Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.08.2019

Комментарии ( )

К учебному году готовы

Завершилась приемка образовательных организаций к новому учебному году.

20.08.2019

Комментарии ( )

Металл для автопрома

В первом полугодии 2019 года Магнитогорский металлургический комбинат поставил в адрес предприятий автомобильной промышленности свыше 314 тысяч тонн металлопродукции, что на 23 процента превышает аналогичный показатель предыдущего года.

20.08.2019

Комментарии ( )

Ежемесячные выплаты

О дополнительной поддержке людей старшего поколения глава Челябинской области Алексей Текслер заявил на пленуме областного совета ветеранов.

Опрос

20.08.2019

Комментарии ( )

Корпоративная акселерация

Администрация города поддерживает перспективные проекты молодых предпринимателей.

20.08.2019

Комментарии ( )

"Самоварный" клад оказался фальшивкой

В дежурную часть отдела полиции "Правобережный" обратился 60-летний магнитогорец.

20.08.2019

Комментарии ( )

Орден Мужества для стюардессы

Среди членов экипажа лайнера Airbus А321 авиакомпании "Уральские авиалинии", экстренно приземлившегося 15 августа в Подмосковье, оказалась выпускница МГТУ им. Г. И. Носова.

20.08.2019

Комментарии ( )

Подготовка к саммитам продолжается

Глава Челябинской области Алексей Текслер прокомментировал указ президента РФ Владимира Путина о переносе части саммитов ШОС и БРИКС из Челябинска в Санкт-Петербург.

20.08.2019

Комментарии ( )

Доступные финансы

Услуги ЖКХ можно будет оплатить на кассе магазина.

20.08.2019

Комментарии ( )

Цветы или капуста

Красивые клумбы во дворе многоквартирных домов становятся привычными.

20.08.2019

Комментарии ( )

Ежедневно и скрупулёзно

Чтобы в городе был порядок, на некоторых "фронтах" коммунальщики трудятся круглосуточно.

20.08.2019

Комментарии ( )

Если вдруг замёрзнем

При необходимости отопление можно запустить и в неотопительный период.

20.08.2019

Комментарии ( )

Для кого закон не писан

С начала года к ответственности за нарушения правил перевозки людей привлечено 7052 водителя маршрутных такси.

20.08.2019

Комментарии ( )

Запрет на старые машины

В Государственной Думе рассказали, что рекомендация отказаться от эксплуатации старых машин не касается личного автотранспорта.

20.08.2019

Комментарии ( )

Кому на Руси ездить хорошо

Эксперты назвали регионы РФ с самым доступным для населения бензином.

20.08.2019

Комментарии ( )

Важный этап подготовки

Трое магнитогорских хоккеистов вызваны на учебно-тренировочный сбор молодёжной сборной России, проходящий сейчас в подмосковном Новогорске.

20.08.2019

Комментарии ( )

Мировая регата

На этой неделе в воскресенье в австрийском Оттенсхайме стартует чемпионат мира по академической гребле.

20.08.2019

Комментарии ( )

Львиная доля

Второй год подряд магнитогорские "Стальные львы" стали победителями турнира на Кубок Законодательного собрания Челябинской области по мини-футболу среди любительских команд.

20.08.2019

Комментарии ( )

Поздравление от олимпийского чемпиона

Завтра исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Челябинской области коренной магнитогорец Леонид Одер отметит день рождения.

19.08.2019

Комментарии ( )

"День безопасности"

"В рамках проведения 2-го этапа профилактического мероприятия "Внимание - дети!" сотрудники полиции города Магнитогорска организовали "День безопасности" в детском оздоровительно-образовательном комплексе "Уральские зори".

19.08.2019

Комментарии ( )

Электронные услуги

Для проведения южноуральцами электронных сделок с недвижимостью потребуется бумажное заявление.

19.08.2019

Комментарии ( )

О машино-местах

На Южном Урале увеличилось число зарегистрированных машино-мест.

Новости

26.12.2013

Текст: Анастасия Башкатова, "Независимая газета"

Цветущая сложность

В России официально стартовала новая пенсионная реформа, авторство которой приписывают вице-премьеру Ольге Голодец и министру труда Максиму Топилину.

В понедельник, 23 декабря, Госдума окончательно приняла пакет законопроектов, прописывающих новую конфигурацию пенсионной системы в стране. Основные изменения вступят в силу с 1 января 2015 года. Эксперты приходят к неутешительным выводам: реформа сулит гражданам не только бочку мёда в виде шанса получить высокую пенсию при соблюдении целого ряда условий, но и бочку дёгтя в виде крайне непрозрачных пенсионных баллов, от которых будет зависеть судьба пенсионера, а также половинчатых решений по перестройке всей накопительной системы. Реформа вряд ли сбалансирует пенсионную систему, предупреждают эксперты.

Пенсионный возраст остался неизменен: 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Трудовая пенсия будет состоять из двух частей: страховой и накопительной. Для родившихся до 1967 года будет действовать только страховая часть пенсии. Остальным предоставят право выбора: либо формировать одну страховую часть пенсии в рамках распределительной системы, либо отчислять некоторые средства и в накопительную часть через негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или управляющие компании.

Однако в 2014 году накопительная система будет временно заморожена. Взносы, которые в течение этого года граждане сделают в накопительную систему, перенаправят в распределительную, на выплаты сегодняшним пенсионерам. За это время НПФ должны пройти проверку и процедуру акционирования.

Необходимый для получения страховой пенсии минимальный стаж увеличен с 5 до 15 лет. Повышаться требуемый стаж будет постепенно в течение десяти лет. Теперь в пенсионном стаже будет учитываться отпуск по уходу за детьми вплоть до достижения ими полутора лет. В стаж зачтут уход в том числе за четвёртым ребенком.

Одновременно со стажем в 15 лет будущий пенсионер должен накопить как минимум 30 пенсионных баллов. И это, пожалуй, главное новшество пенсионной реформы - рублёвые обязательства государства перед пенсионерами конвертируются в абстрактные баллы.

Если кратко, то размер страховой пенсии высчитывается путём умножения накопленных баллов на их стоимость в момент выхода гражданина на пенсию. Однако сами баллы начисляются работникам по довольно сложной и многосоставной формуле, учитывающей размер зарплаты, продолжительность стажа и иные детали биографии работника.

Предполагаются повышающие коэффициенты для граждан, которые решили позже выйти на пенсию.

Для работающих пенсионеров будет ежегодно производиться перерасчёт пенсий, наиболее выгодным он окажется для тех, кто получает небольшие зарплаты - до 18 тысяч рублей в месяц. На определённую прибавку смогут также претендовать аграрии, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающие в сельской местности.

Стоимость пенсионного балла - величина непостоянная. Изначально предполагалось, что её ежегодно будет устанавливать правительство исходя из экономической ситуации в стране и наполняемости бюджета. К третьему чтению законотворцы немного уточнили документ: стоимость баллов будет прописываться в законах о страховых пенсиях и о бюджете Пенсионного фонда. Она не должна быть ниже уровня инфляции. По мысли депутатов, это даст гарантию, что баллы не обесценятся.

Итогом реформы, уверены законо-творцы, станет заметное повышение пенсий. Россияне получают шанс обеспечить себе пенсию на уровне

40 процентов от утраченного заработка, правда, их стаж тогда должен достигать 35 лет при среднем уровне зарплаты.

Однако, как считают эксперты, в проводимой реформе слишком много спорного, и даже ра-зумные начинания полностью дискредитируются половинчатым подходом к реализации.

Как и следовало ожидать, у представителей НПФ вызывает недовольство решение временно перенаправить пенсионные взносы граждан в распределительную систему. Но не только это. "Проблема возникновения дефицита бюджета Пенсионного фонда не решена, средства из копилки будущих пенсионеров взяты и уже не будут возвращены, пенсия будет рассчитываться по никому непонятной формуле с баллами, - говорит президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. - По сути, правительство воспользовалось финансовой неграмотностью населения, рассчитывая, что немногие разберутся в новой пенсионной формуле на фоне ничем не подкреплённых обещаний, что всем будет хорошо". Не исключено, что скоро понадобится исправлять и эту реформу тоже.

"Новую пенсионную реформу можно назвать реформой потерь. Текущие изменения, к сожалению, направлены не на укрепление и развитие российской пенсионной системы, а на краткосрочное решение проблем дефицита бюджета", - добавляет Угрюмов.

Аналитик группы "Развитие" Сергей Шандыбин добавляет, что основная проблема реформы связана даже не с её содержанием, а с форматом проведения. "В сознании граждан реформа стала ассоциироваться с постоянным изменением правил игры, которое в любой момент может обнулить все надежды на достойную старость",- подчёркивает  эксперт. Неизбежный итог - население всё меньше доверяет пенсионной системе и всё чаще думает, что за всей этой "цветущей сложностью" может скрываться банальный обман. Судя по выводам экспертов, в чем-то население право.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.