Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 февраля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.02.2020

Комментарии ( )

Ракетки в деле!

Думаете, настольный теннис - это слишком просто для профессионального вида спорта? Тогда вы точно ошибаетесь.

28.02.2020

Комментарии ( )

Будь трезвым в пути

В Магнитогорске представители различных организаций поддерживают проведение областной акции Госавтоинспекции #БудьТрезвымВпути.

28.02.2020

Комментарии ( )

Студенты вышли в плей-офф

1 и 2 марта в 16.00 во Дворце спорта МГТУ им. Г.И. Носова состоятся домашние матчи плей-офф студенческой лиги ВТБ в рамках чемпионата Ассоциации Студенческого Баскетбола (АСБ).

Опрос

28.02.2020

Комментарии ( )

Итоги рейда

В Магнитогорске сотрудники Госавтоинспекции провели рейдовое мероприятие по контролю за перевозкой детей в автомобилях.

27.02.2020

Комментарии ( )

Меры социальной поддержки

В Магнитогорске сотрудники полиции провели мероприятие по ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

27.02.2020

Комментарии ( )

Соблюдайте правила!

Госавтоинспекция Магнитогорска разъясняет правила проезда перекрестков с круговым движением: въезд на перекресток с круговым движением разрешен с любой полосы, а выезд - только с правой.

27.02.2020

Комментарии ( )

О защите прав несовершеннолетних

Защита прав несовершеннолетних в порядке гражданского судопроизводства является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

27.02.2020

Комментарии ( )

Запросы на сведения о недвижимости россиян выросли на треть

Федеральная кадастровая палата рассказала о количестве запрашиваемых сведений из госреестра за 2019 год.

27.02.2020

Комментарии ( )

Незаконный оборот наркотиков

40-летнему магнитогорцу предъявлено обвинение за попытку сбыта наркотических средств в крупном размере.

27.02.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 26 февраля в Магнитогорске зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия, в одном из них пострадал несовершеннолетний ребенок.

27.02.2020

Комментарии ( )

Введено ограничение в движении

На территории Магнитогорска и прилегающих районов сложные дорожные условия.

27.02.2020

Комментарии ( )

ММК вновь увеличил объём социальных инвестиций

В 2019 году в целом по Группе ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" расходы на благотворительность и реализацию социальных программ выросли почти на четыре процента по отношению к предыдущему году и превысили 2,5 млрд. рублей.

27.02.2020

Комментарии ( )

Признание заслуг Магнитки

Городская администрация подготовила документы для ходатайства о присвоении Магнитогорску звания "Город трудовой доблести".

27.02.2020

Комментарии ( )

В память о победителях

Южный Урал в годы Великой Отечественной войны - ключевые события, фотоархив, хроника - всё это можно увидеть на сайте, посвящённом 75-летию Великой Победы.

27.02.2020

Комментарии ( )

Халатность или необходимость?

В Челябинске помогут маме, у которой эвакуировали машину с ребёнком внутри.

27.02.2020

Комментарии ( )

Причины отказа от трудоустройства

Названы причины, по которым россияне, которых работодатели готовы принять на работу, отказываются от трудоустройства.

27.02.2020

Комментарии ( )

Смертельный обгон

Пятилетний ребёнок и двое взрослых погибли в результате дорожно-транспортного происшествия под Магнитогорском.

27.02.2020

Комментарии ( )

Клён, липа или ясень

Жители Магнитогорска решат, какие деревья высадить в городе.

27.02.2020

Комментарии ( )

Инспектор для прораба

За капремонтом многоквартирных домов могут ввести более строгий контроль.

27.02.2020

Комментарии ( )

Неэффективные меры

Коллекторским агентствам могут разрешить взыскивать долги россиян по услугам ЖКХ.

27.02.2020

Комментарии ( )

Закрыть иль не закрыть?

В Госдуме хотят запретить отключать коммунальные услуги за долги по ЖКХ.

Новости

24.12.2013

Текст: Елена Лещинская

Прецедент создан

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Эта пословица как нельзя лучше подходит к ситуации с москвичом, лишившимся жилья по собственному неразумию и упрямству. Причиной стала незаконная перепланировка.

Хозяин квартиры на улице Бирюлёвской подвинул несущую стену. Это серьёзный риск для всего подъезда - случаи такие были, но, увы, чужой горький опыт стихийным перепланировщикам не указ. Соседская бдительность, возможно, спасла строение от обрушения: после жалобы на шумный ремонт состоялась проверка Мосжил-инспекции. Сначала хозяину квартиры выдали предписание восстановить всё как было. Потом выписали штраф 2,5 тысячи рублей. И уже три года спустя Мосжилинспекция обратилась в суд. Его решение вступило в силу 17 декабря. Квартиру продадут на публичных торгах, деньги за неё отдадут хозяину - за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Квартира явно будет стоить ниже рыночной цены, поскольку на ней лежит обременение: новый собственник обязан восстановить несущую стену. Печальная история… Впрочем, в случае злостного нежелания ликвидировать опасность для жизни и здоровья других людей такие крайние меры в столице предполагается применять и впредь. А что еще делать, если прочие методы исчерпаны, но собственник отказывается восстановить разрушенное?

Итак, прецедент создан. А как обстоит дело у нас в Магнитогорске с незаконной перепланировкой? Как рассказал начальник отдела градостроительного контроля управления архитектуры и градостроительства городской администрации Пётр Звездин, в управление нередко обращаются граждане годы спустя после перепланировки. Встал вопрос о продаже квартиры, и закономерно возникли сложности с БТИ - бюро технической инвентаризации. Разрешения на продажу жилья нет по причине несоответствия состояния квартиры техническому паспорту. Узаконить самовольно сделанную перепланировку "постфактум" можно, собрав определенный пакет документов, в соответствии с Жилищным кодексом, - но только если она не нарушает действующих норм и правил. Если же нарушает, то у собственника возникает серьёзная проблема. Ему необходимо восстановить изначальную планировку квартиры. А это и время, и деньги. Порою хозяин делать этого не желает категорически - тогда приходится обращаться в прокуратуру, в Госжилинспекцию.

Поэтому, убеждён Пётр Владимирович, наиболее простой и логичный путь - сначала получить разрешение на перепланировку, а уже потом делать ее. Оформление документации "постфактум" - дело рискованное. Хорошо, если в итоге управление архитектуры и градостроительства даст разрешение и подготовит соответствующее постановление главы города. А если этого не произойдёт, и придётся заново перестраивать стены? Представьте, каково людям, решившим продать или обменять своё жильё и вынужденных притормозить, а то и надолго остановить этот процесс из-за незаконной перепланировки, сделанной десяток-другой лет назад, возможно, даже не ими, а их родителями…

В Магнитогорске прецедентов, аналогичных московскому, не зафиксировано. И тем не менее, куда проще получить разрешение и сделать всё как надо, чем рискнуть и… быть вынужденным переделывать. Пётр Звездин советует действовать строго по закону - это в первую очередь в интересах собственника жилья.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.