Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2019

Комментарии ( )

Государственная награда

23 мая Президент России Владимир Путин вручил Виктору Рашникову, председателю совета директоров ПАО "ММК", орден Александра Невского.

25.05.2019

Комментарии ( )

Новый минимум

В Челябинской области установлен новый прожиточный минимум - в первом квартале 2019 года этот показатель составил 9951 рубль (+621 рубль к прожиточному минимуму IV квартала 2018 года).

25.05.2019

Комментарии ( )

Что ждёт южноуральских выпускников?

Основная волна госэкзаменов пройдёт по всей России с 27 мая по 1 июля.

Опрос

25.05.2019

Комментарии ( )

Мешал работе экипажа

В аэропорту Челябинска полиция задержала пассажира, устроившего дебош на борту самолёта.

25.05.2019

Комментарии ( )

Электронные аферы

Сотрудники банков стали чаще запрашивать у клиентов коды из СМС-сообщений, что может привести к массовым потерям средств.

25.05.2019

Комментарии ( )

Преемственность власти

Президент России встретился с бывшими главами регионов, в том числе экс-губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, сообщает пресс-служба Кремля.

25.05.2019

Комментарии ( )

Пять дней - и ямы нет!

В Магнитогорске продолжается ремонт дорог.

25.05.2019

Комментарии ( )

Молодо, но не зелено

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершилась XIX Международная научно-техническая конференция молодых специалистов.

25.05.2019

Комментарии ( )

Творческая встреча друзей

Под эгидой Правобережного совета ветеранов в уютном холле городской библиотеки имени Б. А. Ручьёва состоялся благотворительный вечер для людей с ограниченными возможностями здоровья и друзей.

25.05.2019

Комментарии ( )

Сумеет ли "Гайдаровец" отстоять титул?

Сегодня, 25 мая, состоится второй Кубок "Умки" - турнир для детских дворовых команд.

24.05.2019

Комментарии ( )

В преддверии Дня защиты детей

В Магнитогорске сотрудники полиции и ветераны в преддверии Дня защиты детей проводят встречи с подрастающим поколением.

24.05.2019

Комментарии ( )

Человек чести и долга

Ветераны, руководство и личный состав Управления МВД России по Магнитогорску скорбят по поводу безвременной кончины почётного председателя совета ветеранов подполковника милиции в отставке Владимира Васильевича Паламарчука.

23.05.2019

Комментарии ( )

Новые возможности портала Государственных услуг

Для прекращения регистрации транспортного средства в связи с продажей без личного присутствия заявителя необходимо воспользоваться сервисом www.gosuslugi.ru.

23.05.2019

Комментарии ( )

Раскрыта кража

В Магнитогорске сотрудники полиции раскрыли кражу металлоизделий.

23.05.2019

Комментарии ( )

Жертвы воров - пожилые люди

В дежурную часть отдела полиции все чаще обращаются пожилые люди.

23.05.2019

Комментарии ( )

О регистрации теплиц

Южноуральцы обращаются в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области с вопросами, касающимися госрегистрации теплиц.

23.05.2019

Комментарии ( )

Экстерриториальный принцип оформления недвижимости

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет на тему: "О работе с документами по государственному кадастровому учету и (или) государственной регистрации прав, принятыми по экстерриториальному принципу".

23.05.2019

Комментарии ( )

Ответственность за допущенные ошибки

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области проанализировали результаты работы, направленной на предупреждение, выявление и пресечение нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере геодезии и картографии.

23.05.2019

Комментарии ( )

Об изменениях сведений в ЕГРН

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели "горячую линию" на тему "Исправление технических ошибок в сведениях, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости".

23.05.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 мая в Магнитогорске зарегистрировано 28 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

23.05.2019

Комментарии ( )

ММК совершенствует систему снабжения

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и дочерняя структура немецкого концерна Siemens AG - ООО "Сименс" - заключили договор на поставку электротехнического оборудования сроком на три года.

Новости

26.12.2013

Текст: Нина Звездина

Опалённое детство

По инициативе члена общественной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества", почётного ветерана города Галины Романовой в библиотеке № 4 собрались дети войны и шестиклассники школы № 30, где в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь.

 Ребята слушали воспоминания живых свидетелей истории, затаив дыхание.

Леденец на День Победы

- Когда мама лежала в роддоме с моей младшей сестрой, вместо поздравления с рождением дочери получила похоронку на мужа, - рассказала Галина Степановна. - Мне было четыре года. Хорошо помню своё голодное, холодное и безрадостное детство. В годы войны мама работала в госпитале, если не успевала, просила выздоравливающих бойцов забрать меня из детсада. Иногда я выступала в госпитале с "концертам": пела детские песни, танцевала "Яблочко", за что получала кусочек хлеба или сахара... Мы с сестрой всегда с нетерпением ждали маму с работы. Когда же она приходила и говорила: "Сегодня я расскажу вам сказку про белого бычка", уже знали, что спать ляжем голодными. Летом было полегче: на Сосновой горе росли кислятка, заячья капуста, дикие лук, чеснок. День Победы встретили скромно - мама купила на базаре по леденцовому петушку на палочке.

Галина Романова показала ребятам фронтовые треугольники, которые хранятся в семье как драгоценная реликвия.

Святая земля Сталинграда

- Я родился в Кизиле в многодетной семье, - рассказал руководитель Южного отделения фонда "Будущее Отечества" Виктор Смеющев. - У родителей нас было пятеро. Когда началась война, отец, бывший инструктор  РК КПСС, добровольцем ушёл на фронт. Мне в это время исполнилось всего два года - как сейчас моей младшей правнучке. Жили бедно, голодали. И я всегда с нетерпением ждал с работы старшую сестру, которая делила по талонам хлеб на предприятии. Выбегал ей навстречу, и она высыпала мне в ладошки крошки хлеба. Когда закончилась война, мы жили в Сибае. Помню, на центральной площади из громкоговорителей разносились звуки музыки, играли марши, военные песни. Люди плакали, смеялись, обнимались, целовались. А я бегаю в толпе, заглядываю в глаза мужчинам в гимнастёрках в надежде встретить отца. Я думал, он узнает меня, возьмёт на руки, прижмёт к груди, и мы вернёмся домой. Но случиться этому было не суждено. Последнее письмо от отца получили из Сталинграда и до сих пор не знаем, где он погиб и захоронен. В 2005 году в составе делегации "Память сердца" побывал в Сталинграде и привёз оттуда горсть земли. Изготовил шкатулку и вырезал на ней слова - "Святая земля Сталинграда". Так и храню с тех пор эту реликвию.

Сиротская доля

Воспоминаниями поделилась и почётный ветеран города Валентина Воропаева. Она родилась в Магнитогорске, родители работали на кирзаводе. Когда началась война, Вале было четыре года, двум братьям и того меньше. Отец ушёл добровольцем на фронт. Перед отправкой попрощался с женой, которая лежала в больнице. А дети маму уже не дождались, там и умерла в 26 лет. На воспитание их взяла бабушка, но и она часто лежала в больнице. На это время ребятишек отдавали в детский дом. Они знали, что бабушка выздоровеет и обязательно заберёт их себе. Новое горе свалилось через два года: бабушка умерла, и их отправили в этот же детский дом - уже надолго. Вскоре умерли и младшие братья. На войне отдал жизнь за Родину отец. Так Валя с малых лет познала сиротскую долю. Её забрала тётя, но и с ней девочка прожила недолго - после войны та вышла замуж, и девочка вновь оказалась в детдоме. Но с какой теплотой рассказывает Валентина Николаевна о детдоме № 2, где директором была Анфиса Ивановна Мозговая, у которой погиб на фронте муж. Дети были сыты, обуты, одеты. Жили дружно, по принципу один за всех и все за одного. Недавно Валентина Николаевна в архиве познакомилась со своим личным делом. Там было написано: "Девочка была как волчонок, а потом стала певуньей, плясуньей, спортсменкой, любит помогать на кухне, внимательна к воспитанникам".

Действительно, Валя стала гордостью детдома, принимала участие в соревнованиях: беге на длинные дистанции, плавании, пела в хоре, танцевала, научилась вязать крючком, вышивала. В детдоме было подсобное хозяйство: держали лошадей, выращивали свиней, сажали морковь, свёклу. Летом ездили в колхоз на прополку. За работу девочкам, пусть немного, но платили, они покупали нитки мулине, билеты в кино, дешёвые конфеты.

Однажды в фильме "Здравствуй, Москва" Валя увидела танцевальный ансамбль левобережного ДКМ и группу молодых токарей. Этот фрагмент изменил её судьбу. Она пошла в ремесленное училище № 1 на токаря и одновременно записалась в самодеятельность Дворца культуры. После окончания училища трудилась в ЖДТ токарем-универсалом, а затем в кузнице - машинистом молота. Четверть века была солисткой русского народного хора. По словам Валентины Николаевны, несмотря на трудности, детство в детдоме, трудовая молодость и участие в самодеятельности вспоминаются как счастливые времена.

В ожидании отца

- Мой отец воевал в Монголии, на линии Маннергейма во время советско-финской войны - побывал во всех горячих точках того времени, - поделилась председатель городской общественной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" Людмила Аристова. - Началась Великая Отечественная война, и 22 июня 1941 года он ушёл на фронт. Был командиром пулемётной роты. В 1942 году на Орловско-Курской дуге был тяжело ранен. После лечения в госпитале - снова фронт. Вёл боевые действия в районе Ново-Тищево Смоленской области. 15 сентября 1943 года был тяжело ранен, а 23 сентября умер. Награждён орденом Красного Знамени и медалью "За отвагу". Бабушка по отцу проводила на фронт троих сыновей, и все они погибли. От горя она ослепла. Тяжело жилось и маме. В годы войны она работала по 12-14 часов. Я оставалась одна, зимой было так холодно, что в квартире замерзала вода. Уходя на работу, мама говорила: "Вот тебе кусочек хлеба". Польёт его подсолнечным маслом, посыплет немного сахаром - и это еда на весь день. Собирали на полях мёрзлую картошку, между шпал - просыпавшееся зерно. Когда пошла в первый класс, портфеля у меня не было - мама сшила сумку, а позже купила небольшой чемоданчик, который я берегла. Ценила каждый листок бумаги, писала на коричневой обёрточной, а тетрадные листы оставляла для контрольных работ. Часто не было электричества, приходилось заниматься при свечке, лучине или керосиновой лампе. В общем, голодное босоногое детство. И всегда я ждала папу. Но он так и не приехал - отдал за нас жизнь…

Ветераны пожелали школьникам никогда не познать горечь войны. Подарили библиотеке тематические книги и сборники. А закончился открытый урок тёплым чаепитием.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

25.05.2019

( )

Магнитогорск - любимый город мой

В школе-интернате № 2 прошёл грандиозный праздник, посвящённый любимому городу.

21.05.2019

( )

Берегите природу!

Хочется поговорить о наболевшем - об отношении к окружающей среде.

18.05.2019

( )

Спасибо за поддержку

В "Магнитогорском металле" уже выходили материал о нашей дочери Полине.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.