левей - народу в зале не больше, чем в президиуме. Прав оказался худрук Виталий Яковлевич - лето опустошило город.

Юбилейная процедура много времени не заняла. Виновник торжества был явно нездоров, бледен до белизны кожи лица, говорил негромко и тяжело. Выступающие тоже не затягивали свои речи. И вот уже ведущий двинулся к трибуне со словами благодарности ко всем присутствующим. И тут я понял, что слова мне никто предоставлять не собирается. Пришлось сорваться со стула и, на ходу выкрикнув "Имею сказать от Дворца культуры железнодорожников!", в пару скоков преодолеть расстояние до трибуны. И вовремя: Ручьева уже окружили все те же Гроссман с Гольдбергом и другие, явно намереваясь продолжить юбилей, но уже в другом месте. Но мне удалось выдать все, что просил худрук, да еще попросить автора подписать свежий сборник стихов. Он вывел красивым, четким почерком "Виктору Рискину от…"

Помним. Любим. Читаем

Последний раз я видел Ручьева года за три до его смерти (он умер в 1973-м). Было это в Магнитогорске на всероссийском семинаре поэзии. Он сидел в кафе с крупной темноволосой женщиной, немигающе смотревшей на него. У стула прислонилась тросточка, на столике стояла бутылка кефира. Вид у Ручьева был отрешенный и нездоровый, как и тогда, 15 июня 1963 года. Я не рискнул подойти. Хотя повод был. В году то ли 1965-м, то ли 1966-м во Дворец железнодорожников пришел режиссер драмтеатра Александр Гуревич ставить литературный спектакль по произведениям Ручьева. Мне достался большой кусок из поэмы "Канун". В ней рассказывалось о визите в Магнитку американского консультанта-металлурга мистера Шпрота. Этот профессор от металлургии заявил рабочим о недопустимости строительства домны в зимнее время: "И отныне до самого лета консультант-металлург мистер Шпрот налагает сезонное вето на веденье монтажных работ". Такая "консультация" вызвала обвальный хохот у магнитостроевцев, и Шпрота проводили свистом: "Так что, если, бонтонность нарушив, мы судили про все прямиком, ты прости наши русские души, юность нашу, товарищ Цехком. Сам винюсь в неустойке немалой: позабыв, что я твой активист, как пустил я вдогонку трехпалый деревенский мальчишечий свист".

Хочу оговориться, что стихи воспроизвожу по памяти, так как в последней, современной редакции некоторые строчки претерпели изменения. К примеру, вместо "так что, если бонтонность нарушив" появилось "так что ежели чинность нарушив". Но это все частности, никак не умаляющие самобытной личности большого поэта, с широкой дорогой которого однажды пересеклись "рельсы" ДК железнодорожников, и был я при тех рельсах стрелочником, чем несказанно счастлив и горд.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

09.02.2019

( )

Боль утраты в наших сердцах

Магнитогорское городское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших в результате обрушения дома № 164 по проспекту Карла Маркса.

05.02.2019

( )

Так держать!

Председатель ветеранской организации листопрокатного цеха № 10 Алевтина Тюленева отметила семидесятилетие. Многие годы она возглавляла цехком.

29.01.2019

( )

Помогли с лечением

Выражаю глубокую признательность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.