Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.08.2019

Комментарии ( )

Операция "Пешеход"

Госавтоинспекция Магнитогорска проводит целевые мероприятия по профилактике наездов на пешеходов.

23.08.2019

Комментарии ( )

Проблемные дома на Южном Урале будут достраивать с помощью фонда защиты прав дольщиков

Глава Челябинской области Алексей Текслер на заседании правительства утвердил постановление о создании регионального фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

24.08.2019

Комментарии ( )

Добровольные обязательства

В первом полугодии Группа ММК направила более миллиарда рублей на социальные программы и благотворительность, охватив поддержкой все категории населения.

Опрос

24.08.2019

Комментарии ( )

Обойдёмся без "пятницы"?

Россияне отреагировали на идею о четырёхдневной рабочей неделе.

24.08.2019

Комментарии ( )

За безопасностью проследят беспилотники

Минтранс совместно с Минпромторгом России разработали концепцию работы интеллектуальных систем, которые будут следить за безопасностью дорожного движения.

24.08.2019

Комментарии ( )

"Домашняя" марихуана

Окончено расследование уголовного дела о незаконном культивировании и сбыте растений, содержащих наркотические средства.

24.08.2019

Комментарии ( )

Образцовая семья

Победителем всероссийского конкурса"Семья года" стала многодетная семья из Магнитогорска.

24.08.2019

Комментарии ( )

"Ред Булл" окрыляет даже академию

В подмосковном Новогорске проходит учебно-тренировочный сбор младшей юношеской сборной России, составленной из хоккеистов 2004 года рождения и моложе.

24.08.2019

Комментарии ( )

Twitter оспаривает штраф

Социальная сеть Twitter через адвоката подала жалобу в Верховный суд (ВС) РФ на выписанный ей штраф в размере трёх тысяч рублей за непередачу Роскомнадзору сведений о локализации персональных данных россиян.

24.08.2019

Комментарии ( )

Погасил задолженность

Как сообщает пресс-служба УФССП России по Челябинской области, опасение остаться без автомобилей заставило индивидуального предпринимателя из Увельского района быстро погасить многотысячную задолженность по налоговым платежам и страховым взносам.

24.08.2019

Комментарии ( )

Отдых в Сочи стал доступнее

В Ростуризме предложили субсидирование туроператоров для авиаперевозок чартерами по России.

24.08.2019

Комментарии ( )

Наследники Кремля

На Южном Урале в рамках нацпроекта "Культура" пройдёт выставка музеев Кремля (12+).

23.08.2019

Комментарии ( )

Правила оформления пособий на детей

В управлении социальной защиты населения администрации г. Магнитогорска вы можете оформить следующие виды пособий

23.08.2019

Комментарии ( )

Из кассы в карман

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу денежных средств.

23.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 22 августа в Магнитогорска зарегистрировано 19 дорожно-транспортных происшествий, три из них с пострадавшими, в двух случаях ранения получили водители мототранспорта.

23.08.2019

Комментарии ( )

Социально-значимые проекты - в приоритете

Алексей Текслер выступил с инициативой увеличить объем выделяемых средств на реализацию социально-значимых проектов.

22.08.2019

Комментарии ( )

Присягнули на верность России

В торжественной обстановке Присягу принесли 11 граждан.

22.08.2019

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 21 августа в Магнитогорске зарегистрировано 18 дорожно-транспортных происшествий, два из них с пострадавшими.

22.08.2019

Комментарии ( )

В Челябинске уничтожили избирательные бюллетени

Излишки тиража были пущены под нож в присутствии СМИ.

22.08.2019

Комментарии ( )

Итоги профилактического мероприятия "Мотоциклист"

В период с 9 по 11 и с 16 по 18 августа в Магнитогорске силами мотовзвода, созданного по инициативе начальника ГУ МВД России по Челябинской области, проведено профилактическое мероприятие "Мотоциклист".

22.08.2019

Комментарии ( )

Экологические инициативы ММК оценили в ООН

Магнитогорский металлургический комбинат награждён дипломом Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО.

Новости

26.12.2013

Текст: Нина Звездина

Опалённое детство

По инициативе члена общественной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества", почётного ветерана города Галины Романовой в библиотеке № 4 собрались дети войны и шестиклассники школы № 30, где в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь.

 Ребята слушали воспоминания живых свидетелей истории, затаив дыхание.

Леденец на День Победы

- Когда мама лежала в роддоме с моей младшей сестрой, вместо поздравления с рождением дочери получила похоронку на мужа, - рассказала Галина Степановна. - Мне было четыре года. Хорошо помню своё голодное, холодное и безрадостное детство. В годы войны мама работала в госпитале, если не успевала, просила выздоравливающих бойцов забрать меня из детсада. Иногда я выступала в госпитале с "концертам": пела детские песни, танцевала "Яблочко", за что получала кусочек хлеба или сахара... Мы с сестрой всегда с нетерпением ждали маму с работы. Когда же она приходила и говорила: "Сегодня я расскажу вам сказку про белого бычка", уже знали, что спать ляжем голодными. Летом было полегче: на Сосновой горе росли кислятка, заячья капуста, дикие лук, чеснок. День Победы встретили скромно - мама купила на базаре по леденцовому петушку на палочке.

Галина Романова показала ребятам фронтовые треугольники, которые хранятся в семье как драгоценная реликвия.

Святая земля Сталинграда

- Я родился в Кизиле в многодетной семье, - рассказал руководитель Южного отделения фонда "Будущее Отечества" Виктор Смеющев. - У родителей нас было пятеро. Когда началась война, отец, бывший инструктор  РК КПСС, добровольцем ушёл на фронт. Мне в это время исполнилось всего два года - как сейчас моей младшей правнучке. Жили бедно, голодали. И я всегда с нетерпением ждал с работы старшую сестру, которая делила по талонам хлеб на предприятии. Выбегал ей навстречу, и она высыпала мне в ладошки крошки хлеба. Когда закончилась война, мы жили в Сибае. Помню, на центральной площади из громкоговорителей разносились звуки музыки, играли марши, военные песни. Люди плакали, смеялись, обнимались, целовались. А я бегаю в толпе, заглядываю в глаза мужчинам в гимнастёрках в надежде встретить отца. Я думал, он узнает меня, возьмёт на руки, прижмёт к груди, и мы вернёмся домой. Но случиться этому было не суждено. Последнее письмо от отца получили из Сталинграда и до сих пор не знаем, где он погиб и захоронен. В 2005 году в составе делегации "Память сердца" побывал в Сталинграде и привёз оттуда горсть земли. Изготовил шкатулку и вырезал на ней слова - "Святая земля Сталинграда". Так и храню с тех пор эту реликвию.

Сиротская доля

Воспоминаниями поделилась и почётный ветеран города Валентина Воропаева. Она родилась в Магнитогорске, родители работали на кирзаводе. Когда началась война, Вале было четыре года, двум братьям и того меньше. Отец ушёл добровольцем на фронт. Перед отправкой попрощался с женой, которая лежала в больнице. А дети маму уже не дождались, там и умерла в 26 лет. На воспитание их взяла бабушка, но и она часто лежала в больнице. На это время ребятишек отдавали в детский дом. Они знали, что бабушка выздоровеет и обязательно заберёт их себе. Новое горе свалилось через два года: бабушка умерла, и их отправили в этот же детский дом - уже надолго. Вскоре умерли и младшие братья. На войне отдал жизнь за Родину отец. Так Валя с малых лет познала сиротскую долю. Её забрала тётя, но и с ней девочка прожила недолго - после войны та вышла замуж, и девочка вновь оказалась в детдоме. Но с какой теплотой рассказывает Валентина Николаевна о детдоме № 2, где директором была Анфиса Ивановна Мозговая, у которой погиб на фронте муж. Дети были сыты, обуты, одеты. Жили дружно, по принципу один за всех и все за одного. Недавно Валентина Николаевна в архиве познакомилась со своим личным делом. Там было написано: "Девочка была как волчонок, а потом стала певуньей, плясуньей, спортсменкой, любит помогать на кухне, внимательна к воспитанникам".

Действительно, Валя стала гордостью детдома, принимала участие в соревнованиях: беге на длинные дистанции, плавании, пела в хоре, танцевала, научилась вязать крючком, вышивала. В детдоме было подсобное хозяйство: держали лошадей, выращивали свиней, сажали морковь, свёклу. Летом ездили в колхоз на прополку. За работу девочкам, пусть немного, но платили, они покупали нитки мулине, билеты в кино, дешёвые конфеты.

Однажды в фильме "Здравствуй, Москва" Валя увидела танцевальный ансамбль левобережного ДКМ и группу молодых токарей. Этот фрагмент изменил её судьбу. Она пошла в ремесленное училище № 1 на токаря и одновременно записалась в самодеятельность Дворца культуры. После окончания училища трудилась в ЖДТ токарем-универсалом, а затем в кузнице - машинистом молота. Четверть века была солисткой русского народного хора. По словам Валентины Николаевны, несмотря на трудности, детство в детдоме, трудовая молодость и участие в самодеятельности вспоминаются как счастливые времена.

В ожидании отца

- Мой отец воевал в Монголии, на линии Маннергейма во время советско-финской войны - побывал во всех горячих точках того времени, - поделилась председатель городской общественной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" Людмила Аристова. - Началась Великая Отечественная война, и 22 июня 1941 года он ушёл на фронт. Был командиром пулемётной роты. В 1942 году на Орловско-Курской дуге был тяжело ранен. После лечения в госпитале - снова фронт. Вёл боевые действия в районе Ново-Тищево Смоленской области. 15 сентября 1943 года был тяжело ранен, а 23 сентября умер. Награждён орденом Красного Знамени и медалью "За отвагу". Бабушка по отцу проводила на фронт троих сыновей, и все они погибли. От горя она ослепла. Тяжело жилось и маме. В годы войны она работала по 12-14 часов. Я оставалась одна, зимой было так холодно, что в квартире замерзала вода. Уходя на работу, мама говорила: "Вот тебе кусочек хлеба". Польёт его подсолнечным маслом, посыплет немного сахаром - и это еда на весь день. Собирали на полях мёрзлую картошку, между шпал - просыпавшееся зерно. Когда пошла в первый класс, портфеля у меня не было - мама сшила сумку, а позже купила небольшой чемоданчик, который я берегла. Ценила каждый листок бумаги, писала на коричневой обёрточной, а тетрадные листы оставляла для контрольных работ. Часто не было электричества, приходилось заниматься при свечке, лучине или керосиновой лампе. В общем, голодное босоногое детство. И всегда я ждала папу. Но он так и не приехал - отдал за нас жизнь…

Ветераны пожелали школьникам никогда не познать горечь войны. Подарили библиотеке тематические книги и сборники. А закончился открытый урок тёплым чаепитием.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.