Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

К учебному году готовы

Завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году.

20.08.2019

Комментарии ( )

Металл для автопрома

В первом полугодии 2019 года Магнитогорский металлургический комбинат поставил в адрес предприятий автомобильной промышленности свыше 314 тысяч тонн металлопродукции, что на 23 процента превышает аналогичный показатель предыдущего года.

20.08.2019

Комментарии ( )

Ежемесячные выплаты

О дополнительной поддержке людей старшего поколения глава Челябинской области Алексей Текслер заявил на пленуме областного совета ветеранов.

Опрос

20.08.2019

Комментарии ( )

Корпоративная акселерация

Администрация города поддерживает перспективные проекты молодых предпринимателей.

20.08.2019

Комментарии ( )

"Самоварный" клад оказался фальшивкой

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" обратился 60-летний магнитогорец.

20.08.2019

Комментарии ( )

Орден Мужества для стюардессы

Среди членов экипажа лайнера Airbus А321 авиакомпании "Уральские авиалинии", экстренно приземлившегося 15 августа в Подмосковье, оказалась выпускница МГТУ им. Г. И. Носова.

20.08.2019

Комментарии ( )

Подготовка к саммитам продолжается

Глава Челябинской области Алексей Текслер прокомментировал указ президента РФ Владимира Путина о переносе части саммитов ШОС и БРИКС из Челябинска в Санкт-Петербург.

20.08.2019

Комментарии ( )

Доступные финансы

Услуги ЖКХ можно будет оплатить на кассе магазина.

20.08.2019

Комментарии ( )

Цветы или капуста

Красивые клумбы во дворе многоквартирных домов становятся привычными.

20.08.2019

Комментарии ( )

Ежедневно и скрупулёзно

Чтобы в городе был порядок, на некоторых "фронтах" коммунальщики трудятся круглосуточно.

20.08.2019

Комментарии ( )

Если вдруг замёрзнем

При необходимости отопление можно запустить и в неотопительный период.

20.08.2019

Комментарии ( )

Для кого закон не писан

С начала года к ответственности за нарушения правил перевозки людей привлечено 7052 водителя маршрутных такси.

20.08.2019

Комментарии ( )

Запрет на старые машины

В Государственной Думе рассказали, что рекомендация отказаться от эксплуатации старых машин не касается личного автотранспорта.

20.08.2019

Комментарии ( )

Кому на Руси ездить хорошо

Эксперты назвали регионы РФ с самым доступным для населения бензином.

20.08.2019

Комментарии ( )

Важный этап подготовки

Трое магнитогорских хоккеистов вызваны на учебно-тренировочный сбор молодёжной сборной России, проходящий сейчас в подмосковном Новогорске.

20.08.2019

Комментарии ( )

Мировая регата

На этой неделе в воскресенье в австрийском Оттенсхайме стартует чемпионат мира по академической гребле.

20.08.2019

Комментарии ( )

Львиная доля

Второй год подряд магнитогорские "Стальные львы" стали победителями турнира на Кубок Законодательного собрания Челябинской области по мини-футболу среди любительских команд.

20.08.2019

Комментарии ( )

Поздравление от олимпийского чемпиона

Завтра исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Челябинской области коренной магнитогорец Леонид Одер отметит день рождения.

19.08.2019

Комментарии ( )

"День безопасности"

"В рамках проведения 2-го этапа профилактического мероприятия "Внимание - дети!" сотрудники полиции города Магнитогорска организовали "День безопасности" в детском оздоровительно-образовательном комплексе "Уральские зори".

19.08.2019

Комментарии ( )

Электронные услуги

Для проведения южноуральцами электронных сделок с недвижимостью потребуется бумажное заявление.

19.08.2019

Комментарии ( )

О машино-местах

На Южном Урале увеличилось число зарегистрированных машино-мест.

Новости

21.12.2013

Текст: Ирина Коротких

Возвращение Железного Феликса

20 декабря 1917 года постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия - ВЧК.

Первым её председателем стал Феликс Дзержинский. 

С годами, отражая политические этапы развития страны, аббревиатуры менялась: ГПУ, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ. Но за все время своего существования служба не испытывала стольких потрясений, изменений,  так называемых реорганизаций и преобразований, как в ельцинскую эпоху. В начале перестройки не было спецслужбы, которая бы настрадалась больше, чем ФСБ. Ее семь раз реорганизовывали, девять раз меняли руководителей и название. В ноябре 1991 года Борис Ельцин преобразует комитет в Агентство федеральной безопасности, которое через год становится Министерством безопасности. В 1993 на его базе уже действует Федеральная служба контрразведки. Через два года и ее упраздняют и создают ФСБ.  Менялись не только вывески, но и руководители, которые были далеки от понимания деятельности одной из важнейших структур государства. Начальники, не желающие вникать в специфику службы, в порыве демократического экстаза рассекречивали имена российских разведчиков.

Ельцинское окружение пыталось перенести даже традиционную дату праздника. Вопреки указу президента, сотрудники Федеральной службы безопасности отстояли историческую дату - День чекиста отмечали, как и прежде, в день ее создания - 20 декабря. Возрождение спецслужбы началось с июля 1998-го, когда на пост директора ФСБ назначили Владимира Путина.

Сейчас 20 декабря именуют Днем сотрудников органов безопасности и чествуют сотрудников внешней разведки, ФСБ, главного управления специальных программ президента РФ. В советский период эти спецслужбы входили в структуру КГБ.

На сегодня основными задачами ФСБ являются борьба с коррупцией, терроризмом, наркотиками, экономическими преступлениями, организованной преступностью, шпионажем. Спецслужбы не склонны афишировать свою деятельность и предпочитают оставаться на втором плане.

Предотвратить теракт

Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии ФСБ, посвящённом итогам работы службы.   Глава государства, дав высокую оценку работе сотрудников центрального аппарата, территориальных органов и специальных подразделений ФСБ, назвал итоги работы, указал приоритетные цели деятельности:

- Национальный антитеррористический комитет ФСБ провел более 60 спецопераций. Расследованы и предотвращены десятки преступлений террористической направленности - в целом 99 таких преступлений, в том числе шесть  терактов… Важнейшее направление работы - это предупреждение, профилактика терроризма. Надо оградить людей, молодёжь от втягивания в террористические группы и бандподполья. Ключевое направление деятельности ФСБ - это контрразведка. В прошлом году, благодаря операциям наших контрразведывательных подразделений, была пресечена работа 34-х кадровых сотрудников и 181-го агента зарубежных специальных служб, из них 12 были взяты с поличным.

Владимир Путин подчеркнул, что объектом шпионажа являются перспективные отечественные технологии и разработки, планы строительства и развития Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса, важнейшие политические и экономические сведения.

В ноябре сотрудники ФСБ поймали в  Новосибирске двух шпионов, которые собирали и передавали научно-техническую документацию о приборах двойного назначения гражданину одного из государств Азиатско-Тихоокеанского региона. 27 ноября в Москве задержали экстремистов из организации "Ат Такфир валь-Хиджра". Во время обыска изъяты самодельные взрывные устройства с детонаторами, пистолеты, гранаты, патроны, экстремистская литература.  В середине октября сотрудники ФСБ задержали двоих уроженцев Северного Кавказа, которые пытались взорвать склад в поселке Мирном, где хранится и уничтожается химическое оружие. Это могло привести к гибели сотен людей. Подозреваемые являются сторонниками ваххабизма и прибыли в Кировскую область из Москвы.

В начале лета сотрудники ФСБ совместно с полицейскими провели масштабную спецоперацию сразу в нескольких российских регионах, в ходе которой  пресечена деятельность межрегиональной преступной группировки, причастной к совершению тяжких преступлений, в том числе к незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Разработка "черных" оружейных торговцев длилась около года. За это время оперативникам удалось вскрыть каналы систематических нелегальных поставок оружия и боеприпасов в различные регионы России из стран ближнего зарубежья и Балтии.

Подрывник за решеткой

Деятельность УФСБ по Челябинской области отмечена рядом громких задержаний. В мае руководителем управления назначен Игорь Ахримеев. При новом начальнике региональная служба безопасности провела масштабные операции. Задержала на границе боевика из Ингушетии, сумела обнаружить вербовщика террористической ячейки "Хизб ут-Тахрир", обезвредила организованную группировку по продаже наркотиков в Озерске, задержала при получении взятки начальника областного УФМС. Игорь Ахримеев так определил основную задачу ведомства - профилактика терроризма. 

-  Мы имеем все возможности, чтобы предупреждать действия террористов, противостоять их ресурсному обеспечению на территории области. Пресекаем деятельность террористических организаций, проводим предупредительные мероприятия в среде, где возможно культивирование идей международного терроризма. Во взаимодействии с пограничными органами и органами МВД достаточно успешно проводим фильтрационные мероприятия в приграничье с Казахстаном. Взаимодействие с коллегами позволяет предотвратить преступления еще на подступах к российской границе. В Казахстане также проведен ряд успешных мероприятий в отношении так называемого костанайского джамаата.

По материалам УФСБ по Челябинской области в прошлом году возбуждено более 100 уголовных дел, связанных с коррупцией. Самым резонансным из них стало задержание министра здравоохранения региона Виталия Тесленко и главврача челябинской больницы Михаила Шуховцева.

21 ноября Челябинский областной суд вынес приговор пятерым активным членам региональной ячейки международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир", которые были задержаны сотрудниками областного УФСБ. Четверых экстремистов приговорили к шести годам лишения свободы, одного к шести с половиной годам в колонии строгого режима.

Они создали в Челябинске сеть законспирированных ячеек, занимались вербовкой новых сторонников запрещенной организации. Склоняли к насильственному захвату власти, изменению конституционного строя и включению страны в состав "Великого халифата". Подобное дело об экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир Аль-Ислами", деятельность которой пресекли сотрудники Магнитогорского горотдела ФСБ, рассматривалось в суде Ленинского района в 2007 году.  Во время обыска  у них изъяли кипы  экстремистской литературы, комплект инструкций по управлению воздушными полетами, чертежи самолета "боинг".   Трое членов организации получили реальные сроки лишения свободы. Это лишь малая часть невидимой, но постоянной работы, которая ведется сотрудниками ФСБ.

Во всех странах мира спецслужбы являются одним из важнейших государственных институтов. Их деятельность обеспечивает не только государственную безопасность, но и защищает интересы каждого человека. Столь глобальные задачи определяют высокий моральный статус работников спецслужб. Девальвированные в годы перестройки слова первого чекиста о холодной голове, горячем сердце и чистых руках обретают новый смысл, как, впрочем, и сам образ Железного Феликса, памятник которому собираются вернуть на старое место.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.