Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 сентября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2019

Комментарии ( )

Официальный статус

Алексей Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области.

21.09.2019

Комментарии ( )

Финансовая прибавка

В Челябинской области повысят стипендии студентам и зарплаты бюджетникам.

21.09.2019

Комментарии ( )

Госнаграда для сенатора

Президент России Владимир Путин наградил медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени члена Совета Федерации от Законодательного собрания Челябинской области Олега Цепкина.

Опрос

21.09.2019

Комментарии ( )

Профицитный и сбалансированный

Премьер-министр России Дмитрий Медведев рассказал о параметрах проекта бюджета страны на 2020 год.

21.09.2019

Комментарии ( )

Время хоккейных баталий не за горами

В Магнитогорске готовят к работе в зимних условиях хоккейные коробки.

21.09.2019

Комментарии ( )

Готовьте сани летом, а деревья - осенью

Озеленение - одно из приоритетных направлений по улучшению благоустройства города.

21.09.2019

Комментарии ( )

Мотивация к труду

Около 73 % опрошенных россиян считают, что премии и бонусы являются лучшей мотивацией на рабочем месте, 56 % предпочитают тринадцатую зарплату, 41 % - социальный пакет, 25 % - дополнительные отгулы и выходные.

21.09.2019

Комментарии ( )

Помощь подшефным школам

В 2019 году ООО "Объединённая сервисная компания" выделила 3,5 миллиона рублей для улучшения материально-технической базы и проведения ремонтов в подшефных учреждениях.

21.09.2019

Комментарии ( )

Кто не успел, тот опоздал

С октября 2019 года администрация города начнёт продавать объекты незавершённого строительства.

19.09.2019

Комментарии ( )

Кто очевидец?

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

19.09.2019

Комментарии ( )

Поддержка семей с детьми

Многодетные семьи смогут обращаться к своему кредитору с заявлением о списании части ипотечного кредита в сумме до 450 тысяч рублей.

19.09.2019

Комментарии ( )

Регион наращивает экспорт

Южноуральские предприятия, которые экспортируют свою продукцию в другие страны или имеют хороший потенциал в этой отрасли, получат господдержку, сообщает сайт cheltoday.ru.

19.09.2019

Комментарии ( )

Диван раздора

Служба судебных приставов Ленинского района Магнитогорска взыскала с индивидуального предпринимателя сумму, превышающую 60 тысяч рублей.

19.09.2019

Комментарии ( )

Рекультивация свалок

Рекультивация ожидает свалки в шести городах Челябинской области.

19.09.2019

Комментарии ( )

Рабочий - это востребовано

В Госдуме хотят стимулировать обучение рабочим профессиям, чтобы ликвидировать недостаток специалистов в регионах.

19.09.2019

Комментарии ( )

Бесплатное тестирование

Челябинская область входит в десятку самых поражённых ВИЧ-инфекцией регионов Российской Федерации.

19.09.2019

Комментарии ( )

ЗОЖ без преград

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс "Готов к труду и обороне" нацелен на развитие массового спорта и оздоровление нации, приобщение к ценностям здорового образа жизни.

19.09.2019

Комментарии ( )

Горячее питание - обязательно!

Депутат Государственной Думы от магнитогорского избирательного округа № 192 Виталий Бахметьев рассказал о положительном отзыве правительства страны на предложение депутатов об обеспечении обязательным горячим питанием учеников начальной школы.

19.09.2019

Комментарии ( )

Ограничения на продажу спиртного

Правительство составило отзыв на подготовленный депутатами Госдумы законопроект, которым предлагается запретить продажу алкоголя в барах, ресторанах и кафе, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, с залами обслуживания до 20 кв. м, пишет "Коммерсантъ".

19.09.2019

Комментарии ( )

Россияне назвали комфортный уровень доходов

Большинство россиян (59 процентов) не имеют никаких сбережений.

19.09.2019

Комментарии ( )

Двойной удар

Страховые компании смогут повышать стоимость полиса ОСАГО для автомобилистов, которые нарушают правила дорожного движения.

Новости

24.12.2013

Текст: Елена Лещинская

Прецедент создан

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Эта пословица как нельзя лучше подходит к ситуации с москвичом, лишившимся жилья по собственному неразумию и упрямству. Причиной стала незаконная перепланировка.

Хозяин квартиры на улице Бирюлёвской подвинул несущую стену. Это серьёзный риск для всего подъезда - случаи такие были, но, увы, чужой горький опыт стихийным перепланировщикам не указ. Соседская бдительность, возможно, спасла строение от обрушения: после жалобы на шумный ремонт состоялась проверка Мосжил-инспекции. Сначала хозяину квартиры выдали предписание восстановить всё как было. Потом выписали штраф 2,5 тысячи рублей. И уже три года спустя Мосжилинспекция обратилась в суд. Его решение вступило в силу 17 декабря. Квартиру продадут на публичных торгах, деньги за неё отдадут хозяину - за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Квартира явно будет стоить ниже рыночной цены, поскольку на ней лежит обременение: новый собственник обязан восстановить несущую стену. Печальная история… Впрочем, в случае злостного нежелания ликвидировать опасность для жизни и здоровья других людей такие крайние меры в столице предполагается применять и впредь. А что еще делать, если прочие методы исчерпаны, но собственник отказывается восстановить разрушенное?

Итак, прецедент создан. А как обстоит дело у нас в Магнитогорске с незаконной перепланировкой? Как рассказал начальник отдела градостроительного контроля управления архитектуры и градостроительства городской администрации Пётр Звездин, в управление нередко обращаются граждане годы спустя после перепланировки. Встал вопрос о продаже квартиры, и закономерно возникли сложности с БТИ - бюро технической инвентаризации. Разрешения на продажу жилья нет по причине несоответствия состояния квартиры техническому паспорту. Узаконить самовольно сделанную перепланировку "постфактум" можно, собрав определенный пакет документов, в соответствии с Жилищным кодексом, - но только если она не нарушает действующих норм и правил. Если же нарушает, то у собственника возникает серьёзная проблема. Ему необходимо восстановить изначальную планировку квартиры. А это и время, и деньги. Порою хозяин делать этого не желает категорически - тогда приходится обращаться в прокуратуру, в Госжилинспекцию.

Поэтому, убеждён Пётр Владимирович, наиболее простой и логичный путь - сначала получить разрешение на перепланировку, а уже потом делать ее. Оформление документации "постфактум" - дело рискованное. Хорошо, если в итоге управление архитектуры и градостроительства даст разрешение и подготовит соответствующее постановление главы города. А если этого не произойдёт, и придётся заново перестраивать стены? Представьте, каково людям, решившим продать или обменять своё жильё и вынужденных притормозить, а то и надолго остановить этот процесс из-за незаконной перепланировки, сделанной десяток-другой лет назад, возможно, даже не ими, а их родителями…

В Магнитогорске прецедентов, аналогичных московскому, не зафиксировано. И тем не менее, куда проще получить разрешение и сделать всё как надо, чем рискнуть и… быть вынужденным переделывать. Пётр Звездин советует действовать строго по закону - это в первую очередь в интересах собственника жилья.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.09.2019

( )

Два братца

Я пожилая женщина, но интерес к жизни ещё не потеряла.

10.09.2019

( )

На пульсе времени

От всей души поздравляем начальника отдела по взаимодействию со СМИ Магнитогорского городского Собрания депутатов Анжелику Филипову с юбилейным днём рождения, желаем здоровья, оптимизма, благополучия и успехов в реализации всех намеченных планов!

28.08.2019

( )

Приглашаем на концерт

29 августа с 16.00 до 17.00 в обновлённом парке посёлка Берёзки в рамках городского проекта "Парки Магнитки" пройдёт концерт преподавателей Детской школы искусств №1.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.